Об успокоительных сборах: давала своему нервному коню валериану - сначала она помогала, потом перестала помогать. Недавно купила учебник о лекарств. растениях в ветеринарии - там написано, что именно так и бывает. Т.е., как постоянное средство, валериана животным не подходит.
Нервным лошадям хорошо помогает магний. В каком виде и сколько его давать? Лучше всего давать специальную подкормку, содержащую магний и витамин В12 (для людей аналогичное средство - магний плюс витамин В6). Если такой подкормки нет, то можно поморочиться с ампулами из человеческой аптеки. Я сначала так попробовала, но увидела, что "игра не стОит свеч".
Итак, суточная доза магния в этой подкормке - 3 грамма! Не хило. Пересчитала человеческую дозу 0,45 грамма в "МагнеВ6" на вес лошади - примерно 3 грамма и должно быть. Итак, если покупаем в человеческой аптеке магнезию в ампулах, то, хоть они и дешевые, то сколько же надо дать? Там концентрация 25%, но это 25% сернокислого магния, а не чистого, т.е., собственно магния меньше. Да, ампулок надо много... Уже недешево. А еще и В12.
Если у Вас будет возможность достать какую-либо подкормку с магнием, то рекомендую! У меня конь нервный, ему помогло.
Я заплатила 40 долларов за 1 кг подкормки, это двухмесячный курс.
Мне самОй травяные сборы помогают мало - усыпляют, но не делают спокойной в бодрствующем состоянии.