Трещина в копыте. Как вести?

• Автор темы Автор темы Gracilis
  • Дата начала Дата начала
Были ли у ваших лошадей серьезные трещины в копытах ? Как вести такие вещи? Что сделать чтобы сошли?
Мне ветврач сказала что все зависит от коваля и назвала незнакомые слово Скуп . Что это такое и как выглядит ? У своего коваля спросить возможности нет, т к вне доступа, а делать надо срочно. Буду благодарна за любые советы/опыт.

Были ли у ваших лошадей серьезные трещины в копытах ? Как вести такие вещи? Что сделать чтобы сошли?
Мне ветврач сказала что все зависит от коваля и назвала незнакомые слово Скуп . Что это такое и как выглядит ? У своего коваля спросить возможности нет, т к вне доступа, а делать надо срочно. Буду благодарна за любые советы/опыт.
Почему вы у врача не спросили, что такое скуп? И трещины бывают разные, по ссылке всё по делу и в тему.

Скуп - это грубо говоря, небольшие "выемки" в боковых стенках, которые делают, чтобы снять нагрузку с некоторых областей копыта

Почему вы у врача не спросили, что такое скуп? И трещины бывают разные, по ссылке всё по делу и в тему.
Ну почему же? Я спросила))) Вет сказала что мне коваль, который в курсе, сам все объяснит. Но почему-то 3 коваля, к которым я обратилась, при слове "скуп" сразу заговорили про скобки.
За ссылку большое спасибо, пойду зачту.

трещины лечатся сильно в зависимости от их происхождения. скуп - это капля в море возможных вариантов
yryv25rJBn_O9Mm2Yb_XGU_P2JxBHXkzp16k5II7QEw5D4lsj_hXtDjKJuIhwDXHNffx9Xni3usCc5o2wZ452qAlab2Fg1rr1GoSHH-nkjLPBFbd4-cyrprtfQqENY3cSe9pnOXK4y-84HVg

вот этот изгиб это оно. По сути снятие нагрузки там, где она избыточна и рог от этого лопается. иногда лошадь сама себе его заламывает, когда пятки уходят под подошву.
Трещины бывают травматические, инфицированные, из-за внутреннего состояния организма (болезнь), из-за кривых рук, из-за старых травм, из-за которых копыто нагружается неестественно. И решения у этого всего разное. Клей и скобки никогда нормальными решениями не являлись, сколько видела - столько после снятия проблема возвращалась и оказывалось, что не лошадь дура, а человек.

У своих - серьезных не было. У чужих - были. Вести по-разному в зависимости от места расположения, длины, инфицирования. Без фото - разговор ни о чем.
Мне ветврач сказала что все зависит от коваля и назвала незнакомые слово Скуп
Скуп может быть нужен при трещине в четверти, но бесполезен при трещинах зацепа.
Повторюсь, без фото нет смысла спрашивать, как и что делать.

Сейчас попробую загрузить
IMG-20200506-WA0020.jpg
IMG-20200506-WA0019.jpg
IMG-20200506-WA0018.jpg
IMG-20200506-WA0017.jpg
IMG-20200506-WA0015.jpg
IMG-20200506-WA0014.jpg

Это уже копыта после работы коваля на перебалансировку и разгрузку трещины

сделайте пожалуйста фото трещины крупнее и четче, потому что пока создается впечатление, что коваль красиво кует, но совершенно не знает, что с этим делать - я не вижу никакой работы с проблемой, кроме подвешивания.

Мне не нравятся пятки - уж очень они длинные на мой взгляд, скуп тоже вызывает вопросы своим расположением и глубиной, выпуклая форма стенки в зацепной части копыта, висящая в воздухе стрелка и жуткий дисбаланс, который тоже вызывает много вопросов, например, чем он вызван? Лошадь так ходит или коваль сам его кривыми ручками постепенно устроил? Я не коваль, но мне бы такая работа крайне не понравилась.

