Три выжеребки - три мертвых жеребенка... Что делать?

An-ksu-nammun

Опытный
В общем, у меня сегодня случилась беда. Ожеребилась моя кобыла, а жеребенок родился мертвый. При проверке в 5 утра обнаружили его уже холодного и в оболочке. Пуповина не оборвалась. Кобыла даже не предпринимала попыток его освободить от оболочки, вылизать. Похоже на то, что он даже не подавал признаков жизни, а роды произошли оттого, что он еще в утробе умер. Но это уже мои домыслы. В общем, из фактов: мертвый жеребенок в оболочке, необорванная пуповина.

Самое интересное, что это не единичный случай. До этого еще одна наша кобыла ожеребилась именно так же. Жеребенок в оболочке, мертвый, пуповина не оборвалась. Кобыла тоже не стала его доставать. Это было примерно две недели назад. А сегодня днем нам пришла еще одна новость. Кобыла у знакомого лошадника тоже ожеребилась мертвым жеребенком. Будучи опытной матерью, она вылизала его, пыталась как-то поднять, но он был мертв. Пуповина тоже не оборвалась.

В связи с описанными событиями у меня возникли следующие вопросы:

1) По нашим подсчетам, все три кобылы были покрыты одним жеребцом. Могло ли получится так, что он передал потомкам какое-то заболевание, имея которое они родились мертвыми?

2) Что это за заболевание (если такое могло быть), как с ним бороться, есть ли какое то лекарство для кобылы, крытой таким жеребцом, дабы избежать описанного исхода?

3) Что делать с этим жеребцом? Врядли его хозяева будут его лечить (если заболевание все-таки есть).

Пы.Сы. Основания "грешить" именно на этого жеребца есть. От нашего жереба родилось двое жеребят. Обе маленьких кобылки чувствуют себя отлично (ттт), обе похожи на папу. Выжеребка произошла вовремя. А от этого жеребца три мертвых жеребенка... И ожеребились кобылы ранее положенного срока. HELP :(

Обязательно сообщите на местную ветстанцию, ветеринарному эпизоотологу.
Симптомы очень тревожные. Они должны выехать к вам кровь взять на: сап, ИНАН, случную и бруцеллез.
В идеале и кобыл и жеребца.
А дальше по результатам.

Еще вопрос: если кобылы тоже заражены такой болезнью, то могут ли они заразить ей другого жеребца, при случке?

Смотря какая болезнь, но чаще всего да.
Но пока не будет результатов крови, говорить что либо рано.

Тогда еще один вопрос: а указанные вами болезни лечатся?
И еще: если хозяин жеребца не захочет сдать кровь, то возможно ли установить болезнь по анализам кобылы?

Ни пугать, ни обнадеживать вас я не имею права, не имея на руках анализов крови.
А домыслами сыт не будешь.
Ветеринарный эпизоотолог района ( города ) как государственный ветеринарный инспектор имеет очень широкие властные полномочия.

Скорее всего какая-нибудь случная болезнь, да... Но! Есть летальный ген (что-то связано с мастями) какого цвета были жеребята? Если белые - обратитесь за подробностями к мс Джон - она расскажет подробнее.

Первый был соловой масти, от соловой матери и светло-рыжего отца (сорри, я в мастях не спец). Остальных не видела - ноги меня туда уже не донесли...
Спасибо за советы. Завтра же постараюсь сводить кобыл в вет участок. Но вот сколько они будут делать анализы - понятия не имею, ибо в нашей глухомани ко всяким болячкам относятся скептически, мол само пройдет. Постараюсь сделать все возможное. Еще раз спасибо за ответы.

Сначала на вет участок, Если участковый откажет, то на ветстанцию района (города) к ветеринарному эпизоотологу района (города). И повторить там этот рассказ. Ни кого ни куда водить не надо ( карантин предпологаемого очага заноса инфекции ), они должны сами приехать и взять кровь.

У нас на всё городское поселение один участок. И там могут только кровь взять и отправить в районный. Только в районе могут дать более или менее вразумительный ответ на анализ.
Еще такой вопрос: если болезнь имеет место быть, то какие меры предосторожности нужно предпринять, дабы не допустить распространения болезни. Как передается данная болезнь? И самое главное: ЭТО ЛЕЧИТСЯ? :cry:

Кобылы НЕ разрывают плодные оболочки, они разрываются в процессе родов. То, что происходит у вас, назвается аборт.

