У моих знакомых был першик - большой и толстый. Его ради прикола готовили под выездку - доготовились до того, что коник побежал Малый Приз. Впечатления работавшего его человека описывались таким образом:
- Не знаю более безопасной лошади (увернно стоит и бежит на своих четырёх на любом грунте).
- Не знаю более понятливой и готовой к работе лошади (правда, коник очень грамотно заежался с самого начала и никогда не таскал телегу) - на работу ходил как на праздник, сам "нырял" в уздечку, всегда внимательно "слушал" всадника.
- Не знаю лошади с меньшим количеством тараканов (дубовая психика, в коневоз грузился буквально сам, не пугался тумб с цветами и прочей соревновательной фигни).
- Мощный (хотя не такой, как у верховых) импульс - коник прибавки делал прямо-таки аки Пепел
- Учебной рысью можно трястись хоть всю тренировку - с такой спины свалиться не так просто (хотя, естественно, седло у мальчика было на заказ...)
Прикол был, когда берейтор с коником приехали на соревнования... Все остальные ржали, как кони, а наехали-то они на 65 процентов с чем-то там
Пятое что ли место заняли...
Вот такие впечатления у человека, который ехал выездку на тяжике... Может, чем-то поможет...