у кого есть кошки

julia-orchid

Участник
как отучить пока еще котенка прыгать по ногам?
вообще как наказывать, чтобы не обозлить? я тут газеткой обзавелась + еще пшикалку для цветов боится :roll:
но это так, на крайние случаи

Пшикалка - отличная вещь :)

Но вообще, скорее всего, сам отвыкнет, когда подрастет. У меня был котенок, который лазил по джинсам, как по дереву. Ну, ходили дома в джинсах или в стеганых брюках, пока не подрос и не отвык...

У меня их четверо: 2 кота и 2 кошки. Действительно, многие дурные привычки перерастаются. Если же наказывать (неважно, чем и как), то только сразу. У них с причинно-следственной связью нелады. А пульверизатор - вещь незаменимая, его на дальние расстояния можно настроить, получается, что за проступок - наказание "свыше", не связываемое с хозяином :)

Абсолютно согласна! Этой привычкой грешат многие котята, но почти все её перерастают и довольно быстро! :) Обычно с лазаньем хватает справиться просто недовольный окрик или шлепок газетой (лучше даже не по зверю, а перед ним - и не больно и впечатляет :wink: ).
А пшикалка для цветов вообще незаменимая вещь на дальних дистанциях! :lol:

Ага, мы тоже газетой пользуемся... :wink:
Пока была мелкой - можно было и шлепнуть, а сейчас достаточно просто показать и сказать очень строго "ЕКАТЕРИНА БАГИРОВНА!!!" - ее собственное имя приводит кошку в чувство :lol:

Я своего кота тупо снимала.... Он потом сидел на полу и думал - чего это было? Как-то залез по ГОЛЫМ ногам.... получил сразу же газетой - отвалился... Больше не повторял...
А вообще - купите коту "пальму" для лазания.... Пусть там тренируется...

Пальму уже купила :)
Ну эта девушка просто довольно настырная. Она вообще если чего надумала, то обязательно это сделает.
Сейчас, когда заходим в комнату к родителям, хожу за ней по пятам с пшикалкой, чтобы отваживать от нежелательных мест :evil:
Она у нас около 10 дней, но уже порядком поосвоилась. На собачку охотится (такое чудо у меня на аватарке), на метровую тумбочку в коридоре пару раз уже залезала, по креслу на шкаф. У нас до этого кот был, правда перс, так он до шкафа сам не додумался :wink: , я по приколу подсказала (хотя это как раз не мешает)

от игр с ногами нужно сразу отучивать, пшикалка цветочная это самое гуманное. а то ночью с голыви ногами идете вы в туалет, а на вас из за угла вылетает уже не котенок а огромный шизойд и впивается со всей дури в ваши ноги.., знаю я это не понаслышке. так что отучивать нужно чем быстрее тем лучше.

Я своего отучила наказанием(прикрикнуть и по попе), не дурак и понял и не злился

У нас кот получал щелчек даже не по носу - перед носом. По носу наказывали за более серьезные вещи. От этой привычки осталась только манера проситься на руки - подходит и опирается о ногу передними лапами. Но без когтей, если отойти, а не взять его - ничего не делает. Да, забыла - если человек сидит, то он может вот так попроситься, а не получив ответа - впрыгнуть на колени. Но все равно без когтей.

У меня кошка. Тоже когда была котенком лазила везде где только можно (на шкаф, на холодильник, на полки) потом с возрастом угомонилась.
От лазиней по ногам действительно лучше отучать сразу (пшыкалка, газетка) и именно в сам момент полета на ноги, а не после. Еще в магазинах продаются специальные лазилки с какой-то пропиткой от которой кошки сами с радостью лезяют по этому приспосаблению, у нас такая была только кошка по ней не лазила, а запрыгивала на нее и обтералась об нее моськой (уж не знаю что это за пропитка, но вроде не валерьянка :D )

У меня вот другая проблема - кот не воспринимает наказание как наказание. Т.е. Если его щелкнуть по носу или шлепнуть по заднице, он нападает в ответ. В лучшем случае лапой замахивается, в худшем - вцепляется зубами. Раньше такого не было.
Он не слишком озорной, так что особо не наказывали - не за что как-то было. Но вот с недавнего времени животное обнаглело и стало не только залезать на обеденный стол, но и ходить по нему и отказываться слезать даже при окрике (раньше испарялся при виде человека) - на попытку наказать вот такая реакция...
Отчего это могло случиться и что теперь с этим делать? Кто-нибудь сталкивался?:?

julia-orchid написал(а):
как отучить пока еще котенка прыгать по ногам?
вообще как наказывать, чтобы не обозлить? я тут газеткой обзавелась + еще пшикалку для цветов боится :roll:
но это так, на крайние случаи
У меня было тоже самое, прыгал на ноги, поправился и вырос (щас год и 3), больше не прыгает, достаточно строго сказать или прошипеть, потом сам перестанет.

Кстати, да: шипение заставляет моего кошака ДРАПАТЬ (если точно знает, что набедокурил) или с оскорбленным видом гордо уйти (если просто прогоняют с глаз долой)

А у меня первый кот в детстве был гордый и не зависимый(даже обидно) а второй дурак...
я как то сидела за столом в джинсах, так он(ну тот который первый) подошёл оглушительно мяукнул.... и что вы думаете принял меня за диван и о начал точить когти о мою ногу!!! :evil: наказывать я его не стала ибо вообще не поняла чё он творит... кот кстати иногда так до сих пор делает(его за это никто не ругает, старенький уже, ему вообще щас всё дозволено :roll: )
А на счет котят, дык это он пока мелкий прыгает а потом вырастет-лень будет...

по-моему если прыгает куда-то (кто-то писал про стол) лучше просто снимать. снимать пока не надоест кошке. для этого канеф нужно терпение, т.к. обычно человеку это надоедает быстрее. а пшикалка это весчь!!правда моей уже на нее все равно :roll: если че-то не то делает достаточно просто рявкнуть на нее :lol:

Сверху