Да,здесь стоит подозревать инфекцию, я бы еще подумала на счет лептоспироза(он передается половым путем) и вирусного артериита

Если случаи не однократные-имело смысл плод отдать в ветлабораторию для диагностики(вскрытие,посевы и тд) для постановки диагноза.

Из мер пока- не крыть этих кобыл и воздержатся от использования этого жеребца.
Аборты на поздних сроках бывают и не от инфекционных причин- погрешностей в содержании и кормлении у вас нет?

An-ksu-nammun написал(а):
Еще такой вопрос: если болезнь имеет место быть, то какие меры предосторожности нужно предпринять, дабы не допустить распространения болезни. Как передается данная болезнь? И самое главное: ЭТО ЛЕЧИТСЯ? :cry:
Вот мне почему-то сразу бруцеллез в голову пришел... Насколько я знаю, заражение происходит через выделения при выжеребке, при контакте с плодом, плацентой и т.п., а также возбудитель находится в молоке, моче и кале. Абортирующая кобыла еще очень долго является носителем бруцеллеза, вроде около года. Другие животные уже тоже могли подцепить эту дрянь. Животных нужно изолировать, и уж точно никуда не вывозить - болезнь очень заразная, человеку тоже передается. Лечится, вроде.

Natsu2, погрешностей нет - лошади получают пропитание вволю - сено, овес, витамины. Работают в щадящем режиме (жеребые кобылы). Последняя ожеребившаяся кобыла действительно была на голодном пайке, поскольку у её хозяина сено внезапно закончилось. Крылись одним жеребцом (додумались до этого потому, как в сроки покрытия наш жереб был занят, а тот ходил в табуне. Вернее как ходил, его туда пустили его хозяева, пока наш Букет отсутствовал...)
Рожденных жеребят на экспертизу предоставить невозможно. Мы своих уже похоронили, тот лошадник видимо тоже...
Кобыл крыть я не вижу смысла. Логически размышляя, пока болезнь не излечена, они не принесут жизнеспособного потомства. А крыть их нашим жеребцом - верный способ заразить его. Короче, лучше перестраховаться.

_Anhen_ написал(а):
Лечится, вроде.
Спасибо, хоть немного обнадежили... Я уже не знаю, что дальше делать... Сегодня поведу на кровь кобыл в вет участок, если конечно там кто-то будет... :evil:

Еще такой вопрос: как работать нашу кобылу? Через какое время ей можно давать нагрузку, подсаживаться? Не влияет ли эта болезнь на её состояние, работоспособность? Может ей какое-то лекарство имеет смысл дать?

Natsu2 написал(а):
лечится, секирбашкой
Больше никак?

Кобыл крыть я не вижу смысла. Логически размышляя, пока болезнь не излечена, они не принесут жизнеспособного потомства.
Насколько я знаю, при бруцеллезе бывает только один аборт (если это, конечно, бруцеллез, а не что-то другое). Дальше вырабатывается иммунитет и кобылы донашивают. Но крыть нельзя - заразная кобыла.

Сегодня поведу на кровь кобыл в вет участок, если конечно там кто-то будет...
Кобыл никуда вести нельзя! Вызываете врача к себе и срочно. Скажите, что подозрение на бруцеллез или случную болезнь - они очень быстро сами прибегут.

_Anhen_ написал(а):
они очень быстро сами прибегут
всех перестреляют и уйдут.... Я в шоке. Оказывается это еще и для человека опасно! Итого три, а возможно четыре кобылы и жеребец - под снос....

Да вы заранее-то не паникуйте. Может это что-то другое. Анализы нужно сделать. Но кобыл и жереба все равно изолировать нужно, чтобы других не перезаразить.

Гхе... дело в том, что у нас только две кобылы из указанных... Их то мы изолировали. Остальные не наши. И вот тот жеребец в мае выйдет на травку... И пойдет дело.
Спасибо за поддержку, но я уже в миноре... Сейчас почитала в инете про эти болезни - аж жить расхотелось :(

Сверху