тренировки в темноте -это плохо?

• Автор темы Автор темы Blade
  • Дата начала Дата начала

Blade

Активист
Настала зима и я занимаюсь на улице после работы, манеж не освещен, ориентируюсь только по теням и силуэтам.
Ну еще конюшне где я щас стою, свет практически не включается в целях экономии.
Стала замечать что конь стал бояться "подозрительных объектов" и резких звуков даже днем - может ли ночная и сумеречная жизнь повлиять на падение зрения у коня?

Ну не знаю как с научной точки зрения, но лошади видят в темноте не намного лучше человека. А, как известно у страха глаза велики. Так что очень важно всаднику внимательно смотреть по сторонам и под ноги коню))

Не здорово это. Зрение-то вряд ли испортится. Но вот качество работы будет фиговое. Лошади действительно видят в темноте плохо. Любой плохо различимый силуэт или нечеткие очертания предметов будут сильно отвлекать лошадь.

А вот насчет зрения в темноте не соглашусь. Да, лошади видят в общем намного хуже человека, они близоруки, но в темноте они видят намного лучше, чем человек, им видно куда и дти и на что ставить ногу, ну а сомнительный предмет и при свете может напугать, а тут еще и темнота.

Я работаю свою лошадь после работы. А у меня не манежа не плаца нет - только лес. И если я себя чувствую уверено то и лошадь ведет себя вполне адекватно. Моя кобыль позволяет не выбирать дорогу и скорость нашего передвижения -чего она мне не позволяет при свете. Поэтому лично я ничего плохого не вижу в работе лошади в ночное время.

От работы в темноте очень мало толку, особенно если лошадь боится любого шороха. Я иногда работаю в темноте, и могу с уверенностью сказать, что это не очень хорошо. :roll:

Сама работаю в темноте. У нас такие поляяяяя... Просто бескрайние. Я как-то уже привыкла к тому, что езжу практически ничего не видя.
Кстати, глюки в темноте ловят не только кони...
Хотя летом в темноте было прикольное дельце... Пошла часов в 11, как стемнело коня работать на корде. Не люблю его под верхом... Это еще на другой конюшне было. Там чтоб на поле попасть, надо зайти за конюшню и пройти мимо стройки. Единственный источник света - фонарик на этой самой стройке. Коня я отработала нормально... Меня тренер пугал, что у нас на поле когда-то кладбище было. Полнолуние... От реки туман, трава высокая "рваная". В общем пейзаж из "сонной лощины"... И собаки еще воют. Идем домой мимо стройки , мне не то, чтобы страшно. Жутко просто) Тут из кустов выскакивает маленькая черная собачка. И у нее глаза горят зеленым от этого фонарика. Я естественно подумала, что это какой-нить нафиг демон. Как я без седла залетела на жеребца ростом под 170 сантиметров до сих пор не знаю. :lol: Он такого не ожидал и с перепугу понесся, даже забыв высадить меня, хотя он обычно так делает) Там возле забора мусор всякий, мы через него прыгаем, я вцепилась в гриву, естественно управления нет, у меня в руках только корда, на коне недоуздок. Тут из кустов какие-то две девки выруливают. Я посчитала их зомби))) Они даже не знаю, кем меня посчитали. Но визжали все трое. Конь если б умел от страху визжать, орал бы похлеще нас троих)
Только залетев в конюшню я поняла, что это была просто собаська)

Так, друзья. Давайте не путать работу на плацу с ездой в поля, леса и перелески. Это весьма и весьма разные вещи.

Мы работаем на частично освещенном плацу, где свет падает, даже прыгаем понемногу, изменений по поведению в зависимости от части плаца не замечала, мой как шарахался на свету от всяких глюков, так и в темноте продолжает, кто спокойный так и бегает. Насчет плохого зрения тоже поспорила бы, он умудряетя шарахаться от того, что я в темноте даже не замечаю.

Спасибо успокоили, а то батарейки для фонарика на лбу быстро садятся

Селедка написал(а):
Сама работаю в темноте. У нас такие поляяяяя... Просто бескрайние. Я как-то уже привыкла к тому, что езжу практически ничего не видя.
Кстати, глюки в темноте ловят не только кони...
Хотя летом в темноте было прикольное дельце... Пошла часов в 11, как стемнело коня работать на корде. Не люблю его под верхом... Это еще на другой конюшне было. Там чтоб на поле попасть, надо зайти за конюшню и пройти мимо стройки. Единственный источник света - фонарик на этой самой стройке. Коня я отработала нормально... Меня тренер пугал, что у нас на поле когда-то кладбище было. Полнолуние... От реки туман, трава высокая "рваная". В общем пейзаж из "сонной лощины"... И собаки еще воют. Идем домой мимо стройки , мне не то, чтобы страшно. Жутко просто) Тут из кустов выскакивает маленькая черная собачка. И у нее глаза горят зеленым от этого фонарика. Я естественно подумала, что это какой-нить нафиг демон. Как я без седла залетела на жеребца ростом под 170 сантиметров до сих пор не знаю. :lol: Он такого не ожидал и с перепугу понесся, даже забыв высадить меня, хотя он обычно так делает) Там возле забора мусор всякий, мы через него прыгаем, я вцепилась в гриву, естественно управления нет, у меня в руках только корда, на коне недоуздок. Тут из кустов какие-то две девки выруливают. Я посчитала их зомби))) Они даже не знаю, кем меня посчитали. Но визжали все трое. Конь если б умел от страху визжать, орал бы похлеще нас троих)
Только залетев в конюшню я поняла, что это была просто собаська)

