Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Зан.146.Отдыхательно-вдохновительное.

Ээээ... Кать, поперек Грома не надо вставать... он, блин, полицейская лошадь - он пройдет насквозь. Правда, аккуратно :lol:

Сегодня. Пасу его. Села на корточки, высасываю из проросших овсинок молоко. Бродит вокруг меня. Я сижу. Пришел, встал надо мной.... я сижу. Замерла - думаю "ну и что дальше???". Стоял-стоял (щипал травку) и.. пошел... Коленом мне по лбу :twisted: и такой сразу на измену "а? что? а ты откуда снизу взялась :shock: ???" :lol: :twisted:

Hitman написал(а):
А вот под брюхом я б не сидела ни у кого без крайней необходимости - тут достаточно мухи на пузе, чтоб получить копытом по голове.
Да я не сижу там, конечно - просто в паху почистить на корточки присаживаюсь и башку туда смело завожу, хотя знаю, что это - грубое нарушение ТБ. Но Гром даже от мухи не будет дрыгать ногой, если чувствует, что я там сижу. А когда я чищу, он чувствует и не забудет, как сегодня на травке.
Trof написал(а):
Ээээ... Кать, поперек Грома не надо вставать... он, блин, полицейская лошадь - он пройдет насквозь. Правда, аккуратно :lol:
Это был не Гром :lol: . Это кто-то из табуна вместо своего денника попытался продолжить прогулку. Прямо на навозницу не пустили, тогда оно развернулось на 180 и попыталось в другую сторону. А я в тот момент оказалась одна в проходе, сзади ворота настежь. Ну я и скопировала точно жест Стефы или Кристинки (уж не помню, кто там был с противоположной стороны): руки вверх в стороны подняла и посредине встала с грозным: "Стоять!". Оно вкопалось, развернулось и в свой денник зашло :lol: . Я была собой горда :mrgreen:
Про Грома - учту. Я помню, что ты, когда он на свободе бегает, всегда предупреждаешь, чтоб осторожно.

Про "розовые очки".
Зря ты, Катя, думаешь, что Гром - максимально безопасная лошадь. Как представитель своего вида, имеющий, если так можно выразится, IQ гораздо выше среднего, он обладает такими качествами, как быстрая соображалка, отличная память, хитрость, умение читать мимику и язык тела человека, житейская мудрость, и всё это помноженное на безмерную любовь к себе любимому. Учитывая все вышеперечисленные качества, лично я прекрасно отдаю себе отчёт, что эта лошадь знает о моём следующем действии больше, чем я о его.
И можно долго рассуждать, какой он добрый, какой он учитель, и вообще лапочка, но поверь мне, его копыта и зубы летают с такой скоростью, избавляется от всадника он так виртуозно, если надо, проходит сквозь ленточки, левады, человека, монолитные стены как будто их тут и не стояло, а летает карьером на такой скорости, что когда я общаюсь с другими лошадьми, я просто соблюдаю ТБ, но рядом с Громом я всегда бдю! Ибо этот жоп (уж простит меня Таня) ещё тот жоп!
И тебе советую того же, ибо ты сейчас входишь в фазу превращения из "Господи, деточек не обижают!" в "Гыыыы! ну что, деточка, развлечёмся?" и развлечения эти бывают не всегда безопасными.
А теперь, я скажу стрррррашную вещь! :twisted: На самом деле, невозможно словами объяснить всё то, что я написала, потому я с нетерпением жду, когда жОлтый решится наконец тебя проучить, и тогда "розовые очки" разлетятся. А пока носи их на здоровье, не забывая впрочем бдить :wink:

anackaja написал(а):
с нетерпением жду
Вот жеж злая и хищная девочка. :lol:
А может у Кати бонус. Вдруг у неё с Громом энергетическая связь, на уровне небывалой любви образовалась. :roll: Может он все пакости для особенных клиентов припасает, а с Катей нежен и мил будет всегда. Ну вот бывает же. Поди, пойми этих лунопланетян.

