У коня привычка задирать голову: можно ли исправить и как

Андрей_К

Участник
Ситуация следующая: рысак где-то до трех лет готовился к беговой карьере (работал в качалке, в частности, испытывался на ипподроме). После этого (где-то в течение четырех лет) конь работался (и сейчас работается) только под верхом. Однако привычка бежать с задранной вверх головой осталась (ветеринар определенно сказал, что это результат именно работы в упряжи - бегал в оберчеке).
Проблема несколько скрадывается при использовании скользящего повода (конь его нормально воспринимает, не замыкается). Но не решается.
Недавно попробовал скользящий повод не надевать, картина следующая: при переходе в более активный аллюр (например, с шага в рысь) сразу задирает голову вверх, частит; постепенно более-менее голову опускает (по моим наблюдениям, чем больше ноги, тем лучше опускает, руки с поводом при этом я опускаю ниже холки) и начинает бежать почти так же, как и на скользящем поводу. Временами конь вновь "выдирается" вверх (обязательно - если начинает нервничать, если возбужден). Галопом любит бегать оленем...
Вопрос: обосновано ли в данной ситуации использование скользящего повода, поскольку получается, что он эффективен только в отдельные моменты? Что еще имеет смысл использовать в такой ситуации?
 
Так это переучивать обратно надо. Расслаблять, опускать. Сначала добиться стабильного шага, потом рыси, потом галопа. Если проблема на переходах, то работать с переходами.
Временами выдирается скорее всего потому, что конь не сбалансирован, он устает.
Короче, тренера Вам надо нанять, который будет со стороны смотреть и ошибки править. Ну, или хотя бы видео работы сюда выложите....
 
у моей такая привычка от прироы, ее папа и все его дети участвовали в бегах без чека, потому что от природы с высоко задранной головой бегают. Моей это тоже передалось, хотя ее мать ЧК! Боремся балансирующим поводом и развязками, которые пропускаем через подпругу не по боком, а с низу между передних ног(разумеется все это используем не вместе). А еще очень много расшагиваем и упражняемся на расслабление шеи.
Я вообще знаю очень много рысаков, которые испытывались лет по 5, а потом идеально заезжались под верхи уже через пару месяцев бегали, пусть не в идеальном, но сборе! Все это зависит от природы, характера и упертости лошади!
 
Такое... чисто теоретическое предположение. Понятно, что не видя лошади ничего сказать нельзя :)
Я бы начала с проверки спины, ног. И если в ветеринарном плане все ОК - то с расслабления на корде... Причем - не знаю коня, но скорее всего без допверевок - не скрутить его вниз веревкой так, что зажмется внизу, снимешь, снова вверх вылезет. А потихоньку объяснить, что я хочу, добиться ровной расслабленной рыси вперед-вниз... Побегает так пару месяцев, поднаберет нужные мышцы, глядишь под верхом встанет сам без дополнительных усилий. Может быть, он банально не понимает, чего от него хотят, и мышц не хватает взять человека на спину, вот и зажимается рефлекторно... Если под верхом дерется больше, я бы задумалась в эту сторону - возможно, вес принять на спину сил не хватает...
Ну это если лошадь частная, конечно. Понятно, что с прокатской такой вариант не реализуем.
Хотя все это :) Так, досужие домыслы, конечно :)
 
развязочки, мартингальчик - и вперед, нарабатывать баланс)
 
Ммм.. Если конь действительно ИНОГДА задирает голову вверх-то в этом нет ничего плохого-лошадь тоже может уставать, и если мышцы непривычны, то это нормальное явление(даже натренерованная лошадь больше 15-20 минут бегать вперед и вниз не может-не надо с этим бороться).
Когда же одеты вспомогательные поводья(та же скользяшка)-ту всю работу мышц берет на себя веревка-и смысла нет в ней(в такой работе). Лошадь должна сама нести себя, мы лишь чуть корректируем и поддерживаем поводом. А так еще и нет возможности снять усталость с мышц, т.к. нельзя поднять голову.

Шлея Пессоа жестокая вещь, применима к очень малому количеству лошадей и не для постоянной работы! А для исправления серьезных проблем. Когда лошадь не пробиваема ни на рот ни на шенкель-т.е. не бежит вперед и не отвечает поводу-только в таких случаях одевается шлея и лошадь активно двигают. Испортить, покалечить коня на шлее Пессоа элементарно. Хорошо ли скажется потом на работе коня под верхом то, что он когда не подводит зад-сам бьет себе по зубам/десне? После этого конь будет мягким на рот, охотно отзываться и сотрудничать? Сомневаюсь.

