Ценные советы на тему посадки: конкур

Всем привет,
тема для того, чтобы все, кто (на практике! не в теории) разбирается в конкуре получше меня, могли бы выгулять свои ценные советы :D
И вам хорошо, и мне польза.

Сабж: с конкуром у меня всё не очень.

В России меня какое-то время напрыгивал суровый советский тренер методами вроде «без рук и без стремян»; я выжила, но это все не очень помогло, тк длилось недолго и мы прыгали только одиночные препятствия.

После переезда, уже в Германии, у меня не было возможности где-то учиться прыгать, так что я просто несколько лет подряд не видела барьеры, занималась радостно выездкой, а потом однажды поехала на МК для сдачи на разряд (тут такая система: сначала МК, потом разряд и только с разрядом можно на старты).

Через пять дней тренировок на МК я отпрыгала-таки необходимый для самого низкого разряда маршрут «80 и одно препятствие 90», но это было немного читерство, тк передо мной на той же лошади проехала дочка хозяйки конюшни и у меня (и у лошади) просто вариантов не было :D

Теперь мне нужно отпрыгать маршрут
«6-7 препятствий 90-100 см»: точнее, минимум одно 100 см, остальное не меньше 90, но детали на усмотрение судей. Дважды брусья.

Я нашла единственную в окрестностях возможность хоть как-то прыгать и подвизаюсь там уже год.
Изначально мне там предложили прыгать на молодых лошадях (тренер гениален, да; мне возраст лошадей был раскрыт постфактум, до этого я просто удивлялась от управляемости); в какой-то момент я упала, сказала, что больше никаких молодых лошадей и с тех пор скачу вместе с хафлингером.

Мы с ним дошли до того, что иногда можем перепрыгнуть что-то в 80 см высотой и иногда даже не одно, а пару препятствий :D


Тренер нацелена натаскать меня на чертов маршрут. Основная ее мысль звучит как «ну просто перестань париться и все будет нормально».

Идея хороша, но, тем не менее, я:
1) не уверена в хафлингере. Нет-нет да и проскальзывают страшные картинки о том, как он на метре застрял в брусьях, мы упали, топикстартер сломал шею, и зачем это все
2) не уверена в своей посадке на маршруте. Мне она кажется очень нестабильной, что, в свою очередь, имхо, приведёт к падениям на барьерах повыше.

Лучшее решение, на мой взгляд - сменить тренера и лошадь. Но с момента переезда, который был восемь лет назад, я не прекращала поиски; не прекращаю и сейчас. Других вариантов актуально нет.

Поэтому вопрос в студию к прыгающим, можно к прыгающим и (прежде) слегка опасавшимся: какие ценные мысли, идеи, объяснения помогли вам на начальном этапе?
Например - на что обращать внимание, что делать, что не делать?
Может, кому тренер сказал «если в такой-то момент сделаешь так, сломают шею все присутствующие», вы это запомнили и это помогло?
Интересно все, что касается посадки - на заходе, при прыжке, после. Ну и может общепсихологическое что-то :D

К возможно возникшему вопросу «зачем мне это надо, если идёт плохо» - я хочу получить тренерскую лицензию, а начинающий тренер тут должен, не поверите, по выездке уметь изобразить шаг, рысь, галоп, зато по конкуру прям так сразу отпрыгать метр.
 
Так вы задайте какие-то конкретные вопросы, может видео приложите. Так абстрактно сложно обсуждать:)
 
Вряд ли это прям то, что вы хотите узнать, но все же расскажу свой пример.

Когда я была маленькая, то занималась конным спортом. Ну, как занималась, по факту это была езда в смене по кругу. Нам никто ни объяснял про работу корпусом, руками, сгибания лошади и так далее. Про технику прыжков вообще молчу.

Прыжки (первые в том числе) проходили просто по типу: видишь барьер? Едь на него галопом, прдержись за гриву. Все)).

