Трудности с учебной рысью без стремян.

• Автор темы Автор темы minni_me
  • Дата начала Дата начала

minni_me

Новичок
Здравствуйте! У меня вопрос довольно специфический. Дело в том, что занимаюсь ВЕ совсем недавно, и на предыдущем занятии первый раз пробовала учебную и облегченнуую рысь без стремени, но в седле. Отбила оба причинных места :oops: в кровь. Вопрос вот в чем: как можно этого избежать? Потому что боль не выносима. Неужели я одна такая? :cry:
Спасибо.

Я когда только начала тоже этим страдала, но вскоре просто послушала тренера села на зад и откинулась. ВСе, проблема была решена!

не одна ты такая, не переживай, только у меня такие проблемы без седла были, просто постарайся как уже сказала Skye S. откинуться немного назад и работать больше поясницей. удачи)))

А ещё надо обратить внимание на одежду.Может у тебя штаны широкие,болтаются и натирают всё.Не зря всадники носят бриджи-они обтягивают ногу,не имеют швов на внутренней стороне бёдер и "на причинных местах".А бриджи с полной леей ещё и плотной тканью обшиты.
А вообще все всадники натирались в нежных местах,набивали синяки на бёдрах и коленях в процессе обучения.С опытом это пройдёт :) .

Если порыться сначала в поиске, то окажется, что подбные темы уже поднимались.

Частница, спасибо*) бриджи есть, без швов*) наверное вы правы, действительно все придет с опытом*) буду стараться дальше.

Ganja girl, про "без седла" пока даже думать боюсь*) спасибо за совет*)

Когда я после десятелетнего перерыва снова села на лошадь, у меня тоже появилась эта проблема, причем даже без учебной рыси, каждый раз после езды вот такая дикая боль, как было описано выше. Я тоже думала, что штаны не те или строение у меня какое-то не такое, пока мне, неучу, не сказали, что надо сидеть на седалищных костях, а не на копчике :-) И с тех пор, как я вот так села, тобиш на вот эти самые кости и в глубь седла, проблемы этой у меня больше никогда не возникало.

minni_me написал(а):
про "без седла" пока даже думать боюсь

А я бы посоветовала подумать. Просто подойти к этому с другой стороны. Попробовать разных лошадок. Начинать учиться ездить без стремян и седла лучше на лошади с мягким аллюром. Попробуйте сесть и просто пошагать без седла, полежать на лошади без седла и т.п. вещи. Только лежать не минутку, а минут 10. Пусть лошадь поводят на корде или в поводу. Если конечно это возможно. Можно лечь поперёк спины и повисеть. Подобные упражнения помогают обрести уверенность в посадке, обрести равновесие, почувствовать движение мышц лошади. Когда шаг будет освоен, переходите к рыси. На учебной рыси лучше откинуться немного назад. Как подготовительный этап можно попробовать сидеть в седле на равновесии: руки в стороны, ноги согнутые в коленях как можно дальше от седла и немного поднять вверх. Если сможете сделать на рыси, то будет совсем замечательно! :sun:

слава богу я прокатилась на рыси без особых последствий...просто чуток попа болела...советы на счет равновесия просто суппер..обязательно буду пробовать)))

Trischa, спасибо вам за подробную инструкцию в субботу буду пробовать*)

А я еще посоветую, основываясь на своем опыте, внутреннюю мышцу бедра подкачать. У меня была проблема, что меня хватало на учебке без стремян сначала только на пару минут. А потом я стала каждый день несколько упражнений делать - и прогресс пошел.
Тут вот как получается. Чтобы колено плотнее прижать надо развернуть ногу носоком вверх и внутрь. А чтобы было чем держать такое положение ноги - мышцы нужны ;)

Ну, и активная работа поясницей. Это сложно объяснить - надо почуствовать. Если больно и натирает - значит надо срочно менять позу. Пробуйте разные положения корпуса, ищите активно правильное и удобное.

и я попробую помочь...

Меня когда учили, говорили что надо откинуть туловище назад и представить себя "гелем в оболочке". Вроде как растечься по седлу и в тоже время держать определенную форму. Главное не напрягаться, иначе начинается болезненное подскакивание и подпрыгивание...

Когда едешь без седла это еще четче чувствуется, стоит откинуться назад как становится мягко, а стоит напрячься и наклониться вперед начинается ужас :)
Я считаю, что все пройдет со временем, но начинать надо без седла, для лучшего "сцепления" с лошариком :)

Возможно вам потребуется не так и много времени. Мне хватило четырех занятий чтобы приспособиться к этому!

Во-первых, правильно написали, все придет с опытом.
Во-вторых, мы не знаем, какая рысь у Вашей лошади, а рысь у всех разная. Если бы меня в начале обучения посадили на тряскую лошадку с активной рысью, я бы тоже вряд ли смогла изобразить учебную рысь и строевую без стремян.
Но слава богу, меня учили на лошади с супермягкой небыстрой рысью.
В-третьих, понятие "откинуться назад" не совсем верное, имхо. Это в будущем грозит неправильной посадкой. Нужно отрабатывать движения лошади (тряску) амплитудой поясницы, плечики действительно отвести, распрямить (у начинающих всадников они часто сгорблены), грудь поднять, лопаточки свести. И дышать правильно, можно даже через рот - так будет проще, проверено на собственном опыте! :wink:

Ну под "откинуться назад" как раз и подразумевалось отвести плечи а не лечь на спину лошади.

И все равно если чутьчуть сместить корпус назад будет значительно удобнее... Ну это мое ИМХО как меня учили...

Еще помогает, если на корде, разговаривать с тренером на отвлеченные темы- снижает напряжение...

Сверху