Цеякол. В чем могут быть подводные камни?

Ларионова Е.

Новичок
По рекомендации ветеринара пролечила кобылу цеяколом. Курс составил 4 в/в инъекции по 10 мл ежедневно. Результаты не заставили себя долго ждать. На следующий же день дыхание значительно улучшилось, а на 3-4 день кобыла вообще переслата кашлять. Сейчас (по прошествии 2-х недель) дыхание очень хорошо и быстро восстанавливается после рыси и галопа, много отфыркивается.

НО, хочется узнать есть ли у этого препарата отрицательные стороны. На что может повлиять его использование в период межсезонных обострений? Может быть все-же лучше проходить классический курс АЦЦ+кленбутерол?
От нашего вета получила только положительные рекомендации, а интернет на эту тему совсем не рулит :( . Только общая информация.

Цеякол - вещь хорошая, но системного лечения не заменяет. Если посмотрите состав, то это калия йодид, гвайфеназин и метамизол натрия (баралгин).
Фармакологическое действие препарата обусловлено комплексом действующих веществ. Калия йодид – оказывает муколитическое, протеолитическое, противомикробное действие. Гвайфенезин – обладает отхаркивающим и муколитическим действиями. Стимулирует секруцию жидких частей мокроты и повышает активность цилиарного эпителия бронхов и трахеи. Метамизол натрия – оказывает обезболивающее, жаропонижающее и слабое противовоспалительное действие.
Первый раз - очень эффективен, дальше - меньше. Но мой опыт говорит, что если приступы редки (раз в полгода, не чаще), то достаточно эффективен, особенно при небольшой забитости соплями.

Добрый день.
Как вы считаете, а будет ли эффективен Цеякол в лечении верхних дыхательных путей? У нас, по словам врача, воспаленное горло, на пальпацию лошадь бурно реагирует. Легкие и сердце в порядке. На назначили только ингаляции с ментолом и Золотой Звездой + сироп корня Солодки внутрь. Все выполнили.
Все равно кашляет. Надо снова звать врача..

У нас на конюшне простудилась одна лошадь, сильно кашляла. Ей прописали Цеякол, помогло, сейчас в работе.

Gurken, при воспаленном горле ингаляции ментолом и звездочкой не делают !!! Они раздражают слизистую трахеи и усиливают сухой кашель. Мало того, ментол вызывает раздражение альвеол и даже здоровая лошадь начинает кашлять.
Цеякол тоже вам не поможет.
Вам нужно делать следующее (обращаю внимание, что при 100% диагнозе "трахеит"):
1. Поить лошадь теплой водой. Ни в коем случае нельзя холодную воду.
2. Снизить нагрузку (больше шага, меньше рыси, галоп не надо вообще).
3. Работать только на свежем воздухе, ни в коем случае нельзя в пыли.
4. Лекарственные препараты: дексаметазон по 5 мл 2 раза в день 3 дня внутривенно + димедрол 6 мл 2 раза в день 3 дня внутримышечно, либо тавегил 10 мл 1 раз в день, либо супрастин по 5 мл 2 раза в день.
Никаких отхаркивающих, усиливающих кашель препаратов, типа цеякола, желе и прочих сиропов от кашля. Кашель только будет раздражать горло. Если хочется успокоить сухой кашель, то попробуйте либо бронхолитин, либо стоптуссин, либо либексин, т.е. любой препарат, подавляющий кашель. Человеческую дозу умножаете на 5 и даете лошади в корм в соответствии с инструкцией по применению.
5. Ингаляции: не надо делать, так как в острой фазе любые ингаляции запрещены. Трахеит относится к острым заболеваниям, поэтому ничего делать не надо. После лечения пройдет воспаление трахеи, и если будут сопли, то тогда будете делать ингаляции, но не вышеуказанными препаратами !!!
6. Корень солодки - отменяйте, он усиливает кашель.

Последнее редактирование:
Подводные камни йодида калия, как составляющего компонента - 1) его нельзя использовать одновременно с очень большой группой лекарственных средств, т.к. калий йодид их разрушает; 2) противопоказан при гипертиреозе (это состояние вызвано избытком йода); 3) редко, но может вызывать крапивницу

С Лисой Алисой не совсем могу согласиться.
Во-первых, трахеит бывает и острый, и хронический. Второй характерен при болезнях сердца, почек, легких, при хронических гайморитах.
Во-вторых, трахеит бывает с затрудненным отхождением мокроты, и тогда назначают мокроторазжижающие препараты, включая корень солодки. Возможно, это как раз и был тот самый случай, поэтому врач и назначил такое лечение
В-третьих, эвкалипт, ментол, ромашка, мать-и-мачеха очень часто и, на мой взгляд, вполне справедливо назначаются при трахеитах, т.к. облегчают дыхание и смягчают, и микстура их содержащая, будет вполне ОК.
В-четвертых - у АЦЦ очень много противопоказаний, и его надо использовать с очень большой осторожностью и ни в коем случае в первый раз не самостоятельно в любой дозе. Почки, печень, бронхиальная астма, некоторые проблемы крови - это противопоказания. Нужно быть на 100% уверенным в том, что у лошади все ОК с этим, т.е. д.б. абсолютно нормальная биохимия, прежде чем решиться на АЦЦ.

Здесь нет двух зол, и одного тоже нет, или я чего-то не уловила в постах. Смысл в том, что каждому свое и каждому по показаниям.
Если по показаниям назначили цеякол и он помогает, и нет от него крапивницы, у животного нет гипертиреоза и кроме цеякола больше ничего не дают, - то это правильно назначенное лечение.

