Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка. День первый. Фото.

Обалденно!
А мне понравилось в море - меня из него с трудом можно было вытащить :D Вот эта вот волна - ныряешь под нее. А там внутри под волнами тишь, мощь и гУща. И когда поднимаешься обратно - ощущения этой силы непередаваемые (особенно если на тебя в этот момент не обрушится другая волна :lol: )
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка. День первый. Фото.

Танюх, нырять было реально холодно. Но зайти подальше и выкатиться на волне на берег - можно было. Я побоялась. Холод и густые сумерки как-то усиливают эээ... чувство осторожности :mrgreen: . Вот в Италии как-то раз в волнах я подальше кувыркалась. Но там было утро, гораздо теплее (хотя итальянцы тоже смотрели на нас как на ненормальных: море всего 18 градусов, как можно купаться? :mrgreen: ), рядом был пирс, впереди буйки, народу полно... Короче, спокойнее было, хотя волна побольше была раза в полтора, если не в два. И действительно очень круто. А тут ты был один на один с эти бескрайним океаном. Тем более, что батюшка купался отдельно, мы разошлись метров так на 100-150, так что и не видно почти. А больше никого в воде не было. И на пляже, считай, тоже, кроме моих двух девчонок, стоявших вдалеке от волн и тоже терявшихся в сумеречной дымке. И в воде больше пары минут реально не высидеть - надо погреться на берегу, а то что-нибудь сведет. Но все равно, трус я :oops: .
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка. День первый. Фото.

Очень красиво! а море - мрррр
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка. День первый. Фото.

Катерина, вот это рассказ!! Я в паре мест аж прослезиться пыталась, честно-честно)) Слог, однако))
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Продолжаю. Только форум от количества фоток виснет, поэтому придется несколькими постами.
День второй. Первый вулкан.
Рано утром поехали на вулкан Горелый. Это – один из так называемых «домашних вулканов», т.е. находящихся в непосредственной близости от Петропавловска и потому активно посещаемых. Группа состояла из 16 человек. Машина - вахтовка, Газ 66, защитного зеленого цвета и с огромными колесами. Чтобы залезать приставляется лесенка. Либо надо хвататься за поручни, а ногу задирать почти как в стремя. Вот наш "экскурсионный автобус":
bdbe4a563827.jpg


В последний момент к группе очень попросили присоединить девушку из Тайваня, которая владела только английским (еще японским и китайским, но это нам не сильно помогало). В нашей группе аглийским владела только я, так что мне пришлось работать переводчиком. Впрочем, радушие русских женщин таково, что вскоре с Юн Тай многие общались по-русски вполне успешно. Их совершенно не беспокоило, насколько она их понимает, ее, похоже, тоже.
Выезжали мы очень долго – 2,5 часа. А все потому, что водители ждали, пока откроется магазин, чтобы купить какую-то запчасть – другая их машина сломалась вчера где-то на маршруте, и мы должны были эту запчасть захватить и туда им завезти. И неважно, что рейс оплачен и время отъезда заранее обговорено. Тот самый принцип взаимопомощи: надо ж помочь людям.
Но справедливости ради, и сами участники очень долго собирались-опаздывали.
Первая остановка была на Серебряном ручье. Зесь всегда останавливаются, чтобы попить, набрать воды с собой и немного отдохнуть. Ручей у дороги стекает с горы. Воду здесь можно пить практически из любого водоема, а в этом ручье в ней много серебра.
087f40bff9f2.jpg


82fcb77f8e99.jpg


Потом заехали в мужской скит Всех святых Пантелеимоновского монастыря. В Петропавловской епархии всего один монастырь – в самом городе, и у него есть этот единственный скит, основанный 5 лет назад. Живет в скиту два насельника. Один из них - отец Агапий – нас провел и все показал. Скит представляет собой один деревянный корпус соединенный с церковью. Церквушка крошечная, на двоих – как раз, а прихожан нет, потому что жилья нет в округе. Электричества нет, водопровода нет.
e5c47d9eb31f.jpg

Для отопления пользуются горячим источником, который бьет прямо на территории монастыря.
Там же сделан небольшой открытый бассейн – вместо бани. Нам разрешили помочить ноги – вода была реально горячая, как в ванне.
fe46120fe549.jpg

