Трещина сесамовидной кости

Hidalgo94

Новичок
Всем привет !)
Прошу помощи ,приезжал вет ,делал рентгены ,так как конь начал прихрамывать и выяснилось что есть трещина .Опухоли нет ,не жалуется....но точно что делать дальше не сказал

Вложения

• 667043E0-62F8-434E-BF7B-C92A620F4328.jpeg
    667043E0-62F8-434E-BF7B-C92A620F4328.jpeg
    42,3 KB · Просмотры: 2.302
интересно, есть трещина, но нет опухоли? и давно конь жалуется?

Сесамовидные кости достаточно часто так себя ведут,особенно у рысаков,и ничего не опухает,не греется.

интересно, есть трещина, но нет опухоли? и давно конь жалуется?

Опухоли нет ,при нажатии ничего не болит .Недели 2 как ,сразу рентген сделала

Сесамовидные кости достаточно часто так себя ведут,особенно у рысаков,и ничего не опухает,не греется.

Он не рысак и даже близко ,даже не заезжен

Я имела ввиду не то,что они у рысаков,как у породы встречаются,а при испытаниях.

Я бы даже сказала, что не трещина, а перелом. Там осколок.
Ну, я бы на прикол поставила. Всякие подкормки с кальцием и т.п. для лучшего сращения. И месяца через 4 рентген повторить, посмотреть, как кость себя ведет.

У меня была кобыла с переломом сесамовидной кости почти полным,но не хромала.Давали подкормки с кальцием в большом количестве и долго,с работы не снимали,но туго бинтовали и работали только по прямым шаг-рысь.Через год на повторном рентгене уже образовалась рубцовая ткань,через 2 года вообще ничего практически видно не было.

Смотреть по состоянию. Если есть хромота, я бы ограничила.
Мы с сесамоидитом 6 месяцев даже из денника не выходили.

Нам нельзя кальций ,так как вражденная контрактура
Палка о двух концах. Что бы срослось то, что Вы назвали трещиной, могу посоветовать поставить в денник на месяц, на ночь тугую повязку, днем от повязки отдыхать, совсем снять с овса, давать кальформин и мумие, через месяц сделать рентген что бы оценить динамику и результат. Никаких пошагать, поработать, погулять.
З.Ы. У меня лошадь стояла месяц с травмой, трещина путовой кости, через 3 недели я вывела лошадь из денника и повела шагать, потому что подошвы стали лиловые, можно было по лиловым пятнам на подошвах рассмотреть форму копытной кости, я никогда больше такого не видела, а еще через полгода шарахнуло предламинитное состояние. Все вылечили, и к верховой работе вернулись, и по бОльшей части это заслуга самой лошади.

Палка о двух концах. снять с овса, давать кальформин и мумие

Кальформин же сильно влияет на рост ,если ещё и стоять месяц то потом мне кажется вообще он ходить не будет ,так как разовьётся контрактура огромная

Вот потому я и пишу, палка о двух концах. Стоять не полезно, никто не спорит. Но с костью, которая не срастется жить лошади тоже плохо, плюс в вашем случае диагноз осложнен контрактурой. Что с ней окоянной делать, с контрактурой, лучше с ветеринарами проконсультироваться на месте. Если в московском регионе живете очень рекомендую Кирилла Мануйлова или Марию Жукову. В моем случае контрактуры небыло. И кстати не удивляйтесь, тоже ничего не грелось, не отекало, просто хромал.

Нам нельзя кальций ,так как вражденная контрактура
Кто вам сказал, что от одного кальция он начнет расти как бамбук? Для бурного роста одного кальция не достаточно. А если кость не срастется, он на всю жизнь останется инвалидом. В данном случае важнее срастить кость, с контрактурой можно работать потом, это мягкие ткани, они лучше поддаются коррекции.
И кальформин как раз бурного роста не дает.

С витаминов и концентратов снять, кальций+вит.Д оставить (мумие, остеогенон и пр.), если буянит, добавить успокоительное, контрактуру контролировать расчисткой (пятки понизить). Можно дополнительно делать компрессы противовоспалительные и массажи для сухожилий.

И месяц стоять для перелома -- это мало. С такими травмами обычно стоят до 6 месяцев.

П.С. У меня кобыла первый раз встала на 3 месяца как раз в 2 года, потом еще в 3 отстояла полгода, и ничего, и росла в это время, и никаких контрактур не образовалось.

И месяц стоять для перелома -- это мало. С такими травмами обычно стоят до 6 месяцев.
Смотреть надо по ситуации. Через месяц хорошо бы сделать рентген и выводы. У моего через месяц на контрольном рентгене следов трещины путовой кости найти было нельзя. Так что вот так сразу подписывать полгода стоять.... лихо.

А нагрузки какие потом Несете ?
Сразу после выхода из денника шагали, начинали по 10 минут, каждый день, лошадь уставала как после полноценной работы. Выводили вдвоем, потому что сначала ему хотелось прыгать и бегать, и одному вообще было не вариант. Постепенно начали работать на корде. Спустя пару месяцев первый раз выпустили гулять в леваду, сами наблюдали, первая прогулка была короткой, минут на 40, и только после работы на корде. Вскоре начал гулять без персонального надзора как обычно. И надо отметить что лошадь за месяц в деннике на сене и воде реально ожирела, и когда мы в общем то начинали работать под верхом, опять захромал. Смотрели два коваля и три ветеринара, все вроде нормально. На тесты реакции нет, хромота есть. В общем третий ветеринар поставил диагноз, предламинитное состояние. В итоге победили мы, и ламинита не случилось совсем, были на волоске от этого. Нудно и долго втягивались в работу, одышка у молодого жеребца была даже на шагу, снижали вес то же долго, насколько могли, снизили. После всего этого и втягивания в работу (занятие то же долгое и нудное было), активно работает под верхом в полях.

Если стоять, контрактура может усилиться. Я бы помогала медикаментами, но гуляла. Есть препараты при сезамоидите, врач подскажет.

Вы видимо не понимаете разницы между трещиной и осколком. То, что на снимке ТС -- это осколок, а не просто трещина. Т.е. фактически перелом. И при движении он может сместиться. И тогда все разговоры о вреде стояния для контрактуры станут, мягко говоря, неуместными. Потому что лошадь останется инвалидом на всю жизнь.
Я не говорю о том, что принудительно двигать хромающую лошадь, достоверно имеющую такую травму, мягко говоря, бессмысленно.

Применять препараты для сесамоидита на данной стадии нельзя, т.к. они будут тормозить перестройку костной ткани и замедлят сращение кости. Потом, применение этих препаратов не отменяет обеспечение покоя для больной ноги, который необходим для успешного сращения.

Контрактура -- не самая большая проблема на данный момент.

Сверху