Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Опять работа над собой.

Оль, я вот могу заблуждаться, но ведь положение рук выездковой работы и конкурное немного разное и связано это с положением головы и шеи лошади. Я согласна с тем, что широко разводить руки не надо, но ведь шея лошади имеет тоже свои ширину и если лошадь с конкурным поставом идёт не так высоко поднимая голову, то руки, соответственно ниже, а значит им приходится быть на более широком расстоянии.
Из книги Паалмана
83556781.jpg

83593240.jpg

просто из инета
31776.JPG

susan.jpg

43240.jpg

Оль, я написала и выложила фото конкурной посадки, потому что Аня вроде как к конкуру ближе в направлении, а не к выездке.

Я считаю,не совсем корректно приводить в пример немецких всадников на их супер-лошадях,тем более на керунгах,где и всадники и лошади экстра-класса! Фефа очень правильно работает с Дусей,и от бывшей
прокатной лошадки многого добилась .Дуся на некоторых фото смотрится как настоящая спортивная,несмотря на малый рост!
Я тоже считаю,что рука должна быть прежде всего раскрепощена,и не только в кисти,а вся,начиная от плеча.И работать надо не кистью вовнутрь,а локтем,иногда даже плечом назад.И иногда легче лошади объяснить поворот,именно отведя руку чуть вовнутрь поворота,возвращая ее назад,когда желаемое достигнуто.
А прижав локти к себе вы непременно закрепостите руку.
И слегка развести руки-это не значит развести их в стороны и вверх,как на последней фотке.
И не бывает классической посадки на закрепощенных,невыезженных,нервных и т. д. лошадях.

Феф.мне тоже очень импонирует стиль езды,как на выложенных тобой фото.
А Аня стала сидеть все же лучше,чем раньше! Но работать еще есть над чем! И на последней фото Фибрин идет уже как приличная лошадь!

Вам не набила ещё оскомину эта форвард сид?

ИМХО, вначале нужно научиться сидеть в седле, а потом уже попу оттуда отрывать.

Но конкур так конкур
http://www.equestrian.ru/events/3483?su ... oid=129281

114108-8ef92-23652058-m549x500.jpg

114108-5f6e4-21107208-m549x500.jpg

опять же ИМХО руки должны быть изначально устаканены и закрепленны в ПРАВИЛЬНОМ!!!! положение, а уж из правильного их можно двигать куда надо. А если раскорячить всадника в том, что вам нравится получиться ИМХО жопа. Наблюдаю такое очень часто. Есть тренер, которой очень нравится положение форвард сид. Точнее она пытается рассадить людей в этакую раскоряку, получается откровенно плохо, люди не сидят вообще. Все части тела как на шарнирах и т.д. и т.п.

Если нужно что-то где-то подправить или показать лошади как надо, то возможно и форварды и руки в различных положениях и ноги, вот только для начала нужно научиться правильно сидеть

km1.jpg

Dezora написал(а):
И не бывает классической посадки на закрепощенных,невыезженных,нервных и т. д. лошадях.
Вот тут ППКС

Dezora написал(а):
Я считаю,не совсем корректно приводить в пример немецких всадников на их супер-лошадях,тем более на керунгах,где и всадники и лошади экстра-класса! Фефа очень правильно работает с Дусей,и от бывшей
прокатной лошадки многого добилась .Дуся на некоторых фото смотрится как настоящая спортивная,несмотря на малый рост!
Ну Жапелю был тоже не гигантом :wink: По этому про малый рост вообще не очень понятна ремарка.

Гм, а с чем сравнивать? С прокатом первого года обучения?
К тому же я написала, что это молодые лошади, а значит неопытные и ничего не умеющие! И в плане посадки разницы между нашими быть не должно!

Dezora написал(а):
Я тоже считаю,что рука должна быть прежде всего раскрепощена,и не только в кисти,а вся,начиная от плеча.И работать надо не кистью вовнутрь,а локтем,иногда даже плечом назад.И иногда легче лошади объяснить поворот,именно отведя руку чуть вовнутрь поворота,возвращая ее назад,когда желаемое достигнуто.
А прижав локти к себе вы непременно закрепостите руку.
И слегка развести руки-это не значит развести их в стороны и вверх,как на последней фотке.

