Тренинг для барбоски

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала

Ak-Idel

Новичок
Возникают в последнее время темы «лошадь + собака» и как следствие обсуждение «может/не может собака много бегать». Попробую поделиться «ёпытом» собачьего тренинга. Может, кому пригодиться :roll: . Если нет, то хотя бы для себя систематизирую.

У меня азиаты в количестве два штука. Кобель получал гораздо большие нагрузки, нежели сука. Просто потому как он кобель. Для «личной жизни» пёсочка должОн был успешно выставляться. А при том, что он для породы некрупный, мы решили, что фишкой собаки должны быть идеальная физическая форма и движения.

По детству и отрочеству собак просто гулял в полях. В «свободном полете», без поводка. Постепенно, к 1,5 годам продолжительность прогулок выросла с получаса до 2,5 – 3 часов. Проходили порядка 12 км.

С 1,5 лет примерно начали усиленный тренинг. Для начала пёса был заснят на видео с целью определить максимально выигрышный темп и скорость движения. Рысью, т.к. оценка движения производится на рыси. Далее был приобретен велосипед. И еще были отмерены расстояния (на машине, с помощью спидометра).

Как оказалось прогулки в без поводка, или как кто-то писал «покидать аппортик» - это не нагрузка для здоровой псины. Тренинг собаки (как и лошади) предполагает определенные нагрузки. А в «свободном полете» псина имеет возможность схалтурничать: допустим, упереться чуть подальше и поваляться пока ждет хозяина. Лошарик, кстати, на выпасе тоже бегает. Только ни черта не устает. Потому как при малейших признаках усталости животина меняет скорость/аллюр/положение тела в пространстве и отдыхает.

Так вот: Беник был прицеплен к велосипеду. При «попытке номер раз» заставила его двигаться ровной рабочей рысью. Останавливались только «для пописать». Я поначалу гордилась «хорошей формой» собаки. Как оказалась :? (и как предупредила руководитель породы) формы – то и не было. Барбос сдох на 4-м километре (сравнить с 12-ю! :evil: ).

Как происходил тренинг: примерно километр мы проходили … ээээ… «в руках» :roll: (ну да, не оттуда термин!). То есть шагом, в одной руке пес, в другой велик. Как раз получалось до полевой дороги, по обочине шоссе. Заодно бобик «делал дела» и разогревал мышцы. В полях я садилась на велосипед, и погнали! Пёс находился рядом с моей ногой, ни в коем случае не должен был тянуть. Как только начинал тяжело дышать, отпускался. Я ждала-курила. Через 20-30 минут выдвигались обратно. Обочина дороги - опять "в руках"

Увеличение нагрузок. За первые 3 месяца мы прибавили к первоначальным 3-м еще примерно 5 км. Сначала смотрела просто по состоянию собаки. Где-то через 1,5 месяца с начала тренировок стала прибавлять 0,5 км каждые 2 недели (250 м туды, 250 м обратно).

Осенью – зимой - весной километраж прибавляла не особо – дорожки дальше были аховские. Был куплен грузовой ошейник. Для начала привесила 1 грузик (150 гр.). Через 2 недели – второй. А дальше по старой схеме – каждые 2 недели увеличение нагрузки. Добавляла сразу по 2 груза, чтобы нагрузка распределялась равномерно по сторонам.

Охх… Потом продолжу…

Продолжаю тему.

2-й год (Собакину 2,5). Базовая нагрузка: расстояние около 10 км, грузовой ошейник 3 кг, время прогулки/тренировки около 1,5 часов. По старой схеме (ну куда же без нее!) добавляла километраж каждые 2 недели. Но уже по километру. Мы плавно приближались к озеру :wink: . Озеро (точнее карьер) – в 7,5 км, если считать от начала полевой дороги. Кроме велосипедных прогулок ввелась практика купания после пробежки. Лисапед – домой, сами – в Неву купаться! Так что к основной беговой нагрузке добавили плавание. К концу лета добрались таки до озера!

Схема тренировок к осени выглядела так: разогрев :arrow: беговая нагрузка 7,5 км :arrow: купание в озере (главное не давать пить!) :arrow: беговая нагрузка 8 (прямо до дома, по обочине тоже рысью) :arrow: шагом до Невы :arrow: плавание примерно 5 минут/купание «до нехочу» (по погоде). Ну и все это в ошейнике.

