Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Поездка в "Исток"

. Помнишь, Наташ, такое? Когда в Аллюре не стеснялись седлать грязные вальтрапы на совсем сбитые спины. Я тогда не седлалась, только вальтрап бросала, а мне говорили "Ты просто дальше ему на поясницу сядь, а то холка сбита"

К сожалению помню :( я тогда мало чего понимала - дают лошадку, садишься и едешь. Правда я поля редко ездила - мне хотелось научиться и я просилась в манеж. А девчонкам, не хотелось меня учить - им было проще пихнуть меня в смену и в поля отправить. Поэтому я ушла в Екатерингоф, где было больше манежа и меня научили чистить и седлать. А соответственно я больше узнала про сбитые холки и спины. и про нормы работы для лошади. Помню выдали мне Слоника покататься в очередной мой приезд... я бодро сказала что сама поседлаю - захожу к лошади - а у него по спине кровь течет... "это нормально. оно ему не мешает!" Узнав что Гошу продали - долго его искала. Нашла в Эклипсе. Ездила к нему туда - он уже был Гюнтером и ему долго лечили спину там. А потом и от туда его продали. и след потерялся.

а в мае 2006 года, после пожара в Тельмана я попала в исток. Тогда они еще были в конюшне Калининой. Мне предложили съездить в поля и взять Гуню. Когда я увидела лошадь, на которой мне предложили поехать - я натурально разрыдалась. Это был, как знак - что все плохое позади.. что надо начать сначала и двигаться дальше. Мой любимый Гоша.

Честно, будь у меня возможность и предложили бы мне откупить эту лошадь даже сейчас - вот не задумываясь бы! Он для меня как талисманчик.

сорь за флуд

А как так получилось, что ему холку в кровь сбивали? Из-за неправильной седловки?

А как так получилось, что ему холку в кровь сбивали? Из-за неправильной седловки?

думаю там комплекс... это были 2002-2004 года. Лошадей в прокат ходило много - голов 15 наверное. Амуниция тогда, была не самого высшего качества. не удивлюсь если ленчики были разбиты. Лошадки в основном ходили в поля, не под самыми умелыми всадниками. На выходных проката было ОЧЕНЬ много. смены шли с 10 утра до 10 вечера и я даже боюсь представить сколько часов в среднем выходило на каждую лошадь. Много... и смены были активны - рысь, шаг, галоп. и не удивлюсь если где то подпругу не дозатянут.. где то вальтрап собьется... там такая карусель была, что девчонкам работавшим на конюшне и выводившим прокат в поля - не позавидуешь. Уследить за каждой лошадью в таких условиях физически не возможно. Так что сбитые холки были почти у всех. Еще помню Пальмиру с жуткой заподпруженностью по обеим бокам.

Аверона написал(а):
Помню выдали мне Слоника покататься в очередной мой приезд... я бодро сказала что сама поседлаю - захожу к лошади - а у него по спине кровь течет... "это нормально. оно ему не мешает!"
Я тебе больше скажу - Слоника сейчас вернули в аллюровский прокат... Я даже боюсь представить - сколько ему лет. Ибо на пенсию его отправляли, когда я еще и ЧВ не была..

Аверона написал(а):

думаю там комплекс... это были 2002-2004 года. Лошадей в прокат ходило много - голов 15 наверное. Амуниция тогда, была не самого высшего качества. не удивлюсь если ленчики были разбиты. Лошадки в основном ходили в поля, не под самыми умелыми всадниками. На выходных проката было ОЧЕНЬ много. смены шли с 10 утра до 10 вечера и я даже боюсь представить сколько часов в среднем выходило на каждую лошадь. Много... и смены были активны - рысь, шаг, галоп. и не удивлюсь если где то подпругу не дозатянут.. где то вальтрап собьется... там такая карусель была, что девчонкам работавшим на конюшне и выводившим прокат в поля - не позавидуешь. Уследить за каждой лошадью в таких условиях физически не возможно. Так что сбитые холки были почти у всех. Еще помню Пальмиру с жуткой заподпруженностью по обеим бокам.

Это да... вальтрапы на земле валялись.. Приезжали мы сменой к 10 утра, нам вальтрапы из кучи какой-то отрывали, грязные, вонючие, кидали на спины коням.
Про 15 голов в прокате - противно было, когда узнали что частных коней без спросу в прокат дают - ибо поток клиентов страшный был. Некая Ксюша у нас инструктором в смене была, ехала впереди, разговорились, она "Вот я на коне еду, вы только не говорите никому, а то хозяйка его запрещает в прокат давать, а у нас лошадей не хватает" :shock:
А Пальме между заподпруженностью и подпругой промасленный пакетик клали... Мда... Совсем кошмар был... А сейчас и не признаются в этом.