Зимой снежный покров достигает 8 метров. В церковь тогда входят через окна второго этажа. Иконостас резной, но видимо машинная резьба, немного странновато выглядит. А аналой украшен резьбой по дсп - первый раз такое увидела.
С братьями живет собака вроде лайки по кличке Листик. Кличка – не случайная: как нам объяснили, при первых же признаках опасности собаку мгновенно как ветром сдувает, потому и «листик». Мы опасности не представляли, поэтому с нами Листик познакомился и даже проводил потом.
31fbc376eba2.jpg

Отец Агапий и Листик

Затем ехали довольно долго. По пути смотрели в окно и общались на разные темы. Солнце сияло и видимость была великолепная, так что нам открывались потрясающие виды на горы и вулканы.
66382752b394.jpg


Приехали на смотровую площадку, откуда полюбовались видом на Вилючинский вулкан, а заодно увидели кедрач – стелящийся кедр. Его зеленые шишки можно резать и добавлять в чай и даже заваривать вместо чая, отдельно, а еще их можно засыпать сахаром и оставить на год – получится "сникерс". Как нас уверяли, шишки размягчаются и выплевывать приходится только самые серединки. Но они очень пачкались ароматной смолой, поэтому собирать их мы не стали.

6b0007c38f42.jpg


01c39a5fe707.jpg


17800b030b02.jpg


45d588f827c0.jpg


c3121f2de54e.jpg


8b3d10d8bb41.jpg



Приехав к подножию Горелого вулкана, взяли с собой небольшие рюкзаки с водой, теплыми вещами и легким перекусом, и пошли вверх.
4fb0d414ee94.jpg


Подъем занял 2 с небольшим часа, физически был довольно труден для человека без подготовки. Вначале и в последней части пути склон был очень крутой, и идти приходилось с трудом. Буквально, не идти, а карабкаться вверх. Но сама дорога очень живописная, виды открывались такие, что усталость не чувствовалась. Доминировал вулкан Вилючинский, который остался позади нас и возвышался строгим четким конусом, разграфленным белыми диагоналями снегов, над всеми окрестными сопками и горами. С любой точки он смотрелся потрясающе.
1f48d5566db2.jpg


140abf62563b.jpg


e8a3af62cb00.jpg


Под ногами были настоящие альпийские луга. Везде – множество цветов, как будто на дворе – весна. Поля ярко-малиновых рододендронов, которые здесь стелются по земле, впрочем как и все остальные растения...
8d8554268b3c.jpg


мелкие беленькие цветочки, звездочками робко и нежно поблескивающие прямо на камнях, почти без листьев, как будто это сам камень расцвел...
c4edb886ed8b.jpg


Желтые, лиловые, разноцветные и разноформные, цветы покрывали всю землю, перемежаясь с такой же мелокорослой и яркой зеленью. Мы даже видели поляны цветущих диких ярко-лиловых крупных ирисов! Только снять не успела – это было немного в другом месте, из окна машины.

7378b57b7e1e.jpg


ac0c7f4d43e5.jpg


6cb0ffca4884.jpg


ca59e0307090.jpg
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Вскоре дошли до снежника – «снежник» или «снежина» это название прошлогоднего снега, который не успевает растять. Так что поговорка про поиск прошлогоднего снега тут не актуальна – его полно.
d0e45146a666.jpg


bac037fa0d08.jpg


6aea0abea285.jpg


Из снежины вытекал ручей. Мы увидели как рождаются все горные реки: большое белое поле на склоне, а внизу из него в нескольких местах сочится вода, которая чуть ниже уже мчится с перекатиками и крошечными водопадиками. Вода холодная и чистая, можно пить. Ручей очень красивый, бурный.
fe55d5819064.jpg


d00290160fcb.jpg


409ecb635681.jpg


bd096bc6f7c8.jpg


Дальше поднимались довольно долго, и постепенно зелени стало меньше, потом еще меньше, а потом она и вовсе пропала. Ее сменил черный песок и желтая осыпающаяся земля. Солнце пекло, но виды были по-прежнему необыкновенно красивы.
b6e098f20ca9.jpg


f37562055927.jpg


c261ead8a3b9.jpg


5ecacbdc80c7.jpg


c80d5f883a85.jpg


Навстречу вскоре стали попадаться туристы, которые уже спускались с Горелого. В основном иностранцы, но много и русских. Все здоровались друг с другом и все нас уверяли, что уже недалеко.
Последний подъем опять был очень крутой и дался нелегко. Зато вершина поразила необычайно. Снизу абсолютно невозможно было представить тот вид, что открылся наверху. Причем еще за 10 шагов ничего не было видно из-за крутизны склона.
121c58a29c79.jpg


А вершина представляла собой огромный кратер. Точнее, систему из 11-ти, кажется, кратеров разного размера, но воспринимались прежде всего два основных – они были огромны.