Wolf333 написал(а):
anackaja написал(а):
с нетерпением жду
Вот жеж злая и хищная девочка. :lol:
А может у Кати бонус. Вдруг у неё с Громом энергетическая связь, на уровне небывалой любви образовалась. :roll: Может он все пакости для особенных клиентов припасает, а с Катей нежен и мил будет всегда. Ну вот бывает же. Поди, пойми этих лунопланетян.
Хаха, что вы! Я не злая, я просто люблю пакости :mrgreen:
А всегда нежен и мил Гром, насколько я знаю, только с папой, ибо с папой шутки плОхи :wink:

anackaja написал(а):
Я не злая, я просто люблю пакости
Есть у меня одна приятельница, кличка у неё "Плохиш". Совершенно замечательная особа. И всё бы ни чего, если бы, при её любви к различным шуткам она работала на другой работе. Но Плохиш то у нас ветеринар, со всеми вытекающими. :lol: :lol: :lol:
anackaja написал(а):
А всегда нежен и мил Гром, насколько я знаю, только с папой
Ну папа это святое. Все мои лошади папе только "книксен" делают. :mrgreen:

Оля, из всего твоего страстного монолога я полностью согласна только с этим:
anackaja написал(а):
На самом деле, невозможно словами объяснить всё то, что я написала
:mrgreen: :mrgreen: . Насчет соображалки, опытности и т.п. я согласна вполне. Но кстати, я никогда не говорила, что он - "добрый". Это уже очеловечивание. "Лапочка" - пожалуй, но это не про него, а про мои ощущения. К нему это вообще никак не относится. Он не добрый и не злой - он хорошо воспитанный и качественно построенный :lol: . Поэтому, к примеру, если за попытку кусить ему стабильно прилетает, то он, именно в силу соображалки и всего прочего, о чем ты понаписала, он никогда не доводит эти поигрульки в "кусачую лошадь" до того, чтобы мне реально было больно. Именно потому что ему хватает ума и памяти сообразить, что в ответ человек станет злой и вмажет уже тоже не символически, а больно. Поэтому он проверяет и зубами щелкает регулярно, но за два года ни разу не тяпнул реально. И так со всем остальным. Когда я с него скатилась прямо ему под ноги (меня высаживать не надо - я сама справляюсь :mrgreen: ), он не пошел по мне, а вкопался. Опять же, не в силу большой любви к человечеству или ко мне лично, а в силу качественно усвоенной мысли, что по людям ходить нельзя - чревато большими неприятностями. И именно соображалка и умение читать язык тела ему помогли вовремя понять, что я падаю под ноги, и сориентироваться.
А копыта и зубы у всех лошадей быстро летают, если они того хотят. Это я знаю. Но пока у меня стойкое ощущение, что у Гром эта хотелка в направлении человека вполне надежно отломана. Если говорить о реальной силе, а не о поигрульках. Хотя понятно, что и поигрульки с массой 500 кг могут быть опасными, но тут как раз выручают его житейский опыт и мудрость.
Так что - жди. Может быть, настанет момент, когда я с тобой и соглашусь. :mrgreen:

Марина, шутки ветеринара-"плохиша" боюсь даже представить! Это уже Вам не лошадка какая-нибудь :mrgreen: .

Лошадки так не напакостят :mrgreen: . Попросила как то помочь знакомым, съездить на недельку по конным заводам, выбрать лошадей. После недели проведенной с Плохишом мужики оглядывались, заикались и вздрагивали. :lol:

anackaja написал(а):
но рядом с Громом я всегда бдю! Ибо этот жоп (уж простит меня Таня) ещё тот жоп!
Отлично написала, Оль! :lol: Кстати, Кать, она действительно все это проходила самолично. И ловила Грома по полям и в леваде :lol: было дело, да :lol:
Оль, а за что "прости", не поняла. У него же подпольные кликухи "жопотусь", "жопчинский", "популя"... забыла? :lol:

