Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля)))
Итак, отчетики.
Вчера в Комарово мы работали с напутствием: "Ты теперь знаешь, сколько в ней энергии :mrgreen: ". Ну или и правда кобыла развеялсь на просторах, но только мы и на разминке полегче обычного двигались вперед, и на работе более или менее получалось не терять движения.
На разминке гнулись и проходили в два повода. В этот раз мне сверху особенно заметно было, когда лошадь не проходила в повод - если при этом двигать вперед, то бежала как-то неровно, не совсем ритмично. А как только я ее "додвигала до повода", сразу все налаживалось. Поэтому особенно легко было почувствовать разницу.
Зато левая и правая челюсти почти сравнялись - то ли это подсадка тренера такой эффект дала (на обратном пути), то ли еще что, но в этот раз более равномерно было по ответу на воздействие, а мне это проще. Требовать, чтобы лошадка несла свою головушку самостоятельно приходилось на постоянной основе, т.е. рукой надо было постоянно подрабатывать, но зато и получалось это равно в обе стороны, а не только справа. И гнулась она почти также влево, как и вправо.
Что радует - чем дальше, тем прочнее, быстрее и легче я этот контакт нахожу и удерживаю.
После разминки проехали по схеме ППД разок. Ошибок много, но все частные и конкретные. Например, после свободного шага повод набрать мягко и быстро, сохранив аллюр у меня не получается - лошадь сопротивляется, и я слишком долго этим занимаюсь - не успеваю. А скорее всего - наоборот: я слишком долго этим занимаюсь, и лошадь сопротивляется. Переход галоп-рысь еще не совсем осмысленный, хотя уже так не болтаюсь. На серпантине движения регулярно не хватает - то лучше, то похуже. Прямолинейности при выезде на центральную тоже то есть, то теряем. Ну и галоп по качеству не ахти.
Вот поэтому потом поработали отдельно над галопом: встали на вольт и проходили в повод, чтобы показать галоп в рамке. Это для меня почти бином Ньютона, хотя Таня и работала со мной над этим немало. Но насколько на рыси я уловила идею контакта и связи шенкель-повод (на Лошаденке целую дискуссию об это развернули :lol: ) и остается только отточить и стабилизировать это ощущение, настолько на галопе все пока в тумане. Одно хорошо: галоп на Марусе мне поддерживать гораздо проще, чем на Громе. Ее тоже надо двигать шенкелем, иначе она в рысь собьется, но, думаю, тут уже чисто мои тараканы - на ней нет отрицательного опыта, поэтому я не зажимаюсь со страхом: "Ой, сейчас опять остановится", а все делаю спокойнее.
Так что я могла сосредоточиться уже не на том, чтобы галоп был, а на том, каким он у нас получается. Работать пришлось очень активно, и ногой и рукой - подозреваю, что это потому, что корпусом я пока слишком плохо себе и кобыле помогаю. Но в итоге мы правильно согнулись и прошли в повод на галопе и направо, и налево, показав галоп, которые тренер принял. Рука работала очень конкретно, но при этом надо было именно впереди работать (не к себе тянуть), и внутренней только сгибать, но не забывать расслаблять кисть. Когда я это сообразила и нашла, тогда все и получилось.
А сегодня приезжаю я в Бэст, чищу лошадку, приходит Таня и говорит: "А пошли в поля, пока солнышко?" А я и рада :mrgreen: . Вот мы и пошли: Таня пешком, я сверху. В поле опять ездили "челноком": от Тани рысью и шагом, и обратно к ней галопом. Поначалу, правда, Гром от галопа решительно отказался. Рысь прибавил, а в галоп сказал: "Не хочу" - поднялся, несколько метров проскакал, и обратно в рысь. "Ах ты так? Тогда рысью работай," - сказала я, и подобрала поводом носик. И мы очень славненько немножко пробежали приличной рыськой. На темп я не ставила, чтобы не грузить коня - все-таки расслабляться поехали, но пробежались прилично.
Причем, смешно получилось. Мы поехали рысью вперед с установкой: "До конца деревьев, а потом обратно". В конце деревьев оказалась дорога, которая выводила на следующее поле, и похоже, Гром эти места знал куда лучше меня (Лера-то на нем периодически ездит), поэтому при приближении к этому повороту он так поднапружинился и приготовился бежать. Я поворот прошла и стала его разворачивать. Он, такой: "О! Я знаю! Сейчас вот туда направо поскачем!" А я его кручу. "Нет? Не направо? А, понял - значит налево поскачем!" А я дальше кручу. "И не налево? Обратно?! Не пооонял..." и перешел на шаг. Обломали бедного коника :mrgreen: . Наверное поэтому он и не поскакал - переживал слом шаблона :lol: .
