У кого ЧК (чистокровная верховая), расскажите, кто они такие.

poni (poni)

Активист
Описание породы я читала и перечитывала, читала в дневниках, но мне все кажется мало.
Дело в том, что нам подарили жеребенка ЧК. Кобылка, полтора года, не заезжена. С проблемами - раны на ногах, старые.
Психика тоже не ахти - дергается от резких движений. Но при этом очень ласковая, добрая.
Из проблем:
- в конюшне одна оставаться не может - просто пытается выпрыгнуть и побежать за лошадьми.
- внутрь конюшни влетает, сбивая всех
- если что ей не нравиться - угрожает зубами
- о том, что бы приблизиться и полечить раны и речи не идет
- ест плохо
- грызет доски (конюшня у нас внутри деревянная)

Вот хочу узнать, что нам еще грозит.
У нас лошади - это рысаки и б/п, сознательно не держали верховые породы из-за их прихотливости.
А тут такое. Продать или поменять - не выход. Лошадь должна остаться у нас.

Увы, но для начала вам придется ей нервную систему восстанавливать. ЧК и сами-то по себе возбудимые, а тут еще и жизнь тяжелая. У вас есть возможность приставить к ней опытного спокойного человека (лучше даже флегматика)? Грозит вам, что или она успокоится, но будет лошадью не под новичка, или начнет убивать всех. Она оповожена или нет? Если да, берите ее потихоньку в работу на корде. Не для того, чтоб что-то там наработать, а чтоб дать ей понять, что с человеком общаться интересно и безопасно. Или она не только к ранам, но и вообще приблизиться не дает? Вообще, судя по всему, все эти проблемы сливаются в одну, но о-о-очень большую, у кобылы сорвана психика. И сорвали ее либо просто побоями, либо неправильной заездкой.

работать с ней, успокаивать... учить верить человеку и подпускать к себе.
а что за раны?
ЧК вообще очень возбудимые, так что главное - спокойствие.

poni, я просто восхищаюсь Вами. :lol:
Что ни лошадь, то целая история! :lol:
Удачи!

Спасибо всем-всем за ответы!

Итак, кобыла оповожена, но от повода поворачивает нормально только в одну сторону. Санечка ,рана у нас серьезная одна - говорят, при перевозке на предыдущее место содержания, ей повредили ногу в районе скакательного сустава. Там большой отек, свищ, из дырки в коже тек гной. Сейчас потихоньку лечим, она целый день гуляет, оказалось, что можно договориться с ней на счет полечиться и она не будет сильно возмущаться, если быть спокойным и настойчивым.
НА корде работали раз - вполне нормально. Видимо ее учили этому.
Но она точно не заезжена, оно и понятно - рано еще.
Стараемся не перегружать. Пусть привыкает в обстановке.
Уже входим в конюшню спокойно, выходим тоже.
Но теперь она привязана к своей соседке по деннику.
И от нее ни на шаг. Одну ее оставить в конюшне нереально. Это создает трудности. Огна начинает просто сходить с ума, ржет, бьется об стены.
А из 9 лошадей она может быть рядом только с двумя. остальные или жеребцы или просто ее бьют.

Бравада, у нас 9 лошадей и все как одна - просто уникальны))

ну так уж мир устроен, что лошадь-табунное животное и её желание оставаться в этом "табуне" более чем естественно. сама сейчас бьюсь с этой проблемой. Нужно просто ждать (говорю по опыту со своей первой лошадью)

У нас ЧК стоит. Очень ласковая и добрая девочка. Хотя, по поводу резких движений: не боится, но не приветствует.

у меня сейчас в работе чк с тяжелым прошлым.месяц завоевывала доверие тупым спокойствием(хотя самой,признаюсь, иногда хотелось просто убить за вырывание повода,козлы на шенкель и без причины,шарахание в разные стороны и нежелание одному оставаться в манеже).сейчас дела обстоят намного лучше,правда мне еще помогло то,что я во время езды и простого общения постоянно с ним разговаривала, давала вкусности и всячески успокаивала.

Я Вам искренне сочувствую и желаю Удачи в Вашем нелегком деле! У самой была буденновка, на половину с ЧК. Вот та еще атомная смесь.
Да плюс ко всему схожие проблемы. И не только с головой.