Wolf333 написал(а):
После недели проведенной с Плохишом мужики оглядывались, заикались и вздрагивали. :lol:
Образ выразительный получился! Хочется деталей и примеров... :roll: Или мужики еще и молчали, как партизаны? :mrgreen:
Trof написал(а):
Кстати, Кать, она действительно все это проходила самолично. И ловила Грома по полям и в леваде :lol: было дело, да :lol:
Да верю, верю... Надо тебе все-таки решится выпустить меня на нем в поля - вот тогда Олька порадуется наконец :mrgreen:

И всё бы ни чего, если бы, при её любви к различным шуткам она работала на другой работе.
Ну, в моей работе это качество ни разу не мешает 8)
Катерина75 написал(а):
Trof написал(а):
Кстати, Кать, она действительно все это проходила самолично. И ловила Грома по полям и в леваде :lol: было дело, да :lol:
Да верю, верю... Надо тебе все-таки решится выпустить меня на нем в поля - вот тогда Олька порадуется наконец :mrgreen:
Ненене, сомнительная радость Катю по канавам искать, хотя, если она отстегнётся на карьере, то в стратосферу я б слетала за ней, но только на космическом караблике, с комфортиком))))

Я тут ещё подумала, что жаль щас у Тани нет коней в работе. Ибо общение с разными конями, причём именно в режиме "не чужой конь", оно очень помогает прочувствовать ньюансы, так сказать. Вон, тот же Апыч с бархатным носом (до сих пор таких носов больше не встречала) и такими же эксклюзивными тараканами в башне, а как интересно было наблюдать, как Таня ему этих тараканов попорядочку строит! Мелкий это вообще чудо, и любовь моя и вообще золото с которым надо просто знакомиться чтобы понять про что я )))))) и да, я от него как раз копытами и получила ))))
Это я к тому, что все лошади разные и даже идеально построенными и воспитанными могут быть поразному. И любая лошадь - это не робот и элемент непредсказуемости, он остаётся. И неизвестно когда и почему ему вдруг захочется не играться, а оттяпать кусочек человечка (да, Таня? :wink: )

И вот личное про поигрульки. Только ты это, не обижайся :oops: , ладно? :)
Я когда ещё у Тани тренировалась, меня это вот ну очень бесило, что он клювом своим в непосредственной близости щёлкает, а то и прикусывает. И ловила его специально на подлёте, и получал он у меня за это по первое число и вроде как переставал. А вот на следующую тренировку прихожу - опять за старое! Не подскажешь, почему? А ведь занимаются у Тани всадники и меньшего, чем у тебя опыта. С тобой играет, я поймаю, от Лерыча отгребёт, а вот кто-нить из новеньких не справится и он начнёт с ним наглеть и кусаться. В таком ключе не думала?

