Re: Учиться-никогда не поздно. Зан.25. О работе и строевой р
Rainbow_iron написал(а):
Катяяяяя, береги себя! ты же в шлеме уже ездишь, ведь да?
В шлеме, в шлеме. Он даже сегодня пригодился, только не при падении :mrgreen: .
Ржавая Дикая написал(а):
У нас в Питере скворцы прилетели
Сегодня первых видела.
Ура! Учитывая, что сегодня уже не 1 апреля, это особенно приятно
Значит, весна все же до нас дойдет.
mmm написал(а):
Почаще хвались!...Неужели, это первый? :roll:
Вот-вот. Не, не первый - второй.
Trof написал(а):
Худею... сладкое не предлагать, в гости не звать, чаем не поить, через клетку НЕ КОРМИТЬ!...
А как же тортик? :roll: Или без клетки можно?
А описание происшествия классное. Так все и было, точно-точно.
Ладно, вот моя версия.
Занятие 26. Тортик №2 и ура галопу!
Утром встала в состоянии глубокого аута: башка раскалывается, мутит, ручки дрожат. Нет, это не то, что вы подумали.
Это – вегето-сосудистая дистония. Очень знакомое паршивейшее состояние, но в данном случае – абсолютно непонятно с чего. Есть у меня определенный набор причин, но сегодня, вроде бы, ни одна из них не имела место быть! Не эксперименты же с прямой спиной… «Хорошенькая будет тренировка», - с тоской подумала я. Ни о какой разминке-пробежке даже помыслить не могла. Сожрала таблетку, выглянула в окно: елки-палки! На дворе опять зима. Все замело. А я тут думаю о новеньких ботиночках, в которых вчера выходила – какие ботиночки?! Выползла из дома, как вяленный таракан, подволакивая ноги в своих «огородных» термосапогах (которые велики на 2 размера с целью теплого носка). Даже читать в метро не могла. Вялым взглядом проводила уезжавшую из под носа маршрутку – «Бежать? Да вы что, смеетесь?!». Дождалась следующую…
Гром стоял, против обыкновения, носом к проходу. Остановилась, не доходя до денника пару метров. «Гу-гу-гу. Гу-гу».
Уже и рюкзак снимать не надо. Так узнаЕт. Получил свой сухарик, и тянет нос: «Еще давай чего-нить!» - Хватит с тебя пока, пошла переодеваться.
Вышел из денника – ну просто идеальная лошадь. Нет, он всегда себя очень хорошо ведет, никаких проблем нет вообще. Но вот что-то такое неуловимое. Обычно – слушается, конечно, но иногда с маленькой паузой, может – со второго раза, клянчит – мордой тыкается, его отпихиваешь, просишь стоять ровно, чтобы шею почистить, а он – снова и снова (хотя я не даю), поерзать может на развязках маленько… А сегодня – ну просто гуля сладкая. Водичку? - Да, буду-буду, спасибо, и можно не уговаривать, вот почти все ведро выпил. Назад? - Иду-иду. Мордой не крутить? - Как скажешь. И в эту сторону не крутить? - Ладно, не буду. Ногой не клянчить? - Понял-понял. Нет-нет – это было в последний раз. Стоит, как вкопанный. Обняла за шею, лбом потерлась – глаз скосил, носом потянулся… Вот откуда они все знают, морды хитрые?
Сразу и силы откуда-то стали прибавляться.
Но линяет он опять – это что-то! На полу опять на целый свитер шерсти было.
Что-то долгое у меня вступление. А само занятие тоже очень позитивным.
Для начала, не успела я угнездиться в седле (а Таня уже даже меньше ругается на то, как я туда карабкаюсь), мне было велено встать вверх. «Нет, не так, а задницу подыми вверх и ноги выпрями!». «Я больше не могу» - пропищала я. Как всегда, оказалось, что соврала: руками взяла себя за зад и все получилось. А всего-то нужно было вспомнить тысячу раз сказанную фразу: «бедра внутрь». Когда я призналась в этом Тане, ее сердце не выдержало: вот тут-то мне шлем и пригодился! :mrgreen: Очень удобная штука: тренер может без членовредительства выразить свое отношение к умственным способностям ученика и закрепить материал
. :mrgreen:
Гром в манеже был как-то поэнергичнее обычного. И сам шагал побойчее, и мне Таня сразу стала ЦУ давать: расслабиться и не мешать коню идти. Работать только шенкелем и поясницей, а все остальное расслабить и сесть поглубже в седло. И ведь получилось – более или менее даже двигались. Ну, если честно, быстро ползали, но ключевое слово «быстро»
. Просто мне еще очень трудно отделить руки от плечей и голени от всего остального. Если работаю поводом – начинаю зажимать и поднимать плечи. Пытаюсь активизировать шенкель – зажимаю шлюсс. Ну и по обыкновению перекашиваюсь в поворотах. Зато сегодня в какой-то момент получилось посылать шенкелем не как попало, а на каждый темп шага, ритмично. Ненадолго, но хоть идею поняла.