Всадник вообще должен быть раскрепощен, в любом месте и свободен.

Да, поворот можно и показать отведа руку, но потом рука возвращается на место!

Ага, закрепостит, а когда опустит пятку и вывернет ногу в нужное положение, она закрепоститься ВСЯ и это факт, но без напряжение не получится расслабления. Вначале нужно напрягаться даже для того, что бы смотреть прямо и развернуть плечи! И только потом, когда это войдет это в привычку и в мышечную память, только тогда посадка станет незакпреощенной.

Оль, согласна с выше изложенным, руки не находятся на 10 см друг от друга :wink: если у твоей лошади шея такой ширины :shock: то может быть конечно... но как-то у моих пошире... вот и получается что от локтя к трензелю прямые чуть сужаются - они не параллельные :lol:

Дезора, пасиб за похвалу моей работе, очень приятно это от опытного человека услышать.
Оль, тоже ИМХО выскажу.... ИМХО основанное не только на той информации, которую почерпнула от опытных людей и литературы, но и прочувствовав это на своей попе. В начале баланс ищется на полупосадке, потому что в этой посадке задача быть просто над лошадью, не мешая ей ничем, а вот посадка глубокая, ИМХО, более сложная и требует более тонкого чувства равновесия, а так же владения своим телом, причём не только от всадника это требуется, но и от лошади.
Не просто так же молодых лошадей работают именно на форварде. А потом уже, когда найдено равновесие, можно лошадь пересаживать на зад и всадник тоже пересаживается.
Я долго сама переучивалась, в первую очередь психологически.

А ещё.... в связи с проблемной криво-косой лошадью, которая не вписывается во всякие стандарты адекватные, мы с Ирой привыкли смотреть в первую очередь не на посадку, а на то как двигается лошадь и если лошадь двигается, то пофигу как в это время работает тело всадника, пусть хоть задом наперёд сидит.
Рабочая посадка на то и рабочая, что может быть совершенно любой. естественно, это не озанчает, что сидеть надо абы как. Сидеть надо чувствуя лошадь, понимая её механику движения и НЕ МЕШАЯ ей.
Можно у многих профессионалов увидеть большие различия в рабочей посадке и публичной. И в этом нет ничего плохого, если эта рабочая посадка применяется сознательно и помогает лошади.

Всё вышесказанное на звание единственной истины не претендует.

Goldy написал(а):
Оль, согласна с выше изложенным, руки не находятся на 10 см друг от друга :wink: если у твоей лошади шея такой ширины :shock: то может быть конечно... но как-то у моих пошире... вот и получается что от локтя к трензелю прямые чуть сужаются - они не параллельные :lol:
"Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут.. то ли я еб...ый" (с)

Или мы друг друга не понимаем, надо отдать должное я выражаюсь обычно коряво.

Считаете, что кисти должны быть на уровне ширине плеч :) вперед и с песней я лишь высказала свое мнение, не притендую на истину.

Амазонка 1 написал(а):
опять же ИМХО руки должны быть изначально устаканены и закрепленны в ПРАВИЛЬНОМ!!!! положение, а уж из правильного их можно двигать куда надо. А если раскорячить всадника в том, что вам нравится получиться ИМХО жопа. Наблюдаю такое очень часто. Есть тренер, которой очень нравится положение форвард сид. Точнее она пытается рассадить людей в этакую раскоряку, получается откровенно плохо, люди не сидят вообще. Все части тела как на шарнирах и т.д. и т.п.
А я регулярно наблюдаю, как людей сажают в глубокую посадку, когда у них никакого баланса, но они честно пытаются держать спину ровно, руки повыше и выходит как с колом в одном месте и посадка "гвоздезабойная"

Не хочу сказать, что форвард лучше глубокой посадки или хуже, просто он даёт наальное понимание баланса и равновесия и всадника и лошади под ним.

Амазонка 1 написал(а):
Считаете, что кисти должны быть на уровне ширине плеч :) вперед и с песней я лишь высказала свое мнение, не притендую на истину.

