Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учимся. Занятие 143.Опять кавалетти и галоп - без тортик

Trof написал(а):
Ээээ... облегченную и полевую никто не путает, не? ;)
С облегченной полевой сегодня разбирались на месте, и так сказать, на модели :mrgreen: . Сошлись на том, что разница понятна, но на мне это пока сложно продемонстрировать :lol: .
zara написал(а):
Катя, а я вас читаю часто, мне нравится ваше мироощущение.
Спасибо, приятно :D .
Амазонка 1 написал(а):
Ты при этом абсолютно не рисковый, не адреналинозависимый и прочее и прочее. Т.е. вряд ли полезешь с тарзанки прыгать...а здесь хоть и возможность раз в жизни, но связана с жутким дискомфортом! Холодно бррррр
Ну как сказать. Я, действительно, ни разу не адреналинозависимый человек, и риск ради риска мне не близок, это правда. Но у меня есть такой пунктик: мне очень важно твердо знать и чувствовать, что я могу заставить себя сделать все, что мне надо. То есть, что страх, или неуверенность, душевная слабость, или дискомфорт или иные "низменные" причины не смогут помешать моим настоящим желаниям и решениям. Поэтому при случае я люблю себе это доказывать, и заодно "тренировать" эту способность. А именно - делать как раз то, чего боюсь или что очень трудно сделать физически. Конечно, без глупого риска - только если знаю, что это в целом безопасно, и при случае, а не специально ища себе приключений. Но с той же тарзанки я бы прыгнула с удовольствием, если бы вдруг оказалась рядом с ней - именно потому, что страшно, говорят, аж жуть :lol: . И мне интересно смогу ли я себя заставить это сделать. При том, что прыжок с двух метровой вышки в воду мне дался с большим трудом, это точно будет очень непросто. Вот поэтому и интересно. Но разумеется, только если будет надежное крепление :mrgreen: .
А насчет дискомфорта - тут тоже есть секрет, думаю, многим известный. Когда удается преодолеть физический дискомфорт ради какой-то своей цели, то получаешь мощный выброс эндорфинов, даже на физиологическом уровне, не говоря уже о духовном.
Это связано с природой человека, которая изначально была иерархична: тело свободно подчинялось душе, а душа - духу. После грехопадения эта стройная гармония разладилась, и тело все время норовит управлять душой, а душа - духом. Поэтому когда удается восстановить правильное изначально задуманное состояние хотя бы ненадолго, это дает большую духовную силу и благодать.
Orange написал(а):
А меня на Алтай в конный поход :lol: (мечта и моя )
Да с удовольствием, главное самой выбраться. Как до дела доходит, вечно другие проблемы отвлекают. Реально я буду об этом думать ближе к лету, уже после Нового года - пока точно рано.
Dezora написал(а):
А по видео еще и лаву посмотрела! Так завораживающе...
В детстве одна из любимых книг - Земля Санникова. Посмотрела Камчатские фото, и вспомнилось...
Хитрая какая :mrgreen: ! Я думаю, что лучше все постепенно, чтобы самое интересное осталось на загладку, как у нас и было в реальности. А "Землю Санникова" Обручев писал именно на основе Камчатских реалий, и снимали ее там. После того, как там побываешь, совсем иначе воспринимается книга. Я в детстве как-то мимо нее прошла, а недавно как раз пришлось по работе прочитать.И потом в самолете по пути туда еще и фильм посмотрела (хотя он хуже книги гораздо, и многое переврано, но картинки красивые).
А отчет о сегодняшней тренировке будет следующим постом, чтоб странички крутить.
Orange, (Лена, да?), ну извини - не везет тебе. Сейчас, скоро будет готов.
 
Re: Учимся. Занятие 143.Опять кавалетти и галоп - без тортик

Катерина75 написал(а):
[мне очень важно твердо знать и чувствовать, что я могу заставить себя сделать все, что мне надо.
:lol: сегодня - Катя скачет галопом через кавалетти с криками "я боюююсь" :lol:
 
Re: Учимся. Занятие 143.Опять кавалетти и галоп - без тортик

Trof написал(а):
:lol: сегодня - Катя скачет галопом через кавалетти с криками "я боюююсь" :lol:
Ну дык скачет же! :P И потом, ты допустила некоторое... эээ... художественное преувеличение :mrgreen: : я всего лишь тебя проинформировала об этом факте, когда летела через них первый раз, причем вполне себе тихо и спокойно (ну, насколько возможно спокойно разговаривать, на галопе над кавалетти, если это происходит всего лишь третий раз в жизни :mrgreen: ). И заметь, я тебя проинформировала уже оттуда, буквально над ними, а не заранее, так что вариант - "мы туда не едем" вообще не рассматривался. Просто подумала, что вдруг эта информация необходима тренеру для построения учебного процесса
ulibki-469.gif