Ужас :)
Это какой-то кошмар...Просто себя сразу представила на вашем месте...
И правда, наверное, когда жутко, и на двухметровую махину запрыгнешь с перепугу)))

У нас два варианта. В открытом манеже около конюшни - есть прожектора. Или на футбольном поле в пяти минутах езды.
На поле освещения нет, вокруг кусты, деревья, пространсто шире, плюс ездят мимо машины и собаки цепями гремят по соседству.
Но почему то на поле работа более продуктивна. Во-первых резкие переходы свет/тень от прожекторов по моим ощущениям для лошади напряжней, во вторых зрение у людей все равно не настолько хорошо чтобы четко видеть кто куда едет, лошади то темные...
на поле больше шансов разъехаться...
Да лошадь выходит туда пофыркивая и пританцовывая "Йа мустанг" - но это нормальная энергичность лошади которая выходит на открытое пространство...

И вообще имхо - и для всадника и для лошади полезно работать в разнообразных условиях, это дисциплинирует, повышает взаимное доверие и т.д.... :)

Лишь бы грунт был хороший - а вот с этим сложнее... :(

Славянка, самое забавное, что я как ни пыталась на него потом запрыгнуть не могла) :lol:

Селедка написал(а):
Славянка, самое забавное, что я как ни пыталась на него потом запрыгнуть не могла) :lol:

170 сэмэ?! :wow

Еще пара-тройка таких "собасек" - и вот она, олимпийская надежда России по запрыгиванию! :wink:

Ага. А не дав мне коня можно было бы установить мировой рекорд по бегу на короткие дистанции. :lol:

Мы стОим на ипподроме, работаемся по вечерам (после моей работы, часов в 17). Сейчас во время нащей работы уже совсем темно. Из работы: шагаем по дорожке мимо трибун, мимо автодороги за забором, бегаем на корде, иногда бегаем кавалетти. Кобыла первое время очень всего боялась, но освоилась быстро: идет, уши на все ставит, но не пугается. Но нам легче - мы под седлом не работается пока.
Правда, ипподром у нас все же в центре города, так что освещение все же есть: и фонарями, и иногда луной. Так что это не "темно хоть глаз коли".

Так что нам, в принципе, особых неудобств работа в темноте не доставляет. Даже наоборот: есть возможность попасть в уже пустую к этому времени леваду, или не пересекаться с работающими по дорожке скакашами.

Селедка
Да... История супер :D

По теме: приходилось ездить в сумерках (не в полной темноте) считанные разы. Лично мое мнение, что это не комфортно точно.

Здесь всё просто-конь в темноте просто не видит пугающих его объектов. Если бы вы услышали страшный звук, когда страшнее, когда темно или когда светло? Но мне кажется что если очень долго заниматься в темноте, то повлияет и на ваше зрение, и на зрение лошади.

Я тоже работала на ЦМИ,и осенью Погода и освещение то,что надо,на только только заеженном жеребце вечером по кругу...
Дождь моросит,грунт : по колено в грязи!
Но могу сказать с уверенностью, видят они лучше и гораздо лучше чем мы в темноте,это и по последним найуным данным и по моим собственным наблюдениям!
А так сейчас работаюсь,еменно работаюсь вечером,осещения нет, тробы более менее знаю, уверена в себе и в коне, а он всегда умело обходит все ,что ему не нравиться!

Что касается полей, то по-моему там столько мусора, что это просто небезопасно!+вдруг собака из травы выскочит?
Знаете, насчет пугливости я не знаю, но если делать сравнение с людьми, то когда человек постоянно занимается деятельностью, связанной с напряжением зрения, то оно ухудшается. Думаю, что когда лошадь постоянно вглядывается в окрестности,это тоже накладывает отпечатки...
У меня коник как-то в освежении фонарей, увидел в темноте, за пределами плаца, крысу. Я ее тоже увидела, поэтому была готова к тому, что он испугается...но раз увидел-значит зрение то в принципе в темноте неплохое.

Сверху