Светка написал(а):
Я тоже ездила на седле Николая три месяца. Купила новое. Закончилось всё тем, что я купила старое штюбен и ещё месяца три лечила после белорусского стертый зад. Мой знакомый тоже сейчас пытается продать белорусское седло всё того же Николая, так как посидел в моём штюбенском и понял, что к чему. На мой взгляд, если есть возможность найти штюбин, то старый штюбин ГОРАЗДО лучше нового белорусского.
Спорный вопрос. По-моему, самое главное - чтобы седло хорошо лежало на спине лошади, а удобство человека - это уже другой вопрос. Понятно, что у всех индивидуальные особенности устройства задницы
. Я сидел в разных седлах - дорогих и не очень, и только пара из них была удобнее, чем мое белорусское. И это был не штюбен, а одно - Wintec, и еще одно, забыл уже какое. А я сижу на лошади не по полчаса, бывало и по 4 часа не слезая, с рысью и галопом - ничего, ничего не стер и не отбил. Более того, у коня с новым седлом прошла поясница и он лучше побежал.
Как уже говорили, самый большой минус б/у седел в том, что они уже обмяты по другой спине, и вовсе не факт, что нормально лягут на другую лошадь. Не говоря уж о том что само по себе седло может быть просто сделано на лошадь другой комплекции и других пропорций.
Так что имхо лучше вообще покупать новые седла - просто иногда либо нет денег на дорогое седло, либо покупка такого седла просто нецелесообразна - ну зачем, например, покупать седло за тысячу-полторы евро, если вы на своей лошади просто катаетесь по манежу, плацу или лесу? Или если вы лошадь арендуете, и неизвестно, захотите ли вообще покупать и если захотите - продадут ее вам или нет?