То есть у меня не было ни малейшего понимания, что надо делать и как. Но при всем этом на удивление получалось прыгать достаточно легко. Как то просто инстинктивно во время начала прыжка подавала корпус вперед, привставала, потом вес назад и через пару темпов садилась в седло. Может быть сказывалось еще, что за гриву держалась, лошадь меня шеей как бы вытягивала вперед в начале прыжка.
Так вот таким образом особо не парясь я дошла до 1 метра. Даже кстати ни разу не упала. Максимум на шею перелетала. Но честно прыжки были как в тумане. Без особого понимания техники, просто на каких то инстинктивных ощущениях.

Потом универ, семья, ребенок и я выпала из конного спорта на 10 лет (хотя спортом мою езду вряд ли назовешь).

Сейчас решила начать вновь заниматься. Но сейчас то я уже девушка взрослая. Подошла со всей отвественностью. Нашла хорошего инструктора, лошадь. Проштудировала сотни статей, форумов и видео о технике во время прыжка. В теории я теперь не меньше КМС 😂.
Так вот, какого же было мое удивление, когда, совсем багажом теоритических знаний на первых прыжках 40 сантиметрового барьера у меня просто почему то не получалось чисто и уверено. Я ествественно не падала, но не было ощущения легкости и единения с лошадью, как в юности. То раньше сунусь, то наоборот отстану от коня.
Короче, если в юности первые мысли при прыжке "ого, как это оказывается легко и в седле почти не чувсвуется, что лошадь преодолевает такой высокий барьер",То сейчас :как же это сложно. И это только 40 см,как же дальше то быть".


Так вот, к чему я это расписала. А к тому, что мне и самой интересно поразмышалять на эту тему и посмотреть ответы форумчан по вашим вопросам.
Так как для себя эти ответы я не нашла.

Может быть в юности у меня была больше развита координация (хотя я и сейчас не старуха)))).

А может быть плюс был в том, что моя голова не была забита кучей всякой теоретической информации, и я полностью полагалась только на свои ощущения и лошадь....
 
Поэтому вопрос в студию к прыгающим, можно к прыгающим и (прежде) слегка опасавшимся: какие ценные мысли, идеи, объяснения помогли вам на начальном этапе?
На начальном этапе помогла хорошая лошадь, опытный тренер, объясняющий причинно-следственные связи, много манежной езды без прыжков и по кавалетти, позволяющие безопасно тренировать требуемые навыки.

Например - на что обращать внимание, что делать, что не делать?
Обращать внимание на то, что происходит, слушать команды тренера, следовать за лошадью, развивать свою ОФП. Не делать - не паниковать, не торопиться.

Понимаете, вы задали очень общие вопросы, на которые можно дать только очень общие ответы. :) С более конкретными вопросами разговор может быть куда более интересный и полезный для всех участников.

А может быть плюс был в том, что моя голова не была забита кучей всякой теоретической информации, и я полностью полагалась только на свои ощущения и лошадь....

Молодые всадники как правило меньше думают, больше делают и больше верят тренеру. Плюс куда лучше скоординированны и меньше имеют проблем по здоровью.
Взрослому всаднику мешает жизненный опыт, особенно, если он подсознательно не полностью доверяет тренеру, всякие мысли - "а если я рухну и травмируюсь, что будет с семьёй", а также всякие застарелые зажимы и накопленные болячки. Иногда человек об этом даже осознанно не думает, или осознанно старается не думать, но мысли все равно мелькают и блокируют тело
 
какие ценные мысли, идеи, объяснения помогли вам на начальном этапе?
Например - на что обращать внимание, что делать, что не делать?
Ну во первых (!) Что бы давать именно для вас полезные советы, нужно фото! Что бы понять как вы там вообще сидите, а лучше видео!
А так, не видя проблему...
Расскажу про себя. Я самоучка, но маршрут из 100см 10-12 прыжков преодолеваю на лошади, которую сама же и подготовила.
Мне помогло смотреть старты онлайн или в записи по высотам 100-120, я смотрела кто как и на какой лошади едет, если были повалы, падения, закидки, то внимательно смотрела что к ним привело. А так же внимательно следила за техникой тех, кто ошибок стабильно не делал.
Что я вынесла из этого: лошадь скорее встанет или повалит, если всадник сунется, нежели если всадник отстанет. Многие уже за несколько темпов начинают заваливаться на лошадь не осознавая это. Одна МСМК сказала мне: прыгает лошадь, не надо это делать за неё.
Т. Е. Лошадь прыгает, а ты сидишь, не лезешь ей на уши пытаясь вовремя податься вперёд.

