Re: Учимся. Старты №2 на выезде. Все наоборот )))
А вот и я с подробностями.
Таня (
zara), спасибо! Про Камчатку еще будет немало. Самое интересное еще впереди :wink: . Если сегодня хватит пороху, то выложу. Если не хватит, то завтра - страничку-то крутанули!
А пока про старты.
Я впервые ехала на выездные старты. Впервые принимала участие в погрузки лошадей, собирала и грузила амуницию; впервые ехала в коневозе (в смысле, в машине, которая тащила прицеп-коневоз, но все равно). Так что прежде всего, это был интересный и сплошь новый опыт. Хотя в данном случае все было в максимально комфортном варианте. Кони оба загрузились на раз-два, выгружались также, ехали недалеко, все делали два опытных человека, а я стояла на подхвате "подай-принеси".
Приехали мы заранее, потому что сосед по коневозу ехал езду перед нами. Вначале собрали его, Таня немного помогала, а я караулила Грома, дожидавшегося своей очереди, чтоб не шуганулся чего. Рядом с полным рептухом он чувствовал себя прекрасно, но на всякий случай по сторонам бдил. Потом я попросила Таню еще раз "поперетягивать чомбур", т.е. поработать над правильной работой повода. Поработали, и на этот раз мне гораздо быстрее удалось изобразить нужное движение - почти сразу.
А потом собрали коня и пошли разминаться. Манеж крытый, незнакомый, и Гром был немного настороже. Таня на всякий случай в руках его познакомила со всеми вуглусками и стеноскрытниками (все же знают, что в незнакомом манеже в каждой стене и углу скрываются эти злобные существа, которые только и ждут, чтобы съесть лошадку), а потом мы начали разминку. И то ли от грунта, то ли от общего тонуса, то ли еще от чего, но лошадь подо мной была волшебная: она бежала вперед. И шагал он активно, и в рысь поднялся хорошо, и буквально с первых темпов я смогла поехать хорошей рабочей рысью. Рукой старалась не цапать, а вот шенкелем не отставать. Как-то вдруг сегодня на разминке заново дошли слова о том, что в повод надо лошадь вгонять шенкелем. Не рукой ставишь лошадь в повод и ищешь контакт, а именно ногой, как не парадоксально это звучит. Как только я это осознала, у меня пропали почти все проблемы со ртом, от которых я мучилась всю неделю на тренировках на этом трензеле. Лошадь себя несла, я легко поддерживала контакт, и при этом управляла нормально. Таня говорила: шире вольт, - я расширяла, надо было сманеврировать между другими всадниками - я сужала. Почти без проблем меняла направление, в углы заезжала не задумываясь... Короче, аж самой понравилось.
Но самое главное, мы бе-жа-ли. Стабильно всю разминку. Небольшие сбои быстро поправляла.
Порысили. Пошагали. Проехали один раз по схеме - сразу значительно хуже, но все-таки еще более или менее двигались. Я умудрилась забыть про второй вольт на разминке (про который и раньше регулярно забывала), чем ввергла тренера в состояние то ли тоски, то ли желания меня убить. И выезд на среднюю линию у меня в упор получался криво-косо. Но все же мы двигались.
Сделали галопчик по вольту вокруг тренера. Легко с первого раза подняла, хорошо двигалась, вела, держала аллюр. И в мою "роковую" правую сторону подняла со второй попытки - всего один контргалоп был. Сделал осаживание. Поделали переходы: рысь-шаг-рысь. Вот с этим было плоховато, я и сама чувствовала. Но хотя бы переход рысь-шаг я отладила более или менее. С подъемами оставалось через раз и не очень четко. Уже потом поняла причину: слишком жмусь и не верю себе и лошади. Как и с галопом было. Надо самой расслабиться и посылать мягче, спокойнее, но и увереннее.
В общем, разминка прошла так здорово, что я улыбалась не потому, что было велено, а от хорошего настроения.
