В рассылке статью прислали. Давно переведена. Про вестерн, но хорошо написано.
Мы все имели опыт с лошадью, которая не хочет уступать железу, тянет назад, когда вы просите ее сдать голову или просто совершенно игнорирует ваши команды поводом.
Термин «жесткий рот» вызывает в воображении лошадь с бетонной челюстью и стальными деснами, налегающая на тонкие маленькие удила, у которых нет никакой надежды произвести впечатление. На самом деле, этот синдром жесткого рта имеет не сколько физическое, сколько психологическое начало.
«Естественная реакция лошади на давление — сопротивление,» — говорит Кортни Мейтц, тренер рейнинговых и каттинковых лошадей из конного центра в Виллон Глен в Эль Каньон, Калиф. «Жесткий рот обычно появляется когда мы не можем научить лошадь уступать давлению и она привыкает давить на железо. Многие люди прибегают к более строгому железу, чтобы контролировать лошадь и довольно скоро оно становится уже недостаточно строгим.
Обычно в появлении жесткого рта повинны слабый тренинг и слабые навыки верховой езды.
Лаури указывает, что проблема может появиться даже у хорошо тренированной лошади, на которой постоянно ездят всадники, которые слишком полагаются на свои руки
Такие проблемы как отказ остановиться или замедлить движение, невозможность сделать постановление или согнуться в боку или тенденция закрепощать голову и шею на повод — все это проблемы тугоуздых лошадей.
«Тугоуздая лошадь защищается от боли, вызванной сильным давлением железа на рот, или давлением хакаморы или босала на нос и подбородок.» — говорит Ким Хаес, инструктор и тренер по классической верховой езде и езде в стиле вестерн, из Арвады, Коло. «У этих лошадей развились механизмы защиты, уменьшающие боль, такие как закрепощение головы и шеи на повод, и их сложно заставить замедлить движение или остановить. Тугоуздые лошади также напрягаются, когда вы пытаетесь согнуть их или сделать постановление, и они делают плохие повороты и подпрыгивают на переходах. Часто все те вещи, которые лошади делают, чтобы уменьшить боль, заставляют всадников больше напрягаться и сильнее натягиваться поводья, создавая цикл: натяжение — закрепощение — сильное натяжение — сильное закрепощение — для всадника и лошади это заканчивается только расстройством.
Ключ к смягчению рта лошади, которая сопротивляется — это тщательное переучивание. Кортни Мейтц начинает с работы по сгибанию.
«Решение проблемы начинается с возвращения к началу.» — говорит она. «Первое, что я сделаю, когда я стану работать с тугоуздой лошадью, я надену на нее трензель и выясню, знает ли она, что означает слово «стой». Если она не знает, то это первое, чему она должна научиться.
«Я начинаю с ней на шагу, затем я говорю «стой». Если она не останавливается, я тяну поводья назад, пока она это не сделает. Когда она остановится, я отпущу их. Когда я снова пойду шагом и скажу «стой» снова, если она не остановится, я повторю, то, о чем говорила выше, но на этот раз я попрошу ее сделать несколько шагов назад. Это объяснит ей, что нельзя ложиться на железа. В конце концов она будет слышать слово «стой» и будет знать, что за этим последует, так что она сообразит, что она может остановиться. Когда она это сделает без команды поводом, я поощрю ее и дам ей постоять какое-то время.» Однако, Кортни также выясняет, знает ли лошадь слово «стой» с земли. «Если я заезжаю лошадь, то «стой» в недоуздке с чомбуром — это часть обучения хождения в поводу. Если лошадь лошадь попадает ко мне уже обученная чему-то, я возвращаюсь назад, чтобы убедиться, что она знает «стой» с земли.
«Когда лошадь будет знать «стой», я потрачу столько времени, сколько необходимо, чтобы смягчить ее сначала на шагу. Я сделаю это, попросив ее развернуть нос внутрь круга. Я возьму (внутренний) повод и медленно отведу руку к тазобедренному суставу и попрошу немного согнуться. Не слишком много я хочу, чтобы это было легко. Насколько сильно я согну зависит от конкретной лошади. Лошадь, которая на самом деле сопротивляется, я могу попросить согнуться до такой степени, когда я могу видеть только три четверти ее глаза. В конце концов, я заставлю ее достать носом почти до плеча, но как много на это уйдет времени, зависит от лошади. Когда она будет сдавать на натяжение повода, я отпущу и позволю ей шагать прямо — это ее вознаграждение. Я буду это делать пока я не смогу взять один повод и пока она не станет сгибать шею при любом контакте с железом, делать шаг в сторону и медленно шагать по небольшой окружности. Когда я этого добьюсь, я попрошу согнуться на большом кругу, используя внутренний шенкель, чтобы немного подтолкнуть ее.
Когда лошадь будет легко уступать давлению в положении стоя, всадник должен поработать на небольшими постановлениями из стороны в сторону на шагу.
Дальше идут переходы шаг-остановка. «Представьте, что ваши лопатки — это кнопки, которые упадут на лошадь, когда вы попросите ее остановиться.» — говорит Ким. «Цель — чтобы ваш вес утонул в седле, а вы не сутулились и не наклонялись вперед или назад. Согните колени когда просите остановиться, чтобы избежать ударов стременами. Вы должны «погрузить» седалищные кости в седло, как будто вставляете вилку от электроприбора в розетку. Бедро должно аккуратно надавить, чтобы замедлить движение спины лошади. Повторяйте такие переходы с шага в остановку, воздействуя сначала корпусом, легко подкрепляя ее поводом после команды корпусом. Не беспокойтесь если поначалу лошади потребуется много времени, чтобы остановиться- ей тоже нужно привыкнуть к новым средствам управления. Когда лошадь и всадник начнут приобретать доверие друг к другу, попробуйте переходы в более медленный аллюр с более быстрого.»
Понимание причин возникновения жесткого рта — это первый шаг в исправлении этой проблемы тренинга.
Автор: Аудри Павиа. Перевод Нара Акопян.