Занятие 143. Опять кавалетти и галоп, но уже без тортика
По схеме было точно похоже на вчерашнее. Первая рысь в облегченной посадке с руками на холке, вторая через кавалетти, потом два галопа – первый через кавалетти, второй – подъемы и переходы в шаг или в рысь.
Одели трензель восьмерку, с которым поеду на соревнования, а обычно Гром работает на олимпийке. Может отчасти из-за этого, а может и просто от моей нескоординированности, но с поводом у меня сегодня были нелады. И самой чувства контакта с лошадью очень не хватало – был, но мало и редко, а часто не было вовсе. И коня задергала – опять начал головой дергать к концу, чего уже давным-давно не случалось.
И еще был новый и не очень приятный опыт – на учебной рыси на вольту лошадко радостно повесил башенку мне на руку и попер :shock: ! Да так, что меня кидает вверх из седла, мне не усидеть учебкой на такой рыси. То его, понимаешь, не двинуть, а тут было не сократить. Причем упорно. В итоге, я переводила на шаг, к законному неудовольствию тренера, потому что вроде бы конь делает все правильно, бежит отлично, а я ему по спине начинаю долбить злостно, и никак не могу ситуацию исправить. Я вроде бы изо всех сил пыталась работать поводом, но впервые убедилась, что пытаться перетянуть 500-килограмовую кучу мышц – не лучшая идея
ulibki-469.gif
. Раньше это было чисто абстрактное знание, теперь – опыт, сын ошибок трудных. При том, что я не просто тупо тянула – я даже как-то пыталась изображать одержки, но это было очень трудно, потому что тянул он. Точнее, лежал в руке, но он тяжелый. Дело пошло, когда я с подсказками тренера набрала повод короче, и стала пытаться делать это не засчет руки и плеча, а через поясницу, и лопатки. То есть угол и характер работы повода изменился, и конь сократился и даже себя понес.
Впрочем, на вольту мы как таковом не работали. Это было вспомогательное упражнение, чтобы зайти на кавалетти на рыси, а не спящим тараканчиком. В плюсе - я действительно довольно быстро сама, даже не вокруг тренера, могу двинуть лошадь хорошей рабочей рысью по вольту. И даже почти умудряюсь на ней сидеть, не прыгая мячиком и сопровождая шенкелем. Больше плюсов в этой части не было - на кавалетти я работала отвратительно. Мне никак не удавалось поймать активную строевую рысь, я падала назад, цеплялась за повод, сбивала коня с толку, вползала в кавалетти еле-еле и с хлыста, и кое-как переваливалась на ту сторону, параллельными с конем курсами. В общем, бе-е-е-е :x . Технически это выглядело так: вольт на учебной рыси (чтобы двинуться – иногда 2, 3, 4, пока не побежим) потом переход в строевую рысь и заезд на 5 палочек, после них петелька, которая как правило опять превращалась в вольт на учебной рыси, потому что мы почти каждый раз переходили в шаг после кавелетти, и заезд уже с другой стороны. Я еще и с заездами тупила сильно, пока мне не нарисовали, как ехать (по пустому манежу, ага :oops: ), чтоб приехать на серединку.
Громушка, честная лошадка, меня из палочек всякий раз вывозил, хотя Таня грозно ему советовала меня наконец в них положить, чтобы я собрала себя в кучу и перестала ползать
ulibki-469.gif
. Но он советов слишком хитрых не слушал, и честно переползал даже почти с места, за что был, разумеется, всячески хвален, но жизнь я ему так и не смогла облегчить :cry: .
Как-то сегодня немножко сумбурно пишу – начала сразу с самого досадного.
С первой рысью было получше – я наконец сообразила, что от меня требуется, и смогла так полувстать-полусесть, распределив опору между внутренней стороной бедра и стременем, что получила искомую полевую посадку. Сегодня задача чуть усложнилась: велено было ехать таким образом не строевой рысью, а учебной. Вначале я совсем растерялась, потому что учебкой я езжу сидя на копчике, и работая тазом как бы вверх-вперед, а тут положение тела прямо противоположное, и как это совместить, я абсолютно не представляла. Но постепенно как-то приноровилась – тут надо было почти ничем не работать, а просто пропускать спину коня под собой каждый темп. Что я сделала, я так толком и не поняла, но тренеру понравилось :lol: .
И с галопом было получше. Хотя первый раз идти на палочки было страшно, тем более, что мне таки пришлось делать это в полевой посадке. Сказали сесть так, как на первой рыси, и упереть руки в холку. На первой попытке я не смогла нормально руки поставить (на рыси они все же не упирались, спокойно стояли на холке, а тут надо было именно чуть упереться, я не сообразила, и руки у меня улетели вверх), но с седлом все же не рассталась, хотя и вылетела почти на шею. Со второй попытки я уже поняла, что от меня требуется, а главное, перестала бояться, так что прошла почти нормально, а с третьей и вовсе получилось что-то приличное. Тем более, что и Грому было удобнее – с длинного активного захода (а когда я села в полевую, я ему перестала мешать, и он стал двигаться активнее) он прекрасно все сам считал и проходил кавалетти вообще почти незаметно для меня: галоп и галоп, что есть палочки, что нету их. Ну и руки, не просто лежащие, а упертые в холку, придавали уверенности.
С подъемами тоже было лучше. Контрподъемов было мало, сами подъемы были быстрее (то есть перестала делать по 40 попыток), и почетче, хотя сосем четких пока мало. Делали переходы в строевую рысь и подъем из нее – тоже успешно, но пока не тоже четко. Делали переходы в шаг – это получше.