Ну и видно подразмялся, поэтому со второй попытки мы все-таки обратно сделали галопчик. Правда, спокойненький. Ну и я рассказала Тане про дорогу и про Громкины душевные порывы, поэтому мы пошли дальше по дороге направо и после перелеска нашли замечательную дорожку - более ровную и более длинную, чем первая. И без колдобин. Вот на ней мы дальше и оттягивались в режиме туда-сюда. После первого галопчика подтянули стремена на дырочку. После второго - еще на дырочку, и тогда я наконец-то смогла облегчить ему спинку на галопе. И лошадку наконец-то проперло.
После первого галопчика по этой дорожке, он уже сообразил, что к чему, и обратно к точке старта направился довольно бодро. Я под эту марку насладилась хорошей рыськой в рамке и от зада - на длинном поводу, но все равно в рамке: как-то очень хорошо контакт поймался, стремена еще были привычно длинные, я быстренько вспомнила про "не прыгай вверх - захватывай пространство - на бедрах - не толкай стремена"(Таня, :mrgreen: ) и мы ооочень славненько прорысили минутку-другую.
В конце дорожки я перевела на шаг, потому что, как я в прошлый раз писала, у Гром есть фишка стартовать галопом с разворота на 180. Ну прикольно ему! Всадника он берет с собой, конечно, но если всадник не совсем лопух. А я пока лопух, поэтому к развороту мы шли исключительно шагом, ибо с шага развернуться на 180 и стартануть я уже могу, а с рыси на таком финте мы бы скорее всего расстались :mrgreen: . Дошли до очередного поворота, куда Гром также с надеждой посматривал (я даже побаивалась, что он решит туда стартануть :lol: ), развернулись и дунули. То есть, он попытался дунуть, но все-таки мои 70 кило в манежной посадке, прямо скажем, далеко не идеально сбалансированной его не очень вдохновляли. Правда, Таня сказала, что если б он захотел, он бы дунул, и ничто ему бы не помешало, и я с ней полностью согласна :mrgreen: . Но в данном случае он хотел меньше, чем на 70 кг. Поэтому галоп был достаточно активный, но кентерочек все-таки. Несмотря на то, что я голосом, руками, шенкелем и даже условным хлыстиком пыталась его досылать.
А вот когда стремена подкоротили, он начал ловить кайф. И третий раз вышел самым удачным. Я совершенно спокойно себя чувствовала (успела присидеться за прошлые "попытки"), как-то нащупала наконец-то баланс, а Гром в том смысле - идеальный индикатор: только-только я "села", т.е. поместила центр тяжести в нужное место, он моментом плавно, но мощно прибавил. Как бы сказал: "Вот! Молодец! Вот так и сиди - теперь не мешаешь!" И мы очень классно пролетели. Настолько классно, что в какой-то момент я посмотрела вниз и испугалась - быстровато земля мелькала
. Вот правильно говорят, что вниз смотреть нельзя! А испугалась - сразу подзажалась и чуток потеряла единство с конем. Поэтому слегка его подсократила (он без вопросов, тут же) выдохнула, поняла, что ломаю себе весь кайф
, и опять прибавила. Но тут мы уже до Тани доскакали.
И вот тут Громище уже стал весь такой "ффыррр!" Оттормозился, ноздри раскрыты, задние ноги подведены: "Куда дальше-то бежим, ась?" Решили повторить, рысом направились обратно к точке старта и все по новой. Но тут все-таки "не выдержала душа поэта", да и я расслабилась, не вела "в коридоре", поэтому разворот он сделал резковато, и меня болтануло конкретно. А болтануло - я опять же, напряглась и уже баланс так здорово, как до этого не поймала. Еще и стремя потеряла и не решилась на ходу ловить - оттормозила посредине "дистанции" до шага, взяла стремя и продолжила. Он все выполнил на 5+, но кайф я ему ему подобломала этим, поэтому такой прибавки он мне уже не выдал: "Вот еще лететь с тобой - а ну как потеряешься? Ищи тебя потом в траве!" :mrgreen: .
Зато между делом мы еще устроили ему "подарок". Он все намекал. что ходить по дорожке - это неправильно, потому что высокая трава, которую удобно и разрешено лопать, растет вон там, справа, в поле. Ну и я ему разрешила пойти, куда хочет, после какой-то из первых проскачек. Он прямо как дирижабль заплыл туда и кайфовал, выбирая аппетитные кустики: "Это все - и мне одному! До горизонта все - еда, и вся - моя!"
Прямо излучал наслаждение - аж заразительно было! А Таня меня нафоткала.
На конюшню вернулись все дово-о-о-льные...