Re: Учиться-никогда не поздно.Балуевские истории-продолжение
Ну что, пора заканчивать Балуевские истории.
№ 8 Шаговая прогулка без лошади
На следующий день с утра у меня была шаговая прогулка, но пешком. В тот день на лошадках захотели покататься сразу 4 человека, все новички. Правда, одна из них утверждала, что была в конном походе и ездила на лошади по полям и лесам. Причем все они приехали не на долго, и перенести их на другой день не получалось. И чтобы не лишать их этого удовольствия, пришлось ту, которая вернулась из конного похода, посадить на Барона. Ну а я предложила пойти с ними прогуляться, а заодно подстраховать на случай непредвиденной ситуации: ну вдруг, что – полезно будет, чтобы на земле был человек, который поможет, к примеру, поймать жеребца или поможет всаднику залезть в седло. А мне пройтись по сосновому лесу – только в радость.
Как оказалось, мое присутствие было не лишним, ибо девушка, ходившая в конные походы, не то что рысью ездить не умела, но даже на шагу поначалу придерживалась обеими руками за седло :shock: . А ее подруга, честно признавшаяся, что сидит верхов первый раз, ехала впереди нас на Улане. А вы уже знаете, в каком стиле Улан предпочитает двигаться на шаговой прогулке :mrgreen: . И что в итоге у нас получалось? Улан все время пытался встать, чтобы поесть травку. Я ему все время злостно мешала, да еще постоянно пыталась придавать ему хоть какое-то ускорение, чтобы он не очень отставал. Но моих усилий было явно недостаточно, поэтому дистанция между нами и остальными регулярно увеличивалась. И тогда Улан легкой рысцой догонял остальных. Его рысь – настолько мягкая, что этой нулевой девочке она неудобства не доставляла. Но ведь за Уланом шел Барон. А у него рысь – совсем не такая мягкая. То есть нет, она мягкая, конечно, но все-таки толчок там уже чувствуется, и для нулевого человека отличие от шага разительное. Поэтому после первой же попытки Барона догнать Улана рысью, мы с моей подопечной "походницей" обе поняли, что этот вариант слишком опасен. Поэтому весь остальной путь мне приходилось убеждать Барона, что он – самый спокойный и самый степенный конь, а этого мелкого впереди мы и шагом прекрасно догоним :mrgreen: . Запас вкусняшек на поясе сослужил мне в этом неоценимую службу. И в итоге все были вполне счастливы: и девушки, и сытые кони.
№9 Первый в жизни разнос
На другой день поехали вчетвером с двумя действительно ездящими туристками (мама и дочка). Решили испытать новую дорогу, а она оказалось очень-очень мокрой и скользкой. Почти вся прогулка получилась шаговой, но очень интересной: совершенно новый, опять же, для меня опыт – пытаться поддерживать коня поводом. Волей-неволей на такой дороге приходилось этим заниматься, и что-то иногда даже получалось. А на небольших репризах рыси я довольно четко поймала ощущение баланса, и так обрадовалась, что даже похвасталась тогда этим в дневнике.
А в самый последний мой Балуевский день лошади решили сделать мне подарок – первый в жизни разнос.
На самом деле, даже не совсем разнос. Но лучше по порядку. Итак, мы ездили в том же составе, что и накануне. Я, опять же, была на Бароне замыкающей. Ездили по тем полям, которые посуше, довольно много рысили. Правда, догонялки с Уланом опять превратились в серьезное испытание, потому что Улаха – лихо рысил по довольно скользким местам, а Барона я пыталась от таких опрометчивых решений удерживать, памятуя, как мы с ним два дня назад поскользнулись-кувыркнулись, и как он накануне еще раз сильно поскользнулся (но на шагу, так что мы оба смогли сохранить вертикальное положение :lol: ). Большей частью мне это удавалось, но не всегда. Впрочем, все прошло вполне благополучно. Мне даже показалось, что он и сам стал осторожнее после тех случаев.
А уже по пути домой, как я впоследствии узнала, девочка, ехавшая на Гере сразу за Машей, стала очень просить галоп. Девочка в седле держалась очень неплохо (лучше мамы, но мама тоже вполне ничего), и просила очень жалобно. Маша объяснила ей, что по дороге домой этого делать не стоит, лошади могут побежать очень быстро. Но потом все-таки пожалела резко погрустневшего ребенка, тем более, знала, что впереди – ровный сухой участок, а потом маленький перелесок, по которому они уже не побегут – приучены ходить аккуратно. И они пошли галопчиком. А мы, тем временем, держались по своему обыкновению довольно далеко сзади. При этом я знала, что Маша с туристами галопом, как правило, не ездит, а разговоров их не слышала. Поэтому вначале вообще не очень поняла, что произошло. А произошло скорее всего следующее: когда Марс с Герой поднялсь в галоп, Улан спохватился, что все бегут, а он – далеко, и рванулся догонять. Ну а Барон-то чем хуже? Он рванул за Уланом. В общем, у нас получился очень быстрый галоп (для меня – я на таком еще не ездила), но это-то меня совсем не напугало. Тело как-то само сообразило, что манежную посадку на таком не сохранить, и приняло другое положение. Правда, ноги провалились в стремена по пятки, но сидела я вполне устойчиво. Однако меня очень напрягло то, что лошади полностью смешали порядок следования. Путь наш лежал через поле, и Улан стал обгонять Геру, Гера почти догнала Марса, Барон – их всех, так что лошади ехали уже не сменой, а «лавой». Из этого я сделала два вывода: 1) происходит нечто несанкционированное и неправильное, а значит, возможно, опасное 2) И хто знает, как они себя поведут, смешав порядок – не начнутся ли разборки, и не слетят ли туристы? Собственно, если б не туристы, то был бы один сплошной кайф, а так – я испугалась за тетеньку впереди, которая ездила явно не лучше меня, а пожалуй и похуже, и за ребенка, который ездит-то может и лучше, но на кобыле, а в смене жеребец – подо мной, и мы уже почти рядом. Вот поэтому я стала активно тормозить. Собственно, этим же занималась и Маша, которая громко командовала: «Ша-аго-ом!», из чего я сделал вывод, что действую в правильном направлении :lol: .
Самое удивительное, что Барон оттормозился. Вот поэтому-то разносом это в полном смысле назвать нельзя. Когда я очень решительно набрала повод (на недоуздке), подсев назад и зажав шлюсс, он даже перешел на шаг – на один темп, но тем не менее. Это меня очень успокоило, а тут и поле кончилось, лошади перешли на рысь, а затем и на шаг.
Но все равно это было замечательное приключение! Просто – прощальный подарок.
Ну и раз страничка перевернулась – нате еще фоток.
Просто пастораль:
Очень характерный портрет Маши в интерьере :lol: :
Саша, которая HeyPony, и которая меня чудесно там наснимала, но я пока не успеваю выложить. Вместе с Тяпой.
И Тяпа отдельно. В фотике встроен эффект "рыбий глаз", и я решила его опробовать. Вот что получилось:
Были мы в гостях на другом берегу озера, и там встретили чудесное семейство:
А Маша разговаривала себе с хозяйкой дома о крайне важных вопросах устройства кормовой, и машинально поймала одного товарища, гладила, гладила, и вдруг обнаружила, что у нее в руках - котенок :mrgreen: .