Если трахеит с затруднением отхождения мокроты, то могут назначить и солодку. Если хорошо переносился раньше АЦЦ и нет к нему сейчас противопоказаний и его назначил лечащий врач - то это тоже правильно назначенное лечение.

Смысл в том, что нет единого решения на все случаи трахеита. Можно еще добавить, что он может быть не только от пыли, простуды, гайморита, ОРВИ и т.д. но еще и от отравления, бактериальной инфекции, хронический и т.д. и может быть разным.

Karita_, спасибо за подробное разъяснение. Что касается высказывания "из двух зол выбираем меньшее", то это я к тому, что биохимия у нас совсем не ОК (
Karita_ написал(а):
д.б. абсолютно нормальная биохимия, прежде чем решиться на АЦЦ
).

При одних и тех же осложнениях (сезонное обострение) с дыханием осенью показала кобылу двум ветам: один назначил АЦЦ+кленбутерол, второй назначил цеякол. Тогда я воспользовалась рекомендацией первого вета. Помогло.
Этой весной осмотрел только второй вет. Снова назначил цеякол. Тоже помогло.
По деньгам, затраченому времени и усилиям мое предпочтение на стороне цеякола. А Ваши комментарии только подкрепили это.

Маленькое уточнение: у лошадей не бывает гайморита, так как у них нет гайморовых пазух. У них может быть только синусит. При синусите назначаются ингаляции, но опять же не ментолом.
Ромашка может использоваться для ингаляций при лечении хронического трахеита, и на третий-пятый день - острого трахеита.

Касательно цеякола - колите вместе с противоаллергическими препаратами: димедрол, тавегил, супрастин.
Вместо АЦЦ можно использовать карбоцистеин, он не вызывает бронхоспазмов

Матка, преклонный возраст, эмфиземница. Что посоветуете на постоянное?

здравствуйте! подскажите, пожалуйста, коню поставили обструктивный бронхит, прописали сироп с содержанием йодида калия, цеякол, винтипульмин и дексафорт. сейчас не могут найти цеякол... можно ли его чем то заменить?(человеческими препаратами, например)

При таком ассортименте назначенных вашему коню лекарств цеякол вообще не нужен.
Но если вам надо, то можно его заменить:
1. Любым отхаркивающим препаратом (лазолван легко подойдет)
2. Любым обезболивающим препаратом (баралгин, анальгин).
Можно еще бы добавить любой препарат, содержащий карбоцистеин - флуифорт, бронхобос, чтобы разжижать мокроту. Только АЦЦ не надо !!! У вас обструкция, а АЦЦ при обструкции непользителен, может ее усугубить.
Все препараты продаются в обычной аптеке. Человеческую дозу умножаете на 5.
Советую прикупить небулайзер (ультразвуковой любой) и ингаляции поделать лазолваном. Человеческие ультразвуковые подходят.

А что Вы скажете про Спутолизин? Его при обструкции можно использовать как отхаркивающее?

Спутолизин не является отхаркивающим препаратом. Он разжижает мокроту и способствует выработке сурфактанта. Т.е. у него есть небольшое мукалитическое действие.
Т.е. применение спутолизина может заменить применение карбоцистеина и наоборот.

А при аллергическом кашле-соплях цеякол имеет смысл использовать?

Нет, от цеякола толку не будет при аллергическом кашле.
Очень эффективны при аллергическом кашле ингаляции кромогексалом через небулайзер.

Спасибо, мне тоже показалось, что нам не очень осмысленно применять цеякол.

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что можно коню подавать, он кашляет. бывает в деннике 1 раз кашлянет и все! потом на рыси. иногда вообще тишина, не понимаю в чем дело( Ему 6 лет, в позатом году было, что то с горлом не ел, не пил, делали компрессы, прошло. в том году по осени начал кашлять, не сильно, пропил солодку 2 недели, вроде перестал. в этом году, вот уже с месяц наверное кашляет. кашель редкий и сухой, как будто першит в горле или подавился чем. я не слышала по началу вообще, чтобы он кашлял, но девочки говорят, в сено зароется, кушает и кашляет, потом вроде ничего. после и при мне кашлял, пока чищу мог кашлянуть (не кушал в это время), на первой рыси тоже один раз кашлянет и все. воды попьет может кашлянуть и когда морковку ест или корма. а тут я ездила в поля, на второй рыси он как начал кашлять, и шагать стал, такого вот не было(( и кашель такой не понятный, сухой, глухой. пропил солодку 2 недели, наверное уже около недели прошло, но лучше не становится( при этом соплей или каких-то выделений я не замечала. сено замачиваем, толку 0. может купить АСС ему, поможет? или ингаляции поделать, так ведь не во всех случаях их можно!? сбор грудной попить. но вот от солодки толку нет((
еще недели 3 назад наверное, я его чистила, а он издавал такие звуки, как человек, когда икает. щетку подносишь, он голову кверху и икает, и на каждое такое вздергивание головы был такой звук( что это может быть?
Ветврач когда осмотр делала, послушала его ничего не сказала, видимо все нормально. и сказала, чтобы сено замачивали.
мы сено замачиваем обычной (холодной водой) или лучше кипятком пропаривать??
разговаривала с вет врачом, она сказала проколоть цеякол! ингаляций и асс не надо. у кого какое мнение?

Сверху