17f1448754de.jpg


bbfd87bb68b8.jpg


Соединено все это узкими кромками - краями кратеров, по которым и ходят туристы. Тропа натоптана, и все вполне безопасно, но ощущения на узком гребне между двух почти отвесных обрывов на сотни метров вниз - непередаваемы!
f7c33206388e.jpg


616ec415f00e.jpg


311f59566d12.jpg


В первом кратере - кислотное озеро, небольшое, на дне, частью высохшее и оставившее соляные отложения.

ae46b4cd6a96.jpg


А во втором кратере - действующая фумарола. Из стенки кратера вырывается столб пара с таким шумом, будто постоянно работает реактивный двигатель. Рядом еще несколько таких же "дымоходов" поменьше, а между ними - черный зияющий колодец небольшого сравнительно диаметра, откуда вырываются иногда языки пламени. По крайней мере, нам так показалось. И если приглядеться, то в черной глубине мелькали багровые отсветы.
55e5f4c33978.jpg


Больше всего поражал шум. Он был таким, как будто стоишь на летном поле у работающего самолета. И когда задумываешься, что этот «самолетик» по идее в любой момент может взлететь – ведь что-то же производит такой шум там, внутри – становится слегка не по себе. Тут-то нам вспомнился плакат, которому мы улыбнулись в начале подъема. Он, извещая о том, что здесь начинается природный парк, предупреждал на двух языках: «Внимание! Подъем на действующий вулкан представляет опасность для Вашей жизни!» Здесь, наверху, он уже не казался таким забавным…

31398efc9d76.jpg


Стена рядом с фумаролой была желтой - из-за отложений серы.

cba8eedc3d5f.jpg


Прошли дальше по кромке кратера и посмотрели на другие "дымовые отверстия", пофотографировали и повернули назад.
9b4d4366a35f.jpg


2eb90b65287b.jpg


62259eabf81d.jpg


a89b6500f696.jpg


4e0f423962a9.jpg


Спускаться было тяжелей. Во-первых, уже сказывалась общая усталость. А во-вторых, крутые спуски по мелкой, пыльной, сухой, твердой земле, кое-где присыпанной мелкими камушками, - это очень неудобно. Ноги в кроссовках скользили, особенно на камушках. Нередко приходилось идти, ставя ступни "боком", т.е. поперек движения, чтобы не скатиться. Склон настолько крутой, что тропа часто шла не прямо, а мини-серпантином, этакой змейкой - вправо-влево, и это тоже утомляло.
736ed2479ad9.jpg

