Фактически оба они появились в один день, не спрашивая ни меня, готова ли я к их появлению, ни друг друга - а что, если мы тут вот так вместе объявимся, что она сделает?
Но Васечкин пришел в мою жизнь несколько раньше. Увидела я его в нашей летней конюшне, где стояли хозяйские лошади из тех, что когда-то были чьими-то, а потом хозяева испарились. Самые приличные из таких переходят в аренду, в учебные смены, сиречь, прокат, или продаются, ну а есть такие неудачники, что стоят, кушают, гуляют, если есть возможность, ну и все. Ждут своего часа. Вот так вот он и стоял и ждал, что-то высматривая под дверью своего денника.
Я, спрятавшись за бочкой, вооруженная оснащенным фотокамерой телефоном, наблюдала за заинтересовавшим меня конем. А он тянул голову, возился, пыхтел, и я была уверена что он ищет путь, как открыть защелку денника. Тем более что у нас кто-то неизвестный уже выпускал лошадей пару раз на дискотеку. Лошади тогда съели ведро подкормки для ЖКТ, после чего танцевали в проходе всю ночь, в результате мы утром пришли к разбитому корыту, точнее, раковине и перекореженным ведрам. Мы с Аней потом долго смотрели в монитор, пытаясь по камерам вычислить незадачливых танцоров. И вроде бы, у нас даже появились подозреваемые, но дело было прекращено за недостаточностью улик.
Пока я предавалась этим воспоминаниям конь, однако, достиг своей цели, о чем я догадалась по грохоту. От неожиданности я оступилась и тоже чем-то громыхнула.
Кто здесь? Застигнутый врасплох конь не собирался просто так расставаться со своей добычей. В глазах читалась угроза, а зубы крепко сжимали трофей.
Конь, я уже ухожу, - шепотом сказала я. - И я, честное слово, не претендую на твое ведро. Мне оно ни капельки не нужно. У меня тут вообще, вот целая бочка есть! - Я постучала по бочке, за которой пряталась, для выразительности. Конь от неожиданности вздрогнул, но ведра не выронил, а наоборот. уставился в пространство своим "тем самым взглядом", через который и приплыл, впоследствии, ко мне.
- Да ты, может быть, хочешь пить, лошадик? - я отложила телефон, аккуратно отобрала у коня ведро и налила в него воды. Конь кинул на меня благодарный взгляд и присосался к ведру.
На следующий день я поинтересовалась у Анны, что это за умный товарищ стоит в одном из летников.
- А, это УАся, - ответила наша начкон. - Тварь редкостная. Сколько уж мы пытались его работать, он сперва милый милый а потом как в себя придет немного, устраивает такой ад, что очередной энтузиаст отступает перед трудностями. Так вот он и стоит. Приехал вместе с Тосиком, как частный, потом хозяева бросили, но Тосик оказался посговорчивей и вот уже прыгает под ребенком, а этот... да при его росте еще... Связываться с ним себе дороже.
Я подошла к деннику, где стоял УАся, проследила взглядом его уходящую куда-то под потолок холку, оценила тоненькие ножки и жуткие маленькие копытца, и на этом наши с ним отношения закончились почти на целый год...