Я бы сказал так: если человек действительно знает, как - то есть понимает, вник, разобрался до ясности, а не нахватал по верхам - то он просто не сможет сделать криво. Сможет медленно, неуверенно, с паузами и отступлениями, но в целом правильно.
Вернее, просто не захочет и не будет делать криво, ибо иначе его начнёт корёжить.)))
А вот когда настоящего понимания нет и близко, зато есть красивый винегрет из общих фраз - вот тогда начинается бардак в Кривоколенном переулке... тогда можно и башку скручивать, и сидеть абы как, и даже сращивать (увы, *опами, а не головными мозгами) спорт с классикой.
Все таки работа с лошадью требует больших ресурсов. Если взять прежних мастеров, то их работа была непосредственно связана с лошадьми и обучением всадников, чаще армейских, или ремонтом лошадей. Таким образом они могли рассчитывать на значительный конский ресурс и площадки для работы.
Еще один главный ресурс - это подходящая площадка. Площадки, которые послала природа и несколько облагороженные, подходят больше для натуральной верховой езды и езды, согласно классической школе. Я не понимала, почему Оливейра так ездит, как сказала знакомая спортсменка "пердячим паром")) пока не узнала о размерах его крытого манежа. Это очень мало. У меня одна - такая же точно площадка (случайно) и я знаю, что там можно работать только на очень сокращенных аллюрах, если на благо лошади. И есть только диагональ для небольших прибавок. Почему традиции таковы? Видимо все зависело от лошадей и требований к ним.
Идеальные грунты и большие прямолинейные отрезки позволяют говорить о преимуществе развития совсем других аллюров. Но и лошади получаются другие, как крейсеры, несмотря на то, что сейчас их заметно облегчили по крови. Забавно, но как выясняется, ездить на современной спортивной лошади голландского разлива еще не каждый сможет, а вот на выезженной согласно классической школе лошади "барочных форм" - любой, даже инвалид, старик или ребенок.
Не знаю, на голландцах никогда не сидела, я ездила на фр. верховых, англо-арабах, чк, арабах, фр рысаках - импортного разлива и разницы с нашими лошадьми особой нет, все тоже самое, проблемы у лошадей и всадников одинаковы.
Вообще, читая тему про некатящих наших лошадей удивляюсь. По мне так любая лошадь хороша. Смотря для чего. Просто для одних лошади - это бизнес, для других - жизнь. И как может некатить любимая лошадь непонятно. С другой стороны в виде бизнеса, конечно не катит, потому что европейцы все бизнесмены, они живут бизнесом много лет, а у нас двадцать лет назад еще нехило сажали за спекулянтство. Т.е. самый распространенный бизнес. А ныне ворд подчеркивает это слово, ибо не в курсе) - что это такое.