Всю дорогу пока мы шли до хозяйского дома, я честно пыталась отговорить маму от покупки.
- Вы понимаете, что это ответственность?
- Да.
- Вы понимаете, что лошадь - не котик и даже не собака?
- Да.
- Вы понимаете, что это Вася?
- Анечка ну ты же профессионал.
Не прошло и часа, как уже в качестве коневладельцев и тренера-берейтора мы доели баклажаны и торт, выпили безалкогольного пива, а на следующий день профессионал торжественно вошел в денник к новому подопечному. Над головой щелкнули зубы, и откуда то сверху свесился радостный глаз:
- О, гость! - конские мысли читались в этом глазу, как в открытом букваре. - Сейчас я его как следует тряхану на предмет чего там у него есть.
- Есть, конечно, сказала я коню и старательно, как первогодка, на раскрытой ладони, протянула кусочек сахара.
КЛАЦ!
Голова пролетела над моей ладонью с такой скоростью, что кусочек сахара сдуло в грязные опилки.
- Надо бы начать отбивать Васин денник чуть чаще чем раз в неделю, - сообщила я конюху радостную новость, задумчиво выбирая из опилок сахарок. - Он теперь частный.
- Чегоооо?!!!! - наша уважаемая начкон Анна Сергеевна бросила веник, что был у нее в одной руке, отставила чашку с кофе, что была во второй, и примчалась к Васиному деннику. - Кто купил? Ты? Офонарела?
- Нет, - я незаметно выставив локоть в сторону зубов. - Мои ученики.
Анна Сергеевна со вздохом опустилась на ларь.
- Ну, ладно. Так-то он ничего, мы на нем ездили пару лет назад, но все время что-то случалось, то по естественным арендатор отвалится то сам конь что-то такое подстроит, что арендатор отваливается. У вас все получится.
- Да конечно, получится, - заверила меня хозяйка той самой возрастной умеющей кобылы. - Если что, мы тебе поможем.
Анна кинула на собеседницу уничтожающий взгляд.
- Вот ты не давай ему кусать тебя, как только попытается - сразу в ответ ему по морде - перевела разговор наша знакомая. - Вот стукни его!
- Ладно, лошадь не моя, в конце концов, поседлать-вывести, вытрясти пар на корде, и девочке учиться облегчаться на рыси - пойдет, - резюмировала я, с сомнением стукнув Василия по носу.
- Отлично! Играем! - обрадовался конь и начал пытаться укусить меня за все, что мог достать.
Я, от греха подальше, ретировалась. Стоял два года, еще день постоит, ничего страшного.
Вечер первого дня профессионал посвятил беседе с гуглом.
- Научи меня дорогой гугл, как отучить лошадь кусаться? Нет, бить по морде не помогает.
Наутро я пришла к коню вооруженная решимостью перепробовать все способы, кроме, пожалуй, брызнуть на лошадь соком половинки лимона. Я подумала, что будет как-то тупо, если я буду постоянно ходить по конюшне с половинкой лимона, а в самый ответственный момент, как водится, у меня его не окажется.