"Если правильно развивать работу задних ног и спины, то правильное положение шеи достанется нам в качестве награды, оно придет само. Однако ужасным заблуждением будет думать, что и обратное так же верно, что мы можем получить пластичную, хорошо обмускуленную лошадь, работая лишь с шеей, принудительно ставя ее в правильное положение силой или вспомогательными поводьями. Главное, чтобы голова была внизу, и тогда лошадь начнет работать спиной и задними ногами. Это распрастраненное мнение является главным аргументом среди защитников развязок, люди верят, что с их помощью они защищают спину лошадии развивают ее. однако тренинг и выездка лошади не настолько просты"(с)
"... лошадь, у которой голова вынужденно находится внизу при помощи силы вспомогательных поводьев, не может быть расслабленна. Там, где применяется сила или принуждение, расслабление не произойдет. Напротив, такая работа лишь приведет к излишнему переутомлению лошади, поскольку у неене будет возможности поднять голову. лошадь, работающая таким образом ничего не развивает и не тренерует, поскольку мышцы шеи не работают-за них это делают вспомогательные поводья"(с)
 
У меня та же самая история с кобылой,готовили к скачкам,а она сорвала себе дыхалку,и ее продали...бывшие хозяева на ней просто катались,иногда подсаживался опытный человек,тогда она ходила в сборе, но это было не часто..Потом она попала ко мне,бегала как на бегах,задранная голова,огромная скорость,под ноги не смотрит,попробовали шамбон, она расслабила спину и шею, но скорость оставалась та же(колено она тогда не слушала),потом одели мартингал,тоже очень помог, но без него она как носилась с задранной головой,так и продолжала носится....дальше мы перепробовали все трезеля,даже до пеляма дошли,но на рычагах ездить всю жизнь,тоже не выход. В итоге нам помог достичь легкого контакта трензель тонкий"восьмерка", на других она бегала в сборе,но ложилась в руку,конечно вашу лошадь я не знаю,но ситуация у нас похожая,может что подойдет ему
 
У меня тоже рысак, тоже бегал, и те же самые проблемы с задранной головой. Он у меня как хоббик, поэтому я вообще этим не заморачивалась. Одевала иногда скользячку, или резинки. Лошадь во время их использования конечно бегала внизу вроде как, но стоило их снять-и всё по-старому. Так бы мы и бегали, но в нашем кск появился новый тренер, который смог меня заинтересовать работой с лошадью. Всё это довольно муторно и долго. В нашем случае помогло больше шенкеля, но при этом мягко, но нудно и настойчиво работать рукой. Постоянно держать контакт, но при этом аккуратно отзывать поочерёдно то одним поводом, то другим, как будто мнёшь пластилин. Результат конечно не сразу, лошадь должна понять что вы от неё хотите. Сначала было очень нестабильно, даже на шагу. Занятие за занятием шаг стал стабильно внизу, рысь почти тоже, но если сделать перерыв в занятиях-забывает. Галоп мы пока не осилили :) Главное не торопиться и всё получится. Дополнительными поводьями за всё это время не пользовались ни разу, да и не хочется уже, так интереснее. Кстати, когда начали опускать на рыси, упёрлись в то, что конь перекидывает язык, и соответственно перестаёт отвечать. Помогла сопля.
ПыСы Не претендую на истину в последней инстанции, это просто наш опыт.
 
Обычно половина тем, связанных с работой лошади, приходит к тому, что они должны работать в сборе. И тогда народ через одного пишет, что у них конь, без накаченной спины и зада (а откуда им вдруг взяться?) начинает в сборе бегать, пусть и не идеальном. Где? Где это море сбалансированных лошадей? Да у нас половина выездки с проваленной спиной бежит. На конкурах до 120 та же половина с задранной башкой едет. Уже прямо крик души. Ау. Где вы, великие тренера, за пару месяцев умеющие лошадь в сбор поставить, не теряйтесь на просторах родины, несите свой талант в массы.
Шлея Пессоа хорошая вещь, только все надо с умом делать. Скользячка что, намного лучше что ли, когда лошадь в баранку скручивают?
 
Raspberry написал(а):
У меня та же самая история с кобылой,готовили к скачкам,а она сорвала себе дыхалку,и ее продали...бывшие хозяева на ней просто катались,иногда подсаживался опытный человек,тогда она ходила в сборе, но это было не часто..Потом она попала ко мне,бегала как на бегах,задранная голова,огромная скорость,под ноги не смотрит,попробовали шамбон, она расслабила спину и шею, но скорость оставалась та же(колено она тогда не слушала),потом одели мартингал,тоже очень помог, но без него она как носилась с задранной головой,так и продолжала носится....дальше мы перепробовали все трезеля,даже до пеляма дошли,но на рычагах ездить всю жизнь,тоже не выход. В итоге нам помог достичь легкого контакта трензель тонкий"восьмерка", на других она бегала в сборе,но ложилась в руку,конечно вашу лошадь я не знаю,но ситуация у нас похожая,может что подойдет ему
Интересно, спасибо за информацию. У меня конь не очень хорошо держит контакт с трензелем, при этом часто весьма настойчиво "просит" повод, особенно когда немного заведется.
Вопросы по железу: пелям ничего не дал? тонкий "восьмерка" - достаточно строгое железо, а изначально был обычный дутый? Трензель обычный? не медный (типа Aurigan)?
PS. Мой тоже любит скорость развить, дай ему волю, приходится постоянно над этим работать.
 
