У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
А вот так снимают современные телефоны, дадут фору многим фотоаппаратам. Ну и Алтай... Как можно показать его некрасиво?

Видео

Ну вот дорогой телефон я себе точно не куплю) с моей любовью ронять, купать телефоны и оставлять их в конюшне. Последний раз нашла свой телефон в мокром сене под ногами у лошади. Случайно из кармана выпал. Ну на галопе иногда из кармана падает. Вообщем не живучи они у меня. Я уж не говорю, что забивается пыль и портится микрофон. Если покупать, то противоударный и который мочить можно. Но они недешевые.

У меня однажды выпал в бочке, при том я поздно это заметила, когда песок уже весь перемешался и его засыпало сверху. Вооружились всем клубом лопатами и граблями, телефон нашли, все 20 квадратных метров проборонили, коллективный дух повысили. :) Наверное, практически каждому коннику знакомы такие ситуации.

Ага) я по этой же причине не ношу никаких украшений, после того, как подарила песочку несколько любимых безделушек и не только.

Вот сегодня бродя среди желтых цветов я подумала - очевидно для нас, что цветы желтые. А там не только одуванчики, но и еще разные, но все весенние ярко-желтые.
Но также очевидно, что эти цветы не принимают желтый, отражают его поглощая остальные цвета спектра. И мы видим желтый. Тот, который цветам не нужен. Они его шлют обратно)
И в жизни так. Мы видим что-то, но вполне возможно, что все совсем не так, как очевидно.

Селекционировать можно что угодно, хоть коз на природном пассаже :p

Пишу в теме про некатящие породы. Вот подумалась, что уж если кто не катит у нас сейчас, так это тракены. Вот зачем? Стала вспоминать - из тех, что я знала ни одного адекватного. Все тихие или явные психи. Неуравновешенные, сложные, быстро приобретающие плохие привычки и дурноезжесть. По экстерьеру сложены так, что работать с ними не просто.
Какие же лошади на моем пути были самыми адекватными?
Латвийцы однозначно. Старого разлива.
Ахалтекинцы встречались все рассудительные и думающие.
Рысаки - орловские. Русские и американские часто тоже имеют много проблем.
Как ни странно - кабардинцы очень ориентированы на человека, чистокровные, донские, терские, арабские, тяжики - все довольно ровные лошади.
А вот тракены нет. Вот что значит селекция во имя спорта. Кстати русские верховые также очень неоднозначные лошади.
Считать ли тракена "нашей породой" которая не катит или катит? С одной стороны наша, с другой, вроде как нет, скорей, как многие считают, испортили тот материал, что был привезен из Германии.

А у читателей были знакомые тракены дзен?

Была кобыла тракенка, хорошенькая, удобненькая, на движениях. Даже тугодумка слегка))

Счас спою...))) Вот если совсем честно - так и не нашёл вообще никаких разниц между породами.)))
Разве что маленькие пони в большинстве вредные и кусачие), это замечаю регулярно, а все большие породы - каждая голова всегда индивидуальна и зависит от своего прошлого, хозяина, воспитания, а вовсе не от породы...

Хорошенькие да, таких много. Но если покопаться, в каждом тракене найдешь таракана) Или нет?
У спортивных пород часто излишняя возбудимость что-ли. Вот все тихо спокойно, потом бац истерика. Понятно, что старое помнят. Но у других как-то по другому это проходит.

единственная тракенка, которую близко знала, была самой душевной лошадью из всех. Добрая, отдатливая в работе, терпеливая:rolleyes:

Положа руку на сердце - кто видел злых лошадей? Я не видел.)))
Ещё момент, о котором много говорят разные коневоды, причём и профессионалы, и не очень: копыта.
Дескать, породный признак или цель текущей селекционной работы - крепкие копыта правильной формы... а ведь это лажа: почти любые копыта почти любой головы можно сделать как идеальными, так и пипец какими уродливыми, исключений очень мало и с породами они не связаны никак. :rolleyes:

Я думаю, это не селекция во имя спорта виновата, а непосредственно конкретные селекционеры или разведенцы. Тракены очень разные. Есть реально прекрасные лошади без всяких тараканов, с хорошими движениями, крепким здоровьем, и их не мало. С кировского видела много тракенов с хорошими рабочими данными и очень очень адекватных на голову, причем на 2 поколения эти качества передавались детям. У меня у самой тракенка с местной племфермы, но, что называется, с тараканами - но там арабы и чкв в родословной достаточно близко. Но ее тараканы выражаются разве в том, что она легковозбудима, а вот реакция торможения затянута, что ли. И переключить ее долго. Но это человекооринтированная, добронравная лошадь. Если такую лошадь работать в спорт, то выступать на ней сложно, так как на адаптацию в новом месте у нее уходит больше времени. И к смене обстановке ее надо было бы приучать в очень юном возрасте - старты, выезды в другую местность на день на коневозе, пугалки различные и т.д. Но в остальном, в работе она как часы. Причем, после того как именно эта лошадь стала частной, стала в разы адекватнее - изменились условия содержания в лучшую сторону. Но знаю очень много тракенов с шикарной психикой и данными , с которыми работать одно удовольствие. Так что зря вы так. Кстати да, смотрела шоу жеребцов на эквитане, так вот открывал шоу жеребец, данные которого сопоставимы с данными лошадей с племфермы нашего города (по качеству движений). Другое дело, что качество содержания "эквитановского" и местных, как и качество работы берейторов, скажем, ну не сопоставимо. Никогда не встречала агрессивных к человеку тракенов, зато будней, русских рысаков, тяжей и их помесей, поней, алтайцев, бпшек и даже орловцев видела достаточно.