В холодное время года нагрузку не увеличивала. Скорее наоборот - поплавать, конечно, уже никак было.

С лета 3-го года к прошлогодним нагрузкам прибавили заплыв в озере (ширина – около 10 метров, туды - обратно). К осени на заказ была сшита грузовая шлейка весом 8 кг. Так что стали увеличивать «грузоподъемность собаки). Вес, ессесно, прибавлялся постепенно.

Пик физической формы барбоса у нас пришелся на 6 – 7 лет. При подготовке пёса к CACIBовской выставке. Это были уже 20-километровые прогулки за велосипедом с весом 10 кг. Причем Беник мог не дождаться, кока я с него все «приблуды» сниму, и смотать плавать во всей амуниции. Я первый раз в мае месяце, не раздеваясь, не разуваясь, полезла в воду :evil: – пёса спасать! А он, чёрт этакий, плывет аки белый пароход :shock: , тока отфыркивается!

Так что вопрос «может ли молосс бегать» для меня закрыт. Может, еще как может! Я, кстати, далеко не единственная из владельцев азиатов (я знаю в основном азиатчиков) + ротвейлер 1 шт. изгалялась подобным образом. Очень многие профессионалы – заводчики, владельцы питомников, тренировали своих собак примерно так же. Негативный пример на моей памяти – только один. Ну так если умный хозяин :twisted: сразу фигачил по 10 км, то порода тут не причем :evil: .

Другой вопрос – на черта оно вообще :roll: … Лично нам с Бенькой – для выставок, и как следствие успешной карьеры – вязок. Собак минимально допустимого для азиата роста (70 см) выигрывал у более крупных, а зачастую и более правильных собак за счет формы. Когда стоит огромный, но сырой развалюшный бобик и небольшого роста крепко сбитый пёс, состоящий из одних мышц и шириной с садовую скамью, то предпочтение отдавали «малышу». А уж когда сравнивали на движении…

Что в итоге? А в итоге – успешная выставочная карьера: ЧР, CACIB, СС х 2. Успешная карьера производителя: щенки наши даже в Среднюю Азию уходили, а еще в Эстонию, Финляндию, Польшу. Сейчас Бету 10 лет. Уже не гоняю – берегу. По здоровью… Ну не скажу, что вообще здоров :? : аллергия на-какую-то-чветущую-хрень (ну так она и была всегда), коньюктивит – хронь-постоянно-подлечиваемая (как вет сказал, после травмы века). Спинка еще – ну так тоже с тренингом не связано (с бума шмякнулся :cry: неудачно). НО: все органы – в порядке, суставы – тоже. Ветом проверяется регулярно, обследование – раз в полгода. Скочет как дурак. Любит запрыгивать на пандус магазина, а это метр, на всякий случАй! Вязаться – только так! Конечно, в 10 лет собак выглядит уже не так… Но он не выгладит старой собакой. И ведет себя как молодой.

А можно фото в студию? У нас тоже Азиаты, интересно посмотреть на Вашего спортсмена :)

Я бы тоже полюбовалась :) Особенно на эти самые движения, т.к. даже и не знаю, как выглядеть они должны :)

За столь подробную и понятную схему тренинга отдельное спасибо, применю на тое (только в других масштабах :lol: ), ну и на собаке большой, надеюсь :)

А я представляю, что выше упомянутые собаки будут бегать как большепризные выездюки :lol: на прибавленной рыси)

Вот насчет энтих самых движений и прибавленной рыси... Надо по конкретной собаке смотреть. Допустим, спортсмен Бэтман не мог физически выдать красивую прибавленную рысь - не хватало маха задними лапами. Получалось - перед бежит, попа догоняет. А сучка Деля, хоть тренинг был и менее напряженным, та да!!! Такие прибавки выдавала! Выставлялись соответственно - один быстрой рабочей рысью, вторая - со скоростью рысака на заезде, типа "нас не догонят!"

Фотографиями займусь. Надо отсканировать, а то все снято было на пленочный фотоаппарат.

ПС. Lerka, пёс довольно известный - Жаримбет. В "Информ САО" старых много его фотографий.

Нарыла в Инете фото Бэтмана, только мелко, правда:
zharimbet_table.jpg

А вот башка:
zharimbet_navi.jpg

Сверху