Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Зан.146.Отдыхательно-вдохновительное.

Юль, спасибо, только он пока не выездковый, а тестовый, зато выездной :mrgreen: . Но не суть. Пока отчетик следующий.

Занятие 146. Без седла. Отдыхательно-вдохновительное.
После стартов конику решили сделать облегченный день – у меня было занятие без седла на ошейнике. Как это связано? Впрямую: я без седла быстро и активно ездить пока не умею :mrgreen: .
Давненько так не работали, а я это люблю. И действительно, получилось чудесное отдыхательно-вдохновительное занятие.
Первую рысь делали в крытом манеже. Задание было наиприятнешее: просто поехала рысью и сиди спокойно. Громик бежал носиком и шеей вниз, разгоняться не пытался, останавливаться – тоже. Сидеть было удобно, тепло и уютно :D . А задание, которое предполагает заниматься только собой, да еще и не всем сразу, а почти исключительно корпусом – это ж удовольствие сплошное. Мозг не кипит, никакого напряга. Я даже смогла включить поясницу и сопровождать движение спокойно.
Потом освободилась открытая бочка, и мы пошли туда. Там с бичиком поделали прибавочки на рыси и галопчик. Прибавочки, конечно, скромные – просто не тюлюп, а ближе к рабочей рыси. Но все же это было уже поинтереснее. Получилось вполне неплохо. Очень помогло то, что я наконец поймала и более или менее хорошо усвоила очень важную идею-ощущение: надо не ловить свой баланс и равновесие на шаткой опоре, а просто двигаться вместе с конем вперед. Ключевое слово – «вперед». Вот то, что впервые до меня доперло, когда Таня меня кордой тянула вперед еще перед предыдущими отменившимися стартами. Всем корпусом движемся туда, куда смотрят глаза, и куда хочешь приехать, и куда бежит конь... И когда я это сделала, я достаточно легко села на прибавке.
На галопе немного мандражировала и вначале прихватилась за гриву, но быстро поняла, что получается вполне неплохо, и дальше уже ездила нормально без проблем в обе стороны. Делала переходы в шаг. На рыси поменяла направление в бочке (т.е. два очень маленьких полувольта сумела изобразить).
Потом пошли на открытый плац и ездили там по небольшому манежику рысью. Периодически Гром прибавлял очень прилично, и тогда я его тормозила. Мягко сократить у меня так и не получилось: слишком начинала вылетать, чтобы рационально и корректно действовать шлюссом, а на один ошейник он либо не реагировал (если слабо), либо переходил в шаг (если сильно). Но в остальном было вполне ничего. Рулились отлично, и сидела я тоже нормально даже на небольших прибавках. А вообще, мне прибавки очень понравилось – просто было велено этим не увлекаться, а ехать в комфортном темпе и ритме, чтобы не летать никуда. А так – мне было интересно пытаться усидеть на возросшей амлитуде, сохранив ощущение движения вперед.
А потом… Таня вдруг сказала: а сейчас поехала по вчерашней схеме :shock: . И я поехала.
Хи. Без седла на ошейнике это получилось лучше, чем вчера во всей амуниции :mrgreen: . Это и Таня сказала, и я почувствовала. Причем реально лучше, не маленько, а так, капитальненько. Несчастный начальный выезд на среднюю, с которым я мучилась всю дорогу, вышел просто сам собой, легко и четко. Ну остановки чуть сбоили, это да. И то – не абсолютно. Зато само движение было гораздо лучше. Вольты проехали почти на темпе – хорошей такой рысью. Да, было целых два реальных сбоя в схеме – но не от чего-нибудь, а потому, что лошадь вставал на темп, и я от этого начинала слишком подлетать вверх, поясницы не хватало, а сокращать я так и не наловчилась толком, вот и приходилось его тормозить. Если б он вчера такое выдавал! А всего-то надо было нормально сесть. Таня после этого сказала, что надо было меня учебкой запустить вчера - я считаю, что это комплимент :mrgreen: .
Потом пошагали, и делали галоп. Для начала на страховке кордой (но Таня предупредила, что рулить надо самой – она только страхует, чтоб кое-кто не носился в свободном полете между других всадников, если вдруг что). А потом, когда с этим этапом мы справились успешно, то и просто сами скОкали галопом вокруг нее. Я и поднимала почти сразу, и даже в обе стороны, и сидела нормально, и рулила. И даже умудрялась вести в шенкелях, как мне казалось.
В общем, все у меня сегодня получалось, а за прошедшую неделю подготовки к стартам я от этого ощущения полностью отвыкла, так что было вдвойне приятно :mrgreen: . Только ручки летали периодически - я пыталась их отслеживать, но далеко не всегда успешно.
И вообще без седла ездить очень здорово: помимо других бонусов, еще и коня потом разбирать в два раза меньше времени надо :mrgreen: .