Флуууууд. :oops:

Что ж так народ в этот прокат ломился? Ведь полно было конюшен с прокатом в городе/области.

Re: Учиться - не поздно.Зан.39.Рулеж))-снова вольты, и на га

Ломился, потому что дешево, хорошие лошади и хорошие места. Между прочим, там совсем рядом "Тигода", где все существенно грустнее. Пальмиру и Слона я очень хорошо помню. Слон - очень простой конек, только тряский, поэтому на него обычно сажали нулевиков, которых, на мой взгляд, в поля вообще отпускать нельзя. И это большое черное счастье так никто и не выкупил? Вот обидно-то как. А на Пальму сажали меня, обзывая сильным всадником, хотя я пыталась их убедить, что я слабая. Летала я с нее нехило. Но вот никакого Гуню я не знаю.
Chery написал(а):
Так если все ездят строго по стенке, то ничего сложного конечно нет - разъезжаться левыми плечами.
На самом деле, если один человек отшагивается, а другой работает по стенке галоп или просто прибавку, то со стороны первого было бы правильным заранее со стенки уйти (только не в последний момент). Ну и если нулевичок по стенке тюлюпается, то любой его должен объехать.

Re: Учиться - не поздно.Зан.39.Рулеж))-снова вольты, и на га

Эгоистка написал(а):
Ломился, потому что дешево, хорошие лошади и хорошие места. Между прочим, там совсем рядом "Тигода", где все существенно грустнее.
Это верно.. Грустнее некуда..

Эгоистка написал(а):
Но вот никакого Гуню я не знаю.
Дык Аверона же написала - Гоша он тогда был :roll: Самый мелкий в холке среди всех прокатных коней.

Странно... он там действительно много лет в прокате пахал. Мы всегда брали Гошу и Династию с подругой. Много лет. Он и в группе аллюровской есть
http://vk.com/tasha777#/photo-1096839_92717422

В Аллюре я ездила на Пальме, Наклейке (Азбуке), Вжике, Гансе (Слоне), Призе и Ратмире. А Танька еще на Сивом и Кокотке. Больше никого не знаю.

Эгоистка написал(а):
В Аллюре я ездила на Пальме, Наклейке (Азбуке), Вжике, Гансе (Слоне), Призе и Ратмире. А Танька еще на Сивом и Кокотке. Больше никого не знаю.
ой, а я этих не знаю... Только Пальму, Клепу и Слона.. Значит, Гоша позже них появился...
Лер, ага... :oops:

:oops: можно я последний раз послужу.

Приз был до Гоши - я его не застала уже.

Про Слона я курсе. Недавно общалась с хозяйкой Аллюра. Она сказала что дедушка большей частью только гуляет и он ОЧЕНЬ бодр. Его даже побаиваются

Династия кстати тоже частная была.

А почему ехали - многого не понимали. Говорят нормально - значит нормально. Выбора тогда было намного меньше и Аллюр был неплохим клубом - лошадки были сытые, чистые, спокойные.

я помню Слона, Сорбита (Себеж), Наклейку (Клепу, Азубуку), Династию, Пальму, Офелию, Гонга, Гринаду, Шамана, Луидора, Маршала, Чернаву. И мой тихий ужас - Пряник ) Остальные клички уже забыла.
У тигоды тоже были свои клиенты - но это из серии - куда первый раз попал, там и осел.

