У коня нет энергии. не знаю, с чем это связано. Что делать?

Ситуация такая - молодой мерин 5.5 лет. прошлой зимой и летом дышал энергией. Сейчас переехали на другую конюшню уже пол-года как. Вместо мегабазы стали давать Нутрихорз спорт. Кушает так же , гуляет целый день. Но лошадь другая - он вообще не энергичен. раньше на разминке играл - теперь нет. Что с лошадью? Ветеринарно здоров, его осматривали. Сейчас проходит курс мануальной терапии.
Нутрихорз все хвалят... Как кто думает, из-за чего такой упадок энергии? Мож опять на мегабазу посадить?

Так же еще возник вопрос - есть ли для лошадей метод диагностики каждодневного физиологического состояния готовности к работе? Вот например у спортсменов измеряют пульс в покое в лежачем положении, потом измеряют пульс в положении стоя и разница может показать реальное самочувствие организма. Т.е. чем меньше разница пульсов, тем лучше.
Кто знает, как такое выяснить у лошади?

Подкормки здесь ни при чем. Одна, другая - без разницы. Здоровая лошадь активна и весела даже если не получает никаких подкормок.
Однажды я сталкивалась с ситуацией, когда активная лошадь вдруг стала вялой. Просто обросла к зиме и ей стало жарко, хотя мы и на улице работали. Как побрили - темперамент сразу вернулся. Больше я ничего не могу сказать так как мало информации. Но дело точно не в подкормаках.

Да , тут стоит проблема в том, чтобы выяснить, от чего это с ним вообще творится))) причем когда я его собираю, у него интерес к жизни есть, особенно когда морковку показываешь) А как выходим - осел ослом!

Зря думаете, что дело не в подкормках. Очень может быть, что в них.

Я вот в свое время от Мегабазы отказалась именно потому, что она сильно в крышу срывает. Хотя моя кобыла на ней выросла, получала ее практически постоянно в годовалого возраста. Потом также при переезде на другую конюшню был в ней перерыв и переход на кальформин где-то на полгода. Потом снова попробовала Мегабазу. Так я когда ей один раз ее дала, на следующий день на узнала свою лошадь. Нервная, от всего шарахается, на корде носится как сумасшедшая. Она по-моему, сама была не рада такому своему состоянию. Как давать перестала, все пришло в норму. Потому что одно дело, когда молодая лошадь, полная энергии, носится по полям (порой отрывая себе ноги, как в нашем случае, что тоже не есть хорошо), и совсем другое -- когда на такую лошадь нужно садиться, например, в заездку (ибо жить очень охота).
Еще также знаю коня (жеребца, правда, причем весьма активного), и без того довольно тяжелого в работе, которого Мегабаза (причем всего одна дневная норма) приводила практически в невменяемое состояние.
Так что очень может быть, что ваш конь был таким веселым именно от Мегабазы, и его нынешнее состояние -- это его нормальное состояние. Правда за полгода без Мегабазы он по идее должен был от нее уже отвыкнуть и прийти в норму. Можно конечно его снова на Мегабазу посадить, если считаете его не достаточно энергичным, но по мне, так она подобна наркотику (с ней бегаем, без нее умираем). Уж лучше что-нибудь другое, ИМХО,...

Gracilis написал(а):
Ветеринарно здоров, его осматривали.
Вы делали гематологию крови и биохимию (полное исследование крови)? Потом необходимо сделать анализ кала. Потом гастроскопию (посмотреть желудок). Далее сердце (УЗИ+ЭКГ) Далее легкие (проверить концентрацию кислорода в артериях - самый лучший параметр работы легких).
После этого можно сказать что лошадь здорова :wink: (ортопедия пока не в счет) :mrgreen:
Любой из перечисленных выше пунктов может вызывать вялость лошади.

в подкормках может быть седативная (успокаивающая) добавка либо конь просто повзрослел и остепенился и это не признак проблем и болезни

НУ что-то он уж слишком сильно остепенился))) Нагрузку держит, но работать не хочет вообще.