Сама работа поясницей на галопе сегодня тоже получилась более или менее – нас похвалили. Помогла подсказка, что надо делать легкие «запятые» поясницей, и что работа идет только ниже талии – все, что выше стоит неподвижно. Это привело к результату. Я спокойно ехала, и даже могла опять начать думать о поводе.
Но все равно пока очень много «шума» - лишних движений. Из-за этого Гром плохо слышит шенкель (который все время дергается не по делу) и корпус (который почти все время болтается, куда не надо). Это существенно усиливает сложности с подъемами и переходами.
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Занятие 144. Едем, но пока не едем.
Сегодня вначале подсела Таня, и конечно это очень сказалось на моих результатах на первой рыси.
А перед тем, как меня посадить, еще раз на земле объясняла мою ошибку в работе корпуса. Я кидаю вперед попу, оставляя сзади плечи, а надо всем корпусом ехать вперед, толкая бедрами коня туда же вперед. Довольно долго Тане пришлось добиваться от меня нужного движения даже на земле, но вроде поняла ошибку. Действительно я делала не то совсем.
Разминку ездили уже обычной строевой рысью, без всяких ухищрений с полевой посадкой, но поводом работа требовалась минимальная: коня велено было тянуть вниз, и то без фанатизма. Вскоре даже сказали: просто дай ему опору немножко и ничего руками не делай. Фактически я ездила на свободном поводу. Более или менее удалось наконец сесть, что приятно. Тем более, что конь был размят, засчет чего двигался охотнее, и мне было гораздо проще. Закончили на вполне стабильной хорошей рыси, хотя и не долгой. И то достижение - давно не получалось. Хотя до того, что было в перед отъездом, еще не дошли.
Надели шпоры и сделали галоп. Просто подъем и поехали по небольшому квадратику. И поскольку я опять выдавала какую-то хрень, то руки было велено вытянуть вперед и вниз, т.е. перед коленками, и так ехать. В принципе, мне сиделось на таком варианте довольно удобно, но тренер был недоволен, потому что я опять корпусом качала, и работать только «запятульками», т.е. мелкими движениями поясницы, - не смогла. Только к концу вроде чуть-чуть получилось. Галопчик был небольшой, но без переходов: подняли и скачем, и потом также в другую сторону, что для меня непривычно. Я на галопе быстро «сдыхаю», потому что редко езжу дольше минуты-двух без переходов, и от стараний уследить за всем сразу (внутреннюю ногу назад не отводить - а то будет менка, внешней не забывать высылать - а то будет рысь, руки держать где сказали - а то тренер будет громко ругаться, плечами не качать - а то будет полная лажа) часто забываю дышать.
А потом ездили по схеме. Схема один в один та же, что была на первых соревнованиях. Это довольно досадно, потому что включаются старые двигательные стереотипы, которые мешают. Но это так, отмазки. А суть в том, что ехала я очень плохо :? . Руки нет, коня в поводу нет, ноги нет, корпус болтается, конь не двигается и сопротивляется, потому что нет стабильности, и я то шпорой ткну, то рукой дерну :( . Вдобавок вместо вольтов (они там опять, заразы, огромные - по 20 метров) у меня крокозябры, плечи едут наружу, руки тянут повод через шею… Жуть. Проехали три или четыре раза примерно на одном уровне – очень слабо. Коня я задергала – Таня села после меня поправить и ругалась, что конь просто ровно рысью бежать уже не может – так «запутался в показаниях» :( . Ну, у нее-то он конечно в итоге побежал сам, даже без поддержки, и очень красиво. Кто б сомневался - он-то все умеет.
А у меня пока основных две проблемы. Всего две ма-а-аленьких проблемы: руки и ноги :mrgreen: . В руке – нет контакта. Тем более, что я теперь довольно хорошо представляю себе, как это бывает, когда он есть, и от этого еще противнее. Может быть немного влияет то, что трензель другой, но так или иначе, а я как-то резко разучилась вести коня поводом
zlost-472.gif
. Тяну, дергаю, выделываю не пойми что. На шагу еще получается добиться контакта, на рыси – практически нет. Либо еду на свободном поводу (как на разминочной рыси сегодня – он сам себя нес, я только чуть подсказывала рукой), либо вишу на поводе. Из-за этого в попытках добиться нужной траектории движения я начинаю выделывать руками такие немыслимые кренделя, каких на первых занятиях себе не позволяла (поворачиваем мы теперь отводя наружную руку в сторону и накладывая внутренний повод на шею, ага; и по вольту лошадь также ведем; выездковое ноу хау, однако
zlost-507.gif
) . Ноги очень нестабильны – в сапогах (езжу в них, т.к. в них выступать) я хуже чувствую где у меня лошадь и где шпора (и саму шпору тоже очень плохо чувствую, потому что не умею еще), а стабильности шенкеля нет,и в результате я сильно тышкаю и тербаню коня ногой не по делу, и он отключает чувство шенкеля напрочь из самозащиты. На выходе имеем то, что имеем :? . Честно говоря, сегодня после тренировки хотелось сказать: «Какие там соревнования – надо на корду на месяц ездить каждый день, а потом можно будет о чем-то говорить» :oops: . Но поскольку это не очень реально, то посмотрим, что будет дальше.
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Вот в силу совсем малого опыта боюсь что-то подсказывать) но попробую рассказать о том, что помогло мне - если уж совсем глупость ляпну, надеюсь, Trof вовремя тормознет))) а так - вдруг какая-то фраза подтолкнет

