Я думаю, это не селекция во имя спорта виновата, а непосредственно конкретные селекционеры или разведенцы. Тракены очень разные. Есть реально прекрасные лошади без всяких тараканов, с хорошими движениями, крепким здоровьем, и их не мало. С кировского видела много тракенов с хорошими рабочими данными и очень очень адекватных на голову, причем на 2 поколения эти качества передавались детям. У меня у самой тракенка с местной племфермы, но, что называется, с тараканами - но там арабы и чкв в родословной достаточно близко. Но ее тараканы выражаются разве в том, что она легковозбудима, а вот реакция торможения затянута, что ли. И переключить ее долго. Но это человекооринтированная, добронравная лошадь. Если такую лошадь работать в спорт, то выступать на ней сложно, так как на адаптацию в новом месте у нее уходит больше времени. И к смене обстановке ее надо было бы приучать в очень юном возрасте - старты, выезды в другую местность на день на коневозе, пугалки различные и т.д. Но в остальном, в работе она как часы. Причем, после того как именно эта лошадь стала частной, стала в разы адекватнее - изменились условия содержания в лучшую сторону. Но знаю очень много тракенов с шикарной психикой и данными , с которыми работать одно удовольствие. Так что зря вы так. Кстати да, смотрела шоу жеребцов на эквитане, так вот открывал шоу жеребец, данные которого сопоставимы с данными лошадей с племфермы нашего города (по качеству движений). Другое дело, что качество содержания "эквитановского" и местных, как и качество работы берейторов, скажем, ну не сопоставимо. Никогда не встречала агрессивных к человеку тракенов, зато будней, русских рысаков, тяжей и их помесей, поней, алтайцев, бпшек и даже орловцев видела достаточно.
А вот мой личный хит-парад "тараканистых" пород открывают ЧКВ, а на втором месте аборигены и тяжи сомнительного происхождения.