Re: Учимся.Камчатка-3.Под водопадом и кипящая земля.Фото-вид
Камчатка. День третий. Под водопадом и кипящая земля.
Эпиграф: "Они сошлись, огонь и пламень..."
Утром пришлось вставать в 6 часов утра, и даже раньше, потому что наши спутники начали активно общаться, а у палатки – масса достоинств, но звукоизоляция в них не входит :mrgreen: .
На улице стоял густой-густой туман. Все было, как в молоке. Видимость была немногим лучше, чем вчера ночью. Постепенно чуть развиднелось, но дали по прежнему скрывали густые плотные клубы.
Кто-то готовил общий завтрак, остальным делать было нечего. Послонялись туда-сюда, неожиданно и кстати наткнулись на сокрытый вчерашней темнотой туалет, поставленный у стоянки, чтобы защищать природу, умылись в ручье… Примерно в 7.00 все вместе позавтракали, доедая вчерашнюю уху и всякие домашние вкусности, которыми все друг друга угощали. Меню было богатым и носило выраженный местный колорит: к ухе прилагались рыбные котлеты, бутерброды с рыбой и красная рыба... Чай заварили из Иван-чая – здесь его активно употребляют, а у нас как-то не встречала любителей, хотя сама трава растет в изобилии. Чай показался довольно вкусным, но не очень ароматным. Похоже на просто воду цвета чая. Впрочем, вода сама была вкусная, так что попили с удовольствием. Опять же плюс: таким чаем вполне удобно заваривать кофе – запахи не мешаются, а поскольку ведро с питьем кипятилось одно на всех, то это было очень на руку кофеманам.
Завтрак
После завтрака вдруг поступила команда, что сначала надо упаковать все вещи в машину, а уже потом идти купаться. Вообще, организация похода, к сожалению, была несколько аморфной, на мой вкус. Есть и такой стиль проведения поездок: по принципу «все живут свободно»,и даже очень распространенный стиль, но я предпочитаю гораздо более четкий, поэтому несколько страдала от этого. Тем более, что имея определенный опыт организации поездок, я все время испытывала сильный позыв всех быстренько построить и «все наконец сделать как следует» :mrgreen: , который, естественно, приходилось сдерживать, напоминая себе, что я тут, вообще-то, на отдыхе :lol: .
Сложив вещи, мы оттащили их к машине и пошли к источникам.
Мостик между лагерем и машиной
Переправились без проблем, хотя и с трудом. Одежду оставили на берегу, чтоб не мешалась, и пошли в купальниках. Вода в речке была сильно холодная – ноги начинало сводить, но быстро идти тоже было проблематично – сильное течение заставляло очень аккуратно выбирать момент и место для каждого шага. Последний этап надо было ползти по железному остову снесенного моста, который торчал над водой.
Переправа к источникам и остатки снесенного водой моста справа
В принципе, можно было и просто идти, наверное, но проверять свою ловкость над этими железками и каменным дном как-то не хотелось, поэтому я, как и многие другие, предпочла передвигаться «крабиком».
Горячие источники - это вырытые недалеко от речки в земле прямоугольные бассейны глубиной до 80 см и размерами по 3-4 метра по каждой стороне. Их несколько. Два больших – один похолоднее, градусов 38, второй горячий, около 40, наверное.
Сидеть в нем было как горячей ванне или в бане. В первом еще были целебные грязи, которые народ тут же стал на себя намазывать, впрочем во втором этих грязей тоже. Бассейны оборудованы, но самым примитивным образом: просто вырыты, и все. Дно и борта – естественные, поэтому и ил и грязи – тоже натуральные.
Чуть ниже по течению ручья и ближе к нему были сделаны еще бассейны, но уже маленькие, на 1-2 человек. Они похолоднее и помельче, зато можно прыгать в речку и обратно.