Без седла и без уздечки :!:

Ого! Без седла на всех аллюрах! Да с прибавками-сокращениями! Да с переменами направлений!
Браво, девушки. Это уже очень сильно. Примите моё восхищение.

Кать. Если у тебя на старте что-то вышло не так, как хотелось бы - это нервы. Похоже готова ты к нему на все сто.

Жаль, тут тебя никто не снимал на видео... 8)
Кать, ты, твой тренер и конь - молодцы!
Мне кажется, что Татьяна тоже в азарте, вполне соизмеримым с твоим: Александра рассказывала, что ее тренировки были значительно предсказуемы, нежели ваши. :wink: Желтый конь, похоже, старается сохранять душевное равновесие, но слишком большое воздействие двух энергий... :lol:

Ржавая Дикая написал(а):
Ого! Без седла на всех аллюрах! Да с прибавками-сокращениями!
Не преувеличивай: прибавки были мизерные и от бичика, а с сокращениями я так и не справилась. Просто в итоге Гром сам понял, что быстрее некоего уровня я не могу - начинаю падать, ему приходится меня ловить и останавливаться. Его это достало, и он перестал пытаться прибавить :lol: .
Ржавая Дикая написал(а):
Кать. Если у тебя на старте что-то вышло не так, как хотелось бы - это нервы. Похоже готова ты к нему на все сто.
Это отмазки :P . Если б была готова, то и проехала бы. Нервы- не нервы, это уже никого не волнует. Как говорит Таня: "Ты села на лошадь. Значит - должна сделать. А что ты там можешь/не можешь, думаешь/чувствуешь - это твои личные трудности" :mrgreen: .
Но в том, что прогресс есть, и в значительно степени именно от этой недели занятий каждый день, я хорошо ощутила, и очень этому рада.
mmm написал(а):
Жаль, тут тебя никто не снимал на видео...
Так всегда, когда снимают, сразу лажа лезет - закон есть такой :lol:
mmm написал(а):
Кать, ты, твой тренер и конь - молодцы! Мне кажется, что Татьяна тоже в азарте, вполне соизмеримым с твоим
А то ж! :mrgreen:
На самом деле, я очень чувствую заинтересованность тренера в результате, и это о-о-очень важно, особенно для моего типа ВНД. Думаю, что и Таня чувствует мою заинтересованность и стремление работать, и от этого тоже получает отдачу. Во всяком случае, у себя на работе, водя экскурсии, я очень эту составляющую процесса чувствую. Совсем по-разному ведешь, и совсем разные ощущения после от разных типов групп (одно дело - праздные интуристы, которым нужна очередная галочка в списки "русской экзотики": "валенки-балалайка-белые ночи-Достоевский", другое дело - циничные школьники из элитной школы, которым нужен готовый ответ на ЕГЭ, а всякие "слезинки ребенка" и "вечные вопросы" - это просто "розовые сопли" и досадный "эфирный шум", а третье дело - живые думающие и чувствующие люди, например из любой нашей провинции - самые благодарный и приятный тип групп...).
А жОлтый, он на самом деле, очень честный и отдатливый. Просто - профессор :lol: . Он никогда не вредничает спецом - просто четко показывает тебе, чего ты стоишь. Я, на самом деле, все больше убеждаюсь, как мне повезло с первой, по сути, лошадью, с которой я имею дело. С одной стороны он развил у меня полное бесстрашие и доверие (даже умом понимаю, что где-то чересчур, но мне все равно это кажется предпочтительнее страхов и зажимов), а с другой стороны - постоянно демонстрирует мне, чем лошадь отличается от собачки или хомячка; учит не только сохранять равновесие на разных аллюрах и применять средства управления, но и правильно строить отношения с крупным сильным животным - по-своему умным и хитрым, естественно эгоистичным, как любое живое существо, и одновременно готовым к сотрудничеству и вполне послушным при четких и системно правильных действиях. За ошибки - "наказывает", но строго без членовредительства. Лучшего учителя и желать трудно.

