Цистит или нет?

mmm (mor-maria)

Опытный
Заметила, что у лошади (6 лет) мочеиспускание происходит чаще, чем у других моих лошадок. Может два раза за часовую тренировку. Моча чистая, без крови и не производит впечатление, что ей больно. То же самое можно сказать и о (простите) частоте производства куч. Сама лошадка ничем, собственно, не болела кроме того, что очень часто попадает в какие-то критические ситуации. Значительно чаще, чем остальные. К примеру, падает с обрыва в озеро; запутывается в веревке и прч. да и сама достаточно нервная. Что бы это могло быть, подскажите пожалуйста.

Поставили меня в затруднение. Живем в такой глуши, что ветеринара имеем возможность приглашать только раз в год! До ближайшей лечебницы нет ни дорог и, соответственно, нет желания местных специалистов. Так что лечимся сами, приобретаем опыт сами и пр. Так что именно поэтому и обратилась сюда, на форум, что нет возможности спросить врача тут, на месте. Да и ситуация на первый взгляд не критичная.

Подавайте ей какую-нить урологическую травку - хуже не будет даже, если здоровая. Это природные вещи. А потом посмотрите, есть ли изменения. При воспалительных процессах моча имеет специфичный запах и мутная.

посторонний наблюдатель написал(а):
Попробуйте успокоительный сбор.Возможно это просто ускоренный обмен веществ коррелирующий с повышенной возбудимостью нервной системы.
Знаете, возможно вы правы. Т.к. кобыла очень возбудима и при работе все мои усилия на ее успокоение, "погружение" ее в комфортные для нее условия. Нельзя ни крикнуть, ни пнуть. Только гладить и поощрять.
Да и то, что с ней происходят постоянно всякие неприятные события - то в воде чуть не утонет, обмотавшись веревкой, то наткнется на предмет и травмируется...
Тем более, что и какает (простите) она чаще остальных, пару раз за тренировку - 45 мин!
А какой лучше сбор попробовать? Успокоительный для нервной системы, правильно я Вас поняла?
С уважением.

Еще совет покормите лошадку петрушкой - по пучечку в день или сушеную по столовой ложке в кашу. Очень хорошее средство от расстройств мочевой системы

Agon написал(а):
Еще совет покормите лошадку петрушкой - по пучечку в день или сушеную по столовой ложке в кашу. Очень хорошее средство от расстройств мочевой системы

Петрушка обладает сильным спазмоорбазующим эффектом. Ее применяют как абортивное средство и мочегонное.

Об успокоительных сборах: давала своему нервному коню валериану - сначала она помогала, потом перестала помогать. Недавно купила учебник о лекарств. растениях в ветеринарии - там написано, что именно так и бывает. Т.е., как постоянное средство, валериана животным не подходит.
Нервным лошадям хорошо помогает магний. В каком виде и сколько его давать? Лучше всего давать специальную подкормку, содержащую магний и витамин В12 (для людей аналогичное средство - магний плюс витамин В6). Если такой подкормки нет, то можно поморочиться с ампулами из человеческой аптеки. Я сначала так попробовала, но увидела, что "игра не стОит свеч".
Итак, суточная доза магния в этой подкормке - 3 грамма! Не хило. Пересчитала человеческую дозу 0,45 грамма в "МагнеВ6" на вес лошади - примерно 3 грамма и должно быть. Итак, если покупаем в человеческой аптеке магнезию в ампулах, то, хоть они и дешевые, то сколько же надо дать? Там концентрация 25%, но это 25% сернокислого магния, а не чистого, т.е., собственно магния меньше. Да, ампулок надо много... Уже недешево. А еще и В12.
Если у Вас будет возможность достать какую-либо подкормку с магнием, то рекомендую! У меня конь нервный, ему помогло.
Я заплатила 40 долларов за 1 кг подкормки, это двухмесячный курс.
Мне самОй травяные сборы помогают мало - усыпляют, но не делают спокойной в бодрствующем состоянии.