На ночлег было решено стать лагерем у горячих источников, до которых надо было еще доехать. К нам в машину попросились 5 туристок, которые замерзли и заскучали у вулкана, и решили перебраться туда же. Организатор Лена согласилась их подвезти, и мы еще минут 20-25 ждали, пока они соберутся и упакуются, но в конце концов поехали. Две помоложе забрались на крышу, остальные упресовались в салоне вместе с рюкзаками.
На базу «Родниковая» добрались глубоко в сумерках. Чтобы оказаться там, нужно было спуститься по очень крутому серпантину, и эту часть пути мы проделали фактически в темноте. Особенно это впечатлило Лену, которая села в кабину, чтобы показывать дорогу – водители наши там раньше не бывали. Из общего слона это не было так зрелищно – темнота скрывала детали, но болтало нас активно. А Лена говорила, что зависание машины над обрывом дало ей массу сильных ощущений. Ну а как там себя чувствовали люди на крыше, я даже боюсь думать. Впрочем, когда мы наконец приехали, они слезли вполне довольные жизнью.
От машины рюкзаки нужно было протащить до полянки еще метров 300, в том числе переходя по узенькому мостику через ручей, что в темноте было довольно весело. Тем более, что нам кричали, чтобы на мостик по двое не вставать – вдруг рухнет. Разбивать палатку впервые в жизни в кромешной темноте – это тоже было веселое занятие. Тем более, что я впопыхах взяла налобный фонарик без ремешка, а Наташа не взяла никакого. Поэтому мы пытались разобраться в конструкции с одним фонариком на двоих, сжимая его в руках. Мы устали, хотелось поскорее со всем закончить, и я успешно применила для решения проблемы всю мощь своего высшего гуманитарного образования – зря меня что ли 9 лет учили? А именно: я быстренько отыскала в темноте… молодого человека вообще не из нашей группы, зато с ярким налобным фонариком, в защитно-военной туристической экипировке и вообще явно бывалого, и попросила его помочь. Решение было грамотным – через две минуты палатка стояла, а мы с Наташей, не напрягаясь, усвоили все тонкости процесса, и с тех пор делали это уже сами без проблем.
Ручей протекал прямо у лагеря, в двух шагах, кострище было оборудовано и снабжено бревнами для сидения.
Местная туристка Наталья, во всех поездках бывшая неизменным костровым, довольно быстро сварила очень вкусную уху из свежей рыбы, на которую все радостно навалились, закончив с палатками.
После ужина, как и было запланировано, мы пошли на горячие источники, чтобы окунуться перед сном. Однако обнаружилось, что мост через горную речку смыло, и там, где в прошлом году все ходили спокойно, теперь требуется переправа вброд через стремительный поток глубиной примерно по колено и шириной метров в 10-15. Если Вы знакомы с горными речками, то понимаете, что это – очень даже серьезно. В полной темноте, рассекаемой лишь маленькими фонариками на такое предприятие мы не отважились, хотя один мужичок и форсировал реку. Однако, понаблюдав за тем, как непросто ему это далось, мы не рискнули повторять его путь сейчас, и вернулись в лагерь.
Умывшись в нашем ручье, где в лучах фонаря играли стайки мальков, порой довольно крупных, мы завалились спать. Ночевать в палатке мне пришлось впервые в жизни. Было очень удобно и уютно. А еще – тепло: Лена сказала, что земля здесь теплая от близости термальных источников, и видимо, так оно и было.
Немножко меня
7fa6289e36aa.jpg


48991c694bc6.jpg


85a7e2185ae1.jpg
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Очень красиво))) как же я вам завидую все-таки - уж больше года в горах не была, соскучилась по этим видам безумно
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Да, горы всегда особенно красивы!
Лер, до самых сказочных мест я еще не дошла. Хотя, там уже не сказка, а скорее научная фантастика в жанре постапокалипсиса, скорее :wink: . Но не буду забегать вперед.

А пока суть да дело, отзанимались мы два занятия. Первое было вспоминательно-восстановительным, и даже тренер сказала, что мне почти ничего не говорила. Я, разумеется, все позабыла, но кое-что проблесками вроде наметилось. На втором занятии после первой никакой рыси Таня подсела и как следует коня размяла. На этом основании я кое-как смогла изобразить нормальную рысь, хотя не очень стабильно, но все ж таки не по паре темпов, как на первом занятии. То ощущение найденного упора в бедра, раскрытые на нужный угол и балансирующие, которое я поймала перед самым отъездом, пока не вернулось, и нога пока болтается, но потихоньку-полегоньку надеюсь все обратно собрать и двигаться дальше.
С галопом было неожиданно терпимо. От меня ничего не требовали - просто подняться и скакать по кругу. А на втором занятии к тому же манеж был полон народа, и несколько лошадей работали именно галопом, поэтому Громику было повеселее: все скОчут, и он со всеми за компанию. Поэтому проблем с подъемами и самопроизвольными менками у меня не было. Подъем, правда, первый был забавный: высылаю - не высылается опять. Ну я и приподняла хлыстик: внезапно у лошадки открылось озарение: "Ах, кажется был посыл в галоп? Да конечно-конечно, разумеется, я тут просто слегка задумался о своем, о лошадином". :mrgreen: И с тех пор поднимались более или менее. То есть, Гром нормально поднимался, а я более или менее за ним следовала корпусом. Иногда почетче, иногда с бултыханьем, но выравнивалась. Правда, на шаг нормально ни разу не перевела, только через рысь, но хотя бы рулила: надо было между всадников лавировать, потому что скорость у всех разная и просто сменой у нас никогда никто не ездит. Все выбирали немного разные траектории под свои задачи, и надо было бдеть и смотреть по сторонам. Вроде справилась, хотя управляла я на брошенном поводе и весьма условно. Но Гром отлично рулится корпусом, так что мы с ним понимали друг друга вполне успешно.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Катя, какие фото!! Красота!
Гуманитарное решение палаточных проблем - самое правильное :lol: .
Действующих вулкан очень завораживает. Я только один раз в жизни была на Гавайском - там размер у кратера такой, что не обойти-не обозреть. И близко стоять к краю сложно - очень сильный запах. Там поразили даже больше не таблички об опасности, а дорога к извержению лавы в океан, перекрытая неожиданным прорывом подземного хода лавы.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Катюша, ты, однако, турииист! :shock: Уставала, небось? Красиво, конечно, но так сконцентрировано-необычно, что я тебе дивлюсь...
Поразило, что в Храм приходится зимой через окна второго этажа проникать... А как с другой стороны? У стенки стоит лестница? :roll: А иконы на время убирают? Вообще, трудно представить, если честно т.к. и из келии тоже надо как-то выбраться... А если это первый этаж?

