Re: Учиться-никогда не поздно. Вернулась с Камчатки.
Ну вот, начнем пожалуй. Итак, путевые заметки о Камчатке.
6 августа. День первый - городской и исторический.
Эпиграф:
С чего начинается Родина?
Камчатка. Слово, овеянное романтикой, притягательное, и в то же время - странновато-удаленное. На новость о выбранном мною месте для отдыха у самых разных людей было только две одинаково бурных реакции – либо: «О-о-о! Это так здорово! Это суперкруто! Я завидую!», либо: «У-у-у! Ты что? Зачем???? Что там делать, да еще за такую кучу денег???». Но круг общения мы все же формируем под себя, поэтому первая реакция встречалась гораздо чаще, что приятно.
Лететь 8 часов и жить практически в других сутках… Думала, что это дастся тяжелее. В принципе, все прошло достаточно легко, хотя мы поблажки себе на акклиматизацию в программе не закладывали, ни туда, ни назад.
Долетели чудесно, хотя и с пересадкой в Москве – прямых билетов уже не было за 3 месяца, хотя вообще-то рейс есть. В Москве аэропорт был набит под завязку, даже сесть было негде в зале ожидания. Впрочем, это не особо напрягло, потому что мы не сразу туда пошли, а вначале проверили, не выехал ли ненароком наш багаж на ленту выдачи (к счастью, нет), и только потом переместились в транзитную зону.
Пока мы сидели на переходе, сотрудник авиакомпании – мусульманин подошел, завязал разговор и начал батюшку обращать в свою веру, при том, что батюшка был в облачении, и сразу было ясно, что это – православный священник. Это было настолько нелепо, что трудно представить. Впрочем, батюшка сказал, что он, судя по разговору, не совсем традиционный мусульманин, а ваххабит какой-то. Но случай нас позабавил.
Самолет на Камчатку был огромен – я на таких еще не летала: в каждом ряду по 10 мест и рядов больше 50 в эконом классе, а еще и бизнес. Полный был, при том, что рейс ежедневный. Напротив каждого сидения индивидуальный монитор с фильмами, записанными телепередачами, музыкой и USB портом для подключения своей флэшки. Но самое интересное - 3D-карта мира с функцией слежения за маршрутом и возможностью смотреть с любой стороны, поворачивая, меняя масштаб и наклон, вплоть до "вид из кабины пилота", где имитируются приборы. Это было очень интересно – этакий интерактивный урок географии. К сожалению, на обратном пути именно в моем кресле эта функция не работала (проводник сказал, что в некоторых экранах есть такой деффект), но по пути туда я изучала ее с огромным удовольствием. А еще насмотрелась кино – мне хорошо, я в кино бываю очень редко, так что почти ничего из их «кинофонда» не смотрела, а там был «Боевой конь» - давно собиралась посмотреть, а еще «Жизнь Пи» и «Мы купили зоопарк» (эти два уже на обратном пути смотрела). Поспать мы честно пытались, но не удалось: ранний вечер, все-таки.
Вылетали из Москвы в 6 вечера, а прибыли в полдень. Но спать не хотелось (хотя у нас-то было 2 часа ночи) – с погодой повезло, солнце сияло вовсю, было тепло и очень красиво.
Аэропорт в Елизово – пригороде Петропавловска – небольшой и очень домашне-провинциальный. Летное поле огорожено обычной решеткой, просматривается полностью, здание аэропорта напоминает обычный провинциальный вокзальчик, зал выдачи багажа – крохотная комнатка, где толпа штурмует круговую ленту, с которой периодически сваливаются внутрь круга чемоданы, поэтому мужики запрыгивают прямо на нее и возвращают недосягаемую собственность алчущим. Вулканы стоят прямо за летным полем, а в дивном насыщенно-голубом небе живописно разбросаны перистые облачка...
Встретила нас Галина - очень милая и образованная девушка, которая провела экскурсию по Петропавловску. Но вначале мы зашли в часовню св. Архангела Михаила, стоявшую справа от здания аэропорта у летного поля.
