Тренинговый день конкурного коня

• Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала

abpbrf

Pro
Добрый день!
Дано: взяла в половину аренды коня. 12 лет, мерин, специализация конкур, прыгает до 110 см.
Один свой день хочу сделать для него тренинговым. Работа на корде и под седлом три аллюра. Решение согласовано с тренером, другим арендаторам это не помешает.
Хотелось бы коня немного подкачать, особенно шею. Потренировать выносливость. Он взят из проката, приехал худым, с плоской попой, сейчас отъелся, но о спортивной форме речи нет. Вот так он выглядит сейчас:

Противопоказаний по здоровью нет.
Пока в планах - работа на корде на кавалькаде и три аллюра под седлом. Хочу составить конкретный поминутный план работы.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего можно начать. Было бы просто идеально, если бы дали ссылки на конкретную литературу. Мне удалось найти только наставления по тренингу заводского молодняка, к 12-летнему коню они вряд ли применимы.

Погуглите книгу "Подготовка конкурной лошади" автор А. Паалман.
Там есть поминутное расписание по нагрузкам в картинках и с хорошим объяснением.

135124.jpg

Ее перевод тоже имеется в сети.

Отмечусь чтобы не потерять сообщение - тема интересная.....

abpbrf написал(а):
Решение согласовано с тренером
А тренер что говорит и советует?
Все-таки он видит коня вживую, видит его возможности (в том числе и по здоровью) и тд и тп.
А то мы сейчас насоветуем - а завтра лошадь встанет... (утрирую)

abpbrf написал(а):
Один свой день хочу сделать для него тренинговым. Работа на корде и под седлом три аллюра. Решение согласовано с тренером, другим арендаторам это не помешает.
Стесняюсь спросить, а остальные дни под арендаторами он что делает? Если это 1 день тренинговый, то есть нормальная работа под седлом, то остальные что? :shock:

Всем добрый вечер.
Отвечаю по порядку с конца.
Кавалькада - это не кавалетти. Возможно, где-то это приспособление называется по-другому. Это такая ооооочень длинная неэластичная веревка, крепится через трензельные кольца к седлу, по своему действию напоминает шамбон. Если получится в среду - сфотографирую для ясности. Смысл кавалькады при работе на корде - опускание головы и прокачка мышц шеи лошади.
В остальные дни лошадь работается мало. У него есть один прыжковый день в неделю, максимальная высота 110 см. До полуаренды я ездила на нем два дня в неделю в прокате, это были гимнастические прыжки по небольшим высотам (только в последнее время стали прыгать 60-70, до этого прыгали максимум полметра) и манежка. В остальные дни он редко и нерегулярно ходит в прокат. Иногда бывает, что вся его работа в неделю ограничивается этими тремя вышеописанными днями. Сейчас у меня на нем три моих дня, два я оставила для работы с тренером, один день буду работать самостоятельно.
Конь этот особо никому, кроме меня, не интересен, для спорта не особо годится, ни прыжка, ни движений у него нет, много дурных прокатских привычек, особым добронравием тоже не отличается, на соревнованиях регулярно снимается за неповиновение всаднику. Берейторы его работать не будут. Изначально он брался под прокат, но в прокате с ним были сложности по характеру. Почему я его взяла в аренду? Потому что, во-первых, любовь, знаете ли, зла :lol: и все равно этот утырок серый мне нравится, а во-вторых, вариантами меня не особо забросали, прямо скажем. Словом, я буду делать, что могу, с тем, что я имею.
Тренер меня в вопросе тренинга всячески поддерживает, имеющейся нагрузки коню на данный момент недостаточно, овес попу колет. Но поминутную программу мне расписывать не будет, повторюсь, коняшка особо никому не интересен и не нужен.
Главы из книги Паалмана я смотрела. Там написано примерно так:
"3-й месяц
Как и в 1-м и 2-м месяцах, так и далее – работа на корде с шамбоном.
Пн: 30 мин на корде, 2 мин верхом в манеже вместе со старой лошадью (старая лошадь идет рядом с молодой, молодая – по стенке, старая – бок о бок изнутри манежа). 30 мин на недоуздке в руках, шаг и тихая рысь.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках
Ср: 30 мин работа на корде, 20 мин верхом в манеже, 30 мин проводка в руках на недоуздке, шаг и рысь.
Чт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин. работа в руках.
Пт: 30 мин работа на корде, 20 мин верхом в манеже, 30 мин проводка в руках на недоуздке, шаг и рысь.
Сб: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин. работа в руках.
Вс: Свободное движение в леваде или манеже."
Вот эти "минуты верхом в манеже" мне бы и хотелось расписать поконкретнее.
Дальше. Вижу, что некоторые в недоумении от того, что такое тренинг под седлом и чем он отличается от просто работы на трех аллюрах. Как это объясняли мне: тренинг под седлом направлен на повышение выносливости лошади и развитию ее мышц. Т.е., тренинг не предполагает, к примеру, работы на сгибание. Это работа либо по стенке, либо на больших вольтах с достаточно высокой интенсивностью, кардиотренировка, если так можно выразиться. На предыдущей конюшне у нас были "тренинги", выглядело это так (привожу просто для примера без оценки грамотности такой работы): 15 минут шаг, 20 минут короткой рыси, 5 минут шаг, 10 минут активной (как можно более прибавленной) рыси, 5 минут шаг, 10 минут активная рысь, 5 минут шаг, 5-7 минут галоп, 15-20 минут активная рысь, 20-25 минут шаг. При этом никакой манежки, мы просто носились по полю по прямой, а тренер командовала смену аллюра по часам.