Катерина75 написал(а):
С галопом было неожиданно терпимо.

Кстати, временной пропуск - катализатор процесса. Видимо, организм не успевает забыть правильное, а неправильное уже не помнит... 8)
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Обалденные места и рассказ о тех местах. Зачитываюсь. И каждый день захожу - жду продолжения :)
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Большое спасибо за отзывы!
mmm написал(а):
Уставала, небось?
Как ни странно, нет. То есть, физическая усталость от нагрузки для меня пока настолько редкое явление, что не воспринимается как усталость. Реально тяжело было только на Толбачике, когда от холода я не спала 2 ночи подряд. А днем в машине мне не покемарить, как другим, потому что линзы контактные - в них нельзя, а то голова болит. Все остальное было вообще легко.
mmm написал(а):
Поразило, что в Храм приходится зимой через окна второго этажа проникать... А как с другой стороны?
Так там храм - это маленькая комнатка на втором этаже :D . Там же - 2 человека живут, и никаких прихожан. Так что они просто пользовались окном как входом в корпус :D . А внутри есть лестница между этажами.
Я прошу прощения, что задержалась с продолжением. Постараюсь сегодня вечером исправиться.
А пока краткий конный отчет.
Занятие 140 и 141 (если я не сбилась со счета :mrgreen: )
Эх, никак не восстановить то, что получилось перед отъездом, поэтому и писать особо не о чем. На прошлом занятии галоп был в середине - между первой и второй рысью. На последнем - все по обычной схеме. Но на второй рыси, посмотрев, как у меня отвратно все происходит, Таня сняла меня с коня, стала сзади, и начала толкать в спину, пока я не сумела наконец балансировать в ответ лопатками, а не просто падать вперед, подставляя ногу. Со стороны это выглядело забавно, народ на манеже радостно прикалывался. Я идею поняла, но сверху так ничего и не смогла выдать приличного. А когда уже знаешь, как оно должно быть, то очень противно и тоскливо все время ездить "не так". Невольно рождается ощущение зря потраченной тренировки ("профуканной"). Но понятно, что тогда я ездила фактически каждый день, а сейчас 2 раза в неделю, отсюда и разница в результатах. Надежда умирает последней, так что рано или поздно я все ж таки научусь, наверное. Тем более, что хочу до конца сезона еще разок проехать езду шаго-рысевую, причем все-таки не проползти по маршруту, как в прошлый раз, а проехать. Так что надо как-то быстренько себя в кучу собирать, а то пока я раскачиваюсь - придет зима :mrgreen: . Вот только знать бы, как.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Я дописала следующий день, но с фотографиями просто катастрофа. Я выбрала самые интересные. Их больше 100 :shock: . Что делать?
UPD: Раз страничка перевернулась, потихоньку начну выставлять, маленькими кусочками.
 
Re: Учимся.Камчатка-3.Под водопадом и кипящая земля.Фото-вид

Камчатка. День третий. Под водопадом и кипящая земля.
Эпиграф: "Они сошлись, огонь и пламень..."

