Всем добрый вечер.
Отвечаю по порядку с конца.
Кавалькада - это не кавалетти. Возможно, где-то это приспособление называется по-другому. Это такая ооооочень длинная неэластичная веревка, крепится через трензельные кольца к седлу, по своему действию напоминает шамбон. Если получится в среду - сфотографирую для ясности. Смысл кавалькады при работе на корде - опускание головы и прокачка мышц шеи лошади.
В остальные дни лошадь работается мало. У него есть один прыжковый день в неделю, максимальная высота 110 см. До полуаренды я ездила на нем два дня в неделю в прокате, это были гимнастические прыжки по небольшим высотам (только в последнее время стали прыгать 60-70, до этого прыгали максимум полметра) и манежка. В остальные дни он редко и нерегулярно ходит в прокат. Иногда бывает, что вся его работа в неделю ограничивается этими тремя вышеописанными днями. Сейчас у меня на нем три моих дня, два я оставила для работы с тренером, один день буду работать самостоятельно.
Конь этот особо никому, кроме меня, не интересен, для спорта не особо годится, ни прыжка, ни движений у него нет, много дурных прокатских привычек, особым добронравием тоже не отличается, на соревнованиях регулярно снимается за неповиновение всаднику. Берейторы его работать не будут. Изначально он брался под прокат, но в прокате с ним были сложности по характеру. Почему я его взяла в аренду? Потому что, во-первых, любовь, знаете ли, зла :lol: и все равно этот утырок серый мне нравится, а во-вторых, вариантами меня не особо забросали, прямо скажем. Словом, я буду делать, что могу, с тем, что я имею.
Тренер меня в вопросе тренинга всячески поддерживает, имеющейся нагрузки коню на данный момент недостаточно, овес попу колет. Но поминутную программу мне расписывать не будет, повторюсь, коняшка особо никому не интересен и не нужен.
Главы из книги Паалмана я смотрела. Там написано примерно так:
"3-й месяц
Как и в 1-м и 2-м месяцах, так и далее – работа на корде с шамбоном.
Пн: 30 мин на корде, 2 мин верхом в манеже вместе со старой лошадью (старая лошадь идет рядом с молодой, молодая – по стенке, старая – бок о бок изнутри манежа). 30 мин на недоуздке в руках, шаг и тихая рысь.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках
Ср: 30 мин работа на корде, 20 мин верхом в манеже, 30 мин проводка в руках на недоуздке, шаг и рысь.
Чт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин. работа в руках.
Пт: 30 мин работа на корде, 20 мин верхом в манеже, 30 мин проводка в руках на недоуздке, шаг и рысь.
Сб: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин. работа в руках.
Вс: Свободное движение в леваде или манеже."
Вот эти "минуты верхом в манеже" мне бы и хотелось расписать поконкретнее.
Дальше. Вижу, что некоторые в недоумении от того, что такое тренинг под седлом и чем он отличается от просто работы на трех аллюрах. Как это объясняли мне: тренинг под седлом направлен на повышение выносливости лошади и развитию ее мышц. Т.е., тренинг не предполагает, к примеру, работы на сгибание. Это работа либо по стенке, либо на больших вольтах с достаточно высокой интенсивностью, кардиотренировка, если так можно выразиться. На предыдущей конюшне у нас были "тренинги", выглядело это так (привожу просто для примера без оценки грамотности такой работы): 15 минут шаг, 20 минут короткой рыси, 5 минут шаг, 10 минут активной (как можно более прибавленной) рыси, 5 минут шаг, 10 минут активная рысь, 5 минут шаг, 5-7 минут галоп, 15-20 минут активная рысь, 20-25 минут шаг. При этом никакой манежки, мы просто носились по полю по прямой, а тренер командовала смену аллюра по часам.