Если будете просто носиться по полям даже по часам, то толку от этого будет мало. Аллюры прежде всего должны быть правильные, чтобы накачивать правильно мышцы. А так, да - тренинг в поле и работа на корде с допсредствами нужны.

Вы только не забудьте, что перед напрыгиванием на свободе лошадь должна быть размята. :roll:

abpbrf написал(а):
Тренер меня в вопросе тренинга всячески поддерживает. Но поминутную программу мне расписывать не будет
Мега-странный тренер. Или это не тренер вовсе? Научить Вас не хочет? Подсказать? Ну да ладно.

И еще вопрос. Вы пишите, что у Вас с конем есть три дня в неделю, а остальные дни - нерегулярный прокат.
Как расписаны эти три дня? Три дня подряд или через день? После данной Вами нагрузки, что делает лошадь на следующий день?
Это так, в кач-ве отступления. Просто для меня тренировки, тренинг, работа это какой-то систематический процесс.
Три дня с конем работают-работают, вешают веревки, что-то просят, тренинг и т.п., а остальные дни он либо стоит/гуляет, либо на нем скачут, как придется. Вот взрыв мозга-то у лошади...

Мышица_аа написал(а):
abpbrf написал(а):
Тренер меня в вопросе тренинга всячески поддерживает. Но поминутную программу мне расписывать не будет
Мега-странный тренер. Или это не тренер вовсе? Научить Вас не хочет? Подсказать? Ну да ладно.

И еще вопрос. Вы пишите, что у Вас с конем есть три дня в неделю, а остальные дни - нерегулярный прокат.
Как расписаны эти три дня? Три дня подряд или через день? После данной Вами нагрузки, что делает лошадь на следующий день?
Это так, в кач-ве отступления. Просто для меня тренировки, тренинг, работа это какой-то систематический процесс.
Три дня с конем работают-работают, вешают веревки, что-то просят, тренинг и т.п., а остальные дни он либо стоит/гуляет, либо на нем скачут, как придется. Вот взрыв мозга-то у лошади...

+1!!) Что на нем делают другие всадники, вы хоть в курсе?

Сверху