Re: Учиться - никогда не поздно. Поездка в "Исток"
Zаnoss написал(а):
Да ладно! Интересно же. Я вот никого из них не знаю, потому что мой более чем скромный опыт проката был в такие лохматые 1990-е годы, что из тех лошадей уже практически наверняка никого нет в живых... Но тоже их помню: Гвоздика, Звездочка, Аллоха, Спарта... А вот мерина одного помню хорошо, я на нем первый галоп делала, но кличка из головы вылетела
.
Ну а сегодня же - понедельник. Поэтому:
Занятие 41. Серпантин и прибавка на галопе.
Да. У занятий каждый день есть свои оборотные стороны
. Как же мне не хотелось шевелиться сегодня с утра
! Вот вообще. И все мышцы как-то поднывали. Еще и погода эта глупая, наверное, влияет. Но делать было нечего, и поползла я на занятие.
Громушный, бяка, перестал со мной здороваться
. Молча подходит и просит еду. Нет бы гугукнуть для приличия.
Зато он был на удивление чистый, и поэтому я в кой веки раз успела его полностью почистить к Таниному приезду (точнее, к тому моменту, как Таня переоделась).
Бедного ребенка сегодня обижали :lol: : у его денника лежит куча травы (соседская, но он-то уверен, что его), и когда мимо выводили лошадок в леваду, каждая вторая норовила тиснуть оттуда жменьку. А ему, бедняжке, не дали никого построить! Приходилось смирно стоять и смотреть на это вопиющее безобразие. Пожалейте бедную лошадку :lol: .
Поседлались и в манеж. Разминочный шаг – надо разобраться с собой и с конем. Сегодняшнее занятие опять же прошло под знаком работы с поводом. На разминочном шаге, правда, я еще ничего не сообразила – продолжала оттопыривать пальцы и распускать повод, поддергивая его. Но честно искала. Подъем в рысь пока еще очень смазан. Но зато позже, на второй рыси, я смогла подняться точно в нужно точке
. Это у меня впервые, и для меня очень значимая победа. Суеты, правда, было много, но и результат все же был.
Но это я забежала вперед. Первая рысь – разминочная. Задача: «Перестань думать и заниматься собой – работай с конем, разминай и гни его». Решить эту задачу было очень сложно - собой-то заниматься привычнее. А еще очень строго велели вынуть руки изо рта лошади, и работать наконец поводом! Как ни странно, после Гуни это оказалось психологически легче
. При этом облегчаться не вверх, а перенося тяжесть на пятку. «Как может работать шенкель, если тебя там нет? Ты вся наверху, в плечах и коленках!» В итоге я первую рысь ездила (где-то с середины) уже не на расслабленном поводу, и даже умудрялась при этом двигать лошадку. Ну пока эпизодически, конечно, и иногда с помощью хлыстика, но все-таки. И опять где-то на горизонте сознания рождалось ощущение, что я веду лошадь. И команда мне уже подавалась: «двигай его ногой в повод». А самое удивительное, что я уже даже начинаю нащупывать смысл этой команды :!: . Пока только нащупывать, но раньше для меня это была чистая абстракция. А теперь руки-ноги уже представляют примерно, о чем речь. Так что даже один раз, в конце, мы сделали несколько темпов «на темпе» - ну мне так показалось, может, конечно, я выдаю желаемой за действительное…
Во всяком случае, к концу первой рыси, нам с Громом сказали: «Хорошо, похвалили коня, шагаем». И первая часть фразы была не просто командой :wink: .
На первом шаге Гром уже начал показывать дискомфорт, и мы и занялись очередным 101 китайским повторением того, как работает повод на «олимпийке» и почему нельзя распускать его, а потом дергать за угол рта лошади. Ну и заодно напомнили мне, как работает шенкель. Пожалуй, я поторопилась похвалиться тем, что его нашла
. Сегодня он опять от меня норовил спрятаться. Ну ничего, найдется в конце концов.
Для второй рыси у меня было домашнее задание: посмотреть, что такое «змейка» и «серпантин», и чем они отличаются. Я честно тыкнулась, но сходу нашла только совсем неподходящее: краткое определение, где они даются как синонимы: серпантин=змейка. Ну и что-то явно не про то у Филлиса. А долго выискивать и разбираться я, честно говоря, поленилась. Решила, что Таня же показала в прошлый раз, на песке нарисовала, я, вроде бы помню.
Но как выяснилось, ничего я не поняла, и ничего не запомнила
. И пришлось бедной Тане тратить время еще и на то, чтобы еще раз мне объяснять разницу и рисовать картинки. А потом я это поехала (на небольшом кусочке манежа до барьерок). Сначала змейку на два букле, по-моему, по разу в обе стороны без остановки. А потом серпантины. На два букле в одну сторону. Сразу на два букле в другую сторону. И еще разок. Это я еще худо-бедно изобразила. Хотя про смену ноги на диагонали мне регулярно приходилось напоминать. Потом на три букле. Вот тут я совсем не то сделала – зажала коня в центре. На шагу разобрали, что не так, и начали еще раз. В этот момент я и смогла подняться в рысь точно в середине короткой стенки, чтобы начать серпантин
. Сделали на три букле в обе стороны, а потом еще и на четыре букле. Конечно, пока это было криво-косо, и в поворотах мы достаточно часто замедлялись, но Таня была удовлетворена. А я – тем более. Она когда сказала про четыре букле, у меня первая мысль была: здесь это вообще не возможно сделать! :shock: Ничего, оказалось, очень даже возможно :lol: .
Второй шаг был плохой. Гром мотал головой вовсю, потому что, конечно, руки у меня еще грубые и неспокойные очень. Я пыталась добиться мягкого контакта, но преуспела мало.
А подъемы в галоп сегодня были более или менее приличными. После Гуни у меня была психологическая самореабилитация :lol: . И поддержать удавалось. А потом нам сказали ехать по длинной стенке за барьерки (то есть сделать круг побольше), и взять повод в одну левую руку, а хлыст – в правую и повесить вдоль тела. Когда я на галопе перехватила повод в одну руку, а другой взялась за хлыст, Гром, разумеется, прибавил. Он же не знал, что это только для упражнения. Но как ни странно, когда он прибавил, мне стало гораздо легче и удобнее. Ну и рука вдоль тела помогала развернуть плечи и держать осанку. Потом поменяли руки. Потому также в другую сторону: подъем, хлыст в одну руку, поменяли руки. Галоп сегодня Тане понравился, и даже Лера сказала что-то одобрительное
. Ну а о том, что мне летать побыстрее тоже очень понравилось, думаю, и говорить ни к чему
.
Ну а потом Лера прыгала всякие сложности, а я смотрела, активно ей сочувствовала, и в нужный момент *совала жетончик* (зачеркнуто) выдавала сушки.