anackaja написал(а):
жаль щас у Тани нет коней в работе. Ибо общение с разными конями, причём именно в режиме "не чужой конь", оно очень помогает прочувствовать ньюансы, так сказать....
Ага, мне тоже жаль. Мне в этом плане было очень интересно в гостях у Маши с ее пятью лошадьми познакомиться и немного пообщаться. Но конечно в постоянном режиме это было бы очень ценно.
anackaja написал(а):
Это я к тому, что все лошади разные и даже идеально построенными и воспитанными могут быть поразному. И любая лошадь - это не робот и элемент непредсказуемости, он остаётся. И неизвестно когда и почему ему вдруг захочется не играться, а оттяпать кусочек человечка (да, Таня? :wink: )
Оль, прости, но мне кажется это - общеизвестно. Во всяком случае, это из тех аксиом, которые человеку объясняют самое позднее на 2-3 раз в прокате. Я в этом никогда не сомневалась.
anackaja написал(а):
И вот личное про поигрульки. Только ты это, не обижайся :oops: , ладно? :)
Обижаться не буду, а отвечу по порядку.
anackaja написал(а):
Я когда ещё у Тани тренировалась, меня это вот ну очень бесило, что он клювом своим в непосредственной близости щёлкает, а то и прикусывает.
А вот меня НЕ бесит и НЕ раздражает, когда он зубами сам с собой щелкает, и даже делает при этом вид, что это он на меня, потому что я понимаю, что зверю скучно торчать на развязках больше получаса, что это естественный для данного биологического вида способ коммуникации и что я - единственный объект для общения в пределах его досягаемости. И что? Мне надо себя искусственно заставлять злиться и раздражаться?
Думаю, что это издержки того, что лошадь не является ни твоей, ни моей. Свою лошадь каждый чв строит в соответствии с личными пристрастиями. А в данном случае главное, чтобы лошадь оставалась безопасной. И раздражаться или злиться для этого, ИМХО, совсем не требуется.
anackaja написал(а):
И ловила его специально на подлёте, и получал он у меня за это по первое число и вроде как переставал. А вот на следующую тренировку прихожу - опять за старое! Не подскажешь, почему?
Ты намекаешь, что виновата в этом я, потому что я ему это разрешала. Так вот: я НЕ разрешала и не разрешаю, и тем более не поощряю. И я нигде не писала, что разрешаю. Я останавливаю эти поигрульки грозным окриком или легким хлопком (как и написала выше). Если он не унимается, тогда воздействие усиливаю. А лупить сходу со всей дури животное за его естественное поведение которое объективно не представляет никакой опасности, и мы ОБА с ним это прекрасно понимаем в тот момент, я не могу. На мой взгляд, это просто жестокость. Пару раз он заигрался и прихватил - сразу огреб.
И хочу тебе напомнить, что этот зверь, как наверное любой жереб и большинство меринов, периодически все равно "проверяет" каждого, даже хорошо знакомого человека на предмет: а не прокатит ли вот сейчас ранее строго запрещенная штука :mrgreen: . И никакие систематически выдаваемые пистоны на этот факт не влияют. Все равно проверять будет, как ни строй. В том числе и на предмет "пощелкать зубами".
anackaja написал(а):
А ведь занимаются у Тани всадники и меньшего, чем у тебя опыта. С тобой играет, я поймаю, от Лерыча отгребёт, а вот кто-нить из новеньких не справится и он начнёт с ним наглеть и кусаться. В таком ключе не думала?
Когда? Вначале - конечно не думала, потому что мой опыт по сути с этой лошади начался, и никого "менее опытного" просто быть не могло по определению. И если я наблюдала, как Таня с ним целуется и предлагает это проделывать самым разным людям, то не видела никаких причин сомневаться в том, что это абсолютное безопасное поведение. Потом, когда Таня мне сказала, что поощрение такого поведение может быть опасно именно тем, о чем ты написала, и попросила прекратить, я сразу же перестала ему позволять лизаться, четко это пресекая сразу. Как впрочем, и прихватывания, щелканье зубами. Да, меня это не раздражает, но я знаю, что так нельзя. Поэтому я спокойно его останавливаю. Но я не вижу необходимости сходу жестко лупить за заведомо безобидные поигрульки. Более того - принципиально не считаю такое возможным. А кусать меня (не щелкать зубами в воздухе, а реально кусать) он никогда не пробовал, почему-то. Ну что - мне его надо как-то его заставить попробовать и побить? Абсурд.

Катерина75 написал(а):
А вот меня НЕ бесит и НЕ раздражает, когда он зубами сам с собой щелкает, и даже делает при этом вид, что это он на меня, потому что я понимаю, что зверю скучно торчать на развязках больше получаса, что это естественный для данного биологического вида способ коммуникации и что я - единственный объект для общения в пределах его досягаемости. И что? Мне надо себя искусственно заставлять злиться и раздражаться?

А почему у меня не щелкает, когда я его чищу? и за футболку не хватает.
Я думаю Оля именно это и имела ввиду - разрешать проявлять "борзоту" по отношению к себе, значит провоцировать лошадь проявлять "борзоту" к другим.
Да, не с каждым прокатит, но попробовать-то можно :lol: И дело не в том, бесит или нет.