Катерина75 написал(а):
даже умом понимаю, что где-то чересчур, но мне все равно это кажется предпочтительнее страхов и зажимов.
Последнее очень хорошо и правильно, ИМХО.

Праздравляю с очередным стартом! Очень мне импонирует твоя целеустремленность!

А не тянет попробовать себя на менее обученных лошадях? 8)

А отдача - это очень важно, верно! Правда, в индивидуальном порядке эту отдачу надо искать (учителю) и почти каждый ученик имеет кнопку "отдать". :D Главное, найти ее местонахождение. Потому, я никогда не любила групповое обучение: всегда работала с учеником один на один. В группе эти кнопки заедают. :mrgreen:
Потому тебе и сложно, Кать, что группы к тебе ходят (т.с. "залетные")... Даже глаз толком не рассмотреть...

Hitman написал(а):
Последнее очень хорошо и правильно, ИМХО.
Вот и я об этом. Предпочитаю некоторый перекос в сторону "розовых очков" - разочароваться всегда успею. Тем более, что на уровне мозга Таня все время мне правильные навыки ТБ старается прививать, и периодические втыки за разные излишние "вольности" я получаю. Так что я как бы знаю, чего нельзя, и почему, и чем может быть чревато. Но при этом чувствовать полное спокойствие и умиротворение, утыкаясь лицом коняке в нос, хватая его двумя руками за уши в качестве приветствия, или лениво прикрикивая, когда он пытается прихватить футболку на спине во время чистки (потому что знаю, что всерьез не тяпнет) - вот это и есть счастье конника, имхо.
Амазонка 1 написал(а):
Праздравляю с очередным стартом! Очень мне импонирует твоя целеустремленность!
Спасибо! :D Да уж, увлеклась я этим делом, похоже, не на шутку :mrgreen: .
mmm написал(а):
А не тянет попробовать себя на менее обученных лошадях?
Меня очень тянет попробовать разок-другой на более ...э-э-э... энергичных лошадках, которые сами бегут, и их надо не столько двигать, сколько "направлять энергию в нужное русло". Правда, меня все отговаривают, объясняя, что это я просто мало летала, поэтому не понимаю своего счастья :mrgreen: , но все равно давно хочется, вот только пока все как-то не складывается.
А на менее обученных как самоцель точно не тянет - я слишком мало умею сама, чтобы их чему-то научить, и легко могу только растерять правильные ощущения и запутаться.
Но к тебе в гости меня при этом очень даже тянет :D . Тем более, у тебя вполне себе обученные, и к тому же чуть ли не по две в день можно брать. Вот только пока никак не вырваться. Но я не теряю надежды. :wink:

mmm написал(а):
Александра рассказывала, что ее тренировки были значительно предсказуемы, нежели ваши.
Ну тут причина в том, что все дается по нарастающей. И у Санечки были сложные тренировки, когда она постоянно занималась. Я от нее требовала даже больше положенного, потому что она уже умела ездить. Но она зажатая вся и кривая, поэтому большинство тренировок с ней - на расслабление, стабильность и посадку.

