Re: Учиться-не поздно.Ни дня без коня,или на 4дня в мечту.Ви
ну вот и отчет за вчерашнюю тренировку.
Занятие 34. Круги, вольты и галоп.
Очень было интересно сравнить ощущения. Во-первых, относительно того, какие птички толще :lol: . Я поняла в чем секрет. Гром не толще – он другой конфигурации
. У него значительно выше холка, и сама спина другая, поэтому под седлом он ощущается иначе. В общем, по моим ощущениям, для нормального положения ноги на Громе растяжку в бедрах надо побольше, а на Балуевских звериках (кроме, пожалуй, Барона), мои ноги в бедре как-то удобнее ложились. Но это так, лирическое отступление.
Самое приятное было, что жОлтый меня узнал. В прошлый раз, когда я пропадала на 3 недели, он гугукать перестал. А тут – встретил как положено вежливым лошадкам. Оторвался от свежего сена и с изящным «Гу-гу» развернулся ко мне мордасей: «Ага! Вкусная еда пришла!». За что получил в подарок букет, тут же употребленный по назначению
.
И когда чистились, то стоял спокойно, почти не клянчил. Сам опускал шейку, чтобы удобнее было чистить, причем с обеих сторон, и честно держал, пока я чистила. А когда я стала чистить морду – полез целоваться
. А еще он меня сегодня попросил почесать бочек. Сначала задней ногой показывал, но я ж не понятливая. Тогда он повернул голову и очень выразительно посмотрел – сначала на меня, а потом на свой бок. Тут уж любой бы понял, о чем речь. И когда я чесала – растопырил нижнюю губешку и плющился. Я такое тоже первый раз с ним получила.
Кстати, я открыла хороший рецепт похудения, жаль только неосуществимый: нужно каждый день дочиста чистить одну маленьку жОлтую лошадку
. Можно даже после этого и верхом не садиться. Вот реально, мне меньше чем за час с хвостиком не управиться – силы кончаются, надо делать паузы для отдыха.
На нашем манеже сделали выгородку для выездки: низенький ярко белый бортик с буковками – чистый-чистый, красивый-красивый. И мы с Громом очень удобно ездили вокруг него по внешнему периметру – там как раз до забора осталось метра по 2,5 с каждой стороны. Так что вариантов с заездами в углы у нас в этот раз не было :mrgreen: . Зато надо было не вписать бедного коня ногами в бортик. Честно говоря, несколько раз он меня конкретно в этом плане выручал, потому что поворачивала я поздно и по неправильной траектории. И ему приходилось самому выходить из положения.
Активный шаг – это очень сложно
. Гораздо сложнее, чем подъем в галоп. Там раз, и сделал. Либо не сделал. Тогда вторая попытка. А тут… Пихаешь шенкелем – ноль реакции. Сильно пихать все время нельзя – глупо, лошадь зашенкелишь, да и нога устает быстро. Но и «дать команду и сразу от нее отказаться» - тоже нельзя. Вот и думай, как. Вдобавок, надо пихать не просто так, а в темп – тогда будет результат. Теоретически это я наконец усвоила, осталось совсем немножко, ага: поймать этот самый темп :!: . Именно такое задание мне и было дано в этот раз. Но пока как-то не очень
. И при всем при этом, надо чтобы своя тушка тоже все время имела правильное положение, не валилась ни вперед, ни назад, и еще и поясницей отрабатывать как надо, т.е. опять же в темп и с нужной амплитудой. А учитывая, что не напрягать бедра, работая шенкелем, у меня по-прежнему не очень-то получается, понятно, что активный шаг на Громе – для меня пока недостижимая задача. В этот раз во все три шага (разминка, перед второй рысью, перед галопом) толком так и не получилось. На последнем были мелкие проблески, но больше не от правильной работы шенкеля, а от того, что я сильно разозлилась, рычала на Грома сверху, что Таней, конечно же не поощряется, и даже подумывала взяться за хлыстик. А он, умник, эту идею всадника просекает мгновенно (по крайней мере у меня) и тут же как-никак, а реагирует
.
Рысь сегодня была вся строевая, и это было очень интересно, потому что мне хочется все же наконец поймать эту идею перебалансирования. На видео я увидела, как высоко и ненужно прыгаю, и хотелось попробовать исправить.