Меня с галопом недавно озарило. Сидела не один год очень зажато - не падала, конечно, но спину коню тоже не расслабить под таким, корпусом накачивала весьма активно, плюс руки жесткие. Помогло случайно пойманное ощущение, когда подруга-кмс по троеборью загорелась желанием посадить меня на полевую посадку. А начала она свои объяснения с того, что заставила расслабить локоть и почувствовать, как он сгибается-разгибается на галопе. Тогда вроде что-то дошло, но не до конца.
А вот не так давно поняла, что на манежном галопе при расслабленной руке точно так же локоть включается! просто внезапно села корпусом чуть назад, рука начала вместо вниз-к себе как будто чуть вперед от себя работать. Сделала для себя именно акцент на ощущении раскрывающегося локтя и спины чуть сзади, но не откидываясь - помогло! Конь моментально смягчил рот и спину, пошел вниз, нашел контакт с поводом.
Вот сколько пыталась сесть расслабленно и включить поясницу - никак! на корде или с брошенным поводом - без проблем, вполне прилично, а только повод короче - зажатая крокозябра. А тут всего лишь чуть по-другому подключила локоть, и сразу стало заметно лучше
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

На данный момент основная проблема в рыси даже, а не в галопе, потому что ехать-то я собралась тест шаг-рысь.
А насчет локтя мне тоже помогло - я в прошлый раз пыталась об этом писать - когда Таня сказала, что нужно балансировать плечом (т.е. частью руки между плечевым суставом и локтем), то как-то дело лучше пошло. Но насколько я могу судить по видео, главный затык в моем галопе - это зажатая спина, которая не дает работать пояснице. Я ссутуливаюсь (потому что в принципе сутулая+напрягаюсь) и намертво зажимаю все мышцы от талии до плеча (сзади, не пресс) - какой уж тут баланс. А расслабить спину, чтобы дать ей нормально работать и рукам балансировать, пока не очень получается.

