Re: у них там на Западе
на пенсию лошадей чаще всего забирают те, кто успел к ним привязаться за долгие годы. Или не совсем долгие. Вывешивается объявление, что такая-то лошадь выходит на пенсию в качестве хоббика или компаньона, в зависимости от состояния здоровья. Желающие встречаются и обсуждают, кто как и на каких условиях лошадь выкупает. Бывает, что лошадь берут вскладчину, один - хозяин, остальные тоже помогают. Бывает, просто по знакомым пристраивают, конный мир тесен. В незнакомые руки не отдают. Бывает, лошадь выкупают до того, как ей пора на пенсию.
На моей памяти один раз не удалось пристроить коника и под него создали пенсионный счет из пожертвований. На бюджет клуба пенсионеры не содержаться, максимум передерживаются. У нас на конюшне держать пенсионеров неоправданно дорого. Пенсионерам не требуются турнирный манеж, конкурное поле олимпийских размеров, гимнастический и душевые кабинки. Им надо кучу приятелей и выгул весь день. Небольшая и недорогая частная конюшня подходит лучше.
Фея. Ушла на пенсию в 2012 в возрасте 26 лет Двадцать лет непрерывного стажа в качестве школьной лошади. Пришла пятилетней кобылкой с моральной травмой. По рассказам сторожил она тяжело переживала потерю жеребенка. Была нервной и пугливой, но очень ответственной. Мой бывший тренер ее самолично выезжал. Уверяет, что она в всое время 160 прыгала. К моему появлению в клубе была он уже немолода и прыгала только кавалетти. Была надежным и незаменимым партнером для детей, обожала квадрилью, была ведущей лошадью в полях. Настоящий, а не пассивный лидер, ей до всего было дело, она все контролировала, все должно быть в порядке. К человеку была послушна и доброжелательна, а вот лошадей строила всех. Работала охотно и с удовольствием. За всю ее жизнь в клубе никто не мог припомнить проблем по здоровью серьезнее, чем насморк или лишай. Она была моей подопечной перед выходом на пенсию. С пенсией все тянули. Да, желающие ее забрать были. Но было страшно увозить ее с конюшни, где она провела 20 лет. У нее начались старческие заскоки. Она обожала работать, рвалась в манеж. Устраивала истерики, если ее не брали. А ее не брали, работать на равне с молодыми ей было уже нельзя. Она проверяла, кто куда пошел, устраивала истерику, если ближайшие соседи уходили без нее. При виде меня она радостно ржала. Не потому что сильно любила, а потому что сейчас пойдем работать, где все. Стала она ногами слабовата, плохотдержала баланс и уверенно двигаться могла только под седлом от шенкеля. Без всадника путалась в ногах и спотыкалась. К весне стала нервничать сильнее, стала плохо есть, исхудала. Новый дом искали долго и придирчиво. Наконец нашли. Небольшая семейная конюшня, где она стала третьей лошадью. Очень понимающие и очень заботливые люди, невероятно желтая чистая солома и ароматное сено от соседнего фермера. И главное, никто никуда не уходит без нее. Все одновременно выводятся из денников, чистятся, идут в манеж шагать, потом идут на пастбище - огромное, тенистое и удобное. Все возвращаются на обед все шагаются, все чистятся, все ужинают, все спят. Жизнь снова в порядке.