У жеребенка отваливается нижняя губа. Есть фото.

Аквилон

Новичок
Жеребенок Б/П, 4 месяца. Стоит за городом в глухой деревне. ветеринаров рядом нет и не предвидится. Родился нормальным, развит по возрасту. Один месяц назад начала отвисать нижняя губа с правой стороны, со временем немного прогрессирует. Кушает нормально, бегает и т.д. Осмотрели рот - насосов нет. Десна нормальная. Подскажите, что с этим делать?
y_6f539930.jpg

если есть подозрения на отставание в развитии или нарушения мозговой деятельности, то можно было бы поколоть мексидол с актовегином.

В том-то и дело, что внешних признаков нарушения развития нет. Ребенок умный, физически развит правильно. Хорошо передвигается, хорошо кушает.

губа отвисает постоянно, даже когда ест и пьет? кстати, как много пьет? он стоит с кобылой или один? как часто и как много пьет молока, если с кобылой?
есть ли чувствительность в губе? нет ли отличия в цвете слизистой на губе с одной стороны и с другой? и сам цвет слизистой не синюшный или беловатый?

да, губа отвисает постоянно, стоит с мамой, но сосет не много, ест сено и корма (кормят каким-то комбикормом). Насчет воды пока не знаю, спрошу, чтоб посмотрели. Чувствительность немного нарушена, слизистая нормального цвета, но есть снизу под языком на деснах пигментация (темные пятна, типо отметин) не знаю как это называется, кстати такие же пятна есть и с другой стороны.

возможно нарушение инервации мышц нижней губы в следствии травмы - скорее всего удар в нижнюю челюсть

Vika.r написал(а):
возможно нарушение инервации мышц нижней губы в следствии травмы - скорее всего удар в нижнюю челюсть
Vika.r, там уже больше месяца инервация, вряд ли она механическая... может уже не надо ждать, а колоть мексидол с актовегином?!

так ударом можно вообще перебить нерв ,так что это может быть навсегда

перебить можно, эт понятно, но тут прогрессирует, а не резкая инервация, как приразрыве должно быть (мне так кажется). Тем более должен был бы быть отек в полморды, такое вряд ли осталось не замеченным.

у меня порван нерв на лице (хотя возможно и мышца), и отека не было, так что это совсем не обязательный атрибут. возможно недоуздком поддавливает нерв изза растущего лица или изза того что привязывают или еще изза чего нибудь....
мне прописывали мильгамму и нейромидин.

насколько видно на фотографии, то недоуздок относительно недавно регулировался, увеличивался нахрапный ремень.

Видит вроде нормально, слышит тоже, но еще переспрошу. Врача там точно не добудут. Ближайший в 200 км (конюшня на Урале находится), так что пока живет, а если прогрессировать сильно будет, то на мясо отправят.

Видит и слышит - это другие нервы, а вот анемия по этой стороне, выраженная например в более прикрытом веке или слабой подвижности уха может служить подтверждением. Хотя вроде с открытостью века всё нормально... Видит вроде тоже нормально, иначе были бы раны со слепой стороны и постав головы немного другой был бы.
ps. Вы не переживайте так сильно, всё это пока предположения и не более...
pps Ну зачем же сразу на мясо, нет уж поборитесь...

Лошадь не моя, моих дальних знакомых с Урала, я сама в ЛО сижу. Вот. Просили помочь.

Мне показалось, что у жеребухи стерта шерсть на морде недоуздком.Как давно его сделали свободнее и привязывали ли его за недоуздок?

кожаным недоуздком на такой жаре стереть можно за день до крови.
Всё же недоуздок надо бы сделать посвободнее и на храпе и подгарочный.

Жеребенок стоит и гуляет без недоуздка. Одели только чтобы сделать фото. Не привязывается.

похоже на нарушение иннервации... правда я не ветеринар, а человеческий доктор) :roll: и я думаю не стоит торопится с "мясом", он еще маленький, проколите препараты для улучшения нервной проводимости, витамины, с возрастом думаю всё придет в норму

я наблюдала похожее у взрослой кобылы без каких либо нарушений, никаких проблем у нее не было и нет, прошло незаметно само собой. Проявлялось только в том что отвисала губа, кушала, пила - нормально.

При параличе лицевого нерва ухо висит и глаз на той же стороне не закрывается (или закрывается плохо), слезится.
Ищите: Facial paralysis in a horse

Сверху