Помолились и полюбовались. Рядом с ней трогательный памятник:
Потом заехали в храм в Елизово в честь Успения Божией Матери. Храм строится. На этом месте уже стоял деревянный храм, очень красивый и любимый прихожанами, но год назад, буквально через месяц после освящения, какой-то бесноватый спрятался в алтаре и ночью совершил поджог. Сгорел почти полностью, сохранилась часть цокольного этажа, которая сейчас и оборудована для богослужений. Теперь строят каменный, а на Камчатке это очень-очень дорого, потому что кирпичная кладка запрещена сейсмологами – только железобетонный монолит по особой конструкции. Но первый этаж уже готов.
Оттуда поехали в город Петропавловск. Но по пути остановились у памятника "Здесь начинается Россия". Здесь все фоткаются, и мы не были исключением. Я его Вам уже показала в предыдущем посте.
Когда на Камчатке говорят: «город», - то это всегда – Петропавловск, хотя формально есть и другие города. Однако их за таковые никто не считает.
Город производит очень необычное впечатление. Он очень низкий – выше 4-5 этажей не строят из-за той же сейсмоопасности, а много и одноэтажных-двухэтажных зданий. Архитектура более чем лаконичная – простые советские домики, внешне похожие на хрущевки. Кое-где арматура дает ржавый налет на стенах – смотрится очень сурово, как картинка к фильму о разрухе. При этом довольно зеленый, непривычно для питерца холмистый и необычайно протяженный: от центра он тянется вдоль берега океана на 10 км в каждую сторону. Дома разбросаны, в центре города несколько огромных зеленых массивов, так что перестаешь понимать, ты в городе или за городом, или вообще уже в другом городе.
Основан город Витусом Берингом, который приплыл в Авачинскую бухту на двух покенботах «Петр» и «Павел», и в честь них и наименовал заложенное здесь поселение. Бухта – очень большая и очень спокойная. И красивая. Море в бухте здесь не считают «океаном», чтобы выехать «на океан», надо отправиться на другой берег, что мы вечером и проделали, но об этом позже.
Вот вид на Авачинскую бухту и город Петропавловск с сопки:
Пожалуй, главный исторический памятник города – батарея Максутова. В интернете есть подробный рассказ об этом сражении, вот здесь:
http://rumarine.ru/books/3/V--D--Dotsenko_Morskie-bitvy-Rossii-XVIIII-XX-vekov/16 , например. Но интересно, что нам изложили несколько иную версию событий, чем официальная, причем дважды разные люди, из чего можно сделать вывод, что это – местная трактовка событий, причем более занимательная. Версия, услышанная нами, следующая. Крымская война началась в 1853 году. Комендант Петропавловска получил приказ эвакуировать город, так как возможности его обороны от могучих англо-французских эскадр не было: катастрофически не хватало орудий. Но в это время в порт прибыл фрегат «Аврора», который получил повреждения, поэтому не мог добраться до места постоянной дислокации. И тогда военный губернатор и командир Петропавловского порта генерал-майор Василий Степанович Завойко на свой страх и риск принял решение: город не эвакуировать, а организовать оборону при помощи орудийных батарей фрегата. Капитан фрегата согласился. Орудия сняли и расположили на берегу, создав батарею, командовать которой вызвался доброволец с «Авроры» лейтенант князь Александр Петрович Максутов 1-й. «Первый» – потому что у него было еще два брата-морских офицера: Дмитрий Петрович и Павел Петрович. Дмитрий служил на том же фрегате и командовал другой батареей, а Павел воевал на Черном море.
Когда объединенная англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту, рассчитывая на легкую добычу, ее встретил неожиданный огонь береговых батарей. 24 августа 1854 г. героическими усилиями защитников атаки превосходящих в разы сил противника были отбиты. Эскадра не смогла взять город-порт и ушла. А Александр Петрович Максутов в критический момент, когда шквальный огонь вызвал растерянность среди орудийной обслуги, лично бросился к пушке и стрелял, пока ему ядром не оторвало руку. От полученного ранения он скончался через месяц после боя.