А вообще-то я не поняла: почему это меня никто не утешает???
jesti-232.gif
:mrgreen: Я тут, можно сказать, "убиваюсь ап стену", рассказываю, как у меня все плохо, ничего не получается накануне стартов
jesti-80.gif
и вообще - бяда-бяда-огорчение
grust-264.gif
, а кроме Лиды никому и дела нет? :shock: По сценарию все должны были бросится меня жалеть, утешать и хвалить :mrgreen: :mrgreen: ! Я, между прочим, старательно манипулировала общественным мнением - нам же для продолжения рассказа про Камчатку надо страничку перевернуть, а никто не поддался :lol: ! Ну ладно, раз вы так - тогда не буду грозиться дневник закрыть :P .
Страничка на этом как раз закончилась, так что следующий кусочек Камчатки с фотками я завтра выставлю.
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

я знаю в чем дело:) просто у нас на конюшне среди многих людей ходит примета - тренировка перед ездой должна быть плохой, тогда старт будет удачным:) вот никто настрой сбивать и не хочет!
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Катерина, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Думается что все здесь слышали про тренировочное "танго")) Шаг вперед-два назад и все такое)) Зачем тут утешения - без своих "двух назад" следующий "вперед" не случиться))

А если серьезно - понимаю, как расстраивает неудачная тренировка..особенно если это тренировка перед днем Х. Ну что тут поделаешь - просто пережить...потом еще плюнуть и растереть можно)))
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Катерина75 написал(а):
Я на галопе быстро «сдыхаю», потому что редко езжу дольше минуты-двух без переходов,

Потому, как мне кажется, тебе сложно с галопом, Кать! Надо за время галопа успеть раскрепоститься, прислушаться к темпу, потом к себе, к рукам-ногам - пояснице и потом уже начать соображать как управлять правильно. А за секунду сложно " в позу войти". :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Ноги очень нестабильны – в сапогах (езжу в них, т.к. в них выступать)

А без оных у тебя лучше получается? Это с крагами?

Камчатка сногсшибательна!!!! :D Катя, ты - энеджайзер! :lol:
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Катерина75 написал(а):
Я ссутуливаюсь (потому что в принципе сутулая+напрягаюсь) и намертво зажимаю все мышцы от талии до плеча (сзади, не пресс) - какой уж тут баланс.

Ну уж дудки, я по сравнению с тобой вообще-вообще сутулая, стало быть у меня нет шансов? :mrgreen: Спина голопу не помеха. Надо заставлять себя не зажиматься.

Все забываю спросить - а ты скачала видюшки, которые я наснимала перед отъездом? :roll:
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Лида, Женя, спасибо! На самом деле, конечно, результат - или его отсутствие - будет виден в воскресенье, в любом случае не раньше.
mmm написал(а):
Надо за время галопа успеть раскрепоститься, прислушаться к темпу, потом к себе, к рукам-ногам - пояснице и потом уже начать соображать как управлять правильно.
Меня и так все время ругают, что я по пол часа "размазываюсь", прежде чем выполнить команду, а ты говоришь - прислушаться. Не, придется все делать сразу. :mrgreen:
mmm написал(а):
А без оных у тебя лучше получается? Это с крагами?
Без оных - точно не лучше :lol: . Так что дело, конечно, не в сапогах. Сегодня я к ним уже, вроде, приноровилась вполне.
Orange написал(а):
Спина галопу не помеха.
Помеха, на самом деле. Я особенно это ощущаю, когда спина болит изначально, до тренировки. Тогда - совсем швах. Но расслабляться заставлять себя конечно надо - других вариантов нет.
А про видюшки я, конечно, забыла! Спасибо, что напомнила! Сейчас скачаю!

Ну и обещанное продолжение Камчатки.
[День третий. Окончание. Пещеры.
Спустившись с горы, поехали в пещеры. Добрались уже ближе к вечеру. Небо опять закрыли низкие плотные облака (или это мы в них приехали – там невозможно разобрать). Стало чуть темнее и заметно прохладнее. Футболки и панамки сменили флисовые кофты, куртки и теплые шапочки.
Пейзаж опять изменился разительно: теперь мы попали то ли в Исландию, то ли в Норвегию, то ли в еще какую-то Скандинавию, но не современную, а времен пещерных троллей, каменных великанов и сердитых гномов.
c6fee3096159.jpg