Писхику ей несомненно надо править. Подход - огромное терпение, никакого форсирования событий, море любви и ласки. И одно но: не давать ей садиться Вам на шею:):):). А то залезет, и начнет коленками по ушам хлопать:)

А есть у вас достаточно опытный человек для заездки молодой чекухи? У меня чк, говорю о том, с чем имею дело, это не тривиально. Это первый вопрос. Второй - зачем она вам, что вы сней собираетеся делать? Для проката она не годится, для начинающих - тем более. В чем отличие чк от других лошадей? Они гораздо более эмоциональные, чувствительные и возбудимые. Многие, кто их не знают, говорят, чт они " с пулей в голове". Тут я не согласна. Нормальные они, и эмоции у них адекватные. Просто эмоции гораздо сльнее выражаются, чем, например, у гановеров. Вот меня и волнует вопрос - зачем вам эта лошадь? Я бы на вашем месте её подлечила и пристроила в хорошие руки.

У меня в личном владении ЧК не было, я работала (влюбилась сразу) с ЧКухой, привезенным к нам на конюшню. Так вот это было добрейшее, милейшее, споконнейшее существо. Это был жеребец, 7-ми лет, скакавший. Списан со скачек по причине брока. Психика - танк, лизун и ласковый до ужаса. В леваду выпустишь - сам себя работал :), пошагает по кругу, порысит... При том, что на конюшне было 24 лошади всех трех :wink: полов, всегда и со всеми вел себя адекватно, не кидался, не орал. Спокойно выезжали и с кобылами, и с жеребами.
Так что для ЧК то что она - ЧК - это не диагноз. Диагноз - плохой хозяин.
Удачи вам с ней, любовь и ласка еще никогда не давали отрицательного результата. :sym: :kiss:

Dofinа, в немецком есть такая пословица - "исключение подтверждает правило". Да я,впрочем, и не говорила, что чк - монстры какие-то. У меня кобыла тоже ласковая (со своими), чесняга нереальная, очень преданная и,как оказалась, ревнивая. И при этом - очень эмоциональная, легковозбудимая и чувствительная. Нежная и по физическому и по психологическому признаку. И это не единственная чк, с которой я знакома :wink: И ни одного из них не посадишь новичка. И каждый из них требует опытного всадника. Вот по этому я и задаю вопросы - есть ли соответствующего уровня персонал, для каких целей собираетесь барышню использовать? Любовь и ласка это, конечно, крайне важно и отлично, но нужно ж ещё и умение :wink:

У нас была похожая ситуация. Купили рыжеко ЧК с сорванной психикой трехлетку. Прежний хозяин его бил. До сих пор шрамы остались. Через пару лет его, уже как горячего и до ужаса привязчивого коня отдали напрыгивать конкуристам. В итоге через год у него опять случился срыв. Наша тренер взяла его к себе в работу. На корде несся, падал, вставал и опять несся, ни в манеж, ни в конюшню зайти спокойно не мог, вся жизнь его состояла уже в "убежать как можно дальше от людей". А о реакции на крашеные палочки даже говорить не хочется. Тренировать его, если на плацу лежала хоть одна жердь, не представлялось возможным.
Теперь, спустя пять с половиной лет это спокойный и дружелюбный конь, ласковый, преданный хотя конечно, как и все ЧК, темпераментный бандит. Но только в хорошем смысле этого слова.
Розмарин.
http://i9.photobucket.com/albums/a60/ni ... 639691.jpg
http://i9.photobucket.com/albums/a60/ni ... 352b92.jpg
http://i9.photobucket.com/albums/a60/ni ... 1a2834.jpg
http://i9.photobucket.com/albums/a60/ni ... 4d6842.jpg
Терпения Вам и удачи. Естественно, если есть достаточный опыт работы. Эти лошади ошибок не прощают.

Ася, дело в том, что мы и сами не рады что подарили именно ее.
Но ни продать ни отдать мы ее не можем. таково правило.
Для заездки есть опытный, спокойный, замечательный человек.
НЕ будет - найдем, не проблема.
Для чего она нужна пока не могу сказать - мы ее не выбирали.
Думаем напрыгать. Оказалось, девочка на свободе сама ищет через что бы сигануть. На свободе - это просто, так, без корды.
Кстати, она не очень уж и без крыши. Крайне ласковая, со всеми, вполне адекватна. Одно но - привязана к лошадям. Вот и все недостакти.
Лечится спокойно, все дает. Правда еще пугается резких движений.
Но у нас есть трехлетка орловка - та покруче будет по эмоциям. Хотя, плохого обращения вообще не знала.
Новичкам ее никто давать не будет.
Скорее всего, будет для очень опытных людей или вообще на соревнования.
Пока рано еще говорить. НАм еще расти и расти. И неизвестно как она будет в заездке.

Сверху