Классические признаки запала (эмфиземы) - когда не хватает альвеолярной жидкости, смазывающей бронхи, альвеолы раздуваются, но "схлопнуться" обратно не могут и создается "мертвый" обьем воздуха в легких. Я по медикаментозному лечению таких проблем не посоветую, могу посоветовать физическую реабилитацию: после работы встаете на развязках вдвоем по бокам лошади с обеих сторон чуть сзади, одну руку кладете сбоку на ребра (чуть ближе к крупу, где ребра "расходятся" при дыхании , вторую кладете вниз под живот (так удобнее)и смотрите - лошадь вдыхает - ждете, как начинает выдыхать - аккуратно нажимаете на ребра по бокам, "помогаете" лошади выдыхать ("выгоняете" "мертвый" обьем воздуха, который мешает газообмену). А во время работы различные повороты, змейки, движения по кругу - важно, чтобы грудная клетка гнулась, это тоже будет уменьшать мертвый обьем легких.
Галоп я бы сразу делать не советовала, такие проблемы вызывают гипоксию и сердечно-сосудистую недостаточность, поэтому нагрузка наращивается очень постепенно. Сначала максимально наращивают обьем нагрузки при низкой интенсивности. Если сейчас, например, лошадь работает 1 час в день шаг+рысь, начните ее только шагать по полтора часа в день и каждую неделю добавляйте ещё полчаса. Работу можно разбивать на несколько раз в день. Доводите, например, до 4 часов в день шага (я доводила и до 8, но это надо не работать самой). Затем постепенно вводите рысь и при этом начинаете убирать шаг - например, добавляете 3 минуты рыси, убираете 20 минут шага (т.е. сокращаете обьем нагрузки и увеличиваете ее интенсивность). Когда лошадь легко начинает выдерживать 2-3 рыси по 5-10 минут, добавляете галоп. Только не забывайте подольше (хотя бы по 20 минут) отшагивать лошадь перед работой, после работы и между рысями.