Моргана, beril +1
Если проблема в отсутствии "спины", то это не веревки, а долго и муторно качать...
 
Loona написал(а):
но при этом мягко, но нудно и настойчиво работать рукой. Постоянно держать контакт, но при этом аккуратно отзывать поочерёдно то одним поводом, то другим, как будто мнёшь пластилин.
Пытался делать так - безрезультатно. Обычно прибавляет и заторапливается, либо воспринимает как команду повернуть в сторону...
Loona написал(а):
Дополнительными поводьями за всё это время не пользовались ни разу, да и не хочется уже, так интереснее.
Именно этого я и хочу добиться.
Loona написал(а):
Кстати, когда начали опускать на рыси, упёрлись в то, что конь перекидывает язык, и соответственно перестаёт отвечать. Помогла сопля.
У меня то же самое! По-видимому, ситуации действительно очень похожи.
 
Мы тоже имеем проблемы в виде языка через железо, ускорения, и головы вверх из чуства протеста. Мы ещё и хлысты с бичами не переносим... Удираем от них с квадратными глазёнками. :( Ездим на шпрунтах, НО шпрунт не затягиваем. Если тянуть поводья и скручивать в баранку получишь аццкое сопротивление (и пинок от тренера :) ). Тоже надо спокойно ехать без доп. поводьев, т. к. на оголовье шпрунты не прицепишь.

Тренер работает с нами так. Разминаемся с головой вниз - не тянем за повод, привлекла внимание - отпустила. И ооочень много ноги и корпуса. Прям сопровождать задние ноги поясницей и двигать активно шенкелем. Как только конь включает в работу задние ноги - голова опускается автоматически. :wink:
С поводом. Мы скорее не подтягиваем поводом голову лошади, а вгоняем в него корпусом и ногой. Вот просто заметьте, когда у вас расслабленный аллюр с головой где надо, в каком месте повод держите (примерно или по нашивкам). Когда вы не совсем ладно подниметесь в рысь, например, вы заметите, что повод у вас гораздо короче. Отпустите - и вгоняйте. Тянуть тут бессмысленно.
Со скользячкой. Повод натянут, шпрунт свободен. Если надо дать понять, что руки у меня одни и любимые - натягиваем и приспускаем, как только сдался. Тренер говорит, что шпрунтом тянуть постоянно нельзя, т. к. коню будет некуда протянуться, он зажмётся, занервничает и перестанет двигаться.

Трензель сменили на пелямку после того как стало понятно, что с дутым трензелем коня остановить невозможно, он его просто не чувствовал и, бесконтрольный, срывался в карьер от любого шороха и наматывал круги. Шпрунты на трензеле рвал.

Корда помогла развить интерес и внимание. Без шлеи, просто на уздечке делали всякие штучки со "Старого друга". Конь после этого был внимателен, заинтересован в работе и более-менее спокоен.

Кстати, я слышала, что лошадь на шлее Пессоа как раз спину и качает. :roll: Или не так?
 
Андрей_К написал(а):
Пытался делать так - безрезультатно. Обычно прибавляет и заторапливается, либо воспринимает как команду повернуть в сторону...
Мой тоже сначала нервничал, или тоже воспринимал это как повороты, мне даже казалось что всё это бестолку. Тренер говорил что надо больше терпения, так оно и получилось. И главное рукой не задёргать, его как-будто подминаешь под себя, но при этом не забываем высылать. Сначала добились стабильности на шагу, потом принялись за рысь. К галопу до сих пор не перешли потому что на рыси ещё не всё гладко. К тому же тренировки получаются рваные, то жара, то здоровье у коня подводит. Работаем только когда вижу что у него есть желание двигаться, иначе просто моцион. Пока со времени начала наших тренировок прошло три месяца.
 
