У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Ну и дополню - где сейчас латвийцы и где тракены у нас. Тракены победили, хотя жаль на самом деле.
Вот знаменитый в СПб Форсайтис, чемпион СССР в конкуре, 159 (!) в холке.
x_ffc8b5a1.jpg

Латвийцев так люблю)))большие и добрые)))
Да. При этом ведь тоже приливали и импорт и чк и текинский даже производитель у них был. Но при этом сохраняли вот эту доброту, душевность, рассудительность.
Это то, каким хочется видеть партнера в спорте.

Вот кстати в тему о работе лошади. И о ее технике. Здесь статья приведена полностью

Тренер СДЮШОР, Валентина Николаевна Зубанова:
Аркаша (так любя по-домашнему называли Форсайтиса - прим. автора) оказался чрезвычайно талантливым спортсменом. Практически всем своим всадникам он привёз звание мастеров спорта. Прыгал всегда, даже в мыслях не допускалось, что конь может закинуться перед препятствием. Нужно было всего лишь показать ему, что именно надо прыгать, и Форсайтис обязательно прыгнет. Учитывая то, что сам конь 150 см в холке, он с лёгкостью брал барьеры с себя ростом.

Конечно, случались и травмы. В своё время были всадники, которые считали, что лошадь делает что-то неправильно, пытались переделать её под себя. А у Форсайтиса своеобразный манер прыжка. У него маленький рост, но очень мощный, силовой прыжок, практически с места. И при подходе к препятствию он старался быстро перебрать ногами и с силой вытолкнуть себя вверх. Он в молодости был весь такой маленький, толстенький, кругленький, как мячик. И прыжки у него были, как у резинового мячика - ему надо было вплотную подойти к препятствию и резко выпрыгнуть из-под него. А ведь считается, что лошадь должна подходить к барьеру равномерно, просчитывая темпы. И когда на Форсайтиса садились всадники, которые считали себя умнее, чем они есть на самом деле, они пытались переделать коня, его стиль прыжка. Но он физически не мог прыгнуть, если ему мешали, другого типа эта лошадь. И тогда случалось, что конь "бежал" по барьерам.

Нужно было всего лишь показать ему, что именно надо прыгать, и Форсайтис обязательно прыгнет.
И когда на Форсайтиса садились всадники, которые считали себя умнее, чем они есть на самом деле, они пытались переделать коня, его стиль прыжка. Но он физически не мог прыгнуть, если ему мешали, другого типа эта лошадь. И тогда случалось, что конь "бежал" по барьерам.
К слову об отдатливости опять же... а ведь имел полно право послать, то есть всадить в жерди чересчур умного ездока, а не свои ноги...

К слову об отдатливости опять же... а ведь имел полно право послать, то есть всадить в жерди чересчур умного ездока, а не свои ноги...
Да лошадь уникальная была, по отзывам тех, кто ее знал. Прожил 34 года, последние годы на пенсии в ДАРе.

В моей жизни, на ком приходилось хоть один раз поездить, следовательно, пообщаться, было около 30-35 лошадей. В душу запали (не считаю наших сейчас) три: буденовский Боксер со стадиона Кирова, тракененский Пит-Бой (Талисман) и бепешка Веселка (Васька) из клуба "Идель".
Пит-Бой был высоченный темно-гнедой возрастной мерин от Брокаата, про которого слышала, что весьма строгий.
Пит-Бой (он же Талисман, Толик) поначалу показался сухим, строговатым, занудливым. Я, хоть и занималась тогда в прокате, долгое время на нем ездила постоянно, и мы в результате очень подружились. Конь начал меня узнавать, гугукал, ласкался. В езде был отличным учителем для начинающего: выполнял только правильно и четко отданные команды, но выполнял безоговорочно и пунктуально. Он вообще был очень пунктуальным, даже в мелочах.
Вот так мы с ним нежничали
x_f2fe5bd9.jpg

У Наташи Крибелевой много ездила на тракененских Барселоне, Пружинке, чуть-чуть - на Грации.
Я люблю и уважаю тракененскую лошадь за ее надежность, "правильность", пунктуальность. Немецкая лошадь. Честная и предсказуемая. И местами... скучноватая;)
Сын говорит: "имея дончака, с тракенами стало скучно":)

Брооката да, знала, я работала на ферме, где он стоял. Не то чтобы строгий, но просто желающий побегать, активный.
Талисман это тот, который ослеп и стоял в Генетике?
Тракененская лошадь русского разлива это уже не совсем немецкая лошадь. Насчет предсказуемая не знаю. Да, честные, будут работать, но любая заводская лошадь - честная, взять рысаков - все болит, а они работают, встают, когда совсем край уже.