Понятно, что прямо вот так сразу не исправила. Но работа была продуктивной. Настолько, что даже на первой рыси мы начинали эпизодически двигаться, а на второй даже вдруг встали на нормальную рабочую рысь и прошли так, если не ошибаюсь, пару кругов
. Конь толкался, я это реально чувствовала, и получалось «подвисать» наверху. Когда это происходит, то и облегчаться становится удобнее – есть время, чтобы «отбалансироваться» наверху. Во всяком случае при моей любви к высоким взлетам над седлом
. А когда «тюлюп», то не успеваешь встать, как уже пора садиться. Получается ерунда.
Вот только нормально протягивать ногу вниз у меня пока не получается – встаю на носочках . Тушка сопротивляется – ей так проще, не так надо широко бедра растягивать. А если усиленно пытаюсь тянуть пятку вниз (в ответ на команду тренера), то бедра зажимаю, и сразу шенкель начинает летать, равновесие теряю, да и конь останавливается. Ничего – получается же иногда закручивать бедра , а не зажимать. Постепенно мы их выдрессируем
.
Зато с поворотами явный прогресс. Ага, особенно когда ты зажат в узенькой дорожке
. Но если честно, то меня уже не за каждый поворот ругают, а иногда даже и хвалят
. Значит, все же дело движится.
Ну и с подъемом в рысь - тоже. Уже не вышагиваем по полчаса - быстренько поднимаемся, почти сразу после команды.
Опять я пыталась делать вольты. Прежде всего, я очень накудрячила с разворотом на рыси, потому что вместо того самого полувольта «направо назад», о котором мы тут говорили, я зачем-то развернула коня почти на месте
. Хотя что и как надо сделать, мне было подробно объяснено. Причем первый раз я это сделала, не сориентировавшись в пространстве, а второй раз – из-за несогласованности собственных ручек-ножек. Впрочем, бедному Грому было от этого не легче.
Потом мы сделали пару вольтиков направо и налево. Точнее, пару попыток вольтиков, потому что вольтами это пока назвать нельзя. Секрет равномерного движения слегка согнутой лошади вперед по достаточно большой окружности мне пока не дается. Думаю, что причина в том, что я слишком далеко отвожу и сильно пинаю внешним шенкелем, внутренним при этом не держу, да еще и дергаю поводом вместо мягкой работы. В результате бедный конь, будучи, к счастью, весьма гибким и тренированным, выполняет почти поворот на месте, так что вместо вольта мы движимся какими-то зизгазгами
. В лучшем случае получается кривой овал. Но все же иногда, методом тыка в лошадку, что-то отдаленно похожее вырисовывается, поэтому надеюсь, что здесь весь секрет в практике. Нужно опытно выработать координацию движений и степень воздействия каждого отдельного средства управления. Хотя бы главный закон: «нет движения вперед – нет вольта», я уже начинаю усваивать.
С подъемами в галоп явный прогресс. Нет, конечно команду, «готовишься от середины стенки и около беседки – подъем в галоп» я выполнила только в первой половине
. Но все же расстояние до успешного подъема сократилось с «круг и более» до «четверть круга и менее». С вписыванием в повороты на галопе пока еще полный швах – это конь делал сам, я старалась только не очень ему мешать, и то, по-моему, худо-бедно получаться это стало только к концу. Ну и разок меня опять заклинило и расколбасило с переходом на рысь. Но всего разок :wink: . И с контргалопом направо маялись совсем недолго – с третьей попытки уже поднялись как надо. А всего проскакали галопом несколько больших кругов в одну сторону и потом несколько в другую до команды «переход на шаг». Я старалась балансировать поясницей, и не валиться спиной – в общем, делать все, что мне по ходу говорила тренер, а говорила она не мало. Кстати, галоп у Грома более энергичный, что ли, чем у балуевских. Наверное потому, что он – сам более короткий, поэтому посильнее толкается и как бы больше вверх. В общем, поясницей надо работать интенсивнее, чтобы сидеть удобно. Так мне показалось.
А вот с переходом в шаг оба раза у меня не получилось – только через рысь. Поэтому напоследок мы еще на вольту вокруг препятствий в другой части манежа делали подъемы в галоп – переходы на шаг. На вольту, на маленькой скорости, это получалось лучше. В общем-то, даже все разы получалось. И что сообенно приятно – подъемы тоже получались. В обе стороны. А я была горда кредитом доверия – мне уже не повторяли: «Только не направляй на препятствия», - и разрешили вокруг них скОкать
. Значит, уже не боялись, что я отправлю коня в полет.
Такие вот дела.