Интересные дополнения, Крист, конечно делитесь, ведь дневник мой, а не Кэпа) я всегда "за". Мне просто интересен чужой опыт, без всякого стеба по отношению к гостям). Готова выслушать любую точку мнения, лучше понятную и конструктивную.
По поводу пристежки вожжей - видите сколько разных мнений. Достану конспект уточню это.
Марко всегда говорит, что имейте в голове систему и не зацикливайтесь на готовых рецептах. Вы должны творчески относиться к процессу. Если лошадь изменилась вы должны изменить и работу. Одна из самых больших проблем у нас была, что Марко показывал, как надо работать ту или иную лошадь, потом приезжал через год и выяснялось, что эту лошадь так и работали весь год, а слова Марко уже стали железобетонной истиной.
Ну, может я чуток преувеличиваю, но это то, чему я была свидетелем.
В итоге Марко вздыхал и правил коней объясняя, что не надо оставаться все время в одной методике. Система одна, методик, методов работы - много.
Короче я заболталась, но смысл в том, что смотрите по лошади.
Обычно если конец вожжей крепится высоко, то это для работы наверху. Для пассажа-пиаффе - на самый верх гурты. Чаще всего работаем в среднем положении, конец вожжей пристегивается к гурте на уровне сочленения лопатка-плечо.
Я сама в первое время очень зацикливалась на положении вожжей. Но сам Марко их меняет по несколько раз за занятие. А ведь он профи работавший наверное с тысячу разных голов. Можно только позавидовать, по-хорошему, его опыту, впрочем, доставшемуся ему потом и кровью в прямом смысле слова. И если ОН меняет и смотрит, то, например, я, должна менять чаще и смотреть внимательней.
Признаюсь, я ленюсь, часто ловлю себя на том, что я зацикливаюсь на привычном.
Про тараканов - думаю может помочь) шаманы они такие, плохого не посоветуют) Пользуйтесь НЛП) внушайте себе и лошади хорошие привычки