Интересно, спасибо за информацию. У меня конь не очень хорошо держит контакт с трензелем, при этом часто весьма настойчиво "просит" повод, особенно когда немного заведется.
Вопросы по железу: пелям ничего не дал? тонкий "восьмерка" - достаточно строгое железо, а изначально был обычный дутый? Трензель обычный? не медный (типа Aurigan)?
PS. Мой тоже любит скорость развить, дай ему волю, приходится постоянно над этим работать.[/quote]
У меня кстати тоже просит повод,но в пределах разумного,боится себя сильно по челюсти трензелем дарить.
Пелям дал сбор,расслабленную спину и подведенный зад с первой тренировки,но мне как то жалко ее стало,она даже если повод отпускала каралькой загнутая шла, вернулись на обычный дутый и пошел нос по ветру...потом совсем случайно попала эта "восьмерка", я даже сначала побоялась одевать(тонкая же),кобыла никогда на таком тонком железе не ходила, и тут она пошла в легкий контакт, уже месяц езжу и все восхищаюсь ей
На галоп мы ставили на пеляме и шамбоне,там сначала учились спокойно бегать,потом шенкелем надвигали ее, и она носик опускала,но все это не стабильно было,щас уже уравновешенно двигается,кобыла габаритная,сама себя в начале нести не могла,сейчас все отлично
Уже стабильно прыгаем, входим в любые повороты,да и вобще все очень хорошо получается, Вам того же!!) Удачи!
 
Loona +1.
Ездила на подобной рысачке. Драла голову вверх и растаскивала. Доп.веревок не применяла, так как не умею раз и их просто не было два. Осложнялось тем, что кобыла прокатная. Но тут повезло. Кобылу увозили крыть на месяц, а когда вернули, то уехала хозяйка, а без нее на кобылу никого в одиночное плаванье не садили, только шагали в поводу. А я ездила сама в течение месяца (я тогда вообще в самостоятельном плаванье была). Вот и решила заняться. Начинали с шага на провисшем поводу. Так как не было натяжения, то кобыла вытягивала шею и опускала голову. Через пару-тройку дней начала потихоньку подбирать повод, не вызывая дискомфорта. Но трензелем при этом "играла" (попеременно слегка отзывала повод руками по-очереди без сильного натяжения, чтобы коба ощущала трензель и концентрировалась на нем, а не на ситуации вокруг), а вот шенкелем почти не трогала (шенкель воспринимался как побежали-полетели, а темп она держала очень хорошо). Потом добавила короткую рысь на полупровисшем поводу. При малейшей попытке "растаска" сразу останавливала и переводила в шаг. И добивалась, добивалась контакта со ртом. Потом стала работать переходы шаг-короткая рысь, причем много-много переходов и на тот момент только по прямой. К тому моменту повод был уже достаточно подобран, а кобыла согнула голову и опустила вниз (естественно, что это был не сбор). Работала так по часу, причем начинала с 5 минут работаем, 5 минут шагаем на брошенном поводу (чтобы не перенапрягать шею, не привыкла коба так бегать), до 20 минут работаем с согнутой шеей и головой внизу, 5 минут шагаем на брошенных поводьях. Приехала хозяйка, увидев положительный сдвиг в кобыле разрешила мне так работать и дальше. Добавила шенкель. Шенкель - собрали поводом, держим заданный темп. Через три месяца коба двигалась шагом и рысью любым темпом и останавливалась без вопросов по первой просьбе. До галопа не дошли.
Все остальное по ссылке viewtopic.php?f=1&t=84509&hilit=7+ira

Теперь у меня замечательный тренер и своя кобыла ЧК. Скакавшая, двигалась сразу после покупки двумя аллюрами - рысе-галоп (вернее пассаже-галоп, я такого подскока вверх вообще никогда не видела) и карьер и была худющая как ... ну у меня просто слов не было. Работали два месяца только на расслабление и нарастание мяса. Шаг, шаг, шаг, короткая рысь, свободный повод. И отзывали, отзывали, гнули, сокращали, много бегали кавалетти. Первое время почти без шенкеля, так как прикоснуться было нельзя, потихоньку добавляли. За неполных 4 месяца лошадь: накачала мышцы, взяла на спину, приняла повод, если шага не было вообще, то теперь на прибавленном заступ 10 см, ходит короткой, средней рысью (над прибавкой работать очень рано), принимание на шагу и на рыси, галоп с левой и с правой ноги, переходы шаг-галоп, остановка с галопа, вольты любых диаметров, серпантины, высылается-сокращается, под всадником прыгает до 1 м. Под тренером ходит в идеальном сборе, подо мной когда как. Трензель - восьмерка 21 мм, сталь, из доп.средств - мартингал, но свобооодный, тренер доп.веревки не приемлет. Также тренер утверждает, что все нужно отработать на шагу и короткой рыси, а только потом увеличивать темп, так как чем быстрее аллюр, тем меньше контроля. И еще важное требование: не увлекайся, вовремя отстань от лошади.
 
Сверху