И вот, только мы начали шагать, как поступила команда: хлопки над крупом. Ну первые раз несколько, это, понятное дело, было не пойми что. Я же сразу растерялась: а куда повод девать, а что, а как... Но в итоге я изобразила нечто похожее так, что конь даже не остановился меня ловить. «Готовься – на следующей стенке над шеей». Ой. Ай.
Это, правда, про себя. Но из-за своих ойев и айев я все делала так медленно, что к тому моменту, как я собиралась с духом, конь с брошенным поводом уже успевал направиться к центру манежа – правильно, сижу-то я сикось-накось. Приходилось хватать повод корректировать траекторию и опять собираться с духом. В итоге, я один раз слегка коснулась носочками ног над холкой, и на первый раз меня этим мучить перестали. Потом были наклоны, но я их делала как-то очень неправильно. Руки шли не туда, ноги гуляли, и вообще. Таня ругалась, ругалась, наконец добилась небольшого прогресса, и мы перешли к первой рыси.
Первая рысь тоже была получше обычного. Подозреваю, что отчасти из-за всех этих фокусов. И Гром был поактивнее, и я не так косячила. Мы даже время от времени двигались, и даже пару раз более или менее нормально прошли поворот. На первой рыси такого раньше со мной не случалось.
И в конце первой рыси Таня даже сказала: нормально.
Но вот второй шаг стал настоящим испытанием. Прежде всего, для бедного коня. Дело в том, что мне надо было ехать змейкой. А это оказалось ужасно сложно: расстояния маленькие, надо быстро соображать и быстро менять все – руки-ноги-корпус. Причем корпус поворачивать, не заваливая – это для меня ужас-ужас как сложно оказалось. Я верчу головой и поднимаю внешнее плечо, искренне веря, что таким образом я поворачиваю корпус, который как раз-таки благополучно едет на внешнюю сторону. И если поворот налево я довольно быстро стала изображать относительно похожим на правду, то вот вместо поворота направо я упорно делала боковые движения. Разных видов: плечом вперед, с обратным постановлением, даже принимание, но только не вольт. Причем, что особенно печально, я так и не чувствовала, где ошибки. Их было слишком много, чтобы осознать и разобраться: и смещение центра тяжести (перекос тела, который я не чувствую), и наложение внутреннего повода на шею (или наоброт – отвод далеко, я уже не уверена), и бросание внешнего повода, и шенкель внешний уезжал слишком далеко назад, и давила я им слишком сильно, а главное – движения вперед не было. Я затягивала повод – лошадь останавливалась. В итоге я совершенно сбила коня с толку, и Таня села на него сама. Минут 7-10 она ездила по манежу самыми разными изгибами и аллюрами, и когда я села после нее – то сразу почувствовала, как все изменилось. Конь очень внимательно слушал всадника, реагировал на каждое мое действие, активно двигался вперед. Вот только это предсказуемо не помогло: я все равно еще довольно долго не могла сделать нормальный поворот направо. В конце концов, мне все-таки удалось собрать в кучу ручки-ножки-тельце, и конь, согнувшись, пошел направо.
Единственное, что я поняла – критической ошибкой является попытка поворачивать корпус только плечами, вращая себя в талии и не задействуя «центр тяжести». Из-за этой глупости, неведомо откуда во мне взявшейся, я вместо поворота просто вся искривляюсь. Остальные ошибки пока как-то смутно.
А вот вторая рысь была очень интересной. Мы встали на вольтик, и поехали учебной рысью, ездой направо. Причем, поскольку я продолжала корячиться сверху буквой «зю», то меня буквально физически поворачивали в нужную сторону: довольно долго я ехала, вытянув левую руку вперед, имитируя известную скульптуру на броневике. :mrgreen: Аж рука устала. Добившись от меня нужного положения корпуса, Таня стала поднимать коня в галоп – прямо с учебной рыси, и переводить обратно. Про «обратно» она меня предупреждала, про галоп – нет. Задача была – сидеть в седле, не вставать на стременах. Громушка бежал ровно-ровно, и у меня более или менее получалось – если только не позволять лениться пояснице. Ну и локтями себя не зажимать, плечи не поднимать, на носочки не опираться, вперед не валиться, корпус не разворачивать, «а в остальном, прекрасная маркиза…»
Но все равно получалось немножко. И подъем в галоп проходил очень удобно, меня никуда не колбасило, раз – и уже еду. И даже обратно через раз получалось – по крайней мере, тренера устраивало.
