цель в жизни

пару вопросов о вечном..
вот у вас есть цель в жизни? и если да, то когда(в каком возрасте или в какой период жизни) вы осознали, что вот это она - цель, и вы к ней стремитесь?
ну и бонусный вопрос - можете ответить, что вы из себя представляете?

мне ещё в школе мама задала этот вопрос, на который я не с могла ответить и тогда же поняла, что и целей то нет. и до сих пор их нет, и с мамой стараюсь особо не контактировать с тех пор - стыдно, что ли..

и стоит ли стыдиться отсутствия цели в жизни?

вот у вас есть цель в жизни? и если да, то когда(в каком возрасте или в какой период жизни) вы осознали, что вот это она - цель, и вы к ней стремитесь?
Угу. Лет в 15, дай бог памяти... :)

Эээээ... в каком смысле?

и стоит ли стыдиться отсутствия цели в жизни?
А смысл? :)

А надо обязательно жить ради чего-то? Просто так жить в удовольствие уже зазорно?...
Моя цель - получать максимального комфорта от каждого дня. Поспать. Почитать. Попить кофе. Поработать. Сделать хорошо трудное дело. Пройтись по магазинам. Или вообще ничего за день не сделать - это тоже своеобразный кайф. Это если говорить о течении жизни.
Если к вопросу о глобальной конечной жизненной цели - прожить так чтобы не было мучительно больно за тоску, скуку, нервы, чтобы не причинять боли близким людям.
"не важно сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях".
А вот муж у меня кардинально другой. Прям на все 180'

мне ещё в школе мама задала этот вопрос, на который я не с могла ответить и тогда же поняла, что и целей то нет. и до сих пор их нет, и с мамой стараюсь особо не контактировать с тех пор - стыдно, что ли..
С детства стараетесь не контактировать с мамой в связи с тем, что не смогли придумать ответа на нередкий вопрос, задаваемый подросткам (от которых вселенских истин в ответ никто и не ждет, подразумевая всего лишь их планы на ближайшие лет 5-6 - типа определиться с местом учебы и будущей профессией)???
Гм... Тогда проблема посущественнее поиска смысла жизни.

А надо обязательно жить ради чего-то? Просто так жить в удовольствие уже зазорно?...
Моя цель - получать максимального комфорта от каждого дня.
я тоже так живу, но что то вдруг все вокруг резко такие целеустремлённые стали, шо пипец..
Тогда проблема посущественнее поиска смысла жизни.
много есть проблем. но волнуют меня только те что я озвучила.

Потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление... (с)

Уже не первый раз слышу о том, что родители спрашивали о цели в жизни или приводили своим детям кого-то в пример, типа "вот дочка Маши Васильевой хочет быть врачом, написать докторскую и изобрести лекарство от всех болезней", развив тем самым... ммм... комплексы?

Моя цель - прожить каждый день в радость. Есть и множество текущих целей: добить диплом, съездить на старты, съесть кексик))) Меня не волнует, насколько глобальными эти цели кажутся окружающим, в конце-концов, у каждого своя жизнь.
Целеустремленные люди вокруг? Это же круто) Если они позитивны и горят своей идеей, они, как правило, еще и заражают энтузиазмом окружающих.

В смысле? По степени достигнутого в жизни или по моральным качествам?

скажем так, есть люди, жизненный путь которых мне очень нравится, которые являются для меня примером для подражания, кумиры что ли.. (не мама мне их в пример ставила) идти вот прямо своей дорогой не оглядываясь ни на кого я не могу, от обезьяны во мне ещё много чего осталось)

За годы работы я сроднилась с мыслью, что любая цель, в том числе и жизни, если уж ставится, то должна быть SMART - в смысле конкретная, измеряемая, достигаемая, актуальная и своевременная (в общем, см. сюда ;) https://ru.wikipedia.org/wiki/SMART ). И соответственно, если уж поставлена, то должен быть намечен путь по её достижению, и по этому пути надо двигаться. Иначе смысла в цели нет.
На работе так и приходится поступать. Или в отношении каких-то конкретных целей (например, получить дополнительное образование, подготовиться к какому-то событию). Но глобально всю жизнь жить с мыслью, что я всё время что-то самой себе должна, что все мои поступки должны приближать меня к цели - на это я ни разу ни готова :cool:. Я хочу иметь возможность, когда мне захочется, полежать на диване, съесть тортик, забить на спортзал - и при этом не грызть себя за то, что такое поведение не приближает меня к цели "СтатьУмнойКрасивойЗаработатьКучуДенегПосадитьДомПостроитьДерево" и т.п. Поэтому для меня целеустремлённость - это хорошо, но в локальном смысле. А глобально жизнь и без цели - неплохая штука :rolleyes:.

Можно подумать, что если начать стыдиться, то цель сама по себе вдруг из ниоткуда образуется. :)
в попытках заработать себе пропуск в рай.. когда преступник приходит с чистосердечным - на суде срок ему немножечко скостят, в то время как не покаявшихся судят строже..

в попытках заработать себе пропуск в рай.. когда преступник приходит с чистосердечным - на суде срок ему немножечко скостят, в то время как не покаявшихся судят строже..
Уууу... Вам как ответить - в шутку или всерьёз?

Ух, вы это серьезно обсуждаете?
37c21e7c8cdf.jpg

Как насчет обретения смысла жизни - не знаю, а вот как избавиться от рефлексии на эту тему - есть хороший рецепт.

Последнее редактирование:
ИМХО, когда смысл жизни пытаешься искать в разделе флейм на форуме, то проблема явно не в смысле жизни...
А правильно поставить проблему - это уже 50% ее решения.

ИМХО, когда смысл жизни пытаешься искать в разделе флейм на форуме, то проблема явно не в смысле жизни...
не о смысле жизни речь. о нём я как то отдельную тему создавала
А правильно поставить проблему - это уже 50% ее решения.
мысль умная, но к данной теме - никакого отношения.. я задала вопрос в надежде услышать ответы. будут - хорошо, не будет - не страшно. выявлять и решать тут собственные проблемы я не буду.

Если вы страдаете от отсутствия смысла жизни, значит у Вас слишком много свободного времени. Займитесь чем-нибудь интересным. Научитесь рисовать/петь/играть на муз.инструменте/самообразованием по профессии/робототехникой наконец. Придумайте свой вариант.

Сверху