Лен, он меня за футболку схватил раза три от силы за два года. Борзоту я не разрешаю. И уже писала, что и щелканье клювом пресекаю. Но поскольку меня это не раздражает, то я это делаю спокойно и достаточно мягко, а не бью сразу наотмашь. Поэтому, обычно он делает 2-3 попытки, прежде чем успокоиться. Наверное, если сразу конкретно вмазать, то хватит одной. Но по мне - игра не стоит свеч. Вот хоть убей, не воспринимаю я как борзоту его попытки общаться: нет там агрессии никакой. Если появляется - тогда действую, но я уже писала - это крайне редкий случай.
Ну какая борзота, если он играет? Он что, думаете, не может дотянуться, чтоб кусить? Или не видит, где я стою, и промахивается? Но даже не пытается кусить, потому что нет ни агрессии, ни соперничества, ни "давления" на меня. И за что в этом случае бить-то?
Если бы это была борзота, она бы нарастала, не встречая сопротивления. А она ничуточки не нарастает: как пощелкивал изредка, так и пощелкивает. Даже когда я неделю подряд каждый день занималась, и соответственно, только я одна его чистила, и никто другой его не строил.

Ну вот как я понимаю, тут суть в том, чтобы не давать ему вообще себя трогать. Сегодня ты в куртке и он зацепился за нее. А завтра ты в футболке и зацепится уже вместе с кожей. Хотя Гром четко понимает толщину материала.
Просто нужно пресекать вообще попытки зацепиться за тебя. Не важно прикусывает он или нет. Сегодня не прикусывает, завтра может попробовать. Или одного человека не прикусывает, а другого зацепит.
Скучно ему, грустно - пусть играет с развязками. А вообще чистка - это уже часть работы и игрища тут совершенно не в тему. Так же, как я всегда прошу - во время чистки не кормить. Пришли - угостили. Почистили - угостили. Его вообще надо пореже пичкать едой. Потому что он борзеет моментально - "пять секунд уже прошло, гони еду!".

Собственно, я так и делаю. "Попытки" у меня практически все происходят в воздухе - он меня не касается, только обозначает. Особенно часто почему-то, когда я чищу ему левое плечо: возможно левой рукой я не совсем аккуратно это делаю, резковато, и он так выражает свое отношение в процессу. А может, я с этой стороны более привлекательна :mrgreen: . Я в ответ рявкаю, но беззлобно. Иногда - ногу поднимаю, согнутую в коленке :mrgreen: . Он перестает. Иногда повторяем эту "игру" несколько раз - тогда могу локтем ткнуть на опережение, но тоже несильно. Вот и все поигрульки, собственно.
А началось все с того, что я написала, как хорошо, мол, что можно не вздрагивать, когда лошадь тебя на спине за футболку берет. Это я просто вспомнила недавний случай, как он, когда я перед ему крючковала, в спину мне ткнулся, и кажется тоже там чем-то щелкал. Я не видела, но слышала :lol: .И я ему, конечно, сказала, что, мол, ща он нарвется. Но при этом спокойно докрючковывала - вот я о чем. Не надо было вздрагивать и отскакивать, бросая копыто, или изначально изворачиваться, чтобы бдить в две прямо противоположные стороны: а вдруг сейчас кусит. И вот это я очень ценю в Громе.

Катерина75 написал(а):
"Попытки" у меня практически все происходят в воздухе - он меня не касается, только обозначает.
У меня прямо волосы на голове шевелятся. Судя по всему написанному, он прямо зубами клацает, пытаясь полголовы оттяпать.
Что он обозначает? Губой касается? Или все-таки открытой пастью зубами пытается тяпнуть? Я не понимаю.
Уже есть желание приезжать раньше и отслеживать что делает лошадь и жестко наказывать за любые попытки показывать зубы в любом виде :|

