Трудности перевозки.Очень строгая лошадь.Подскажите.

Жасмин

Новичок
Кобыла,6 лет.Не то что бы строгая.но с ТАКИМИ тараканами!!!
Ситуация:
Кобыла не едет в коневозе,причем грузится вполне сносно,а вот во время дороги.....Приезжает она без маклоков(в прямом смысле),а теперь уже и без ног.Возим ее одну(что тоже очень накладно),т.к.с любой другой лошадью она моментально приходит в охоту и начинает убивать всех и все(вылезая из коневоза,охота проходит).ЧТО делать?
И как сноска:уколоть,дать перрорально НЕ РЕАЛЬНО,кобыла дереться и просто убивает(такая же сложность потом обрабатывать ее раны).И если давать седацию(методом проб),то сродни наркозу,т.к.от обычной максимальной дозы она долбит все равно.Но если так сильно седануть,как выступать?
При этом кобыла классная-почти всегда первая,постоянно в призах.
Подскажите как с этим справиться????
 
Кроме того, что воспитывать, возможно давать какие-то успокаивающие подкормки постоянно.
Вообще, когда я прочитала первую половину поста, подумала, что речь идет об абсолютно дикой лошади, которую почему-то вовремя не заездили, а сейчас поздно уже. Дочитала до конца - оказалось, что на ней не только ездят, но и выступают :wink: .
А если ей по состоянию здоровья что-то колоть придется? Да еще и каждый день, курсом? Всякое ведь бывает. С уколами надо все равно решать проблему, чтобы лошадь позволяла их делать.

Конкретно насчет перевозок: опытные перевозчики утверждают, что если такая вот лошадь несколько раз спокойно съездит под седацией, то потом она начинает спокойно ездить уже без седации. Если боитесь, что под седацией кобыла будет вялой, повозите не на соревнования, а просто так. Но все это лучше бы под контролем вета потому что все эти препараты угнетают деятельность сердца. Если передозировки не допускать, то ничего страшного, но в вашем случае ее допустить очень легко.
 
Снегурочка успокаивающие даем почти постоянно.
Насчет уколов курсом-боюсь больше всего.Конечно прививки мы делаем ей,скручиваем,но это очень тяжело.Потом руку она мне уже сломала.
За совет спасибо.
 
У нас кобыла тоже так возилась. Вечно из коневоза в крови выходила и дырки в стенах от нее оставались. Причем заводилась она достаточно спокойно, бить начинала внутри. Успокоительным кололи, но она быстро привыкла, так что толку от них уже не было. В итоге выяснили, что она спокойно стоит, если в ее распоряжении не меньше трех отсеков, понятно, без перегородок. Я так думаю у нее что-то вроде клаустрафобии.
 
Спасибо за совет,но это если большой коневоз.А если ездить на мыльницах?
А на заказ большого коневоза для нее одной......боюсь нам это не по карману.
 
Интересно, грузится спокойно, а как она себя ведёт во время движения? Может буянит только когда едете, или наоборот, когда машина останавливается? Или когда на колдобинах прыгаете? Или буйства начинаются, когда вы закрываете трап? Выгружается так же спокойно?
 
Что-то мне это напомнило, особенно про охоту в коневозе. Похоже на мою.
У нас проблема с тем, что лошадь не умеет стоять. То есть, не может найти правильного положения, чтобы сохранять равновесие на ходу. Отсюда - любая ямка, лошадь теряет равновесие, начинает заваливаться, пытается устоять, опираясь на коневоз, а он, зараза, дерется. Отсюда и "охота" в коневозе" - лошадь упирается попой в стену или трубу - перегородку сзади, через трубу перекидывает хвост. Коневоз же по попе толкает, таксзать, покушается на самое дорогое, буквально пытается покрыть. Зверушка и отбивает по нахалу от души. Если рядом незнакомая лошадь - все выходки коневоза ассоциируются с ней. Ездим только парой со знакомым соконюшенником. Выходим с натертым хвостом, хорошо еще не стертыми прелестями в кровь... Одеваемся в поездку, как космонавт - все, что можно закрыть - закрыто. Попона, ногавки, нахвостник. Посмотрите, как она стоит на ходу, этому тоже можно учить. Помогает стоять перед мордой и держать на растяг повод уздечки - создавать точку опоры, подтягивать вперед. Объяснять, как правильно ноги поставить, успокаивать и угощать во время поездки... Ну, и "внушить", если совсем разбушевалась, не без того. И как вы не боитесь в мыльницах ездить... а вдруг - положит? Я своей стационар заказываю... шестиместный... Страшно. Комбистресс колю - 2 куба за полчаса "до" и шприц с 2 кубами в коневоз. Обычно не колем второй раз - хватает воспитательных мероприятий. Со второй дозы она через полчаса засыпает... может и лечь. А не хорошо это.
Колемся мы тоже "не айс"... но, долгими тренировками научились. Начинаешь похлопывать лошадь по всему телу. В деннике, держишь за чембур. Лошадь начинает "убегать" - цель идти рядом с ней, держаться у плеча - в месте, не доступном для удара и по центру денника. И хлопать, хлопать. Как только встала - хвалить и угощать. И так - каждый день, пока не научится стоять, когда ты ее хлопаешь. Потом добавлять к похлопыванию имитацию укола: тыкать пальцем в укольные места. И угощать, когда стоит. Каждый день - эффективность в регулярности. Теперь колемся довольно быстро, но в четыре руки. Сначала хлопаем ее ладошками вдвоем по всему телу. Она нервничает, но ей быстро надоедает - не понятно, чего мы прицепились. Потом один продолжает хлопать, а второй в это время втыкает иглу. Обычно она даже не понимает, что укололи. Хлопки прекращаются тогда, когда уже инъекция закончилась. Хорошо еще, когда один хлопающий закрывает собой того, кто будет колоть - чтоб не видела шприца.

