Уход за глубокой раной у собаки

Доброго дня, собаковладельцы. У меня добер-парень, год и три. В субботу удаляли доброкачественное образование с груди (между лап, внизу) и все шло хорошо... до вчерашнего вечера. Я не досмотрела(( Слишком воодушевилась хороших прогрессом и собак снял себе швы, разодрав попону (точнее, пока попона была в стирке, на собаке была надета плотная "кофта", сделанная из колготок и плотная повязка). Вот и все. Понимаю, что виновата сама, но уже ничего не сделать... В общем я начала звонить нашему врачу, который сказал, что шить уже не стоит. Пес весь день был дома, рану мог инфицировать. И края раны уже сильно зарубцевались. В общем, теперь у меня открытая, глубокая рана.
Что нам назначили:
- Промывать рану перекисью водорода, когда хорошо подсушится - мирамистином или хлоргексидином. Можно сразу хлоргексидином
- Сангель или травма гель закладывать внутрь и смазывать рану сверху
- Края раны прижигать йодом
- Сверху засыпать присыпкой (у нас бонеацин)
- Наложить повязку, закрепить пластырем и под медицинскую попону.
И чтоб он не лез туда, нацепила на него воротник елизаветинский. Он ему, конечно, очень не нравится. но ничего, потерпит.
У кого был подобный печальный опыт? Может, еще что посоветуете? Курс антибиотиков мы только закончили, сказали колоть пока не стоит.

Ну, во первых, воротник - наше все в таких случаях, иначе рану или раздерет, или разлижет, они оооочень способные дотянуться даже до невозможных мест. Воду вот только налейте в узкую кастрюлю и поставьте на пол, чтобы он мог наклониться и пить - справится с воротником.

Перекисью мы раны не промывали - она взаимодействует с живой тканью. Хлоргексидином. Лучше - диаксидином. Его же можно привязывать - обладает отличными дизенфицирующими и заживляющими свойствами. Рану прочищал вет как следует. Потом как было сказано в режиме - промывать. разные были случаи. таксу вот поначалу перевязку делали дважды в неделю, но каждый день не по разу снимала верхний бинт и поливала место ран (нижнюю повязку) диоксидином. Потом стали делать перевязки каждый день, прочищая сквозные раны дренажем с диоксидином. Хорошая штука.
овчарке на открытые гноящиеся раны сначала тот же диокидин, а когда основное воспаление прошло (гноиться перестало) - перевязки с левомеколем или бальзамом шестаковского (винилином).

и воротник не снимать, пока не заживет СОВСЕМ. Они большие мастера разлизывать себе уже вот почти зажившие раны. причем могут вообще до костей разлизать.

Ну, во первых, воротник - наше все в таких случаях, иначе рану или раздерет, или разлижет, они оооочень способные дотянуться даже до невозможных мест. Воду вот только налейте в узкую кастрюлю и поставьте на пол, чтобы он мог наклониться и пить - справится с воротником.

Перекисью мы раны не промывали - она взаимодействует с живой тканью. Хлоргексидином. Лучше - диаксидином. Его же можно привязывать - обладает отличными дизенфицирующими и заживляющими свойствами. Рану прочищал вет как следует. Потом как было сказано в режиме - промывать. разные были случаи. таксу вот поначалу перевязку делали дважды в неделю, но каждый день не по разу снимала верхний бинт и поливала место ран (нижнюю повязку) диоксидином. Потом стали делать перевязки каждый день, прочищая сквозные раны дренажем с диоксидином. Хорошая штука.
овчарке на открытые гноящиеся раны сначала тот же диокидин, а когда основное воспаление прошло (гноиться перестало) - перевязки с левомеколем или бальзамом шестаковского (винилином).

и воротник не снимать, пока не заживет СОВСЕМ. Они большие мастера разлизывать себе уже вот почти зажившие раны. причем могут вообще до костей разлизать.
Куплю диоксидин, спасибо))
Надеюсь, что скоро все это зарастет

Последнее редактирование:
к воротнику привык. носит его, когда меня нет дома. когда я дома, то он к ране не лезет)) даже ночью, я просыпаюсь на чмакающий звук и сразу по роже. Купила пластыри космопор послеоперацилнные, сверху еще повязку из бинта. И под попону. Внутри уже не такая дыра большая.

Всё заживёт "как на собаке" не волнуйтесь, главное следить, что бы не грелось и не гноилось. Если края раны не сходятся, т.е. всё открыто, то присыпки, диоксидин, если есть карманы, узкие ходы или щели, то, во избежании гангрены, обязательны сильные окислители - марганцовка или перекись. Если гноится -левомиколь. Йодом подсохшие края прижигать уже не нужно. Рану нюхать ежедневно ))) Собаке можно купить кости - здоровенные мослы без остых краёв и сырые, ни в коем случае не варёные. Пусть занимается ими, а не собственной шкурой. Ну, и гулять побольше - все эти разгрызания и разлизывания по большей части от безделья.

Всё заживёт "как на собаке" не волнуйтесь, главное следить, что бы не грелось и не гноилось. Если края раны не сходятся, т.е. всё открыто, то присыпки, диоксидин, если есть карманы, узкие ходы или щели, то, во избежании гангрены, обязательны сильные окислители - марганцовка или перекись. Если гноится -левомиколь. Йодом подсохшие края прижигать уже не нужно. Рану нюхать ежедневно ))) Собаке можно купить кости - здоровенные мослы без остых краёв и сырые, ни в коем случае не варёные. Пусть занимается ими, а не собственной шкурой. Ну, и гулять побольше - все эти разгрызания и разлизывания по большей части от безделья.
да я уверена, что заживет)) там, где остался один шов все уже затянулось(( Эх, крокодил, а не собака) Спасибо за собет!))

Ребята... Бальзам Шостаковского - это ВЕСЧЬ!!! Рана затягивается на глазах!! Просто нереальный эффект!

@zara @elf @птуся У нас все зажило!))) Осталась тонкая полосочка шрама, сейчас сказали можно будет помазать мазью человеческой от шрамов и рубцов, чтобы он разгладился и красота)) Авось, даже на выставку успеем

Сверху