Трудоустройство

ananas27

Активист
Большинство знакомых мне тренеров и коноводов работает на основании устных договоров с владельцами лошадей, т.е. без трудовых книжек и т.п. оформления. Если я правильно понимаю, то никаких отчислений в пенсионный фонд, соц.пакетов и страховок. Как с этим обстоит у вас? Какие есть варианты оформления? Какие условия оформления по ТК или договорам найма и как их правильно составить?

В основном по трудовой нанимать работников нехотят так как надо от зарплаты отстегивать гос-ву.,а следовательно работник будет меньше получать,а так работаеш и все денеги получаеш никому не отстегивая.
К тому же если работать официально то это надо соц пакет организовать,больничные там всякие,декретные и тд.Кому из работодателей хочеться с этим заморачиваться.

За соц. пакетами- это Вам в заводы устраиваться надо, ни один частник не будет с этим заморачиваться...

Частник частником, а если тренируешь и коноводишь лошадей хозяев конюшни?
Может кто работа(л)ет по договору? там вроде меньше с работодателя требуется?

ananas27 написал(а):
Ну предположим, частная конюшня, на 12-15 лошадей. Где 3-4 хозяйские, остальные частные. Хотите договор, а у владельца небольшой конюшни и так дел по горло, и корма закупить, и опилки, и за всеми лошадьми приглядеть (а вдруг что, надо хозяину лошади звонить, сообщать), а то и должник какой то, с которым уже что то делать надо, а тут еще работнику не только зарплату заплати, и место где он сможет приготовить себе еду, переодется, переночевать предоставь, а еще соц льготы оформи, договор составь, в налоговой за него отчитайся, в многочасовой очереди просиди. И на кой такой работник нужен. Вот на ипподроме или каком нибудь крупном КСК, там наверное все по договору, со льготами. Но там и работы куда больше, и лошадей, и работников.

Насчет крупных не обольщайтесь-на ЦМИ и Измайлово,например,без трудовых все работают.

Сенди написал(а):
ananas27 написал(а):
Ну предположим, частная конюшня, на 12-15 лошадей. Где 3-4 хозяйские, остальные частные. Хотите договор, а у владельца небольшой конюшни и так дел по горло, и корма закупить, и опилки, и за всеми лошадьми приглядеть (а вдруг что, надо хозяину лошади звонить, сообщать), а то и должник какой то, с которым уже что то делать надо, а тут еще работнику не только зарплату заплати, и место где он сможет приготовить себе еду, переодется, переночевать предоставь, а еще соц льготы оформи, договор составь, в налоговой за него отчитайся, в многочасовой очереди просиди. И на кой такой работник нужен. Вот на ипподроме или каком нибудь крупном КСК, там наверное все по договору, со льготами. Но там и работы куда больше, и лошадей, и работников.

ППКС!
многие знакомые тренера/берейтора работают на конюшне, а трудовая лежит где-нить на Главпочтампе, например, там и стаж идет, и отчисления, и тп вещи

Я понимаю, что это неизбежно, но это печально. Ладно простуда, а если травма или там пневмония? Неработоспособный человек в значительном ряде случаев остается без денег. И это безобразие.

Кремлевка работает по договорам...

Но учтите, если хотите по договору наниматься работать, то в договоре не только права, но и обязательно будут прописаны обязанности. Вряд ли Вам захочется работать по такому договору, когда будут официально штрафовать за невовремя отбитый денник, непочищенную лошадь, неубранный инвентарь, неотработанную лошадь, внезапную травму по вашей вине... ну и т.д.

Трудоустройство может быть 3х вариантов: договор + трудовая; просто договор и вообще без всего, но отчисления в пенсионный, омс и налоговую за работающего человека должны быть и в 1м и во 2м, и в 3м вариантах. А с нынешнего года эти самые отчисления равняются 34% от суммы заработной платы.
Из ТК-РФ:
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
А так же:
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Но учтите, если хотите по договору наниматься работать, то в договоре не только права, но и обязательно будут прописаны обязанности. Вряд ли Вам захочется работать по такому договору, когда будут официально штрафовать за невовремя отбитый денник, непочищенную лошадь, неубранный инвентарь, неотработанную лошадь, внезапную травму по вашей вине... ну и т.д.
Ну я-то ни разу не коновод, я - врач :mrgreen: . Вижу работу наших коноводов. Нема за шо их штрафовать. Вот за что премию можно дать - это есть. Конечно, коноводы бывают разные. И ситуации, и работодатели. Если перегнуть палку с договором, вы нормальных людей на работу не сможете взять. Оно им надо?