48ad8f18c0d5.jpg


6a1794c62946.jpg


9e0be9e243cb.jpg


7fa86239316b.jpg


a12ec295ebfc.jpg


4e7b414f56d3.jpg

Черные мрачные скалы дыбились из бескрайних снежников острыми, нисколько не сглаженными временем и ветрами базальтовыми углами и кромками; на черных, будто еще влажных от стаявшего снега склонах цеплялись серовато-зеленые и голубоватые мхи и низкорослые травки;
Изредка странным колдовским огнем вспыхивали малиновые рододендроны или робким проблеском мелькали желтые.
6baf4626a91a.jpg


71c69cbc4cb6.jpg

Белые цветы, казалось, стремились притвориться снегом, позабывшим растаять между камней.
19dde3b19389.jpg


26d20520777b.jpg


b3139a580236.jpg


Все краски резко поблекли и выцвели, серое небо тяжело оперлось прямо на плечи невысоких, вроде бы, склонов вокруг...
65d06abc4cda.jpg


0f434ded93ee.jpg


7692d2399ce7.jpg


Зато, приглядевшись, во мху можно было обнаружить черные бусинки шикши. Северная ягода немного похожа на нашу клюкву: также стелется во мху, вот только искать ее значительно сложнее. На вкус гораздо менее кислая, даже чуть сладковатая, и еще более водянистая: славится тем, что превосходно утоляет жажду.
84bde2dbc4a3.jpg

А еще можно было отыскать голубику – но не на довольно высоком для ягодника кустарнике, как у нас, а такую же стелющуюся во мху. Матовые голубые ягоды были значительно мельче знакомых нам западных своих сестриц и обладали немножко другим ароматом – пахли не столько солнцем и лесом, сколько разогретым камнем и разнотравьем.
Наконец, дошли и до пещер, оставленных когда-то в горах потоками лавы.
У входа в пещеры
bc69eadfe980.jpg


Первая представляла собой огромную залу. Вход закрывал высоки никогда не таявший сугроб, оставивший от огромной арки лишь небольшую щель наверху.
Вид изнутри пещеры на вход
f981c6d444da.jpg


Спустившись по крутому склону, мы оказались в полутьме, на снегу: пол был также покрыт снегом, который медленно таял и утекал неведомо куда. В дальнем конце виднелся спуск еще вниз, куда стекала вода, уходя в щель под землю.
Щель в дальнем конце пещеры
7fe5a1a8e44b.jpg


Сама пещера
32b420167c2d.jpg


6388dc748045.jpg


7501eeb2019c.jpg

Рассматривая причудливый рельеф стен, увидели фигуру ап. Петра – так сложились выступы и тени.
53c9d5d47943.jpg


Послужили там молебен, но краткий, потому что было очень холодно.
98986f759a58.jpg

Оказалось, что в этой пещере даже проводят концерты симфонической музыки. Как туда затаскивают инструменты, трудно представить, но нам сказали, что приносят даже фортепьяно. Акустика там и впрямь отличная.
Вторая пещера был сквозная. Лава внутри застыла цилиндрами, очень правильной формы, похоже на огромные трубы теплотрассы, только из камня. Трудно представить, что такая правильная форма может создаваться без участия человека.
cc8cc234e2c0.jpg


55833b218f1a.jpg


2bc041587ce3.jpg


Выход из пещеры
edb91f022268.jpg

Обратный путь проделали уже в другой вахтовке с очень неудобными сидениями – дерматиновыми диванчиками с низкой спинкой, как в старых советских троллейбусах, если кто помнит. Водитель торопился домой, и кидало нас нещадно – я отбила об стенку все левое плечо, пытаясь дремать. Зато в гостинице мы успели на ужин (он был до 24.00, а мы влетели в кафе в 23.50).
Продолжение следует
 
Re: Учимся. Занятие 144.Едем, но пока не едем

Катерина75 написал(а):
А вообще-то я не поняла: почему это меня никто не утешает???
jesti-232.gif
:mrgreen: Я тут, можно сказать, "убиваюсь ап стену", рассказываю, как у меня все плохо, ничего не получается накануне стартов
jesti-80.gif
и вообще - бяда-бяда-огорчение
grust-264.gif
, а кроме Лиды никому и дела нет? :shock: По сценарию все должны были бросится меня жалеть, утешать и хвалить :mrgreen: :mrgreen: ! Я, между прочим, старательно манипулировала общественным мнением
Катя!
Это моя привилегия - ныть, набивать себе цену и так далее 8) Так что нефиг мой хлеб отбирать :mrgreen:
В любом случае - тебе удачи на соревнованиях!!!

