У лошади лезет шерсть. Что это может быть? +фото

Оля Кука

Новичок
IMG_20210224_162749.jpg

Доброго времени суток! У нашей лошадки вот так выпадает шерсть с одной стороны в области крупа. Что это может быть? Может кто-нибудь сталкивался с такого вида облысением? И чем полечить?

Подниму тему. Каждую весну (уже третью подряд) обсыпает вот примерно такая же штука, как на фото, одну ногу.
В первый год появления - сработала цинковая паста.
Во второй - серно-дегтярная мазь
Это третий год - штука появилась уже на всей ноге - и ничего ее не берет.
Вет считает, что это грибок (УФ светили, соскоб в микроскоп смотрели). Противогрибковое проели, прописали ливеразол еще (но его в городе нет вообще! его не применяли, кто может продать?), мыли противогрибковыми шампунями, мазали кремами - этой штуке всё равно.
Полноги уже плешивое, вторая половина - волосатая и в этих белых штуках.

Одно время нога подотекала и грелась - теперь отекать перестала и не греется. Как будто конь с этой штукой уже сроднился.
Для человека точно не заразная - мне, во всяком случае, не передалось 🤣
Подскажите, что еще можно сделать?

Ливеразол - вещь. Справляется и очень быстро с тем, что бо(тле ничего не брало. Я видел в интернет-аптеках ветеринарных, в СПб был в биокоре. Попробуйте с доставкой поискать.
Кстати, у него есть другое торговое название, препарат тот же абсолютно. на ветеринарном семинаре говорили. Но я его не помню а записей нет под рукой.

Ливеразол - вещь. Справляется и очень быстро с тем, что бо(тле ничего не брало. Я видел в интернет-аптеках ветеринарных, в СПб был в биокоре. Попробуйте с доставкой поискать.
Везде ищем, пока нигде в наличии нет :(
Но я его не помню а записей нет под рукой
Если вдруг вспомните / найдутся записи - напиши, пожалуйста. По действующему веществу я искала - аналогов не нашла. Но, может, я что-то неправильно делала.

Везде ищем, пока нигде в наличии нет :(

Если вдруг вспомните / найдутся записи - напиши, пожалуйста. По действующему веществу я искала - аналогов не нашла. Но, может, я что-то неправильно делала.
вот что нашла по действующему веществу.
Ливеразол https://gomeovet.ru/catalog1/liverazol-techniblend-fl-100-ml/ есть доставка СДЭК. разводить 1:50, все верно. и раз в три дня. Я разводила в шприце и прямо из него обрабатывала.

Ну если грибок подтверждён, то было бы неплохо сдать соскоб на чувствительность к антимикотическим препаратам. А потом уже подбирать антигрибковые средства.

Ну если грибок подтверждён, то было бы неплохо сдать соскоб на чувствительность к антимикотическим препаратам.
Буду благодарна, если кто-то поделится - как взять соскоб самой или кто из ветов в СПб может это сделать.
Одна вет брать соскоб отказалась, вторая под микроскопом смотрела, прописала тот самый ливеразол, которого нигде нет.

Ответили: "К сожалению сейчас не поможем Вам, товар пока не поступил в РФ или нет на производстве (для товаров производимых в РФ). Как только появится в продаже, мы Вас оповестим!"

Спасибо.
Если у лошади соскоб берется аналогично, я в принципе не удивлена, почему первый вет не захотела брать. 🤣

Как вариант, можно же попробовать сдать в собачье-кошачью ветеринарку? Метод исследования один и тот же должен быть.

В идеале да, надо бы определить чувствительность грибка к антимикотикам. Но вот у нас на ипподроме с этим туго, поэтому мы нашли себе средство - тербинафин (покупали в человеческой аптеке крем для наружного применения 1%). Очень нам помог, когда откуда-то принесли грибковую заразу.

А как применяли? Мыли лишайную часть до этого? Шерсть выстригали? Как часто мазали? Каким слоем?
Ничего не выстригали и не мыли, просто мазали 1-2 раза в день, втирая равномерно в пораженные места. Через несколько дней уже был виден прогресс (спадал отек, лошадь переставала болезненно реагировать на это место, расчёсывать). Переставали мазать, когда место начинало подзарастать.
П.с Разумеется, я не призываю к самолечению, но если вдруг совсем не будет других вариантов, то можно попробовать.

П.с Разумеется, я не призываю к самолечению, но если вдруг совсем не будет других вариантов, то можно попробовать.
Спасибо!
Да-да, это понятно, что без самолечения.

Этого моего товарища нога не беспокоит, кстати.

Кстати, продолжая тему. Может ли такую штуку выдавать лошадь на, например, какой-то токсин в сене? Или в целом на вот это весеннее сено, которое по факту прошлогоднее?

Подниму тему. Каждую весну (уже третью подряд) обсыпает вот примерно такая же штука, как на фото, одну ногу.
В первый год появления - сработала цинковая паста.
Во второй - серно-дегтярная мазь
Это третий год - штука появилась уже на всей ноге - и ничего ее не берет.
Вет считает, что это грибок (УФ светили, соскоб в микроскоп смотрели). Противогрибковое проели, прописали ливеразол еще (но его в городе нет вообще! его не применяли, кто может продать?), мыли противогрибковыми шампунями, мазали кремами - этой штуке всё равно.
Полноги уже плешивое, вторая половина - волосатая и в этих белых штуках.

Одно время нога подотекала и грелась - теперь отекать перестала и не греется. Как будто конь с этой штукой уже сроднился.
Для человека точно не заразная - мне, во всяком случае, не передалось 🤣
Подскажите, что еще можно сделать?
Ванночки с креолином. Разводить по инструкции. Очень хорошо помогает

Кстати, да, тоже хорошая штука. Мы ещё раствором креолина обрабатывали все сбруи, подпруги, замачивали щетки со скребницами.
Вообще дезинфекция щеток, амуниции очень помогает не распространять такую заразу. В идеале - денники тоже стоит обрабатывать, так как за время наблюдений я пришла к выводу, что подобные кожные грибковые болезни, всякие грибковые мокрецы сильно передаются через денники, особенно если это старые строения. Но я пока не придумала, чем можно обрабатывать денники от грибка, что при этом безопасно для слизывания мелкими

Спасибо!
Да-да, это понятно, что без самолечения.

Этого моего товарища нога не беспокоит, кстати.

Кстати, продолжая тему. Может ли такую штуку выдавать лошадь на, например, какой-то токсин в сене? Или в целом на вот это весеннее сено, которое по факту прошлогоднее?
Я думаю, может быть и так, а может в целом весеннее ослабление иммунитета, и просыпаются болячки, с которыми в обычное время здоровый организм борется. Если по весне не даёте, возможно, есть смысл какие-нибудь общеукрепляющие подкормки подавать.

Последнее редактирование:
Сверху