Re: Учиться никогда не поздно. Занятие 3(7): Первый галоп
Ну вот, очередной отчет.
Занятие 4
Сегодня Гром опять был после отдыха, но вроде, вел себя хорошо.
Вначале мы его опять седлали, и Таня еще раз объясняла мне тонкости одевания уздечки и седла. Оказывается, уздечку надо не просто взять в правую руку вместе с мордой коня (той, которая «храп» называется), но еще и взять ее равномерно, так чтобы трензель висел точно посредине. И тогда коню удобно его брать. Когда конь взял железо, то уздечку надо поднять, и уже в натянутом виде продевать через уши, потому что они тогда легко в уздечку проскальзывают, и не надо их пропихивать. Лошади-то часто не любят, когда им уши крутят.
А седло надо положить сверху ровно, а еще надо в конце сделать «домик» из вальтрапа под передней лукой, чтобы вальтрап и прочие «подкладки» прилегали вплотную к седлу, а не к холке. Подкладок-амортизаторов у меня много, как у всех новичков, потому что хлопаемся по спине – и гель, и меховушка. А подпруга у Грома фирменная, гелевая – мягонькая…
Занимались в крытом манеже – холодно уже, потому что. В начале немного поездила Татьяна. Она делала змейку рысью, ездила боком наискосок (забыла, как это называется) и показывала мне, как поворачивать.
Потом вдруг выяснилось, что я совсем неправильно сажусь, даже со скамеечки – плюхаюсь в седло. Процесс проанализировали пошагово, и опять узнала много нового. :roll: Например, оказалось, что садиться надо начинать, стоя лицом к хвосту лошади, а не к боку. Со второго или даже с третьего раза, тренер сказала, что это уже ближе к норме, и я пошагала.
Первым делом мы учились управлять. Вначале на шагу, потом на рыси. Нельзя сказать, что у меня ничего не получалось. У меня хорошо получалось – вот только, прямо противоположное тому, что меня просили сделать. :mrgreen: В конце концов, совершенно отчаявшийся и накричавшийся тренер, стоящий посредине манежа, попросил меня просто подъехать к ней носом и остановиться. Это сложнейшее
задание я пыталась выполнить минут 10-15. На шагу! При том, что Гром слушался меня идеально. Реагировал на ВСЕ мои команды - в этом была и проблема. Пару раз у меня почти получилось подъехать. Вот только когда Гром останавливался, мы почему-то опять удивленно смотрели в столб, который мистическим образом вырастал на месте только что бывшего здесь тренера.
В конце концов блуждания в четырех столбах завершились победой. Мы остановились перед мрачно взиравшим на это тренером (а может быть она просто сдерживала смех, чтобы мне не было так стыдно? Со стороны, наверное, было очень весело). Дальше пошли команды-алгоритмы: левую ногу – за подпругу, правую прижать, повод набрать – и т.д. Я старалась все выполнять точно, и результатом довольно быстро стало движение задних ног лошади, когда передние стоят на месте. Сделали вправо, сделали влево. «Ты понимаешь, что делаешь?» - спросила меня Татьяна. Я сильно поколебалась, но все-таки ответила: «Да. Управляю движением задних ног лошади». Ответ был – пальцем в небо, но попал удачно. :aplod:
Тогда мне предложили сдвинуть передние ноги, так чтобы задние остались стоять. Я долго думала, много раз переспрашивала, описывала свои действия, и все равно все делала не так. В итоге с большим трудом Татьяне удалось добиться от меня нужного шага Громовских ног, и она сделал вид, что все получилось. Но вот заставьте меня сейчас это повторить – боюсь, все очень удивятся.
Потом мы стали ездить змейкой рысью. Это был мрак! Для управления направлением движения лошади, особенно на повороте, нужно действовать и поводом, и шенкелем. Вместе! Но по разному. Причем правый/левый повод/шенкель – все действуют по-разному! Это же уже почти цирковой номер! А еще надо держать такт рыси, отрабатывать поясницей, закручивать бедра, пятку вниз… Если я управляла шенкелем, то повод болтался вместе с руками, если отрабатывала поводом, то шенкель оттопыривался от лошади вместе со стременами, на которых я типа «облегчалась». А еще и корпус! И глаза – они должны смотреть на траекторию движения, а не в себя! «Катя, куда у тебя опять смотрит лошадь?!» - ну вот, еще и об этом думать! Нет, тут надо быть акробатом или МС по художественной гимнастике, не меньше! :roof:
И как люди ездят в полях – не понимаю. Хорошо хоть в манеже деваться некуда – дверь закрыта, а если не свернул вовремя, можно повернуть после следующего столба... Ну или проехать по диагонали… Таню я довела – она даже грозилась заставить меня саму бегать рысью, но почему-то не заставила
.
Зато я поняла, что поводом можно действовать по-разному – это почти ювелирная работа, как тянуть, куда. Оказывается, тянуть и работать поводом – совсем разные вещи. Как можно собирать повод, так чтобы лошадь при этом не останавливалась… Очень интересно.
После рыси мы шагали – я отпыхивалась, и опять пыталась управлять. Как ни странно, после рыси на шагу стало что-то вроде получаться. Я уже успевала вспомнить про все руки-ноги, а если работать шенкелем и поводом, то лошадь идет именно туда, куда я имела в виду. Почти каждый раз. УРА!
«Когда отдышишься, скажешь. Сегодня у тебя будет сложный галоп – в большом манеже, самостоятельный». Та-ак. Уже страшно. «На галопе обязательно надо управлять, а то – видишь ту палочку (на полметра от земли, перекрывает вход в отгороженную часть манежа, где работают с жеребенком на маленьком круге) – если им не управлять, то он с галопа на прямой ее просто сиганет». Все. Кранты. Какой галоп?! Ма-ма… :shock: «Ну что, отдохнула? Давай. Га-а-лоп!»
Нет, видимо я сделала очень несчастные глаза (да еще и заныла), потому что Таня меня пожалела. Первый раз мы поднялись по другой стенке. Где не было впереди никаких палочек. И перед поворотом перешли в рысь-шаг. В шаг Гром переходит мгновенно по свистку – по моему твердому убеждению, это самый лучший и гениальный элемент высшей школы выездки для лошади! Твердо необходимый любому коню! :mrgreen:
Так вот, только по стенке я сделала галоп еще несколько раз. Тем не менее, настал момент, когда мы въехали галопом в поворот.
Я на всякий случай испугалась, и вцепилась руками в седло. Оказалось, что все не так уж страшно. В следующий раз я уже просто боялась, но руками не хваталась. А на третий раз мне уже было почти не страшно – я уже чувствовала, что еду на лошади, а не лечу навстречу полной неизвестности в неконтролируемом потоке. И тут, как только началось самое интересное, Татьяна сказала, что на сегодня хватит. Мы отшагались и пошли есть честно заработанные Громом яблоки.
Любимые словечки: «Катя, ты руками так работаешь, словно бабочку ловишь. Эта бабочка весит 500 кг!» (и при этом: "не виси на поводе!" Точно надо быть профессором, чтобы в этом разобраться :mrgreen: )