Зря думаете, что дело не в подкормках. Очень может быть, что в них.
Я вот в свое время от Мегабазы отказалась именно потому, что она сильно в крышу срывает. Хотя моя кобыла на ней выросла, получала ее практически постоянно в годовалого возраста. Потом также при переезде на другую конюшню был в ней перерыв и переход на кальформин где-то на полгода. Потом снова попробовала Мегабазу. Так я когда ей один раз ее дала, на следующий день на узнала свою лошадь. Нервная, от всего шарахается, на корде носится как сумасшедшая. Она по-моему, сама была не рада такому своему состоянию. Как давать перестала, все пришло в норму. Потому что одно дело, когда молодая лошадь, полная энергии, носится по полям (порой отрывая себе ноги, как в нашем случае, что тоже не есть хорошо), и совсем другое -- когда на такую лошадь нужно садиться, например, в заездку (ибо жить очень охота).
Еще также знаю коня (жеребца, правда, причем весьма активного), и без того довольно тяжелого в работе, которого Мегабаза (причем всего одна дневная норма) приводила практически в невменяемое состояние.
Так что очень может быть, что ваш конь был таким веселым именно от Мегабазы, и его нынешнее состояние -- это его нормальное состояние. Правда за полгода без Мегабазы он по идее должен был от нее уже отвыкнуть и прийти в норму. Можно конечно его снова на Мегабазу посадить, если считаете его не достаточно энергичным, но по мне, так она подобна наркотику (с ней бегаем, без нее умираем). Уж лучше что-нибудь другое, ИМХО,...