А вот дальше началось другое веселье. Во-первых, они сбили время. Я должна была ехать второй в 16.20. В 16.10 Таня пошла на всякий случай глянуть, что там, и прибежала бегом: уже первый всадник во всю едет езду. Мы рванули к выходу на поле, я уже занервничала попусту. Пришли как раз в тот момент, когда она почти заканчивала. Буквально огляделись по сторонам, и меня объявили. Я уверенно поехала на поле и... поняла, что что-то с конем происходит. Насколько прекрасно он двигался и бежал минуту назад, настолько он вообще не двигается теперь. У меня было чувство, что он вот-вот в шаг перейдет. Въехала на поле, поехала приветствовать судей, но едва тронулась по периметру, дали колокол. Я еще занервничала: 40 секунд это мало или много? Успеем мы такой черепахой дотюлюпаться до выезда на начало? Но проехала, судей приветствовала, и поехала, пытаясь его растолкать. Безуспешно. Хлыстом пользоваться не хотелось, а на шенкель и шпору он не реагировал. От этого я распустила повод - знаю, что это очень неправильно, но у меня, особенно на нервах, автоматом срабатывает этот дурацкий стереотип еще времен проката: чтобы лошадка побежала вперед, надо отдать повод. С этой пакостной привычкой Таня давно бьется, особенно на галопе: когда у меня не идут подъемы, и я начинаю психовать, то стабильно в момент подъема отдаю повод, особенно внутренний. Получаю закономерный контргалоп. Ну и вот: повод распустила, лошадь еле ползет,причем как-то все медленней и неохотней, несмотря на мои усилия. И на первом вольту, как вы уже поняли по видео, я узнала о причине подмены лошадки: у нее возникли гораздо более важные и неотложные дела, чем какая-то там езда :mrgreen: .
А у Грома есть такая фишка, во всяком случае под учениками: когда он понимает, что ему вот-вот понадобиться сделать свои дела, он тормозит и еле ползает, пока не сделает. На тренировках я замечала это не раз: вот только что он прекрасно двигался, все получалось, а вот сейчас я все делаю так же, а лошадка бежать уже не хочет. И через несколько минут он "объясняет" почему. Причем когда ему не дают спокойно встать и сделать дела, то он обижается, и потом опять же еле ползает. Ну и мы, ученики, в том числе и я, обычно жалеем бедную лошадку, и ждем, пока он разрешит свои проблемы, хотя Таня на это и ругается все время.
То есть на тренировках мне проще дать ему спокойно все сделать и продолжить спокойно работать без "отвлекающих факторов",чем настаивать на своем. Собственно, за это я и получила сегодня :mrgreen:
Понятное дело, что у Тани ничего подобного не происходит, но я пока слишком неуверенный в своих действиях всадник. И когда лошадка начинает идти в отказ, то мне не хватает ни чутья, чтобы это понять, ни решительности и умений, чтобы это подправить.
Ну и лично мои косяки - я поехала мимо букв в этот раз. В прошлый раз были тренировки в манеже по размеру с буковками - его заранее поставили у нас, в Бэсте. В этот раз не было ни одной. То есть, буковки-то висят и у нас, и тут висели в разминочном манеже. Но манеж не в размер, буквы примерные, и все очень приблизительно. А занявшись тем, чтобы пытаться двигать лошадку, я на буквы смотрела через раз, что, конечно, не повысило результаты.
В общем, проехала я неважно, но как ни странно, довольна тем, что все это затеяла. Потому что прогресс ощутимый. А так-то я знаю, что с моим типом ВНД я могу выдавать хороший результат как правило только тогда, когда он реально уже твердый, а вот "от стресса собралась и сделала гораздо лучше, чем всегда" - это не про меня, к сожалению. А может быть и к счастью, потому что зато я знаю, что если я что-то делаю, то я это уже точно умею, всегда и везде.
Ага! Пока я отчет ваяла, тут вот сколько всего понаписали. Тогда и я выложу свой ответ на вопрос про пятку и бедра, который вчера написала. У меня короче и примитивнее получилось:
Что значит "проталкивать седло вперед бедрами"? Объяснить словами сложно, но когда показывают - это очень видно. Облегчаясь, ты не просто поднимаешь попу. Ты проворачиваешься на бедрах вперед и зависаешь на долю секунды в верхней точке, своим весом двигая лошадь вперед. А поскольку опора в это момент идет на бедра, то и получается ощущение, что ты толкаешь седло вперед. И этим "зависанием" ты как бы "провоцируешь" лошадь на стадию подвисания, т.е. на темп. Во всяком случае, так происходит с лошадью, которая выезжена настолько, что понимает, когда ее просят встать на темп. Так я это поняла.
И сразу на твой второй вопрос. Вес на пятках всегда потому что центр тяжести так расположен: голова-поясница-попа-пятки. Именно из-за этого и требуют "пятку вниз" - иначе не будет равновесия. Если вес не на пятке, то получаются "прыжки на носочках" в стременах вместо облегченной рыси.