Хела, про подругу - это про нас с Нюхостью, что ли? ;-)
поняшк@ !
Полностью согласна с теми, кто написал про "нельзя останавливаться при кашле на галопе". У Ню моей хронический бронхит. Нам врач ВЫПИСАЛА не менее 7-10 минут галопа. Врач же сказала, что ежели закашлялась лошадь, то ни в коем случае не останавливаться на любом аллюре до тех пор пока кашель не пройдет!
С осени до весны, когда возможны обострения всякой хрони, лошадь в качестве профилактики получает грудной сбор № 2, 3, 4. А когда начала часто кашлять, то получила и лекарства по назначению врача.
Почему прописывают обязательный галоп. При галопе легкие работают в полном объеме, идет их активное снабжение кислородом, отсюда и откашливание всей той дряни, которая скопилась в дыхательных путях.Вот и пришлось мне "полюбить" галоп...
Эгоистка. Ир, как мне объяснили, между хронью бронхитной и эмфиземой есть различия, которые видно невооруженным глазом.
1. Если через 7-10 минут после активного движения дыхание лошади восстанавливается, то эмфиземы нет.
2. Отсутствие/наличие запального желоба.
Так что ежели Ирис быстро восстанавливает дыхание после галопа и очень активной рыси, то это скорее всего все же бронхит. Ну и посмотри на "зап. желоб" - есть он или нет.