&Rey, а комистресс можно в рот? Это тот самый, что и для инъекций?
 
По порядку:
1.Лошадь лучше едет по ровной дороге,повороты-торможения тихий ужас.
2.Она заваливается,тольконе на перекладину,а на боковою стенку,а ногами лезет по другой стенке вверх.
3.Принцип действия комби-стресса?Действующее вещ-во?Можно ссылку?
4.С уколами такое точно не пройдет.Она не убегает,она отбивается,передом и задом.Мы вытаскиваем морду в проход,одеваем губовертку и потом пытаемся кольнуть,чтобы она копытищами не доставала.(Я уже кровь из вены беру на угад,ничего не пережимаю и попадаю с первого раза)
5.Ездила она с соконюшенником,с которым год гуляет в леваде.Последний раз мы его ели вытащили,так лупила.Одна вроде лучше поехала,но все равно разбилась.
 
в свое время очень помогла подкормка "транквилити" от Эквиминз, дается начиная за 3 дня до перевозки. (лошадь очень плохо заходила в коневоз и в дороге билась, с этой подкормкой хорошо ездит). она полностью на травах.
 
Жасмин, Вам респект большой :D Другой бы уже или лошадь поменял,или пешком на старты ходил :shock:
 
Просто в качестве дикой идеи (но в данной ситуации, мож имеет смысл попробовать) - в мыльнице снять перегородку и не привязывать. Возможно, если она встанет как ей удобно, плюс будет достаточно места для балансирования - может, поможет? Все равно ж одни ездите... Может, пару раз просто никуда не ездить, а заказать какой-нить знакомый коневоз и поэкспериментировать?
 
Просто в качестве дикой идеи (но в данной ситуации, мож имеет смысл попробовать) - в мыльнице снять перегородку и не привязывать. Возможно, если она встанет как ей удобно, плюс будет достаточно места для балансирования - может, поможет?
У меня был конь. Не кобыла - мерин. Грузился тоже хорошо, а как только заводился мотор, падал от ужаса в осеке мыльницы :shock: и ехал лежа. От маклоков и репицы к концу пути мало что оставалось. В итоге нашли именно такой выход из положения: без перегородки и не привязывая. Он разворачивался хвостом вперед и торчал мордой наружу. Все страхи как рукой сняло. Но мы его вообще колоть никакими успокоительными не пробовали, это было бы без проблем, но хозяин был категорически против.
 
Жасмин - во-во, она просто плохо стоит и равновесие не держит. Моя встает в коневозе в такую позу: задние ноги сильно вперед, почти под грудь, да еще и в одну точку обе. Передние - тоже сильно вперед и расставляет в стороны. Боком ложится на стену, а попой упирается в заднюю стенку. Животная на 700 кг весом. Конечно, в такой позе на любом повороте, при торможении, на ямках - она совсем падает и впадает в панику, начинает биться. Было, что ей всю дорогу заднюю ногу держали, не давали подвести под живот... Ну, если ей НАСТОЙЧИВО объяснять, как надо стоять - понимает :wink: . Просто, моя 20-тилетняя лошадь ездить начала только 2 года назад фактически - не умеет она. Ей надо помогать. И устает сильно от этой "борьбы". А прицеп еще и качается - вашей еще тяжелее стоять.
По-поводу уколов.
Моя тоже не убегает, она дерется. Ладно, если б отбивала - она о стену размазывает. Губовертку - никак, оторвет губу и всех убьет, одна останется. Приему с похлопыванием научила девушка, которая учится в конном колледже в Финляндии. И она же показала, как это. Там у лошади реакция - непонимание. Она не понимает, на хрена мы это делаем. Уходит (сначала пыталась, конечно, придавить :)) от приставаний, потом понимает, что опасности нет. Потом ей надоедает это похлопывание. Потом она расслабляется. Вот когда месяца полтора каждый день по полчаса это поделаешь - привыкает, перестает драться. Можно колоть. Правда, после укола она опять... настораживается :). И дальше, каждый день. В результате через полгода имеем идеально колющуюся лошадь. Но: делать это надо реально постоянно, иначе она забывает и надо будет начинать с нуля. Попробуйте. Муторно, конечно, но эффект есть. Мне вот пришлось свою лечить - три месяца кололи с перерывами... Пока ей было плохо - она кололась. Дня три. Потом как мы выжили - не знаю :). Вот, начали учиться. Помогло.
 