С донесением о битве в Петербург был отправлен его брат Дмитрий Петрович Максутов, а комендант В.А.Завойко вначале был арестован за неисполнение приказа об эвакуации. Однако, когда Государь Николай I узнал о событии, он приказал освободить и наградить храбрецов-победителей.
На месте батареи героя Максутова, на высокой сопке в центре города, установлены чугунные муляжи пушек в натуральную величину, а немного ниже возле братской могилы погибших солдат – часовня.
Это сражение – главное военное событие в истории Петропавловска, поэтому тут о нем очень хорошо знают все. Больше прямых нападений на этот край России в его истории не было. Великая Отечественная война здесь отзвучала лишь отдаленным грозным гулом ушедших родных и пришедших похоронок.
Вид с батареи Максутова – отличный, вокруг – большой парк, и это место – излюбленное для отдыха горожан. Здесь гуляют с детьми по тенистым тропинкам, загорают на траве или на песчанном пляже, смельчаки купаются в холодном океане (лично наблюдали) и даже устраивают пикники. В самом центре – полное ощущение того, что находишься на природе.
А тут меня подловили в процессе:
Затем мы поехали на Казачий источник. Один из источников слегка минерализованной воды близ города был благоустроен на средства и усилиями женщины из семьи казаков, за что и получил такое название. Над источником – памятник казакам, которые, как известно, по самому смыслу своему хранили и расширяли рубежи России. Камчатка была присоединена к России казаком Владимиром Атласовым и первые русские поселения здесь были казачьими. А этот памятник также посвящен подвигу защитников Петропавловска в августе 1854 года.
Видели памятник святым Апостолам Петру и Павлу – небесным покровителям города. Поставлен на центральной площади. Место выбрано неплохо, но сам памятник, к сожалению, с художественной точки зрения немного не дотягивает. Как ни грустно, но торчащий неподалеку лысый «пережиток социализма» выполнен и поставлен куда профессиональнее и эффектнее.
Видели там что-то цветное на решетке за памятником? Это замочки, которые молодожены вешают. Их там просто уйма.
Еще были у храма св. Александра Невского. Храм деревянный, очень милый. Рядом заложен каменный, точнее – железобетонный, как все здесь, но пока не хватает средств.
Потом мы встречались с архиепископом Камчатским Артемием – наша поездка организовывалась через местного священника о.Виктора, с которым мы познакомились во время его приезда в Питер. А Камчатская епархия – сравнительно очень небольшая. Всех священников в ней всего 40 человек. (Для сравнения – в Петербургской епархии, без пригородов, - около 300). Поэтому там все происходит очень неофициально, лично, и как-то семейно и по-домашнему.
Там же нас покормили обедом, а потом поселили в городской гостинице «Петропавловская», директор которой в хороших отношениях с епархией и таким образом благотворительно помогает ей принимать гостей. Гостиница вполне на европейском уровне – чистые просторные номера, бесплатный вай-фай, очень приличные завтраки-ужины и все такое прочее.
Расположившись и немного отдохнув, мы в восемь вечера поехали на берег океана. Это нам предложила та же Галина, которая встречала нас с утра, и мы, разумеется, не отказались. Повез нас ее знакомый таксист «просто так». Вообще отношения взаимопомощи и вот таких взаимных услуг здесь – очень распространенная норма жизни, как мы убедились. Отчасти это объясняется суровыми условиями, отчасти – преимущественно военным по происхождению контингентом жителей, отчасти, пожалуй, еще старыми, казачье-сибирскими принципами. Но к примеру представить ситуацию, когда туристический автобус полный туристов останавливается на дороге около голосующего водителя и полчаса занимается тем, чтобы «дернуть» его джип, который отказывается заводиться, у нас не мыслима, а там – норма. Иначе никак. И никто из туристов (местных) даже не думает возразить или удивиться. А как же можно иначе, если человеку нужна помощь? И ничего, что нам еще часов 8 ехать – как-нибудь доберемся. В другой раз группа туристов готовится собственноручно выталкивать абсолютно чужой джип из снежной каши, в которой он норовит засесть, потому что свою машину туда пихать боязно (тоже может сесть), руками-то надежнее, тем более, в 40 рук (обошлось, он выполз сам, но пока мы в этом не удостоверились, дальше в путь не тронулись). И так во всем.
