Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.
Мгла написал(а):
Всем добрый вечер.
Катерин,а где отчёт??
Ой-ой-ой,
Все, исправляюсь. Вот он:
Занятие 4
Светлана, у которой я занималась в Идели, в этот понедельник не смогла, а я понимала, что на этой недели другой возможности у меня не будет, поэтому решила попробовать съездить куда-нибудь еще. Почитала темки в разделе форума "Прокат", написала в несколько, мне ответили, и почти наобум позвонила одной из тех, кто звал к себе - Надежде.
И поехала я в дер.Келози Ломоносовского района. Ехать очень долго – больше 2-х часов добиралась.
Сама конюшня гораздо больше Идели, но, ИМХО, менее уютная и ухоженная. И лошадки там стоят… разные в плане состояния и самочувствия. Хотя, конечно, я в этом полный чайник и судить по внешности мне очень сложно. Я даже на форумах иногда смотрю на фото с подписями «ах, ужас» и не понимаю, в чем именно ужас.
Так что, возможно, я и не права. Но запах там был иной, крепенький.
Занималась с девушкой по имени Надежда. Правда, ее конь был слишком грязным – валялся на прогулке, поэтому она предложила мне кобылу Капельку – Плюшу. Мы ее быстренько почистили (точнее, чистила Надежда, а я хотя бы смотрела, как это правильно делать, и смахивала щеткой за ней). Взнуздали – у меня опять не очень-то получилось. Поседлались и пошли в манеж. Здесь мне предлагалось влезть самой, но в Идели я разбаловалась, и после одной вялой попытки попросила найти приступочку.
Бедная Надежда отыскала колченогую скамью, проверила ее устойчивость – и вот я в седле.
Первое, что сделала Надежда, это своей рукой положила мою ногу так, как она должна лежать. Это было здорово! Я наконец поняла, как должно быть! Кстати, то ли Плюша более стройная мадам, то ли дело в этом, но на ней я реально обхватывала ногами лошадь, а на Долли это было невозможно и нижняя часть ноги для меня «терялась в пространстве». Я не понимала, где она находится, и где должна. Теперь – почувствовала.
Надежда дала мне пошагать самой совсем немного (один кружок, что ли), а потом взяла нас на корду и мы делали упражнения на лошади. Она предложила на шагу, но я побоялась, начали на стоящей, а потом уже и на шагу поделали. Упражнений было больше, они были разнообразней, и комментировала их Надежда более внятно для меня, т.е. я понимала, чего от меня хотят, и на что это направлено. Кроме уже известного, я тянулась к ушам лошади, вставала в стременах и стоя поворачивала корпус вместе с ногами вправо-влево. Вместо нереальных для меня хлопков над шеей Надежда предложила мне поднимать ноги к плечам лошади и обратно на шагу, а еще поделали растяжку – ноги от корпуса лошади максимально в стороны, пятку вниз (без стремян), может и еще что-то. После этого, поехали рысью. Опять-таки, в этот раз я поняла, зачем упражнения! После них на рыси гораздо лучше чувствуешь равновесие.
Рысью ездили на корде, довольно много. Надежда, в отличие от Светланы, говорила мне немного наклонять корпус вперед. Ну и, конечно, любимое слово всех тренеров новичков: «пятка вни-и-из»! Правда, кроме этого она еще добавляла, что носки надо разворачивать на лошадь. Еще одно интересное упражнение делали на рыси – руки вперед вдоль шеи и назад, вместе и потом по одной на пару тактов. Это для того, чтобы не балансировать руками при езде. Тоже помогало почувствовать рысь.
Облегчение получалось значительно лучше. Может рысь у Плюшки более мягкая, может я до чего-то доперла. Но скорее всего дело в рыси, а точнее в ее скорости. Плюшка бежала значительно медленнее Долли, и мне проще было ловить темп, за Долькой я просто не успевала. Кстати, останавливалась Плюша превосходно, а вот трогалась без того энтузиазма, к которому я привыкла за прошлые занятие. Но все-таки трогалась.
На корде выяснилась еще одна забавная проблема. На первых занятиях я большей частью ездила рысью против часовой стрелки. И когда мы поехали по часовой, я стала терять равновесие и пугаться. Тогда Надежда дала мне еще поделать упражнения, и после них все стало легко!
Ну а главное, я очень хорошо почувствовала, что моей физ.формы катастрофически не хватает. К концу занятия я могла прорысить максимум 2 круга на корде, после чего мне требовалось перейти на шаг и прошагаться те же 1-2 круга. У меня сильно уставали мышцы ног, я запыхивалась, и работать нормально не могла. Так бедная Плюшка и работала: рысь – ша-аг, рысь – ша-аг, рысь – ша-аг. Кстати, лошадь мгновенно секла мою усталость, и на шаг частенько переходила сама, как только чувствовала, что мои ноги ослабели.
А еще умное животное в районе выхода с манежа очень хитро поворачивало на корде – как-то вытягивая голову и круто занося зад в последнюю минуту. Это тоже мешало сохранять равновесие. Надежда советовала мне заранее активно в этом месте работать внешним поводом и шенкелем, я старалась, но видимо одного повода не хватало, а шенкеля у меня пока нет, так что эти игрушки продолжались почти все время.
Один раз она даже попыталась предложить мне поехать с облегчением без стремян и я честно попробовала, но сразу поняла, что для этого у меня совершенно неподходящее соотношение мышечной и жировой массы. :lol: Поднимать ЭТО :mrgreen: , упираясь в коленки – попросту невозможно. Так что этот эксперимент сразу прекратили за бесперспективностью.
Еще поделали вольты - и Надежда объяснила мне, как работают ноги на вольтах (внешняя чуть уходит назад и толкает, внутренняя держит лошадь) - это было совсем новое и интересное. Гнулась Плюшка прекрасно (это Надежда сказала, сама я еще не понимаю
) и у меня получались маленькие вольтики.
Ну и наконец, после занятия, даже сегодня у меня наконец-то ноги… ну не болят, но хотя бы помнят, что занятие было, и что их пытались растягивать.
Само занятие мне понравилось существенно больше, чем в Идели. Но так далеко ездить мне не реально.
Есть еще одна идея. На следующей недели, если Бог даст, попробую.
Вот так.