Зюлейка написал(а):
Об успокоительных сборах: давала своему нервному коню валериану - сначала она помогала, потом перестала помогать. Недавно купила учебник о лекарств. растениях в ветеринарии - там написано, что именно так и бывает. Т.е., как постоянное средство, валериана животным не подходит.
Нервным лошадям хорошо помогает магний. В каком виде и сколько его давать? Лучше всего давать специальную подкормку, содержащую магний и витамин В12 (для людей аналогичное средство - магний плюс витамин В6). Если такой подкормки нет, то можно поморочиться с ампулами из человеческой аптеки. Я сначала так попробовала, но увидела, что "игра не стОит свеч".
Итак, суточная доза магния в этой подкормке - 3 грамма! Не хило. Пересчитала человеческую дозу 0,45 грамма в "МагнеВ6" на вес лошади - примерно 3 грамма и должно быть. Итак, если покупаем в человеческой аптеке магнезию в ампулах, то, хоть они и дешевые, то сколько же надо дать? Там концентрация 25%, но это 25% сернокислого магния, а не чистого, т.е., собственно магния меньше. Да, ампулок надо много... Уже недешево. А еще и В12.
Если у Вас будет возможность достать какую-либо подкормку с магнием, то рекомендую! У меня конь нервный, ему помогло.
Я заплатила 40 долларов за 1 кг подкормки, это двухмесячный курс.
Мне самОй травяные сборы помогают мало - усыпляют, но не делают спокойной в бодрствующем состоянии.
:? препараты магния,заданные через рот действуют слабительно,это в любом фармакологическом учебнике есть,т е какать будет еще чаще,
а вот магнезия в ампулах действительно действует седативно,но если переборщить можно легко сделать коняшке коллапс и остановку дыхания,в общем препарат довольно опасный,
ну и плюс какие могут быть тренировки на вялой,расслабленной лошади :roll:
по симптомам похоже,что у нее спазмы,"живот болит",вы может подпруги очень затягиваете?

Магний как раз хорошо помогает от спазмов, но переборщить, конечно же, будет плохо.
Еще раз: для человека в одной табл. "Магне В6" содержится 0,45 г магния, для лошади суточная доза - 3 грамма. Если принимать через рот, то слабительно действует именно магнезия (сернокислый магний). На себе проверяла - от одной ампулы (через рот) ничего такого не было. Внутривенный укол магнезии (которым "сбивают" давление), действительно, приводит в нерабочее состояние (вялость, слабость, сонливость), но спасает.
Итак, своему коню почти 2 месяца даю "Нутри Хорсе Биомаг" - стал спокойнее, поноса не было.
В книге о лек.растениях в ветеринарии хвалят пустырник (он горький на вкус), мяту и мелиссу. Все эти травы не имеют побочных действий.
Написано: применяют настой мелиссы (1:20) по 1-1,5 мл на 1 кг веса животного. Значит, для лошади массой 500 кг - 0,5 литра.
Мята: настой 1:10, в т.ч. при спазмах желудка и кишечника. Сколько давать настоя, не сказано. но тут же сказано, что доза листьев для лошади 0,2-2 г. Отсюда можно подсчитать количество настоя (?).
Насколько я знаю, "настой" - это когда заливают кипятком и настаивают или чуть-чуть кипятят и настаивают, "настойка" (это указано и в книге) - на спирту.

Пустырник - успокаивает в 2-3 раза сильнее, чем валериана. Прим. при заболеваниях сердца, жел.-киш. спазмах. Водный настой действует как мочегонное и слабительное (лошадь начнет писять и какать чаще?).
Настойка (спиртовая) - 10-15 мл крупному рог. скоту при повышенной нервной возбудимости.
Траву пустырника - 5-10 г крупным животым (коровам, лошадям).
В смеси с корнем валерианы - хорошо.
Вот все, что удалось "нарыть" по травам.

насчет мяты полностью поддерживаю,она вроде и успокаивает немного и спазмы вроде уменьшает,
кстати учащенные писанье и каканье нередко бывают при болях со стороны матки др "женских" органов...

Сверху