Но вернемся к океану. Поехали мы туда уже в сумерках, которые быстро густели. На берег вышли уже под звездами. Перед нами открылась потрясающая игра одного цвета – черного. Кажется, у него почти нет оттенков – только растяжка от более светлого серого к более темному. Но здесь был целый грандиозный масштабный пейзаж, написанный одной краской так, что невозможно было не замереть в восхищении. А звуковое сопровождение мерно накатывающих на бескрайний берег небольших (ок. полуметра), но неудержимых в своей мощи волн заставляло сердце трепетать от какого-то первобытного ужаса и одновременно восторга.
Песок на Камчатке всегда черный. Галина смеясь, рассказала, что у нее лет в 15 был шок, когда она поехала к родственникам «на материк», и увидела желтый песок. Как для нас при слове «песок» рождается образ желто-белого цвета, так для камчадала при том же слове перед глазами возникает однозначно черный цвет. Ну и «ласковые волны» - тоже как-то не вяжется с Тихим океаном, хотя они, вроде бы, были небольшими и не резкими. Но суровость и какая-то неумолимость в студеных серо-стальных волнах, накатывающихся на черный песок в клочьях светло-серой пены, рождали прямо противоположный эмоциональный фон.
В связи с неурочным сезоном и временем мы были фактически одни. Лишь однажды по песчаной полоске берега проехала парочка на квадроциклах.
Однако как можно быть у Тихого океана – океана! – и не искупаться?! Это ж явно не про нас. Честно скажу, решились только двое из нашей компании в 5 человек (двое местных – трое нас), одной из которых была я. Вода холодная, но не абсолютно ледяная. Пробыть в нем можно около минуты, может полторы, потом уже выскакиваешь на берег, а то сводит мышцы. По ощущениям, градусов 12-13, наверное, но я не спец. И волна. Я очень неплохо держусь на воде, абсолютно не боюсь, хотя правильно плавать не умею, но – только на спокойной воде: озеро, бассейн, иногда река – вот мой водный опыт. В море плавала редко и тоже, как правило, в абсолютно спокойном. В волнах никогда не плавала, поэтому, как старая карга, элементарно боялась, тем более ночью, в холодной воде. Я не решалась зайти дальше, чем чуть выше колена, потому что здесь при полуметровой волне я еще сохраняла твердую связь с дном, радостно на него опрокидываясь, а вот глубже, она меня от него отрывала и слегка подтаскивала к себе – туда, в бескрайнюю, бесконечную, холодную густо-серую мглу, прежде, чем вынести обратно ближе к берегу. Совсем чуть-чуть подтаскивала, сантиметров на 40-50 наверное, но это вызывало реальный страх. И хотя был прилив, а не отлив, и мне теоретически абсолютно ничего не грозило, но я решилась зайти немного дальше только однажды и совсем чуть-чуть, о чем, конечно, сейчас жалею. Ибо ощущать эту мощь океана, когда вроде бы небольшая волна властно отрывает тебя от земли и несет – это здорово!
Ну а заходы по колено я повторяла раз несколько. К холоду быстро привыкаешь, и ощущения замечательные.
Ну а напоследок на подвезли к сопке Мешенной, которая возвышается над городом, и с которой открывается превосходный вид. Ночью – не менее впечатляющий, хотя и специфический: перевернутое небо.
Вот так прошел первый день. Самый стандартный и обычный из всех дней поездки.