А не тянет попробовать себя на менее обученных лошадях?
не-не-не!! ни в коем случае! Только расти! Никаких менее выезженных лошадей на данной стадии. Я бы с удовольствием с Катей съездила куда-нить на тренировку на выездковую лошадь, которую эээээ... сказать "не жалко", наверное, не правильно :roll: Скажем так - которая учит юношей. То есть хочется понимать что знания укладываются верно. Но не вниз, только не вниз!

Trof написал(а):
Я бы с удовольствием с Катей съездила куда-нить на тренировку на выездковую лошадь, которую эээээ... сказать "не жалко", наверное, не правильно

Электронный Буцефал не годится? 8)

Не-а, не годится.

А почему? Все-таки нужен фактор ошибки? 8)

Я решила выйти из сумрака, чтобы поздравить Вас, Катерина75, с очередным стартом и с успехами! Давно вас читаю, всегда радуюсь вашим достижениям)) Так держать! Потрясающая целеустремленность! :)

Катя, Вы - молодец :) Поздравляю со стартом!
Правда, меня все отговаривают, объясняя, что это я просто мало летала, поэтому не понимаю своего счастья :mrgreen: , но все равно давно хочется, вот только пока все как-то не складывается.
Не понимаю позиции "всех", если честно. Вы же не стремитесь поездить на нервном, от малейшего шороха срывающемся в карьер коне. Просто на нормальной, энергичной, но хорошо управляемой лошади. Так ведь? По-моему, очень неплохая идея.
Можно, кстати, долго рассуждать, что нужно учиться справляться с любой лошадью, но на начальных этапах обучения, по-моему, проще работать над собой, когда не нужно затрачивать все силы на то, что бы лошадь хоть как-то бежала (это я сейчас не про какую-то конкретную ситуацию, а мыслю глобально).

Как по мне, "розовые очки" это не перекос, а совершенно нормальное явление - когда учишься на хорошей лошади, которая направляет внимание на "косяки" всадника, но при этом лояльна настолько, что все правится относительно легко и что важно, без боязни. Зато в результате появится уверенность и гибкость в посадке, с которой потом на менее стабильной лошади будет легче поправить "косяк" лошади, как сейчас Гром правит твои. Рассуждать о том, что нужно научится справляться с любой лошадью можно после того, как научился справлятся с собой, как-то так. Не знаю, есть ли русский аналог английской поговорке: "seasoned horse for young rider, seasoned rider for young horse", но вот лучше чем Таня-Троф в данной ситуации не скажешь:
Trof написал(а):
Но не вниз, только не вниз!

А вот уж что-что, а налетаться никогда не поздно :lol: .

Hitman написал(а):
Не знаю, есть ли русский аналог английской поговорке: "seasoned horse for young rider, seasoned rider for young horse"
Ну оно вот так же вот и есть дословно по-русски. Если по уму брать.