Впрочем, мне там не понравилось, я вернулась в самый горячий и из него бегала в речку три раза, потом возвращаясь назад. Когда после речки заходишь в бассейн, то ноги начинает колоть как иголками, очень ощутимо. Все это было весьма приятно, но ноги, как ни странно, как-то слишком расслабились от процедур, и потом целый день еле шевелились.
Накупавшись, перебрались обратно и поехали на водопад «Вероникины косы».
Водопад грандиозный и по высоте и по ширине. Я впервые видела водопад вблизи, в реальности, так что впечатление от его мощи было сильным. Ну и несмотря на туман, ущелье было очень живописным, а шум воды, хоть и очень сильный, но как ни странно, спокойный.
Мы любовались им с высокого склона, но наш организатор Елена сказала, что в купальнике можно спуститься почти под самые струи. Погода была весьма прохладной – хотя мы вроде бы недалеко отъехали от горячих источников, но температура воздуха изменилась ощутимо. Там в ущелье было безветренно и обилие этих самых источников, по-видимому, создавало некоторый микроклимат. А тут было повыше, дул прохладный ветерок, а сам поток, как и положено горной реке, был очень даже холоднющим. Туман тоже играл свою роль. В итоге безумных энтузиастов оказалось трое: я, которая сразу сказала, что в водопад полезет обязательно :mrgreen: , и организатор Лена со своей 13-летней дочкой. Как она позже объяснила, она побоялась отпускать меня туда одну – все-таки, как бы отвечает, а ее дочка как раз в том замечательно периоде, когда надо всем вокруг доказывать свою крутизну и свободу, поэтому предложение мамы остаться вызвало закономерное решение идти. Остальные торжественно вручили нам бутылки, чтобы мы набрали им водички, и остались наблюдать сверху. Внизу пыл ребенка несколько охладел, причем в самом прямом смысле слова, так что под самый водопад я лазила одна.
Главная проблема именно в том, что он очень холодный. И обрушиваясь с такой высоты, вода разлетается на тучу мельчайших брызг, насыщающих бьющий в лицо ветер. Рождается ли этот ветер от движения воды и перепада температуры, или просто он в тот день так дул, я не поняла. Но дышать в мокрой ледяной взвеси, которая летит тебе в лицо, очень непросто. И сразу сильно мерзнет именно голова. Холод тела терпеть несложно, там есть защитный жировой слой, как у тюленя, а вот бедная голова лишена такого необходимого элемента. В следующий раз надо будет одеть шерстяную шапку, а поверх еще резиновую.
В итоге, с первого раза я не смогла долезть до струй. Двигаться быстро по скользким мокрым камням на краю бурного потока рядом с низвергающейся стеной воды – это не про меня. Я – девушка осторожная, свою тушку ношу бережно. Мне надо все сначала обдумать, спланировать маршрут… Поэтому через пару минут я выползла обратно на склон задохнувшаяся от брызг, окоченевшая и с ощущением ледяных тисков на голове. Сходила, набрала водичку в бутылочку, и… поняла, что мне уже не так уж и холодно, а дело-то осталось незаконченным. Поэтому я полезла во второй раз. Далеко, впрочем, все равно не пошла, только с самого краю – боялась. Я не имела близкого знакомства с водопадами, но что-то мне подсказывало, что встреча со струей воды, падающей с такой высоты, может дать слишком острые ощущения и иметь неожиданные последствия. Но до первой, самой дальней струйки на излете я доползла и стала под ней на камне. Мне хватило. Мощная струя била в спину, воздух вокруг был насыщен мелкой взвесью, так что дышать было реально только ртом. Но зато было какое-то нереальное ощущение мощи и силы, с которой ты как будто породнился. Попыталась было повернуться к ней лицом, но отказалась от идеи – било сильно, а дышать было и так сложно. Простояла я там очень недолго, снять меня пытались, но получилась только первая попытка.
Вот эта фотка более богато передает гамму ощущений :mrgreen:
А во второй раз я залезла на тот камень, который виднеется сзади меня внизу, и уже так не мерзла.