Нет, слепой - это другой Талисман. Иделевский по паспорту был Пит-Бой. Увы, пал года три назад от инсульта.

Брооката да, знала, я работала на ферме, где он стоял.
Я знала Брооката 2, стоит в Бэсте. Ну и соответственно его хозяйку. Интересно он имеет какое-то отношение к этому коню. У нее их было 2, один его отец (?), когда мы общались с хозяйкой, он незадолго пал, она очень переживала.

Броокат 2 это сын Брооката) А Император это рвэшка, ничего общего с Броокатом не имел. Кроме хозяйки.

Учхозовские тракены это имхо такие "типа-тракены", вроде какая-то родословная есть, а в реальности это такие зорьки, среди которых нет ни одной здоровой. Я не видела ни одной реально хорошей, с правильными ногами, с двигами, ростом и без болячек, за все время. Фактически это последний год - все поголовье, то есть довольно дофига. По мозгам даже не могу характеристику дать, потому что сильнее всего запоминалось то, что они были все так или иначе больные.

А Брокаат старший это видимо тот, который чуть не убил свою хозяйку, слава Богу, конюха отбили. К счастью, она его потом кастрировала. Но что было виной - воспитание или характер - не знаю. Но глядя на младшего у меня возникало подозрение, что таки воспитание.

Аркаша последние свои годы на пенсии выглядел очень плохо, со страшными козинцами, проваленной спиной, он не ложился все эти годы, боялся, что не встанет (и правильно боялся, несколько раз лег и не встал сам). Цена той самой отдатливости. А характер у него был не самый простой, хотя больше казалось, что он уже от старости брюзжит на весь мир.
У латвийцев тоже есть линии, по которым получается весьма оригинальное потомство, в плане "любви" к людям. Я одно время даже подозревала, что мой тоже как-то к этому имеет отношение. Вот как раз тот самый старого типа латвиец, наследие Грейтаунса, но характер мягко говоря не сахарный..

А Брокаат старший это видимо тот, который чуть не убил свою хозяйку, слава Богу, конюха отбили. К счастью, она его потом кастрировала. Но что было виной - воспитание или характер - не знаю. Но глядя на младшего у меня возникало подозрение, что таки воспитание.

Нет нет, не путайте. Злобным был русский верховой Император, которого вывезли как раз из Ландышевки. Хромой на все четыре жеребец. Не помню, как его настоящее имя. Это уже дала хозяйка. И он изначально был злым, можно было вместо кавказца спускать по территории.
А Броокат был немного строгим, но дельным, просто так на людей никогда не кидался.

Просто Брокаата старшего, того самого, про которого история, я видела своими глазами. А Императора знать не знаю. На кого он напал?
Или это Императора в Брокаата переименовали?

Просто Брокаата старшего, того самого, про которого история, я видела своими глазами. А Императора знать не знаю. На кого он напал?
Император - вороной рвэшка, стоял в Бэсте, рядом с Броокатом 2. Он как раз и покусал хозяйку. И было это еще на ферме в Лисино-Корпус, которой стала заведовать Маланичева.
А Броокат пал еще до всей этой истории. Он пал, когда покрыл мать Брооката 2.

Что-то история запутывается.. У них одна хозяйка (ТБ)?
Она их Брошами почему-то обоих звала, уж не знаю из каких соображений. Вам виднее, конечно, я эту историю уже в Даре слышала, когда они там стояли.

В Учхозе стояли хорошие лошади, но как вспомню конюшню вздрогну, зимой там было холодней чем на улице, стены промерзали насквозь и внутри висели не сосульки, сосули)
Хотя для кого-то наверное это была самая замечательная конюшня, где прошла их молодость.
Вот например Бархат, известный учхозовский производитель.
Здесь про него
barhat123min.jpg

Что-то история запутывается.. У них одна хозяйка (ТБ)?
Она их Брошами почему-то обоих звала, уж не знаю из каких соображений. Вам виднее, конечно, я эту историю уже в Даре слышала, когда они там стояли.
Да, да, одна хозяйка) ну видимо так ей хотелось.
Броокат
В совхозе-техникуме Лисино-корпус на ферме, которой руководит Ким Дмитрич Ермолаев, находится жеребец Брокат (73 Обвал-350 Баядерка), 1985 г.р., принадлежащий линии Астора и рожденный в к/з им. Кирова. Лошади этой линии были завезены к нам из Польши в 60-е годы. К сожалению, работоспособность лошадей этой линии была недостаточно высока, жеребца-продолжателя не было получено и линия ушла в маток, работа с ней была прекращена. В настоящее время Брокат, скорее всего, является единственным представителем линии Астора в России.

x_f94151c8.jpg

Последнее редактирование:
Сверху