А за Камчатку пока ничего не могу сказать - фотографий с местным инэтом не вижу...
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Tesh написал(а):
Катя! Это моя привилегия - ныть, набивать себе цену и так далее
Обойдешься :P ! Цену себе набивать, правда, не люблю, да и не умею, а вот поныть иногда всякой женщине хочется. Так что, извини, дорогая - монополия тебе не светит :mrgreen: .
Спасибо за пожелание! Отдыхай вовсю, приедешь - успеешь еще фотки посмотреть.
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Катерина75 написал(а):
Помеха, на самом деле. Я особенно это ощущаю, когда спина болит изначально, до тренировки. Тогда - совсем швах.

Согласна. Все мысли о боли...

Катерина75 написал(а):
Выход из пещеры


Фотография напомнила "Белое солнце пустыни" :lol:
Пещера впечатляет. Дальше хода нет, чтобы полазать? 8)
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

mmm написал(а):
Согласна. Все мысли о боли...
Да нет, она не настолько болит. Но вот мышцы зажатые сильно, и работать ими очень сложно, потому что они как закаменевшие в неправильном положении, а должны быть эластичные, рабочие.
mmm написал(а):
Дальше хода нет, чтобы полазать? 8)
Если только по пластунски пузом по ледяному ручью. Как-то не вдохновляло :mrgreen:
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

У меня тут вопрос возник. Почему надо вставать именно на пятку и как именно можно высылать лошадь вперед бедрами?
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Сначала отчеты о Севере в Лерином дневнике, теперь - о Камчатке в твоем... Я уже определенно знаю, куда поеду в свой следующий отпуск :D
Катюш, рассказываешь очень интересно. Я вот читаю - и даже некоторый эффект присутствия наблюдается.
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Катерина75 написал(а):
Помеха, на самом деле. Я особенно это ощущаю, когда спина болит изначально, до тренировки. Тогда - совсем швах. Но расслабляться заставлять себя конечно надо - других вариантов нет.

Я имела ввиду вообще сутулость, а не боли в спине. Если болит даже до, то плохо.

Катерина75 написал(а):
А про видюшки я, конечно, забыла! Спасибо, что напомнила! Сейчас скачаю!

Мне просто пришло сообщение, что они в архив уходят, но скачать вроде еще можно. Но если что посигналь - я перезолью.

Катерина75 написал(а):
День третий. Окончание. Пещеры.

Слова так красиво "переливаются" между фото, я зачиталась...
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Grey Star написал(а):
У меня тут вопрос возник. Почему надо вставать именно на пятку и как именно можно высылать лошадь вперед бедрами?

Ой, можно я, можно я?)))
 
Re: Учимся. Камчатка-3, окончание. Много фото.

Orange написал(а):
Мне просто пришло сообщение, что они в архив уходят, но скачать вроде еще можно. Но если что посигналь - я перезолью.
Спасибо! Но пока скачиваются.
NyaSh написал(а):
Ой, можно я, можно я?)))
Можно и нужно! Интересно же! Я уже свой написала, но пока тогда не выставляю - сравним :wink:
Таня, спасибо за добрые слова.