А вот мой личный хит-парад "тараканистых" пород открывают ЧКВ, а на втором месте аборигены и тяжи сомнительного происхождения.

Последнее редактирование:
Я видела агрессивного жеребца, он до сих пор такой, вот уже почти 10 лет. Вроде как сначала был на ипподроме, затем попал в очень плохие руки и хозяин сделал из него неуравновешенную лошадь. Сейчас конь в новых руках, но при приближении "чужих" творит адские вещи, может дать копытом, может откусить кусок от человека. К сожалению, я сейчас с ним не работаю, поэтому не могу определить, эта лошадь была такой или стала такой. Судя по поведению на свободе - была такой.
крепкие копыта правильной формы
Интересное наблюдение, и очень верное. Сейчас над коровами бьются селекционеры, чтобы копыта крепкие были. Удоя добились, рост сделали, теперь копыта.

Сейчас над коровами бьются селекционеры, чтобы копыта крепкие были.
Содержать нормально, и не надо будет биться.)
Сейчас конь в новых руках, но при приближении "чужих" творит адские вещи, может дать копытом, может откусить кусок от человека.
ИМХО, в таких случаях 50% - это легенды, а остальные 50% - нормальная реакция лошади на неграмотное обращение.
То же самое другими словами: пресловутая "отдатливость в работе" часто похожа на отсутствие инстинкта самосохранения, что ближе к сумасшествию, чем агрессия в ответ на зло.
Иными словами, я совершенно не верю в агрессивных или злых лошадей, я верю только в злых или неграмотных людей.)

Положа руку на сердце - кто видел злых лошадей? Я не видел.)))
Я тоже. Характерные мне кажется бывают, со злыми не сталкивалась (ттт, конечно)

почти любые копыта почти любой головы можно сделать как идеальными, так и пипец какими уродливыми, исключений очень мало и с породами они не связаны никак. :rolleyes:
Сложно сказать. Я знаю, что у нас очень не плохие (ттт) копыта. Ковали разные, приходится иногда менять. Все говорят о копытах приблизительно одинаково. Не знаю, что нужно сделать, чтобы их испортить. У меня, к сожалению, были случаи, когда я задерживала расчистку на 3 месяца, ждала коваля, они сами начинают неплохо выкрашиваться и стачиваться как нужно. Там остается только чуть подправить.

Я не про злых, злых да, редко встретишь.
Аборигены - особый диагноз. Бывают как очень адекватные кони, так и типично табунные недоверяющие человеку и ждущие от него также гадостей.
Я про организацию нервной системы. У тракенов она подвижна. А когда селекционеры ударяются в спортивные качества лошади, то часто очень подвижна. С тракенами я в основном общалась питерской селекции, потомки учхозовских жеребцов, например Бархата и немного с привозными. А также теми чье происхождение я не знаю.
Так вот с латвийцами их даже сравнивать нельзя. Что отличало латвийцев? Тех, что были раньше? Надежность наверное. При этом они также могли быть горячи, но оставались в рамках. Плюс сложнение более благоприятное для верховой работы.
У питерских тракенов в плюс еще проблемы по здоровью связанные с содержанием и климатической зоной выращивания.

Вообщем не понимаю я этой страсти к выращиванию тракенов на фоне пренебрежительного отношения к типично российским породам.

Не знаю, что нужно сделать, чтобы их испортить.
Например, неправильно кормить лошадь; это убивает любые копыта, даже самые лучшие.

У питерских тракенов в плюс еще проблемы по здоровью связанные с содержанием и климатической зоной выращивания.
Кстати, не первый раз это читаю: мол, Питер и рядом - для лошадей вредно... а чем, собственно?

Питер - это болотистая местность) у нас мало солнечных дней в году. Очень мало. Бедные почвы и соответственно кормовая база.
У наших предков были все возможности выращивать хороших коней, но самый северный завод по выращиванию верховых коней был в Порхове. А в Стрельне великий князь держал завод, где выращивал - финских упряжных.
Породистых лошадей привозили с юга, где они ходили табуном, получали моцион и солнце.

Кстати тракененский студбук занимает 6 строчку в области достижений по выездке и то, во многом, благодаря Мистеру Икс.
В конкуре они где-то далеко далеко - 45 место.
В троеборье 9 место. Опять же благодаря российской Гюрзе и белорусскому Экстракту.
Но у нас тракенов почему то выращивают и продают больше для конкура.

Последнее редактирование:
Сверху