Zаnoss написал(а):
Ой нафлудииилиии!
Да ладно! Интересно же. Я вот никого из них не знаю, потому что мой более чем скромный опыт проката был в такие лохматые 1990-е годы, что из тех лошадей уже практически наверняка никого нет в живых... Но тоже их помню: Гвоздика, Звездочка, Аллоха, Спарта... А вот мерина одного помню хорошо, я на нем первый галоп делала, но кличка из головы вылетела :oops: .
Ну а сегодня же - понедельник. Поэтому:
Занятие 41. Серпантин и прибавка на галопе.
Да. У занятий каждый день есть свои оборотные стороны. Как же мне не хотелось шевелиться сегодня с утра
lazy3.gif
! Вот вообще. И все мышцы как-то поднывали. Еще и погода эта глупая, наверное, влияет. Но делать было нечего, и поползла я на занятие.
Громушный, бяка, перестал со мной здороваться
beee.gif
. Молча подходит и просит еду. Нет бы гугукнуть для приличия.
Зато он был на удивление чистый, и поэтому я в кой веки раз успела его полностью почистить к Таниному приезду (точнее, к тому моменту, как Таня переоделась).
Бедного ребенка сегодня обижали :lol: : у его денника лежит куча травы (соседская, но он-то уверен, что его), и когда мимо выводили лошадок в леваду, каждая вторая норовила тиснуть оттуда жменьку. А ему, бедняжке, не дали никого построить! Приходилось смирно стоять и смотреть на это вопиющее безобразие. Пожалейте бедную лошадку :lol: .
Поседлались и в манеж. Разминочный шаг – надо разобраться с собой и с конем. Сегодняшнее занятие опять же прошло под знаком работы с поводом. На разминочном шаге, правда, я еще ничего не сообразила – продолжала оттопыривать пальцы и распускать повод, поддергивая его. Но честно искала. Подъем в рысь пока еще очень смазан. Но зато позже, на второй рыси, я смогла подняться точно в нужно точке
i-m_so_happy.gif
. Это у меня впервые, и для меня очень значимая победа. Суеты, правда, было много, но и результат все же был.
Но это я забежала вперед. Первая рысь – разминочная. Задача: «Перестань думать и заниматься собой – работай с конем, разминай и гни его». Решить эту задачу было очень сложно - собой-то заниматься привычнее. А еще очень строго велели вынуть руки изо рта лошади, и работать наконец поводом! Как ни странно, после Гуни это оказалось психологически легче. При этом облегчаться не вверх, а перенося тяжесть на пятку. «Как может работать шенкель, если тебя там нет? Ты вся наверху, в плечах и коленках!» В итоге я первую рысь ездила (где-то с середины) уже не на расслабленном поводу, и даже умудрялась при этом двигать лошадку. Ну пока эпизодически, конечно, и иногда с помощью хлыстика, но все-таки. И опять где-то на горизонте сознания рождалось ощущение, что я веду лошадь. И команда мне уже подавалась: «двигай его ногой в повод». А самое удивительное, что я уже даже начинаю нащупывать смысл этой команды :!: . Пока только нащупывать, но раньше для меня это была чистая абстракция. А теперь руки-ноги уже представляют примерно, о чем речь. Так что даже один раз, в конце, мы сделали несколько темпов «на темпе» - ну мне так показалось, может, конечно, я выдаю желаемой за действительное…
Во всяком случае, к концу первой рыси, нам с Громом сказали: «Хорошо, похвалили коня, шагаем». И первая часть фразы была не просто командой :wink: .
На первом шаге Гром уже начал показывать дискомфорт, и мы и занялись очередным 101 китайским повторением того, как работает повод на «олимпийке» и почему нельзя распускать его, а потом дергать за угол рта лошади. Ну и заодно напомнили мне, как работает шенкель. Пожалуй, я поторопилась похвалиться тем, что его нашла
blush2.gif
. Сегодня он опять от меня норовил спрятаться. Ну ничего, найдется в конце концов.
Для второй рыси у меня было домашнее задание: посмотреть, что такое «змейка» и «серпантин», и чем они отличаются. Я честно тыкнулась, но сходу нашла только совсем неподходящее: краткое определение, где они даются как синонимы: серпантин=змейка. Ну и что-то явно не про то у Филлиса. А долго выискивать и разбираться я, честно говоря, поленилась. Решила, что Таня же показала в прошлый раз, на песке нарисовала, я, вроде бы помню.
Но как выяснилось, ничего я не поняла, и ничего не запомнила. И пришлось бедной Тане тратить время еще и на то, чтобы еще раз мне объяснять разницу и рисовать картинки. А потом я это поехала (на небольшом кусочке манежа до барьерок). Сначала змейку на два букле, по-моему, по разу в обе стороны без остановки. А потом серпантины. На два букле в одну сторону. Сразу на два букле в другую сторону. И еще разок. Это я еще худо-бедно изобразила. Хотя про смену ноги на диагонали мне регулярно приходилось напоминать. Потом на три букле. Вот тут я совсем не то сделала – зажала коня в центре. На шагу разобрали, что не так, и начали еще раз. В этот момент я и смогла подняться в рысь точно в середине короткой стенки, чтобы начать серпантин. Сделали на три букле в обе стороны, а потом еще и на четыре букле. Конечно, пока это было криво-косо, и в поворотах мы достаточно часто замедлялись, но Таня была удовлетворена. А я – тем более. Она когда сказала про четыре букле, у меня первая мысль была: здесь это вообще не возможно сделать! :shock: Ничего, оказалось, очень даже возможно :lol: .
Второй шаг был плохой. Гром мотал головой вовсю, потому что, конечно, руки у меня еще грубые и неспокойные очень. Я пыталась добиться мягкого контакта, но преуспела мало.
А подъемы в галоп сегодня были более или менее приличными. После Гуни у меня была психологическая самореабилитация :lol: . И поддержать удавалось. А потом нам сказали ехать по длинной стенке за барьерки (то есть сделать круг побольше), и взять повод в одну левую руку, а хлыст – в правую и повесить вдоль тела. Когда я на галопе перехватила повод в одну руку, а другой взялась за хлыст, Гром, разумеется, прибавил. Он же не знал, что это только для упражнения. Но как ни странно, когда он прибавил, мне стало гораздо легче и удобнее. Ну и рука вдоль тела помогала развернуть плечи и держать осанку. Потом поменяли руки. Потому также в другую сторону: подъем, хлыст в одну руку, поменяли руки. Галоп сегодня Тане понравился, и даже Лера сказала что-то одобрительное
i_am_so_happy.gif
. Ну а о том, что мне летать побыстрее тоже очень понравилось, думаю, и говорить ни к чему.
Ну а потом Лера прыгала всякие сложности, а я смотрела, активно ей сочувствовала, и в нужный момент *совала жетончик* (зачеркнуто) выдавала сушки.

