Re: Учиться-не поздно.Зан.146.Отдыхательно-вдохновительное.
anackaja написал(а):
жаль щас у Тани нет коней в работе. Ибо общение с разными конями, причём именно в режиме "не чужой конь", оно очень помогает прочувствовать ньюансы, так сказать....
Ага, мне тоже жаль. Мне в этом плане было очень интересно в гостях у Маши с ее пятью лошадьми познакомиться и немного пообщаться. Но конечно в постоянном режиме это было бы очень ценно.
anackaja написал(а):
Это я к тому, что все лошади разные и даже идеально построенными и воспитанными могут быть поразному. И любая лошадь - это не робот и элемент непредсказуемости, он остаётся. И неизвестно когда и почему ему вдруг захочется не играться, а оттяпать кусочек человечка (да, Таня? :wink: )
Оль, прости, но мне кажется это - общеизвестно. Во всяком случае, это из тех аксиом, которые человеку объясняют самое позднее на 2-3 раз в прокате. Я в этом никогда не сомневалась.
anackaja написал(а):
И вот личное про поигрульки. Только ты это, не обижайся
, ладно?
Обижаться не буду, а отвечу по порядку.
anackaja написал(а):
Я когда ещё у Тани тренировалась, меня это вот ну очень бесило, что он клювом своим в непосредственной близости щёлкает, а то и прикусывает.
А вот меня НЕ бесит и НЕ раздражает, когда он зубами сам с собой щелкает, и даже делает при этом вид, что это он на меня, потому что я понимаю, что зверю скучно торчать на развязках больше получаса, что это естественный для данного биологического вида способ коммуникации и что я - единственный объект для общения в пределах его досягаемости. И что? Мне надо себя искусственно заставлять злиться и раздражаться?
Думаю, что это издержки того, что лошадь не является ни твоей, ни моей. Свою лошадь каждый чв строит в соответствии с личными пристрастиями. А в данном случае главное, чтобы лошадь оставалась безопасной. И раздражаться или злиться для этого, ИМХО, совсем не требуется.
anackaja написал(а):
И ловила его специально на подлёте, и получал он у меня за это по первое число и вроде как переставал. А вот на следующую тренировку прихожу - опять за старое! Не подскажешь, почему?
Ты намекаешь, что виновата в этом я, потому что я ему это разрешала. Так вот: я НЕ разрешала и не разрешаю, и тем более не поощряю. И я нигде не писала, что разрешаю. Я останавливаю эти поигрульки грозным окриком или легким хлопком (как и написала выше). Если он не унимается, тогда воздействие усиливаю. А лупить сходу со всей дури животное за его естественное поведение которое объективно не представляет никакой опасности, и мы ОБА с ним это прекрасно понимаем в тот момент, я не могу. На мой взгляд, это просто жестокость. Пару раз он заигрался и прихватил - сразу огреб.
И хочу тебе напомнить, что этот зверь, как наверное любой жереб и большинство меринов, периодически все равно "проверяет" каждого, даже хорошо знакомого человека на предмет: а не прокатит ли вот сейчас ранее строго запрещенная штука :mrgreen: . И никакие систематически выдаваемые пистоны на этот факт не влияют. Все равно проверять будет, как ни строй. В том числе и на предмет "пощелкать зубами".
anackaja написал(а):
А ведь занимаются у Тани всадники и меньшего, чем у тебя опыта. С тобой играет, я поймаю, от Лерыча отгребёт, а вот кто-нить из новеньких не справится и он начнёт с ним наглеть и кусаться. В таком ключе не думала?
Когда? Вначале - конечно не думала, потому что мой опыт по сути с этой лошади начался, и никого "менее опытного" просто быть не могло по определению. И если я наблюдала, как Таня с ним целуется и предлагает это проделывать самым разным людям, то не видела никаких причин сомневаться в том, что это абсолютное безопасное поведение. Потом, когда Таня мне сказала, что поощрение такого поведение может быть опасно именно тем, о чем ты написала, и попросила прекратить, я сразу же перестала ему позволять лизаться, четко это пресекая сразу. Как впрочем, и прихватывания, щелканье зубами. Да, меня это не раздражает, но я знаю, что так нельзя. Поэтому я спокойно его останавливаю. Но я не вижу необходимости сходу жестко лупить за заведомо безобидные поигрульки. Более того - принципиально не считаю такое возможным. А кусать меня (не щелкать зубами в воздухе, а реально кусать) он никогда не пробовал, почему-то. Ну что - мне его надо как-то его заставить попробовать и побить? Абсурд.