Утром пришлось вставать в 6 часов утра, и даже раньше, потому что наши спутники начали активно общаться, а у палатки – масса достоинств, но звукоизоляция в них не входит :mrgreen: .
На улице стоял густой-густой туман. Все было, как в молоке. Видимость была немногим лучше, чем вчера ночью. Постепенно чуть развиднелось, но дали по прежнему скрывали густые плотные клубы.
Кто-то готовил общий завтрак, остальным делать было нечего. Послонялись туда-сюда, неожиданно и кстати наткнулись на сокрытый вчерашней темнотой туалет, поставленный у стоянки, чтобы защищать природу, умылись в ручье… Примерно в 7.00 все вместе позавтракали, доедая вчерашнюю уху и всякие домашние вкусности, которыми все друг друга угощали. Меню было богатым и носило выраженный местный колорит: к ухе прилагались рыбные котлеты, бутерброды с рыбой и красная рыба... Чай заварили из Иван-чая – здесь его активно употребляют, а у нас как-то не встречала любителей, хотя сама трава растет в изобилии. Чай показался довольно вкусным, но не очень ароматным. Похоже на просто воду цвета чая. Впрочем, вода сама была вкусная, так что попили с удовольствием. Опять же плюс: таким чаем вполне удобно заваривать кофе – запахи не мешаются, а поскольку ведро с питьем кипятилось одно на всех, то это было очень на руку кофеманам.
Завтрак
f8d7d72b7072.jpg


После завтрака вдруг поступила команда, что сначала надо упаковать все вещи в машину, а уже потом идти купаться. Вообще, организация похода, к сожалению, была несколько аморфной, на мой вкус. Есть и такой стиль проведения поездок: по принципу «все живут свободно»,и даже очень распространенный стиль, но я предпочитаю гораздо более четкий, поэтому несколько страдала от этого. Тем более, что имея определенный опыт организации поездок, я все время испытывала сильный позыв всех быстренько построить и «все наконец сделать как следует» :mrgreen: , который, естественно, приходилось сдерживать, напоминая себе, что я тут, вообще-то, на отдыхе :lol: .
Сложив вещи, мы оттащили их к машине и пошли к источникам.
Мостик между лагерем и машиной
dd1cc2a636cf.jpg


Переправились без проблем, хотя и с трудом. Одежду оставили на берегу, чтоб не мешалась, и пошли в купальниках. Вода в речке была сильно холодная – ноги начинало сводить, но быстро идти тоже было проблематично – сильное течение заставляло очень аккуратно выбирать момент и место для каждого шага. Последний этап надо было ползти по железному остову снесенного моста, который торчал над водой.
Переправа к источникам и остатки снесенного водой моста справа
a5da510e116a.jpg


06a937ffbea5.jpg


f6ba39821800.jpg

В принципе, можно было и просто идти, наверное, но проверять свою ловкость над этими железками и каменным дном как-то не хотелось, поэтому я, как и многие другие, предпочла передвигаться «крабиком».
Горячие источники - это вырытые недалеко от речки в земле прямоугольные бассейны глубиной до 80 см и размерами по 3-4 метра по каждой стороне. Их несколько. Два больших – один похолоднее, градусов 38, второй горячий, около 40, наверное.
574e050fecb5.jpg


8a97852216fa.jpg


Сидеть в нем было как горячей ванне или в бане. В первом еще были целебные грязи, которые народ тут же стал на себя намазывать, впрочем во втором этих грязей тоже. Бассейны оборудованы, но самым примитивным образом: просто вырыты, и все. Дно и борта – естественные, поэтому и ил и грязи – тоже натуральные.
Чуть ниже по течению ручья и ближе к нему были сделаны еще бассейны, но уже маленькие, на 1-2 человек. Они похолоднее и помельче, зато можно прыгать в речку и обратно.
Впрочем, мне там не понравилось, я вернулась в самый горячий и из него бегала в речку три раза, потом возвращаясь назад. Когда после речки заходишь в бассейн, то ноги начинает колоть как иголками, очень ощутимо. Все это было весьма приятно, но ноги, как ни странно, как-то слишком расслабились от процедур, и потом целый день еле шевелились.
Накупавшись, перебрались обратно и поехали на водопад «Вероникины косы».
Водопад грандиозный и по высоте и по ширине. Я впервые видела водопад вблизи, в реальности, так что впечатление от его мощи было сильным. Ну и несмотря на туман, ущелье было очень живописным, а шум воды, хоть и очень сильный, но как ни странно, спокойный.
6769fd4d74e8.jpg