Ну а как упражнение мне помогло найти баланс: полупосадка, руками достать до ушей, на шагу/рыси/галопе. Дотронулась до ушей- нормально села-дотронулась-села.... Получается чтобы не упасть вперёд ты жопку волей-неволей подашь назад, тогда твоя ось равновесия (не знаю как правильно выразится) останется проходящей через стремя и голень и подаваясь в прыжке вперёд ты не сможешь задавить лошадь
Вот примеры
Плохой прыжок - я вся ушла за ось равновесия и задавила лошадь

IMG_20210926_192837.jpg


Вот тут уже лучше: меня одинаково висит по обе стороны от оси, но руки подать вперёд я не могу, они сработают как рычаг и я завались вперед
IMG_20210926_193112.jpg
 
Если есть возможность, пришлите видео. Публично или в личку - как Вам комфортнее. Покажу мастеру.
Иначе правильно сказали уже - разговор беспредметный. Я Вам сейчас начну рассказывать про пятки и колени, а в реальности у Вас, предположим, проблема в том, что Вы отчаянно висите на левом поводе или безбожно бросаете правый.

кучей всякой теоретической информации
Если Вы прочтете всю литературу за шесть курсов меда, но Ваша практика сведется к наклеиванию пластыря под руководством дворника, подметающего возле аптеки - Вы станете от этого оперирующим хирургом?
 
на что обращать внимание, что делать, что не делать?
Не очень понятен вопрос.
Все, что Вам нужно - показать лошади барьер, не дать уйти с траектории и не помешать прыгнуть.
Сообразно вашему вопросу - вот и всё, что нужно )
А если по пунктам
- не бояться барьеров и ни на секунду не сомневаться (это же не Вы прыгаете, а лошадь, у них сил много),
- грамотно рулить (например, не заходить на барьер с поворота, не вилять на прямой, не тянуть голову в какую-то одну сторону, смотреть только по прямой)
- двигать лошадь вперед (не сидеть тюфяком и не ждать, что вот тебе барьер, сама и разбирайся)
- найти правильную точку отталкивания (с Вашим опытом лучше тогда просто вести ровно, считать в голове и дать лошадь самой найти место отталкивания)
- не помешать в прыжке (не дернуть поводом, не отстать - т.е. нужно понимать, что сейчас будет прыжок, а не спать)
- уже в полете знать где следующий барьер, дать лошади приземлиться и рулить дальше - выбирать спокойную траекторию и ровный ритм движения
- можно не громко разговаривать с лошадью, некоторых это успокаивает (и лошадей, и людей)
Когда уже вышли прыгать - не воевать, не бороться, не ругаться, не нервировать ни себя, ни лошадь. Вся война на тренировках.
В принципе и всё. Ничего сложного так по факту-то.
Посадка выработается только с годами. Причем не ищите идеал - у каждого своя анатомия и физиология.
В прыжке держите пятку перед собой. Не перевешивайте вес на плечи, а держите вес поясницей. Не висите на "растяжке" между стременами и поводом. Работайте спокойно.
Тоже в принципе ничего сложного.
 
Поэтому вопрос в студию к прыгающим, можно к прыгающим и (прежде) слегка опасавшимся: какие ценные мысли, идеи, объяснения помогли вам на начальном этапе?

Так вот, какого же было мое удивление, когда, совсем багажом теоритических знаний на первых прыжках 40 сантиметрового барьера у меня просто почему то не получалось чисто и уверено. Я ествественно не падала, но не было ощущения легкости и единения с лошадью, как в юности. То раньше сунусь, то наоборот отстану от коня.

У Салли Свифт хорошо написано, что делать - есть отдельная глава про прыжки и посадку на них - и хорошо описано, почему получалось на интуиции и не получается, когда думаешь.
 
На мой взгляд, развитию уверенности и лошади, и всаднику помогает работа на клавишах, в том числе в связках. На выходе можно ставить брусья, системы - то, что всаднику кажется "страшным" - постепенно повышая высоту. Для отработки посадки клавиши тоже хорошая вещь.
 