mmm написал(а):
А почему? Все-таки нужен фактор ошибки? 8)
Рискну предположить, что дело не в этом, а в том, что про Буцефала все говорят, что это, конечно, очень интересный тренажер, но с реальными движениями лошади все-таки связан лишь определенной степени. То есть, это - совсем особое, хотя и интересное, и наверное даже очень полезное дело, но никак не альтернатива тренировке на выезженной лошади.
Gonzalez, Спасибо и добро пожаловать! Конник - это болезнь неизлечимая, так же как и собачник, поэтому боюсь, что Ваш риск - уже пройденный этап :mrgreen:
Антея-тор написал(а):
Поздравляю со стартом!
Спасибо!
Антея-тор написал(а):
Не понимаю позиции "всех", если честно. Вы же не стремитесь поездить на нервном, от малейшего шороха срывающемся в карьер коне. Просто на нормальной, энергичной, но хорошо управляемой лошади. Так ведь? По-моему, очень неплохая идея.
Можно, кстати, долго рассуждать, что нужно учиться справляться с любой лошадью, но на начальных этапах обучения, по-моему, проще работать над собой, когда не нужно затрачивать все силы на то, что бы лошадь хоть как-то бежала (это я сейчас не про какую-то конкретную ситуацию, а мыслю глобально).
Глобально все абсолютно верно, и с этим никто не спорит. Просто мы-то рассуждали не глобально, а конкретно - относительно имеющихся под рукой вариантов. А из них есть только молодые и/или излишне энергичные кони. И люди, их работающие, считают, что я не справлюсь и улечу в момент. Я им доверяю, хотя своей идеи не оставляю.
На самом деле, с Громом совсем не надо "затрачивать все силы, чтобы лошадь хоть как-то двигалась". "Хоть как-то" - он вообще от мысли бежит, даже если сверху реальный мешок с чем-нибудь привязать. Точнее, даже не "хоть как-то", а очень мягко, плавно, но при этом вполне ритмично. И останавливается, только когда мешок падать начинает, что тоже очень ценно, на самом деле :mrgreen: .
Просто у меня уже та стадия, когда мне хочется не "хоть как-то", и даже не плавно-мягко, а с аплитудой и с активным движением вперед. А то я до сих пор любой прибавки в первый момент всегда пугаюсь - уж больно редкое это у меня явление: широкая быстрая активная рысь. А вот так бежать Громик тоже отлично может, но уже только если всадник хорошо сидит и сам правильно и активно работает. Просто он же - универсальный учитель, и знает разные команды: одни просят их тюлюпать нежно, чтоб они не падали (те которые невнятно пяткой в бок тыкают и ручками дрыгают, коленками цепляются, а тельцем вперед валятся :mrgreen: ), а другие хотят, чтоб бежал-толкался (те, у которых шенкель на месте лежит и в темп работает, рука стабильно опору дает, корпус не мешается, и шлюсс попусту не зажимается - вот Таня, например :lol: ). И оба желания он вполне четко выполняет - что просишь, то и получаешь. Проблема в том, что я примерно посредине, а при невнятных просьбах конь, понятное дело, предпочитает выбирать первый вариант - ему-то какой смысл зря напрягаться :mrgreen: . Вот поэтому мне хочется на такого, который при невнятных командах будет делать пусть и не то, что я имела в виду, но все равно быстро и активно. Ради разнообразия :mrgreen: . Но при этом, сверхзадача остаться живой и желательно даже целой тоже присуствует :lol: . Ничего, подыщем подходящий вариант и попробуем.
Hitman написал(а):
Как по мне, "розовые очки" это не перекос, а совершенно нормальное явление - когда учишься на хорошей лошади, которая направляет внимание на "косяки" всадника, но при этом лояльна настолько, что все правится относительно легко и что важно, без боязни.
Абсолютно согласна, как и большинство здесь, думаю. Я про "розовые очки" больше имела в виду не работу под верхом а поведенческие штуки, особенно с земли. К примеру, я знаю, что нельзя лошадь обходить сзади или сидеть у ней под брюхом, но настолько часто это делаю, поскольку с Громом это абсолютно безопасно, что это знание остается более теоретическим. И я спокойно встаю на пути бегущей по проходу лошади, чтоб ее остановить, потому что Гром мне в подкорку усадил мысль, что лошадка по человеку не ходит (ну еще и с учетом того, что так же только что с другой стороны делал ее берейтор, т.е. я совсем-то мозг не отключаю). Хотя умом я понимаю, что так делать опасно, но не боюсь, поэтому и лошадь останавливается :lol: . Вот это, конечно, "розовые очки", но полезные :D .

Катерина75 написал(а):
Я про "розовые очки" больше имела в виду не работу под верхом а поведенческие штуки, особенно с земли. К примеру, я знаю, что нельзя лошадь обходить сзади или сидеть у ней под брюхом
Думается мне, все эти поведенческие штуки очень от лошади зависят )). Знать их конечно нужно, но я бы сказала скорее "нельзя обходить незнакомую лошадь сзади" :lol: . А вот под брюхом я б не сидела ни у кого без крайней необходимости - тут достаточно мухи на пузе, чтоб получить копытом по голове.

Сверху