Троеборье - вчера и сегодня.

• Автор темы Автор темы Tolstik
  • Дата начала Дата начала

Tolstik

Новичок
Я слышала довольно много разных отзывов о троеборье. Одни говорят, что сегодняшние трассы для троеборья представляют собой нечто непреодолиме, как для лошади так и для всадника. А если и преодолимое, то только с помощью чудовищных усилий, исход которых приводит к тяжёлым травмам. :? Другие же утверждают, что троеборье - прекрасное сосятзание, в котором можно в полной мере проявить способности свои и лошади.
Так вот, я где-то читала, что с популяризацией конного спорта в России троеборные трассы стали как раз такими, как я описала выше - сверхсложными, наверченность которых была бессмыслена.
А что вы думаете по этому поводу?

Согласна с первым высказыванием. Ничего прекрасного в этом состязании нет. Двоеборье - пожалуйста. Но в троеборье я категорически против полевых испытаний. Это слишком травматично для лошади. Это уже не проявление способностей, а соревнование на риск смертельного исхода или страшных травм, соревнование на выживание. Может это и не настолько драмматично выглядит, как я описала, но это моё ИМХО. :?

Мой тренер - бывший троеборец. Он, когда я его стала уверять, что троеборные трассы сейчас очень сложные, абсолютно со мной не согласился. Из его рассказов мне запомнился один пример. Баня. Надо заехать в дверь, а выпрыгнуть в окно. Как хочешь, так и прыгай.
А недавно видела фотографию Ростислава Павловича Макарова... Вроде бы, обычные соревновани... Препятствие выглядело так. Огромные бочки ряда в три лежат на земле. Не знаю, сколько это в ширину, а вот в высоту - 150 см!!!!!! :o И для одной всадницы этот барьер оказался последним...
Так что, надо отметить, трассы на сегодняшний день становятся более безопасными по сравнению с тем, что было. Это к вопросу о "непреодолимости".
Лично я никогда бы не смогла бы участвовать в подобный соревнованиях - смелости бы не хватило. А некоторым это невероятно нравится. Не только людям, но и лошадям. Ни один всадник, даже самый опытный и мастеровитый, не сможет протащить лошадь "на себе". У лошади тоже должен быть кураж и желание.

Однажды я поработала полевым судьей на кроссе.... а потом еще раз.... и еще раз... За это время особых травм у лошадей я не помю, к всаднику только один раз приезжала скорая, слава богу, все обошлось. Это при том, что по старой доброй традиции во время кросса обязательно идет дождь, соответственно и грунт, как бы это сказать по мягче, не в лучшем состоянии. Кстати, бывали случаи, когда из-за совсем "хорошего" грунта перед препятсвием это самое препятсвие из маршрута снимали.
Еще на счет того, что сейчас кросс опасный... Как-то вечером накануне кросса Ю.Нечипуренко захотелось пройти с полевыми судьями весь кросс, дабы показать каждому его место. По дороге он развлекал нас воспоминаниями из своей бурной молодости. Как щас помю рассказ про ров перед препятсвием глубже, чем человеческий рост.

Iriska написал(а):
Препятствие выглядело так. Огромные бочки ряда в три лежат на земле. Не знаю, сколько это в ширину, а вот в высоту - 150 см!!!!!! :o И для одной всадницы этот барьер оказался последним... .

Ну вы хоть правила прочитайте перед тем как писать ! Полевые барьеры не могуть быть выше 120 ...

Iriska написал(а):
Лично я никогда бы не смогла бы участвовать в подобный соревнованиях - смелости бы не хватило. А некоторым это невероятно нравится. Не только людям, но и лошадям. Ни один всадник, даже самый опытный и мастеровитый, не сможет протащить лошадь "на себе". У лошади тоже должен быть кураж и желание.

:aplod: :aplod: :aplod:

Tolstik написал(а):
Я слышала довольно много разных отзывов о троеборье.
Сразу вопрос . Люди от которых вы слышали сами хоть раз кросс ехали или они тоже слышали звон , но не знают где он ?

Tolstik написал(а):
Одни говорят, что сегодняшние трассы для троеборья представляют собой нечто непреодолиме, как для лошади так и для всадника.

Опять же вопрос вы про Российские трассы говорите или про зарубежные ?

Tolstik написал(а):
А если и преодолимое, то только с помощью чудовищных усилий, исход которых приводит к тяжёлым травмам. :?

Странно , но факт . Троеборци на следующий день после кросса еще и конкур прыгают . Если б нагрузки были столь тяжелые и травматичные , то врятли кто бы то ни было конкур отпрыгать смог .

Tolstik написал(а):
Другие же утверждают, что троеборье - прекрасное сосятзание, в котором можно в полной мере проявить способности свои и лошади.

Под этими словами , я подписываюсь безоговорочно !

Tolstik написал(а):
Так вот, я где-то читала, что с популяризацией конного спорта в России троеборные трассы стали как раз такими, как я описала выше - сверхсложными, наверченность которых была бессмыслена.

А сколько в России трасс ? От силы пять и то такие невыраительные .

Tolstik написал(а):
А что вы думаете по этому поводу?

Думаю что не ступив в лужу, не узнаеш ее глубину ! В этом надо участвовать или видеть живьем , а не с чужих слов делать выводы !

Вместо того, чтобы сидеть дома и разглагольствовать, предлагаю 18 июня метнуться на Планерную и воочию увидеть полевой кросс...!

Сверху