Последнее редактирование:
При таких трещинах надо обязательно видеть, как выглядит заворотная стенка со стороны, где трещина. Но к сожалению, за подковой и фильцем мы этого не увидим.
Трещина обрабатывается каким-то образом от инфекции?
Лошадь снята с работы для лечения трещины или работа с трещиной идёт сама по себе?

И ИМХО такое намного проще вести на голом копыте. Гвозди держат подкову только с одной стороны от трещины. Пяточная область гуляет по подкове не давая трещине покоя. Собственно ковка сама по себе провоцирует эту трещину.
Этому копыту бы босиком и не по твердому грунту. Дело быстро бы пошло на поправку. Но мы копыту подстелили металл с тонким фильцем и не даём погрузиться в мягкую подушку даже в деннике :(
Скуп вообще термин из натуральной расчистки и мне видится, что не работает так, как надо при наличии подковы.

сделайте пожалуйста фото трещины крупнее и четче, потому что пока создается впечатление, что коваль красиво кует, но совершенно не знает, что с этим делать - я не вижу никакой работы с проблемой, кроме подвешивания.
Вот для этого я и создала тему, чтобы знать как ведутся такие вещи и как оценить работу коваля, задать ему вопросы. Вы не поделитесь опытом?
Трещина естественно обрабатывается.

Вот для этого я и создала тему, чтобы знать как ведутся такие вещи и как оценить работу коваля, задать ему вопросы. Вы не поделитесь опытом?
Трещина естественно обрабатывается.
результаты моей работы с трещинами:
вот так было - причина - коваль не учитывал условия содержания, неправильно работал с трещинами
05LBCx723pA.jpg

21HiG5EGZqU.jpg

qJNnvkm07vk.jpg

0LBn-56pP1s.jpg

вот так было через месяц после первой расчистки, трещины разобраны, обрабатывались антисептиком, убрана главная проблема: подвернутые пятки (смещен центр тяжести) и длинные зацепы
RI9UxgIBBjI.jpg

результаты расчиток, не меняя ничего в содержании (лошадь государственная), через полгода и 4 расчистки:
LWeFCxLpYmI.jpg

HIlv1ZCaAwA.jpg

Еще одна лошадь, та же проблема, тот же коваль
8utEbqAq3aE.jpg

yoL7W_ZrD2Q.jpg

результаты:
Fr1oi6ziwvA.jpg

ro_D3vPFnu4.jpg

Еще немного трещин) Эти лечили ковкой и окончательно устали перебивать их еженедельно. Трещины инфицированны, стенка хрупкая. Лечилось выбиранием до чистого каждой трещины, снятием нагрузки, подошву не трогала, только стрелку если перерастала. Лошадь даже не защупала ни разу ни по камням, ни по асфальту. Ушло почти год. Рацион не менялся, копыта не обрабатывались
SLuvDmcqr1g.jpg

через месяц после первой расчистки
dvR5rlKGrvw.jpg

итоговое не делала, я сильно обленилась с большим поголовьем =) Через месяц поеду сделаю, лошадь у меня уже 2 года расчищается и копыта сейчас не требуют никакого лечения, трещин нет.

Касательно вашего случая, так как вы не сделали фото ближе, сложно что то советовать. По такому фото у меня возникает желание как минимум трещину вычистить. Особенно если подошва не лопнула и трещина у вас только по стенке. Если после очистки там будет сильно не хватать площади опоры, дабы не угробить ноги лучше ковать (с правильным вбиванием гвоздей в нужные места), но как только площади станет хватать - снимать сразу же подковы и ходить босыми, следить, чтобы копыто не кривилось и далее срастет уже все нормально. Если вовремя не снимите может лопнуть где нибудь еще.

Спасибо большое. Т е шанса срастить на подкове нет? Мне не хотелось бы расковывать.

Уважаемая Gracilis. На одном из представленных вами фото четко видно, что копыто с трещиной имеет стенки разной высоты По- английски sheared heels. С трещиной вы не справитесь пока высокая стенка и пятка не опустятся вниз до уровня соседней пятки. Для этого высокую стенку вывешивают над подковой. Параллельно нужно разбираться, что явилось причиной образования косого копыта.

Сверху