Занятия 144-145. Тренируемся и без лошади :D
Никак не успеваю записать последние два занятия.
А они были очень интересными, хотя оптимизма мне не добавили. Но лучше по порядку.
Оба раза занятия начинались у нас еще в проходе конюшни. На предпоследнем занятии мы работали на вожжах. Точнее на корде. Без коня. Вы не совсем поняли? :mrgreen: Вот и народ вокруг тоже не очень понимал, но мне было интересно :lol: .
Таня взяла корду, сложила ее пополам, и взялась за два конца, дав мне в руки другие два. Дальше она тянула то сильнее, то слабее, а я должна была сохранять равновесие засчет баланса корпусом. Не дергать и не тянуть, а чувствовать натяжение и отвечать на него. Это было непросто. А потом мы делали примерно то же самое, но уже в движении: Таня обернула корду вокруг моих плечей - как дети играют в "лошадки" - и шла сзади, меняя натяжение этих "вожжей". Мне надо было не замедлять шаг, когда она меня "тормозила", и не падать вперед убыстряясь, когда давление пропадало. Надо было плавно поддерживать ровное, равномерное движение в контакте. Мы довольно долго бродили туда-сюда по проходу конюшни таким образом, пока до меня дошло, и я сделала то, что требовалось.
Потом еще делали наоборот: я была сзади на "вожжах", а Таня тянула впереди "лошадкой". Сама задача оставалась той же: добиваться равномерности движения в контакте.
А на прошлом занятии перед выходом на манеж Таня напоминала мне правильную работу поводом. Опять без лошади. Мы взяли повод с двух сторон - я как обычно его держу, а она - со стороны трензеля, затем я встала носками на высокий порог, чтобы вес тела пришелся на пятки, и должна была балансировать телом как на строевой рыси, и отрабатывать поводом. Вначале в упор не получалось, поэтому задачу упростили: просто добились правильной работы руки: локоть стабилен, кисть не тянет за угол рта, а наступает на челюсть. Вначале добились нужного движения от левой руки, тогда правой получилось быстро.
Ну а верхом оба занятия вначале делали разминочную рысь, потом ехали схему раз 5-6 с прошаговками. На разминке было более или менее, особенно на последней тренировке в пятницу. Я наконец вспомнила посадку и очень важное ощущение общего движения вперед вместе с лошадью. Когда ты не занимаешься тем, чтобы поймать себя, свое равновесие на движущейся шаткой опоре, а движешься свободно вперед. И лошадка двигалась вполне прилично, несла себя сама - я давала только легкую опору поводом. В пятницу это получалось вполне стабильно.
Но увы, как только я начинала двигаться по схеме, буквально с заезда на среднюю линию, который в манеже представляет собой довольно крутой полувольт (ок.10 метров), я рассыпалась, начинала опять болтать ногами, дрыгать руками и тянуть повод. В итоге мы ползали кое-как, и прогресс особо не ощущался. Хотя Таня сказала мне очень важную вещь в четверг: "Ты не растешь. Вот ты едешь схему 5 раз - каждый следующий должен быть лучше предыдущего, а ты как ехала "лишь бы не забыть", так и едешь". Я постаралась воплотить это в пятницу, но без особого успеха.
Странный глюк у меня нарисовался с вольтом направо. Из-за кривой посадки я регулярно сваливала коня внутрь, причем критически, до потери управляемости. Долго билась над тем, чтобы сделать нечто похожее на 20метровый вольт. Таня и объясняла, и показывала (что, кстати, тоже очень было полезно - как-то сразу мозг вправило), но толку было мало. Только к концу последней тренировки более или менее наладилось, но очень относительно.
Чтобы разобраться с этим косяком я даже проехала схему на брошенном поводе. Очень помогло осознать необходимость и последовательность работы корпусом. Но на итоговых результатах все равно положительно сказалось слабо.
Главная проблема в том, что я не успеваю проработать головой все детали при движении не по прямой: сосредотачиваюсь на одном и теряю все остальное. А автопилот еще не включился. В итоге меня уже злость взяла, потому что я знаю, что я могу это сделать, должна мочь. Там ехать нечего, я все это умею. Но почему-то не могу выдать, когда надо. Досадно ужасно.
Еще был интересный момент уже после занятия, когда мы разбирали лошадь, Таня обратила мое внимание на посадку других. Как раз в это время на манеж вышли три берейтора, все делали разминочную рысь, ехали строевой просто по кругу с переменами и вольтами. Две работали конкурных лошадей, а одна - выездковую. Все трое ездили очень гармонично, ритмично, лошади двигались активно, в поводу. Но все же строевая рысь у них была заметно разная. Конкуристки просто облегчали диагональ, экономично, невысоко приподнимаясь над седлом, пропуская лошадь только вперед. А выездковый берейтор прорабатывала каждый темп строевой рыси, двигая лошадь не только вперед, но и вверх, заставляя ее зависать в воздухе, толкаться вверх. И это именно достигалось тем, что "бедра проталкивали седло". И именно в ответ на работу ее корпуса движения лошади на рыси изменялись – я это прямо наблюдала. От простого, хотя и активного, движения рысью вперед она переходила к красивой рыси «на движениях», как на выездковых турнирах лошади двигаются.
После очередной откровенно слабой тренировки в пятницу поговорили с тренером насчет стартов. Она оставляла решение за мной, и я решила, что надо все-таки собраться и сделать, потому что за два года невозможно не научиться ехать 2 вольта шаг-рысь. И потому что и я, и Таня знаем, что я это реально могу. Так что надо себя собирать в кучу и делать.
Завтра в Стиле я стартую около 16.00, но поедем раньше, потому что сосед по коневозу едет другую езду пораньше. Результат очень непредсказуем исходя из тренировок, но тем интереснее.
Продолжение Камчатских историй напишу после стартов - сейчас не успеваю, спать пойду, чтоб выспаться.
 
Сверху