У Салли Свифт хорошо написано, что делать - есть отдельная глава про прыжки и посадку на них - и хорошо описано, почему получалось на интуиции и не получается, когда думаешь.
Спасибо огромное. Почитаю эту книгу.
 
Всем спасибо за ответы, это всё интересно, по делу и пригодится.
Не буду цитировать сейчас всё по кусочкам, но вычитала много ценных мыслей и еще почитаю, если кто-то ещё придёт высказываться.

Я абсолютно согласна насчет хорошего тренера, который объясняет причинно-следственные связи; но у меня не такой, увы :D
Держу в голове мысль "поездить по мастер-классам к другим тренерам", если будет такая возможность.

Про кавалетти без прыжков тоже согласна. Но у нас на тренировке так: вот кинула мне тренер палки, вот поскакали мы через них галопом, вот я раз попала, раз не попала. Сама бы я точила дальше эти палки, пока они не будут у меня с закрытыми глазами получаться, но тренер такая нет, всё, хватит, идём прыгать. Соответственно, не чувствую себя уверенно.

С ОФП у меня всё нормально; с выездкой тоже. Но вот да, мысли и опасения слегка блокируют, это правда.
Рулю я нормально. Точку отталкивания в большинстве случаев не вижу пока :D
Склонна скорее отстать и дернуть бедную лошадь; да и вообще я слишком сильно придерживаю на прыжках, это 200%; стараюсь обращать внимание, но не всегда работает. Плюс из тупого - вместо того, чтобы так красивенько подать руку вперед, я скорее привстаю на стременах, что ли. По логике будет выше - вылечу. Надо за этим просто следить, наверное.

Фото-видео если получится сделать, я сделаю.
Пока с удовольствием и общих историй почитаю, если у кого есть.
@buvaethuge у Свифт какая-то конкретная книжка?
 
Держу в голове мысль "поездить по мастер-классам к другим тренерам", если будет такая возможность.
Это очень неплохая идея. Иногда срабатывает что-то, объясненное по-другому, другими словами.

вот я раз попала, раз не попала.
Не попали на кавалетти - что именно имеется ввиду? Лошадь обнесла, или сбили, или что-то ещё?
Ну и вообще - на кавалетти (я имею ввиду приподнятые палки,а не просто валяющиеся на земле жерди) или низких прыжках как раз и отрабатываются траектории, смена посадки, отдача руки, прибавка/сокращение, вот это вот все.
Вместо того, чтобы так красивенько подать руку вперед, я скорее привстаю на стременах, что ли. По логике будет выше - вылечу.
Отдача руки - отдельный навык. Поначалу часто советуют прихватываться за гривку, и это не плохой совет в том случае, если всадник не опирается на лошадь, а сидит сам, а грива помогает моральному спокойствию и учит отдаче руки. Привставать вам надо, перенося вес на колено и стремена, а центр тяжести вашей системы должен быть примерно над вашими пятками. Выше правильно показали.
А зачем вы сильно держите лошадь на прыжках, она прет?
 
Последнее редактирование:
Про кавалетти без прыжков тоже согласна. Но у нас на тренировке так: вот кинула мне тренер палки, вот поскакали мы через них галопом, вот я раз попала, раз не попала. Сама бы я точила дальше эти палки, пока они не будут у меня с закрытыми глазами получаться, но тренер такая нет, всё, хватит, идём прыгать. Соответственно, не чувствую себя уверенно.
Так не "без прыжков", а вместе. Такие комбинации, где и расчет будете учиться видеть вместе с лошадью
 
@Nikki82 не попала - в смысле на первую палку (тоже имею в виду приподнятые палки) плохо попала, пропустила момент отталкивания, вышло криво - руку не отдала, допустим, или осталась как бы слишком сзади.

Или вот если тренер ставит подряд высокую палку, высокую палку, темп, чухонец и я плохо попадаю на первую высокую палку, соответственно, дальше тоже на всё попадаю плохо и болтаюсь там как черти что.