Мы любовались им с высокого склона, но наш организатор Елена сказала, что в купальнике можно спуститься почти под самые струи. Погода была весьма прохладной – хотя мы вроде бы недалеко отъехали от горячих источников, но температура воздуха изменилась ощутимо. Там в ущелье было безветренно и обилие этих самых источников, по-видимому, создавало некоторый микроклимат. А тут было повыше, дул прохладный ветерок, а сам поток, как и положено горной реке, был очень даже холоднющим. Туман тоже играл свою роль. В итоге безумных энтузиастов оказалось трое: я, которая сразу сказала, что в водопад полезет обязательно :mrgreen: , и организатор Лена со своей 13-летней дочкой. Как она позже объяснила, она побоялась отпускать меня туда одну – все-таки, как бы отвечает, а ее дочка как раз в том замечательно периоде, когда надо всем вокруг доказывать свою крутизну и свободу, поэтому предложение мамы остаться вызвало закономерное решение идти. Остальные торжественно вручили нам бутылки, чтобы мы набрали им водички, и остались наблюдать сверху. Внизу пыл ребенка несколько охладел, причем в самом прямом смысле слова, так что под самый водопад я лазила одна.
Главная проблема именно в том, что он очень холодный. И обрушиваясь с такой высоты, вода разлетается на тучу мельчайших брызг, насыщающих бьющий в лицо ветер. Рождается ли этот ветер от движения воды и перепада температуры, или просто он в тот день так дул, я не поняла. Но дышать в мокрой ледяной взвеси, которая летит тебе в лицо, очень непросто. И сразу сильно мерзнет именно голова. Холод тела терпеть несложно, там есть защитный жировой слой, как у тюленя, а вот бедная голова лишена такого необходимого элемента. В следующий раз надо будет одеть шерстяную шапку, а поверх еще резиновую.
В итоге, с первого раза я не смогла долезть до струй. Двигаться быстро по скользким мокрым камням на краю бурного потока рядом с низвергающейся стеной воды – это не про меня. Я – девушка осторожная, свою тушку ношу бережно. Мне надо все сначала обдумать, спланировать маршрут… Поэтому через пару минут я выползла обратно на склон задохнувшаяся от брызг, окоченевшая и с ощущением ледяных тисков на голове. Сходила, набрала водичку в бутылочку, и… поняла, что мне уже не так уж и холодно, а дело-то осталось незаконченным. Поэтому я полезла во второй раз. Далеко, впрочем, все равно не пошла, только с самого краю – боялась. Я не имела близкого знакомства с водопадами, но что-то мне подсказывало, что встреча со струей воды, падающей с такой высоты, может дать слишком острые ощущения и иметь неожиданные последствия. Но до первой, самой дальней струйки на излете я доползла и стала под ней на камне. Мне хватило. Мощная струя била в спину, воздух вокруг был насыщен мелкой взвесью, так что дышать было реально только ртом. Но зато было какое-то нереальное ощущение мощи и силы, с которой ты как будто породнился. Попыталась было повернуться к ней лицом, но отказалась от идеи – било сильно, а дышать было и так сложно. Простояла я там очень недолго, снять меня пытались, но получилась только первая попытка.
0a916c9822bd.jpg


Вот эта фотка более богато передает гамму ощущений :mrgreen:
3c6b647ce27a.jpg


А во второй раз я залезла на тот камень, который виднеется сзади меня внизу, и уже так не мерзла.
 
Re: Учиться-никогда не поздно. Камчатка.День2.Вулкан.Много ф

Катерина75 написал(а):
Их больше 100 :shock: . Что делать?.

Может сделать альбом на Яндексе и сюда ссыль? это очень удобно и можно все загрузить, а сюда все не влезет :roll: А посмотреть хочется :D
 