Потом сделали то же самое ездой налево – тоже не с первой попытки, но сделали.
А потом: «Вышла на стенку, собрала себя в кучу и поехала галопом». Нет, на стенку я конечно вышла, а вот вместо следующего пункта, я начала мандражировать: «А! Я не умею! У меня сейчас опять ничего не получиться!». Аж в животе стало холодно.
И я даже решилась сообщить об этом безобразии тренеру, которая тут же ласково пообещала мне найти ссылку на то, как за любое «не могу» или «боюсь» раньше сразу слезали с лошади и отправлялись вон из КШ. Делать нечего, пришлось собрать себя в кучу – мне это удалось за три круга. Но потом я все же поехала галопом, и даже сумела пройти галопом повороты. Не с первого раза, но сумела. В общем, я проехала по три больших круга в каждую сторону. Ну, если честно, то тренер с бичом помогала, но поднимала я его сама. Тем более, что тренер рассердилась, бич уже держала в руке и помочь с подъемом была готова очень решительно, а мне этого как-то не хотелось: к «пугалкам» на галопе я явно не готова. :mrgreen: Так что, проехала я нормально, и даже немножко конем управляла. Хотя, конечно, лапки поджимала, стремя теряла, и вообще, ехала плохо. Но главное, ехала. Не рысью! И даже смогла расслабить плечи, опустить руки
.
А потом мы встали на вольтик на галопе, и надо было после подъема встать в полевую посадку. А ее давно не было, и я все забыла. А когда вспомнила, то выяснила несколько подзабытую проблему: физической подготовки критически не хватает. Я понимала, что надо сделать, но бедра меня не держали, ноги ниже колена летали, поясница не амортизировала, в результате я или выпрямлялась на стременах вверх, или валилась вперед, и в любом случае вообще вся болталась. А ведь надо было еще руками не дергать коня, опустив их вниз и вперед вдоль шеи, и при этом управлять, чтобы оставаться на вольту! На это уже катастрофически не хватало ни внимания, ни ловкости, и в результате, у меня все время было чувство, что мы вот-вот улетим в сторону. Повод болтался, руки летали как попало, и причем не синхронно, ну и конь, соответственно, скакал не ровненько согнувшись, а каким-то зигзагом. Вдобавок, от этой кутерьмы сверху, Гром, разумеется, начинал меня ловить и останавливался. А тренер с бичом почему-то был от этого не в восторге. В итоге, на очередном повороте, пытаясь поднять себя из седла, я согнула коленки, задрала кверху пятки, сунулась коню на шею, и он, устав от всей этой суеты, слегка поддал спиной. Впрочем, я этого не почувствовала – просто поняла, что мы едем уже явно не по вольту, и что я потеряла равновесие. И хотя, знаменитое: «сидеть!» раздалось прямо над ухом, было поздно. Я уже внутренне решила, что я, пожалуй, упаду: уж больно все быстро и сложно, мы с равновесием и так были в натянутых отношениях во все время этого упражнения, а уж теперь мне с ним гармонии точно не найти. Спасовала, в общем.
Слетела вперед и вбок, через шею. Одной рукой держалась за повод, другой прихватилась за шею, приземлилась очень мягенько – даже синяка нет. Вот только повод не удержала – собой занялась. Разумеется, конь тут же почесал по манежу – с галопа-то. Хорошо хоть, он совсем пустой был. И ловиться совсем не спешил – весело было ребенку. И даже сушки не хотелось – хотелось играть. Мне было очень стыдно
– удержать-то, наверное, можно было, он не вырывался, так, проверил. Я по сути, сама его упустила зачем-то.
Наконец, поймали желтого бегемотика. Сказали ему «Ай-яй-яй», посадили меня сверху, сделали еще несколько вольтиков в каждую сторону галопом в как бЭ полевой посадке, и на этом закончили.
А шагать потом пошли на улицу – такое солнышко, весна… Красота. И жОлтый опять был паинькой, ходил, не вкапывался, клянчил вкусняшки очень деликатно и вежливо и весело хрустел сухарями.