Мимо палок не проезжаю, слава богу :))

По моим ощущениям лошадь слишком быстро несется, и мне всегда кажется, что надо придержать, чтобы это всё было аккуратнее, а не как дикие скачки по полям.
Тренер, с которым я обычно занимаюсь, говорит, что это не он несется, а у меня галлюцинации, мол, эгегей, поддай.
Но пару раз в момент болезни тренера я занималась с другим тренером с той же конюшни и тот сказал, мол, это просто тренеру-1 нравится, когда все на стрессе и несутся, а мне нравится, когда всё спокойненько, так что ты правильно делаешь.
Короче, сколько, блин, людей - столько и мнений.
 
Склонна скорее отстать и дернуть бедную лошадь; да и вообще я слишком сильно придерживаю на прыжках, это 200%; стараюсь обращать внимание, но не всегда работает. Плюс из тупого - вместо того, чтобы так красивенько подать руку вперед, я скорее привстаю на стременах, что ли. По логике будет выше - вылечу.
Отстать и дернуть - потому что не считаете. будете считать в голове - раз-два-три-прыг, или все равно сколько там будет, хоть семь-восемь, - смысл в том, чтобы услышать ритм движения, который, судя по вашим словам, Вы не слышите.
"Придерживаю на прыжках" - кого? лошадь? зачем? когда лошадь двигается проще всем, Вам в первую очередь.
Руку вперед зачем подавать? Я понимаю барьер 160 см и лошадь с длинной шеей, которая вытягивает ее на баскюле - тогда руку по умолчанию лошадь вперед вытянет. У Вас Хаф, это короткошее животное, он не вытянет руку вперед. А если Вы бросите руку вперед - Вы потеряете контакт на приземлении и дернете лошадь.
Куда важнее следить за тем, чтобы не подтаскивать руки на отталкивании под себя, но для этого тело должно понимать баланс прыжка. А это работа на клавишах, эдак сразу штук 8-10 в ряд.
На стременах привстаете потому что либо они длинные для прыжков, либо опять же Вы не балансируете, а пытаетесь вместо лошади прыгать. Когда правильная длина стремени, у Вас попа "отталкивается" назад, а не колени разгибаются, кладя плечи на шею лошади. Это опять же клавиши. В них и посадка выработается и привычка двигать лошадь, а не сидеть ждать, что лошадь сама все сделает.

чухонец и я плохо попадаю на первую высокую палку, соответственно, дальше тоже на всё попадаю плохо
Потому что опять же сидите и ждете, что лошадь Вас вытянет. Понимаете, что не попали, а дальше работа по ситуации. Дальше оттолкнулась - досласть сразу на приземлении, чтобы попасть на второе. Ближе оттолкнулась (читай - улетит ближе к 2 барьеру) - принять на себя, помочь сгруппироваться для второго прыжка.
Принять на себя - это не тормознуть, это скорее одержать - выдержать шенкелем и дать опору на повод. Чтобы лошадь сгруппировалась, а не растянулась. Но это только опыт. Главное - не сидите и не ждите, что лошадь сама выкрутится. Она-то выкрутится, а Вас выбьет.
 
Основная ее мысль звучит как «ну просто перестань париться и все будет нормально».
отличная мысль, кстати
Доверьтесь своему телу вместо того, чтобы пытаться сознательно контролировать каждое движение. Вы же не думаете как шевелить ногой, чтобы сделать шаг
 
Чтобы получить конструктивный совет, выложите видео. Потому что словесные описания и то, что есть на самом деле, могут сильно различаться. Бывает всадник жалуется, что лошадь как вы говорите"быстро несется" , а по факту окружающие видят нормальный энергичный галоп, рекомендованный для движения по маршруту. Особенно выходцы из группы выездки таким грешат.
 
Точку отталкивания в большинстве случаев не вижу пока :D

Мне помогает плотно вести коня ногой. Вот если заходим на барьер - и нога сопровождает каждый темп (не посылает, не жмет, а именно сопровождает - сложно объяснить словами...) - то я всегда прям "попой чувствую", когда конь снимется - и прыгаю вместе с ним. Если же не получается (или забыла) этого сопровождающего контакта ногой - то я вижу расчет исключительно в тех случаях, когда мы идеально попали в траекторию. А если не попали - то я начинаю суетиться и сбиваю коня.
 
Сверху