Re: Учимся.Камчатка-3.Под водопадом и кипящая земля.Фото-вид

Дело в том, что я яндексом почти не пользуюсь, хотя почта там у меня есть. Я пока решила, что выставлю фотки как иллюстрации к тексту, а те, что более общего плана, вроде цветочков разных, позже, отдельным постом. Ну или посмотрим, как пойдет.
Пока ловите следующий кусочек, и помогайте переворачивать странички, чтоб больше фоток влезло :wink:
Продолжение
От водопада мы отправились на Мутновский вулкан, который, как нам обещали, будет еще красивее Горелого. Впрочем, туман, по-прежнему окутывавший все вокруг, сильно повлиял на общий энтузиазм. А когда мы подъехали к очередному повороту, то выяснилось, что «автобус дальше не пойдет». Снежник, перегородивший дорогу, был слишком большим и вязким. Водитель посчитал, что его машине это препятствие не по зубам. Зима в этом году выдалась очень снежной, и снег, который обычно здесь в это время стаивает, задержался. Народ, конечно, ездит – следы шин там тянулись, но нам сказали, что не на ГАЗиках, а на Уралах.
На самом деле, это немножко другой снежник, зато хорошо получился
45c48ff4bd6f.jpg

Перспектива засесть в снегу на неопределенный срок никого не устраивала, и развернувшись, мы поехали на Дачные источники.
Их иногда называют «малой долиной гейзеров», хотя это, конечно, не совсем правильно. Принцип, впрочем, тот же, но масштаб явления совсем другой. Местность эта представляет собой долину ручья, насыщенную выходами газа и горячими источниками. Как таковых гейзеров там нет. Но есть обилие различных термальных выбросов из земли, в основном из газа, который проходя сквозь воду, превращается в бульканье, фырканье, «кипение», ну и мини-фонтачики, которые уже можно принять за гейзеры. Самый большой, который мы видели, был около 30 см.
Самый большой "гейзер" справа у камня - от него валит пар
acbe70be0de7.jpg

И поближе:
6612158f01aa.jpg

Но все равно это очень интересно. Совершенно нереальный пейзаж, навевающий ассоциации то ли со сказочными кикиморами, то ли с долиной Мордора, то ли с инопланетными венерианскими пространствами.
ea604e9e2003.jpg


Кипящие лужи, покрытые разводами самых разных цветов и странной ряской, сами разного цвета – от голубоватого и серого до ярко желтого и красно-коричневого или густо-черного, желтые куски земли, покрытые серой, дырки в земле, откуда валит пар... Все это выглядит очень впечатляюще, потому что абсолютно ни на что не похоже. Как в кино.
7932bf38bccb.jpg


38f05d47329c.jpg


7bdd4879073f.jpg


f856e6fc5dce.jpg


500d65b7ec4a.jpg


34548a25690a.jpg


3d10935ea33c.jpg


94879c12ce04.jpg


888e75abeb02.jpg


f3d8e5c92125.jpg


1c7a81a87b1e.jpg


83f50729e678.jpg


5e8c2cedd316.jpg


2253b9bd86f9.jpg


939d8d3ade86.jpg

А рядом вот такое:
74490af3eb3b.jpg


Иногда, чтобы пройти дальше, приходилось преодолевать препятствия.
09aca836acb0.jpg


И пара видюшек, чтобы представить динамику:




Чуть выше слева от ручья устроена геотермальная электростанция, которая вырабатывает электричество, используя горячие источники. Технический постройки низкие и выглядят несколько провинциально – словно небольшой заводик.
41ed6d0fa9fc.jpg


b14ec3c7fe8a.jpg

На заправке видела такое авточудо, что челюсть долго подбирала с полу и так растерялась, что не успела сфоткать, о чем жалею: грузовик как будто прямиком из 1930-х гг. приехал без ремонта, проржавевший, кое-как подлатанный, тут снаружи приварно, там вообще проволокой прикручено, рычит-фырчит, черные клубы дыма испускает, но как-то едет.
А сразу за электростанцией высится чистенький и яркий «Дом Чубайса» - гостиница для отдыхающих. Архитектор – оригинал, но не бесталанный. Здание в форме восьмиугольника на высоком цоколе поддерживает инопланетные ассоциации: вроде приземлившегося летательного аппарата. Стоит на берегу термального озера, в уголке которого и бьет тот самый высокий 30сантиметровый гейзер.
005acf9236f7.jpg

А за ним начинается горный склон с активными воронками, к одной из которых мы и отправились...

Если хотите дальше - крутите страничку, а то будет перебор, наверное. Там у меня еще две части готовы до конца этого дня...
 
Re: Учимся.Камчатка-3.Под водопадом и кипящая земля.Фото-вид

Катя! и под водопадом побывала и в горячих источниках.... И на другой планете практически! (правда! некоторые пейзажи совсем инопланетные!) Какая же поездка фантастическая получилась!
 
Сверху