Re: Учиться-никогда не поздно.41.Серпантин и прибавка на гал

:lol:
И кто-то мне говорил про прогресс у меня!
Мне такой, о котором я прочитала здесь и не снится пока! Х))

А еще иногда вот просто свои мысли и выводы здесь читаю. Только я их сама про себя думаю. И мне кажется, что это только мне в голову приходит, не известно насколько правильное и точное. И вдруг - ну практически слово в слово читаю все здесь!
Необычное и непривычное чувство дежавю. Но приятно, что есть еще где-то в мире столь похожий единомышленник.
:mrgreen:

Насть, ну я же не на прокатских учусь. От лошади тоже многое зависит. Ты читала про мою езду на Гуне в "Истоке?" Мне кажется, в прокате в 1000 раз сложнее учится - больше "переменных" и "отвлекающих факторов" и меньше личного внимания тренера. Я бы в прокате вообще ничему бы не научилась.

Кать, прочитала все крайние страницы дневника.
прогресс по посадке виден даже такому чайнику, как я.
уже как настоящая. ножка так лежит красиво!

а еще - скоро я перестану понимать ход твоих тренировок из-за кучи непонятных слов и терминов )))
но это тот случай, когда я радуюсь, ибо свидетельствует о прогрессе.
а еще: помнишь, мы тебе говорили, что ты скоро будешь каждый день ездить на конюшню )))
ну и вооооооот!!! да еще и подружек втягиваешь!

Читала! Все читала! 8)
Иногда мне кажется, что я читаю другую себя. Даже обороты сходные встречаются. )

Ну уж прямо таки и в целую тысячу? )
Отвлекающих обычно примерно столько же и такие же, как и у вас - и количество всадников, и препятствия, корды и пр. Мне всегда казалось, что трудности характер закаляют. )
Со вниманием, к сожалению, да - на всех сразу тренеров просто физически не хватает. Хотя, если народа не слишком много, получается весьма здорово.

А при смене лошадей, как я уже, кажется, у себя писала (не помню), понимаешь, что вот тут дело точно в тебе. А вот здесь - уже лошадка что-то не делает.
Или предыдущая везла сама из любого положения, а эта уже требует что-то более точное и конкретное. Тогда учишься дифференцировать свое нервное подергивание.
Как-то так. Может коряво изложила, но, надеюсь, смогла выразить мысль.

А еще некоторые большие сложности иногда пробивают до решения какие-то существующие проблемы.

Только я абсолютно и ни в коем случае не настаиваю на своем способе. Просто теоретизирую. ^^ Люблю я это дело. :oops:
У вас, на мой взгляд, вообще один из практически идеальных вариантов отношений ученик-тренер-лошадь сложился.

Катерина75 написал(а):
и даже Лера сказала что-то одобрительное
Конечно одобрительное!
Ты когда не увлекаешься руками - ну отличный галоп! :D

Катя, ты в начале 90-х уже ездила галопом? То ли это что-то новое, то ли я что-то пропустила.
А Ратмир - это Рогалик, англо-буденновец. Очень удобный на всех аллюрах и более чем вменяемый. К сожалению, потом стал эмфиземником.

Сверху