Вот для этого я и создала тему, чтобы знать как ведутся такие вещи и как оценить работу коваля, задать ему вопросы. Вы не поделитесь опытом?
Трещина естественно обрабатывается.
результаты моей работы с трещинами:
вот так было - причина - коваль не учитывал условия содержания, неправильно работал с трещинами
вот так было через месяц после первой расчистки, трещины разобраны, обрабатывались антисептиком, убрана главная проблема: подвернутые пятки (смещен центр тяжести) и длинные зацепы
результаты расчиток, не меняя ничего в содержании (лошадь государственная), через полгода и 4 расчистки:
Еще одна лошадь, та же проблема, тот же коваль
результаты:
Еще немного трещин) Эти лечили ковкой и окончательно устали перебивать их еженедельно. Трещины инфицированны, стенка хрупкая. Лечилось выбиранием до чистого каждой трещины, снятием нагрузки, подошву не трогала, только стрелку если перерастала. Лошадь даже не защупала ни разу ни по камням, ни по асфальту. Ушло почти год. Рацион не менялся, копыта не обрабатывались
через месяц после первой расчистки
итоговое не делала, я сильно обленилась с большим поголовьем =) Через месяц поеду сделаю, лошадь у меня уже 2 года расчищается и копыта сейчас не требуют никакого лечения, трещин нет.
Касательно вашего случая, так как вы не сделали фото ближе, сложно что то советовать. По такому фото у меня возникает желание как минимум трещину вычистить. Особенно если подошва не лопнула и трещина у вас только по стенке. Если после очистки там будет сильно не хватать площади опоры, дабы не угробить ноги лучше ковать (с правильным вбиванием гвоздей в нужные места), но как только площади станет хватать - снимать сразу же подковы и ходить босыми, следить, чтобы копыто не кривилось и далее срастет уже все нормально. Если вовремя не снимите может лопнуть где нибудь еще.