5,5 лет. До этого детство играло в попе и играет практически у всех. А к 6 годам те, кто по жизни не буйный, успокаиваются. Это может тоже быть причиной.

совершенно согласна с 2-мя постами выше.
по вашим постам - он перестал играть на разминке и выходит спокойно поседланный на работу. ну так вырос лошадь, работает видимо постоянно, чего играться то постоянно?
а сажать на витаминные подкормки просто ради того, чтобы видить, что конь носится - не очень понятно.
может быть вам надо поработать над импульсом в работе? посоветуйтесь лучше с тренером.
да и вообще, лошади, как и люди, абсолютно разные по темпераменту.

Вы коваля с переездом меняли?Возможно ,если вы его сменили,то другой коваль сделал соответственно другой постав ног.у лошади это вызвало дискомфорт,ему не удобно и не весело.Тогда совет,обратитесь к старому ковалю и я уверена,лошадь станет прежней!

В своё время, при похожих симптомах, сделали биохимический анализ крови
по нему врачи определили слабую печень, после курса Эссенцеале и перехода на другие корма и подкормки, желание работать у коня прибавилось. Сделайте обязательно анализ крови.

А овес хороший? В этом году много совсем пустого. У меня тоже конь был несколько вялым и слегка перепал, потом привезли другой овес - через 3 дня пришлось снять часть нормы, т.к. ноги задние отекли из-за резкого увеличения белка, как объяснил вет. Сейчас вот уже недели три ест хороший, но по немногу - и ноги в норме и тело держит и энергии с самый раз :wink:

а может он просто устал от работы? надоел плац-манеж-рутина? если в поле выехать,как там себя ведет? или можно дня 2 с ним просто гулять в руках, чтобы не было у него ассоциации - хозяин приехал - надо работать)

Подписываюсь под пост Тани М. Если проблема Вам кажется очень серьезной,конечно сделайте все возможные стандартные анализы,проколите витаминчиком по весне,глистогонили по плану?
Я так понимаю,что все сочли предположение пользователя Ленчик из Пери достаточно неуместным?Давайте все же обсудим - никогда коваль не сможет сделать другой постав,особенно за полгода. Полжизни надо. Коваль может изменить угол пятки,сделать копыто шире или уже(опять же со временем) сделать подошву глубокой...но не поменять постав. Ляп из серии что ламинит можно вылечить расчисткой...

Похоже,вы,Сирин,не конник(ца) или новичек...спорить здесь не хочу,хозяин-барин,но думаю мое высказвание может неуместно только в данном случае,а может и не так(если хозяйка лошади решит попробовть мой совет)... :wink:

Девочки, всем спасибо за ваши мнения. Про расчитску - конь наоборот на нее ненарадуется. ПО подкормкам - перевели обратно на МЕгабазу. Конь значительно лучше стал себя чувстовать, но анализ крови все равно сделаю. А далее посмотрим. В любом случае всем еще раз большое спасибо)))

Сирин написал(а):
Давайте все же обсудим - никогда коваль не сможет сделать другой постав,особенно за полгода. Полжизни надо. Коваль может изменить угол пятки,сделать копыто шире или уже(опять же со временем) сделать подошву глубокой...но не поменять постав. Ляп из серии что ламинит можно вылечить расчисткой...

Очень грустно читать такие категоричные высказывания от будущего вета...
Я как-то и спорить не хочу. Но надеюсь, что со временем Вы узнаете больше о копытах, поставах и ламините...

Почитайте темку о Вавилоне,значение расчистки там обьяснено.
Я про то что не может коваль сделать другой постав ног за полгода. Отшмонать полкопыта может и изменить постав в этих крайних случаях. Но как засечки,так ламинит и постав невозможно исправить только расчисткой - нужен целый комплекс процедур.
Во,с мегабазой говорят лучше. А если анализ крови ничего особого не покажет - то Ваш ответ был же в Ваших первых сообщениях :wink:

Сверху