Да ну, Таня, никаких зубов он не показывает. Пасть не открывает вообще. Я, наверное, просто неудачно выражаюсь от отсутствия опыта. Он просто носом в мою сторону дергает, может губой ткнуться, и то не всегда. Просто делает более резкое движение, чем когда он ласкается, к примеру. Короче, вообще ничего криминального, он и при тебе 100 раз так делал, и ты тоже просто рявкала или вовсе игнорила. Я тебе завтра покажу, о чем речь. Какую-то левую проблему на пустом месте придумали. :|

Катерина75 написал(а):
И уже писала, что и щелканье клювом пресекаю. Но поскольку меня это не раздражает, то я это делаю спокойно и достаточно мягко, а не бью сразу наотмашь. Поэтому, обычно он делает 2-3 попытки, прежде чем успокоиться. Наверное, если сразу конкретно вмазать, то хватит одной. Но по мне - игра не стоит свеч.
Как минимум поминальных - стоит :P (я щас шучу, если что)))
Вот смотри, Кать, обыкновенная математика. Гром подчиняется тебе на 2-3 раз. Следовательно 1-2 раза до этого он не считает твои пресечения пресечениями. А так как у животных или да или нет, то он неправильно тебя понимает и считает, что 1-2 раза ты ему разрешаешь. И лишь один запрещаешь. Вот и получается, что ты в общей сумме поощряешь его такое поведение.
Теперь возвращаясь к более дальнему. Для прояснения понятий так сказать ))) Бесит в моём случае - это не истерика, раздражение. Для меня бесит - это яркое негативное желание прекратить к/л действие и собственно говоря их немедленное прекращение любыми доступными средствами.
И теперь про средства. Вот я никогда не замечала, чтобы лошади, собаки, кошки, крысы, волнистые попугайчики и проч. и проч. пресекали нежелательное поведение кого-либо окриком и несильным хлопком. Все они руководствуются одним принципом: один раз дать уж так, чтоб на век запомнил. И причина у этого проста: все существа стараются затрачивать как можно меньше энергии. А при быстром, сильном и резком ударе энергии затрачивантся в разы меньше, чем при систематическом, муторном отмахивании, отстранении, окрике. И если считать, что итог обоих подходов одинаков, то: "А если не видно разницы, зачем платить больше?" И можете считать меня жЫвотным, но я полностью согласна с представителями фауны ))))))
Теперь про жестокость. У человека и той же лошади оооочень разный болевой порог, разные понятия о больно. А так же разная сила. И резкий сильный удар пластиковой скребницей это не жестоко - это компенсация недостающей силы.
И поверь мне, Гром не обидится на это, он просто правильно меня поймёт.
В общем и целом, моя позиция такова: не стоит усложнять и очеловечевать животных, а потом придумывать разные способы как не задеть придуманные качества зверя. В разы проще действовать по их правилам. ИМХО.

О, у Кати ещё пост появился )))) лично для меня щас это не проблема, по причины недоступности подопытного))). Просто я помню, что ты не запрещаешь просто потрепать языком и поспорить о способах воспитания. Чем нагло и пользуюсь. Если не нравится - скажи, прекратим :wink:

Вот я никогда не замечала, чтобы лошади, собаки, кошки, крысы, волнистые попугайчики и проч. и проч. пресекали нежелательное поведение кого-либо окриком и несильным хлопком. Все они руководствуются одним принципом: один раз дать уж так, чтоб на век запомнил. И причина у этого проста: все существа стараются затрачивать как можно меньше энергии.

Девушки, вы простите что я влажу, но я с этим не согласна. Да у животных нет "окриков" - но как правило перед серьезным ударом, броском - они вполне себе предупреждают. Просто у них коммуникация другая. Собака - зарычит, лошадь уши зажмет или вяло шевельнет ножкой. Так что - имхо - система - сначала предупредил - если не вняли - вмазал - вполне рабочая. Лично я рычу как правило два раза. Сначала предупредительно. Потом - угрожающим тоном. В принципе, все животные с которыми я тесно контактировала вполне запоминали эту последовательность и знали, что определенный тон - это последнее предупреждение. Дальше будет наказание.

Сверху