Оль, а ты уверена, что положение высокой руки подходит для любой лошади и что она не задерёт башню и не прогнёт спину, если не готова бежать на заду с поднятым передом и затылком? Или елси лошади не надо бежать на заду?
Есть ведь равновесие не только на заду, а равномерное распределение веса на перед и зад. И Далеко не всегда от лошади требуется имено от зада работа, а значит и поднимать высоко затылок и перед не нужно, а значит и руку не нужно так держать.
Всему свои цели и их способы достижения.
А ещё бывает к примеру разное строение лошади. Что тоже учитывать немаловажно.

Не знаю, может я тоже объясняю коряво.

Просто мне кажется, что ты упираешься только в выездковую работу, причём с методами для относительно поставленной на ход лошади.

Можно немножко отвлечься от кёрунгов и идеальной посадки?:))
У меня в форварде, по мнению со стороны тех, кто смотрит, получается. И баланс я ловлю, и кобыла бежит. Сейчас почему-то захотелось сесть глубоко и ручки-ножки поставить по-выездковому. Думаю, даже у Гали взять ее седло выездковое. Может, потому, что прыгать негде? Хотя, я думаю, на нашем уровне, можно заниматься и так, и так. Это все равно не 140 и не большие езды...
Раскоряка наблюдается потому что мне не сесть пока глубоко.
* * *
Кстати, как в форварде загрузить лошади зад? Это вообще, возможно? Фибрин, например, стоит сесть над ним, сразу заваливается на перед и спотыкается страшно. А зад загрузишь - и бежит.

Амазонка 1 написал(а):
К тому же я написала, что это молодые лошади, а значит неопытные и ничего не умеющие! И в плане посадки разницы между нашими быть не должно!
Гм, эти молодые неопытные лошади от природы! от анатомии своей умеют столько, чего большинству наших "ослов" и не снилось, хоть что с ними делай :? (не в обиду нашим лошадям, просто объективная реальность)

И как-бы по уму, учиться правильной посадке надо на ровной, выезженной, подходящей всаднику по массово-габаритным показателям :wink: лошадке с удобными аллюрами. Да, и обязательно на хорошем, подходящем всаднику седле.
А когда надо одновременно присиживаться к зубодробительной рыси, не давать переть в неведомые дали (или наоборот распинывать), тянуться шенкелем (потому что лошадь маленькая\плоская не по всаднику) и искать себя в седле не по размеру... в общем с расслабленной классической посадкой возникнут сложности даже у мастера :roll:

Аньк, по-моему тебе противопоказана усиленно-целенаправленная "работа над посадкой" :lol:. Судя по фоткам, когда не стараешься правильно разложить себя по лошади, а просто сидишь и едешь - гораздо лучше получается :D

Я вот согласная с Фефой, что положение рук - не самая принципиальная вещь. Лишь бы рука была расслаблена и не тянула бессознательно, а положение рук в конкретный момент времени много от чего может зависеть.
И в том, что найти баланс на полупосадке гораздо проще - тоже. Потому что в полупосадке хочешь-не хочешь, а будешь искать баланс - точки опоры в виде задницы нема :wink:
А когда сажаешь человека сразу в седло, ему просто невозможно понять, как это сидеть на попе... а на самом деле сидеть НЕ на попе. Он и усядется на попу, зажмется, вцепится в лошадь коленом\шенкелем\поводом и поедет "гвозди в седло забивать". Собственно всех нас так "учили" ездить по прокатам и учебкам :cry:

Ankaa написал(а):
Кстати, как в форварде загрузить лошади зад? Это вообще, возможно? Фибрин, например, стоит сесть над ним, сразу заваливается на перед и спотыкается страшно. А зад загрузишь - и бежит.
возможно :wink: так же как при любой другой посадке - сместить корпус и центр тяжести назад, для этого же не обязательно ложиться лошади на круп.

АНь, чередовать посадки, на мой взгляд очень поелзно. Особенно елси ты можешь в разных сёдлах это делать.
На форварде именно зад загруить не получится, а вот поддержать перед можно. Видимо ты на форварде ему чуть загружаешь перед.
У меня сейчас с Мистикой такая ж задача стоит, мне нужно вытащить её с переда и двинуть от зада. Понятно, что пока сажать её на зад рано, т.к. она просто не потянет, но вот толкаться задом и не валиться на перед мы сейчс и пытаемся научиться. У меня не всё время выходит, но стараюсь просто поддерживать перед ей, ну и самой не складываться так сильно. В следующий раз попробую поседлать не рабочим седлом, а таниной офицеркой или универсалкой.