Хлопать сильно надо? Совершенно серьезно спрашиваю. А то к легким похлопываниям все лошади вроде бы пофигистично относятся.
А вообще интересный способ. Мне даже жалко, что опробовать не на ком. :lol:
 
Жасмин написал(а):
Спасибо за совет,но это если большой коневоз.А если ездить на мыльницах?
А на заказ большого коневоза для нее одной......боюсь нам это не по карману.

У меня похожая проблема, только с другой стороны - грузится из рук вон плохо, обычно разбивая себя на ровном пустом месте. В мыльницу вообще не грузится.. Ездим на коневозе Руднева (5-ти местный мерседес - по деньгам не дороже(если только чуть-чуть) мыльницы получается!!! ) У него широкий трап и проход - в последний раз влетели в него с полного разбега и с попоной на морде. В мыльницу так - не реально.
Причем цена коневоза не зависит от количества голов. Внутри - мягкие маты-перегородки. Попробуйте с ним съездить. По-мне, если с мыльницей уж совсем не получается - я лучше немного переплачу, но зверя останется целой - в ином случае, потом больше уйдет на лекарства, да и время на лечение и т.д..
 
Снегурочка, хлопать надо так же, как обычно расслабляют мышцы перед уколом. Мы это делаем достаточно сильно. Ну, и еще по разному:
1. просто хлопки ладонью по всему телу, хаотично.
2. хлопки по укольным местам.
3. хлопки - имитация: слабый, сразу сильный, можно пальцем ткнуть. Типа - укол.
4. Для пущей достоверности можно взять шприц без иглы или в колпачке, ходить за ней и хлопат кулаком, тыкать шприцем. Теоретичеки так можно и к шприцу в руках приучить. Точнее - практически можно, мы только до этого не дошли пока, шприц прячем. Но, по крайней мере, стоит уже, даже на улице кололи, без развязок.
Реально - работает.
Ну, приходится во время похлопываний потерпеть то, что лошадь смотрит на нас, как на идиотов или расшалившихся детей :). Но, моя кляча в принципе относится к людям, как к братьям своим меньшим. Она вообще умная, и прекрасно поняла, что сухари дают когда она походит и остановится. Потому теперь это игра: начинаешь хлопать - она начинает вокруг тебя ходить. Останавливается и открывает пасть - заслужила сухарь. Ну, а то, что в попу игла втыкается потом - теперь и не замечает. Играем :) Зато не дерется. Драка тоже была ритуальной (но всерьез придавить могла сильно). Заменили один ритуал перед уколом - другим.
 
У меня конь, который всегда отлично кололся, однажды решил больше этого не делать. Нет, он не бил по мне, просто пытался убегать (был привязан просто за чембур к сетнке). Фиксировать жестко его не представляется возможным - очень пугается и в панике может покалечить себя и окружающих. Укол надо было сделать. Я как-то вспомнила про то, о чем zara писала. Мы с мужем в 4 руки давай его похлопывать везде. Конь обалдел от такого. Обычно его похлопают и дают сахар. А тут хлопают вокруг и ничего недают :shock: Он старательно пытался отследить наши перемещения - запутался окончательно и .... расслабился. Я спокойно уколола его. Т.к. кололи курсом, то пришлось его еще несколько раз колоть именно таким макаром. Потом опять стали колоться в деннике без привязи. Не знаю, что на него тогда нашло, но мне способ с похлопыванием очень понравился.
 
Как вариант, может быть, стоит попробовать возить кобылу не мордой вперед, а боком?


Например в каком-нибудь коневозе типа "Бычка". Например, по Москве мы часто ездим с Алексеем (у него как раз 3-местный "Бычок"). Одному сильно бьющемуся коню это помогло
 
Жасмин, подскажу еще одну мульку -

у хитрых европейцев есть маленькие коневозы - на 2-3-4 головы с двойной погрузкой - вход передом и выход тоже - трап откидывается - боковой и
самое главное лошади едут вперед попой + есть видео наблюдение

- лошадь садится жопой на переднюю стенку и дрыхнет всю дорогу - если торможение - то просто под попу толчок мягкий - есть окно - многие смотрят мордой наружу

в Москве есть такие коневозы - точно знаю пару ... сами ездили

еще плюс - фургон широкий и лошадь идет как в высокий денник...
 
Сверху