Тренинг лошади в воде. На пляже с песчаным грунтом.

  • Автор темы Автор темы Madlena
  • Дата начала Дата начала

Madlena

Опытный
Дорогие форумчане!

Мой вопрос в следущем: у кого когда был опыт или есть опыт содержания лошади в южных странах, а конкретно у моря.
Идет ли работа в воде или на пляже нашим коням на пользу?

Больше всего интересует вопрос сколько можно работать лошадь на песочном - "пляжном" грунте, можно делать это каждый день? Вредно ли это или полезно?

Хотелось бы узнать профессиональное мнение на этот счет.

Спасибо. :)

 
Плавание дает лошади особую нагрузку на весь организм: задействует почти все группы мышц, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата (в частности служит укреплению мышц спины и ног) и увеличению объема легких.Плюс эффект массажа от контакта с водой, а эти ощущения также помогают снять стресс и напряжение, поэтому плавание полезно пугливым и заводным лошадям.
 
Очень полезно для ног, для сухожилий.
Плавать наш конь не любит, водили его в воде "по колено" и по грудь.
У меня есть методичка, написанная бывшим ветврачом (его уже давно нет...) Одесского ипподрома, могу поискать и выложить избранное.
В 50-60-е годы у Од.ипп. был собственный пляж на 7-й станции Большого Фонтана (ипп. - на 4-й). Лошадей водили рано-рано утром под седлом.
А мы ходили вечером (17-20 часов).
Еще есть в книгах по рысистым лошадям о плавании, но там примеры с купанием в реке и плавали за лодкой. Особенно предостерегают, как не утопить лошадь.
А это мы, в чужом дневнике, в 2008 году:
viewtopic.php?f=6&t=55939&start=1185

Ходили 1-2 раза в неделю, польза для ног была.
На пляжном песке не работали, нам это категорически противопоказано (а тогда, после брока, особенно был вреден мягкий вязкий грунт).
В интернете выкладывались видео, где рысаки в качалке работают по мокрому плотному песку, на самой кромке воды.
 
Спасибо большое за информацию!

Но все-таки интересно услышать ответ на вопрос о возможности регулярно работать лошадь на таком грунте.

Я так поняла, что на сухом песке на пляже слишком вязко, но мокрый песок на кромке еще вязче, как мне казалось, так как волнами воду прибивает и он разжижается. :)

А если грунт не песочный, а состоит из множества мелких камушков? Что тогда?
 
Пляж попадает в разряд тяжелых грунтов. Он рассыпчатый. Нога наступает и слегка проваливается, а чтобы оттолкнутся приходится приложить во много раз больше усилий, чем на твердой поверхности. Большая нагрузка на сухожилия и мышцы. Собственно, если вы хоть раз бегали по песку, знаете.
Нэнси Ловинг советует вводить работу на песке очень аккуратно. Сначала шагать по 3 минуты около воды, там где песок самый твердый. Доводить шаг минут до 30-40 и наччинать медленно рысить с нескольких минут. И т.д. Месяца через три по песку можно будет работать полноценно.
С мелкими камушками все то же самое.
 
смотря какой песок и на каком пляже

если бежать по кромке воды (сама бегала) то грунт там достаточно твердый работать можно
у вот по сухому да особо не побегаешь
 
Ох! Премного благодарна за информацию!

Спасибо за ответы большое. :lol:
 
Довольно долго занималась на конюшне с песчаным манежем. Пришла к выводу, что это не лучший вариант грунта. Новые лошади огрунтовывались довольно долго. Потом то одна лошадь хроманет, то другая. В общем, случаи хромоты были явно более частыми, чем на других конюшнях.
По поводу работы на пляже. Да, здорово скакать по кромке воды, там где песок мокрый и вроде бы твердый. Но только до тех пор, пока этот вроде бы твердый не подастся неожиданно под ногой. А на вид все ровно-ровно. В общем, мокрый песок - тоже достаточно коварный грунт. К нему надо привыкнуть, и работать по нему надо очень осторожно.
А мелкие камушки могут привести к намину, я думаю.
 
Присоединюсь к предостережению Эгоистки: аккуратнее с плывунами, а то были случаи в Питере, кажется :(
 
осторожность не помешает при работе лошади на любом грунте. :)
 
Сверху