Топик написал(а):
возможно :wink: так же как при любой другой посадке - сместить корпус и центр тяжести назад, для этого же не обязательно ложиться лошади на круп.
Кстати да, согласна.

Вот видео стипля в Пардубицах. Там на поворотах жокеи очень здорово находясь в равновесии и на очень мягком поводу смещяют центр тяжести чуть назад и сокращают лошадей.
http://www.youtube.com/embed/9zx3TV4Ota4

Вообще посадка и техника стиплёров там меня прсото восхищает.

ТопикЯ почти во всем с тобой соглансна!

Кроме может быть вот этого утверждения в некоторых случаях.
Как владелица немецкой лошади, они такие же бездари как и наши в молодом возрасте, хотя, конечно, отличаются некоторыми преимуществами. Ровным ходом, активным задом, пластикой и хорошей головой.

И в том, что найти баланс на полупосадке гораздо проще - тоже. Потому что в полупосадке хочешь-не хочешь, а будешь искать баланс - точки опоры в виде задницы нема
А когда сажаешь человека сразу в седло, ему просто невозможно понять, как это сидеть на попе... а на самом деле сидеть НЕ на попе. Он и усядется на попу, зажмется, вцепится в лошадь коленом\шенкелем\поводом и поедет "гвозди в седло забивать".

ИМХО поймать баланс тяжело, что в седле, что стоя (Говорю о несильном всаднике) в полупосадке упрощается момент работы поясницей.

Вот, а сама ведь Юльк, ты идеально (на мой взгляд) принимаешь этот, прости хоспидя форвард, но при этом сидя в седле на учебной рыси ...
Вот тебе и баланс в полупосадке.

Fefa
Оль, а ты уверена, что положение высокой руки подходит для любой лошади и что она не задерёт башню и не прогнёт спину, если не готова бежать на заду с поднятым передом и затылком? Или елси лошади не надо бежать на заду?
Есть ведь равновесие не только на заду, а равномерное распределение веса на перед и зад. И Далеко не всегда от лошади требуется имено от зада работа, а значит и поднимать высоко затылок и перед не нужно, а значит и руку не нужно так держать.
Всему свои цели и их способы достижения.
А ещё бывает к примеру разное строение лошади. Что тоже учитывать немаловажно.
Я уже писала, что рука конечно ходит и бегает в разные места в зависимости от ситуации. Вот только учиться надо вначале правильно, а потом уже как бог пошлет!
Вообще предлагаю закончить бесполезный спор, Вы считаете так, я считаю по другому, все мы полагаемся на свой опыт и те знания, которые мы получили, нужна ли она истина?

Вопрос правильной посадки это вопрос конечасов и работы, с хорошим тренером и на ровной лошади. И будет счастие

Амазонка 1 написал(а):
Вопрос правильной посадки это вопрос конечасов и работы, с хорошим тренером и на ровной лошади. И будет счастие
а ещё это вопрос специализации в работе.

Fefa написал(а):
а ещё это вопрос специализации в работе.
Ну если сравнивать поло, выездку и вестерн, то конечно.

Но основа то у всего этого одна :wink: Лошадь и человек, их комфортное сочетание.
Кому-то удобно так, кому-то эдак. Хоспидя, да тут у человека есть своя лошадь он хоть в попу целуют хоть за рот дергает, все вокруг будут молчать и я вперую очередь. Не моя лошадь - не мои проблемы, спросят - отвечу.

Я вообще зареклась кому-то чего-то говорить по собственной инициативе

Жаль, что у нас получился спор глухого с немым.
Потому что подискутировать на тему посадки мне, честно говоря, очень интересно.

Ну да бог с ним:) Мир, дружба, жевачка.

Фефа,большое спасибо за видео! ЭТО- НАСТОЯЩЕЕ!!!
Болела за серого, он пришел вторым.
Девушки,давайте не будем выяснять,чья посадка лучше.
Как говорится-финишный столб покажет!

P.S. Я вообще детей на корде учу ездить без рук,но со стременами.
Посадка улучшается на глазах!А вот когда они научаться владеть своим телом чуть-чуть - тогда и повод можно дать в руки!

Сверху