\\\Ну я-то ни разу не коновод, я - врач . Вижу работу наших коноводов. Нема за шо их штрафовать. Вот за что премию можно дать - это есть. Конечно, коноводы бывают разные. И ситуации, и работодатели. Если перегнуть палку с договором, вы нормальных людей на работу не сможете взять.\\\

Знать Вам с коноводами здоровско повезло, а мне попадались и весьма чудные экземпляры...
Одно могу сказать точно - если "наемный рабочий" специалист своего дела, уверенный в своих знаниях и умениях, то ему вообщем-то и жесткий договор не помеха. Не срослось - в другое место заберут с руками...
Мне, как работодателю, намного было бы спокойнее, если у меня работает надежный специалист своего дела, которому буду плотить нормальные деньги, но при этом за четко выполненную работу.
Другое дело, что на договор с обязанностями не пойдет шелупонь всякая, боящаяся за свое место в этом мире.

А у меня на днях как-то так промелькнула мысль о том, что было бы весьма привлекательно, если бы КСК различных масштабов и частным конным заводам сделали бы налоговые льготы. А то государство ждет спортсменов олимпийского уровня, а где их брать-то? Так же как и лошадей российской селекции такого же уровня... Думаю, эти льготы позволили бы увеличить процент официально оформленных и трудоустроенных сотрудников конюшен. А если даже у конюха будет всё оформлено по ТК, то руководству будет легче найти сотрудника, причем более ответственного, чем товарисча-таджика, который и за еду будет работать. Это всё ИМХО, но льготы и, правда, не помешали бы.

даассс....у нас работники оформлены по трудовой-налогообложение примерно 10% от бюджета конюшни.многовато....

предоположим, частник платит своему берейтору 10 тысяч рублей за работу своей лошади (сколько уж раз в неделю и на каком уровне - зависит от региона).
и вот частник и берейтор решили работать в белую. наилучший выход здесь - берейтор регистрирует ИП и заключает договор гражданско-правового характера с частником на оказание ему услуг. берейтор будет платить 6% налога (упращенка доходы) и 16 150 рублей в год социальных налогов. итого в месяц у берейтора вместо 10 тыров на руках останется 8 054 рубля и 17 копеек, не считая затрат на регистрацию ИП и очередей в налоговой для сдачи отчетности. частник как платил так и платит 10 тысяч.
теперь предположим, что берейтору платили в клубе 10 тысяч рублей. и клуб принимает его на работу согласно ТК. в результате берейтор со своей зарплаты должен будет заплатить подоходный налог 13% и получит на руки 8 700 рублей. а работодатель должен будет заплатить 34% налогов в соц страх, и берейтор ему обойдется в 13 400 рублей.
как говорится, почувствуйте разницу.

Некро написал(а):
А у меня на днях как-то так промелькнула мысль о том, что было бы весьма привлекательно, если бы КСК различных масштабов и частным конным заводам сделали бы налоговые льготы. А то государство ждет спортсменов олимпийского уровня, а где их брать-то? Так же как и лошадей российской селекции такого же уровня... Думаю, эти льготы позволили бы увеличить процент официально оформленных и трудоустроенных сотрудников конюшен. А если даже у конюха будет всё оформлено по ТК, то руководству будет легче найти сотрудника, причем более ответственного, чем товарисча-таджика, который и за еду будет работать. Это всё ИМХО, но льготы и, правда, не помешали бы.

О чем Вы?! В России ведь живем...
наше государство, в лице конкретных чиновников, умеет только отнимать и делить, им всегда будет мало денег. Не слышали последнее творение минфина? Так они хотят ввести налог для работников на выпитую воду :!: Мол вода не является обязательным атрибутом нормальных условий труда, поэтому плотите... Скоро и за воздух будем плотить...
Льготы... даже звучит смешно в России...

&Rey написал(а):
Некро написал(а):
Не слышали последнее творение минфина? Так они хотят ввести налог для работников на выпитую воду :!: Мол вода не является обязательным атрибутом нормальных условий труда, поэтому плотите... Скоро и за воздух будем плотить...
Льготы... даже звучит смешно в России...

Я вас разочарую. Творение весьма не последнее. Оно уже как несколько лет существует, и прения по нему идут с судами =) Хотят заставить облагать выпитую воду из кулера НДФЛ и взносами. Однако согласно НК НДФЛ можно исчислить только в том случае, если можно определить количество дохода. полученного каждым работником. А так как саму систему определения индивидуального дохода каждого работника при питье воды из кулера составить весьма проблематично, ТО -(это как раз согласно вашей ссылке на одно из последних писем МинФин) работодатель должен приложить усилия для определения размеров индивидуального дохода. А если не получится определить - то вроде как и НДФЛ начислять не надо. Так что иди туда - не знаю куда.
От как-то вот так. :shock:

Интересно, частнику, нанявшему берейтора по ТК, придется регестрировать ИП, платить налоги, больничные, отпускные и во время болезни работника платить и другому работнику за работу лошади? Лошадь же не будет стоять во время болезни или отпуска берейтора. Не слишком ли это сложно?

ИП должен регистрировать не частник, а берейтор. между частником и берейтором заключается договор на оказание услуг. частник в этом договоре выступает как физическое лицо, а берейтор как ИП.
берейтор при этом платит все налоги. никакие больничные и отпуска в этом случае частник не оплачивает. берейтор сам должен озаботиться и откладывать часть заработанных денег на отпуск и/или период болезни.

Сверху