у лошади бронхит на одну сторону - это очень серьезно?

raduzhka

Новичок
предлагают купить лошадь (не для спорта - хобби), но у нее проблемы с бронхами... из лечения требуется поддерживающие средства. подскажите, стоит?

Я много "бронхиков"повидала для посильной нагрузки вполне(всегда смущал кашель,при свидетелях и все),сейчас у меня кашлотик стоит любимый.Свежий воздух ,хорошее сено,выгул весь день(в любую погоду,но без дождя),любовь и внимательное отношение.
У меня мой даже иногда в прокат ходит.а под дочей и прыгает.
Следить за состоянием,прикормочки,травки и т.д..

У моего хрон. бронхит. Жить (когда нет обострений) не мешает - конь активен, бегает и прыгает. При обострениях (бывают периодически в осенне-весенний период) - лечение по схеме. Советую сделать рентген, будет понятна степень поражения. Общие рекомендации - как можно больше свежего воздуха, отсутствие пыли (сено и овес замачивать) и активная работа (в т.ч. и галоп), чтобы легкие постоянно прочищались. Но имейте в виду, что, как правило, это заболевание не излечимо.

fima писала
и активная работа (в т.ч. и галоп),

по Вашим рекомендациям, человека, болеющего бронхитом надо поднимать с постели и гнать на кросс, как же, легкие надо проветривать. А то, что легкие больные не и не могут в должной мере снабжать организм кислородом как то забываем. Такой лошади надо - длительные шаговые прогулки, без каких-либо нагрузок, желательно пенсия в полях, а не поскакушки по прериям :evil:

лошадь - это движение. Если делать постоянно только шаговые нагрузки, лошадь сойдёт с ума, так что легкие нагрузки нужны, включая рысь и галоп. Тем более что лёгкие начинают активно работать на рыси после галопа. Как раз после этого они начинают откашливать всю эту гадость, которая у них в лёгких.

Больные легкие не могут в должной степени снабжать организм кислородом. У Вас насморк и забиты легкие плюс бронхит, Вы что можете побежать стометровку? Да, можете и откашляете потом мокроту, но что это будет стоить Вашему организму скажет лишь потом врач...
Впрочем согласна с Вами в одном - для такой лошади нужно больше движения, а не стояния в деннике, где болезнь от пыли может обостриться
В общем рекомендации понятны - больше свежего воздуха, смачивать сено, давать подкормки, делать ингаляцию и т.д.

уточните какие проблемы с бронхами , их очень много и разных
в зависимости от того что там за проблемы и будут зависеть меры профилактики ,режим работы и условия содержания

Чек бронхиты у людей они тоже разные острый это одна история, а хронический совсем другая -при нем кстати показаны движения,не 100м на скорость , но достаточно активные

Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1–5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.

Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать – никакой нагрузки!

позволю себе наглость процитировать запрещенный сайт
http://www.hauteecole.ru/ru/lidia_nevzo ... d=15&id=88

Чек
статьи и цитаты с этого сайта имеют скорее общеобразовательное содержание :wink:
я бы не стала на основании этих данных что то решать с лошадью

ОЗДП тоже бывает нескольких разновидностей и с разной этиологией

Ну, я бы не сказала, что двухчасовые шаговые работы по открытому грунту сводят лошадь с ума. Опять же, связки укрепляются.
Я бы к травкам и проч. добавила бы еще полупопону на работу, денниковую попону "в дом" и гулятельную "средней теплости" (шибко теплую не надо, на сердце большая нагрузка).
Вообще-то, в классическом случае бронхит лечится... Поспрашайте еще других врачей...

У нас конь с эмфиземой. По рекомендации ветеринара обязательно работа на рыси, раньше еще и галоп, если в настроении, но он возрастной и еще куча болячек, в период обострения шагать, рысь по состоянию. Если закашлялся, не останавливаться, двигаться хотя бы широким шагом.

У меня была лошадь с бронхитом на одну сторону. Врач порекомендовал больше нагрузок - шаг, рысь, галоп. Чтобы слизь не скапливалось в бронхах. Полгода я с ним работала и он чувствовал себя отлично, с удовольствием бегал и галопом и рысью, не кашлял, просто было жестковатое дыхание ! Конечно не без поддерживающих средств. Потом у меня на него не осталось времени и его гонял на корде берейтор , где-то через месяца 1,5 такого ничего не делания у него начались осложнения, он начал кашлять, жестко дышать и т.д... Ветврач сказала, что ему нужны постоянные физические нагрузки под верхом, для отхаркивания той слизи, что скопилась у него в бронхах. Вот так. Пришлось продать. Проверено на личном опыте.
А людей и лошадей нельзя сравнивать - это разные животные... :)

Сверху